Лента новостей

Сегодня, 01:37
Здание Premier Energy экспроприируют для строительства посольства США в Кишиневе
4
 
Сегодня, 01:22
PAS продает по 2500 лей билеты на свою партийную конференцию
0
 
Сегодня, 00:42
Мэр столицы Ион Чебан заявил, что он против организации марша ЛГБТ-сообщества «Moldova Pride»
1
 
Сегодня, 00:40
Симион — под запретом: Молдова может игнорировать президента Румынии
0
 
Сегодня, 00:36
Некоторые жители Молдовы смогут вернуть деньги за медполис
0
 
Сегодня, 00:12
Завершился первый этап записи детей в первый класс. В столице подано более 9 тысяч заявлений
0
 
Сегодня, 00:09
Как избиратели Республики Молдова проголосовали на президентских выборах в Румынии
0
 
Сегодня, 00:04
Премьер Румынии объявил об уходе в отставку
0
 
Вчера, 23:58
Выборы в Румынии: Джордже Симион и Никушор Дан, во втором туре
1
 
3-05-2025, 23:17
Выборы президента Румынии: К 21.00 проголосовали более 33 600 граждан Молдовы с румынским гражданством
7
 
3-05-2025, 21:00
В Государственном реестре избирателей числятся 3 297 502 граждан
2
 
3-05-2025, 20:53
Рейдерский захват завода Topaz
1
 
2-05-2025, 11:46
11 лет прошло со дня страшной трагедии в Одессе
4
 
1-05-2025, 22:12
ЦИК: Голосование по почте обойдётся бюджету в 12 миллионов леев
0
 
1-05-2025, 21:40
Трамп подтвердил заключение соглашения по полезным ископаемым с Украиной
3
 
1-05-2025, 21:12
Советское наследие в руинах: как Молдова теряет свои санатории на Украине
1
 
1-05-2025, 11:09
Граждан Румынии в Молдове приглашают на выборы: где и когда голосовать
2
 
1-05-2025, 00:36
Цэрану: "Объединение Молдовы с Румынией мгновенно покончит с российским влиянием в стране"
6
 
1-05-2025, 00:31
Игорь Додон: ПСРМ может стать Партией суверенистов Республики Молдова
0
 
1-05-2025, 00:29
ЦИК планирует открыть 250 избирательных участков за рубежом на парламентских выборах
0
 
Все новости

НАТО начала активные действия на территории нейтральной Молдовы



Визит заместителя Генсека НАТО в Кишинёв дал официальный старт дискуссии вокруг перспектив вступления Молдовы в Североатлантический альянс. Открытая агитация пока остаётся вне мейнстрима, но само обсуждение грозит изменением политического ландшафта страны

Подкрепляемая предоставленным в прошлом году статусом кандидата перспектива членства Молдовы в Европейском союзе является ключом к политическому выживанию режима Майи Санду и партии PAS. Во имя евроинтеграции действующие власти порывают традиционные связи с соседними странами, разрушают выстраивавшееся годами взаимодействие с Комратом и Тирасполем, ликвидируют суверенную экономику и проводят ускоренную конвергенцию оборонной сферы с НАТО и западом.

Существует мнение о том, что членство в Евросоюзе без сближения с Североатлантическим альянсом невозможно. Рассуждая о европейских перспективах Молдовы, как правило, приводят обратные примеры, но факты упрямы. Истории прибалтийских стран, а также Румынии и Болгарии говорят о первичности присоединения к военно-политическому блоку по отношению к вступлению в ЕС. Так, Черногория, Албания и Северная Македония, не имея чётких гарантий и дорожной карты членства в Евросоюзе, уже поспешили вступить в управляемый Вашингтоном военный альянс.

На прошлой неделе состоялся знаковый визит в Молдову заместителя Генерального секретаря НАТО Мирчи Джоанэ, рассчитывающего на стремительную политическую карьеру в соседней Румынии после возвращения из длительной командировки на запад. Высокопоставленный эмиссар альянса встретился со всеми ключевыми руководителями Молдовы – президентом, премьер-министром и спикером парламента. Фундаментальный посыл Мирчи Джоанэ состоял в том, чтобы зацементировать якобы принадлежность Молдовы к «семье европейских демократий» и «чтобы дать понять всему населению Молдовы, на каком бы языке оно ни говорило, какие бы политические предпочтения ни имело, что жизнь в демократической, процветающей и безопасной Европе предпочтительнее любой альтернативы, которая может быть предложена».

Заместитель Генсека НАТО много говорил о том, что помощь блока в сфере кибербезопасности, устойчивости к гибридным атакам и борьбы с дезинформацией, а также «обеспечение оперативной совместимости национальной армии с силами НАТО» связаны с «историческим моментом, ускоренным агрессивной, жестокой и незаконной войной России против Украины». Джоанэ прямо намекнул на наличие синергии между партнёрством Молдовы и НАТО и статусом государства-кандидата на вступление в ЕС.

Высокий представитель Альянса для проформы в интервью изданию NewsMaker заявил, что Молдова может вступить в ЕС, сохранив статус нейтралитета, и это якобы сейчас основной сценарий. Хотя и оставил вопрос присоединения республики к НАТО на усмотрение официального Кишинёва. Как бы там ни было, он отметил, что «мы работаем вместе с нашими партнёрами из Республики Молдова, чтобы иметь армию и структуры национальной безопасности, совместимые с нами, эффективные и мотивированные. И я приветствую, что из бюджета выделяются дополнительные ресурсы для укрепления обороноспособности Республики Молдова».

Все эти заявления вполне соответствуют духу военно-политического освоения молдавской территории и подконтрольности местных элит без формального членства в альянсе из-за объективных препятствий. НАТО готова использовать левый берег Прута как плацдарм для сдерживания России, но не будет принимать Молдову в свои ряды, покуда не урегулирована приднестровская проблема и не обеспечен вывод российских миротворцев из Зоны безопасности и оперативной группы российских войск из Приднестровья. При этом вопрос членства при достижении оперативной совместимости и модернизации национальной армии по стандартам НАТО может быть быстро решён практически в любой подходящий момент, как это произошло с де-юре нейтральной Финляндией и, после урегулирования проволочек, произойдёт с такой же де-юре нейтральной Швецией.

Тем не менее, в рядах правящей партии нашлись «говорящие головы», решившие уже сейчас проверить границы «окна Овертона» и начать агитацию за вступление страны в НАТО. Депутат правящей PAS Андриан Кептонар назвал визит натовского эмиссара историческим и заявил о личной поддержке вступления Молдовы в альянс, посчитав, что для конституционного большинства партии власти не хватает всего лишь четырёх голосов. По его мнению, нужно укрепить сотрудничество с НАТО в области обороны, безопасности и взаимодействия разведок.

Это заявление вызвало нервическую реакцию т.н. «левых политиков». Бывший президент Игорь Додон пригрозил протестами и зафиксировал тот факт, что партия PAS уже разогнала оппозицию, присоединилась к агрессивной антироссийской риторике и борется с церковью и традициями. Следующий шаг, по его словам, это – «вступление в НАТО, возможная война и ликвидация страны». Другие комментаторы напомнили о том, что решение о пересмотре конституционного статуса нейтралитета может приниматься только на референдуме. Учитывая доминирующее общественное мнение, сейчас его проведение для власти окажется бесполезным. Даже если отсечь голоса населения приднестровского региона и гагаузской автономии, вероятность народного одобрения вступления в НАТО ничтожно мала.

Тем не менее, позиции и аргументы сторонников и противников НАТО зафиксированы и введены в публичный оборот, что можно считать стартом дискуссии со вполне очерченным таймингом. Так, Мирча Джеоанэ упоминал саммит НАТО, запланированный на июнь 2024 года. Предполагается, что нынешний режим подойдёт к мероприятию с конкретно сформулированным отношением по вопросу о членстве в альянсе. Текущая задача состоит в повышении оперативной совместимости, т.е. фактическом обеспечении организационной готовности к возможному политическому решению, а также трансформации общественного мнения под прикрытием борьбы с дезинформацией и российским влиянием.

В духе раскручивания «окна Овертона» будут проводиться рекламные кампании, разъясняющие неизбежность выбора Молдовы в пользу НАТО. Уже сформированные площадки – центр кибербезопасности НАТО, центр «StratCom», информационный центр – наряду с подконтрольными посольству США неправительственными организациями и СМИ готовы сыграть в этой пропаганде максимально активную роль. «Говорящих голов», ориентированных на НАТО, в партии PAS тоже достаточно.

Снова живая дискуссия о перспективах развития страны, точках роста экономики и аграрного сектора, демократической трансформации и обеспечении права людей на достойную жизнь будет заменена мнимым геополитическим выбором, разделяющим население на «своих и чужих», людей первого и второго сорта, прогрессивных и демократичных или ностальгирующих по СССР реакционеров. По всей видимости, в преддверии местных и президентских выборов по-другому быть и не могло.

Антон ШВЕЦ 

От редакции: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции сайта NEWSMD.md



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх