Лента новостей

22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
11
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
17-05-2024, 22:28
Суд обязал государство выплатить бывшему полицейскому Георгию Петик моральный ущерб в размере 2 млн леев
0
 
16-05-2024, 23:48
Парламент утвердил дату референдума о присоединении Молдовы к ЕС и изменил формулировку вопроса
1
 
16-05-2024, 23:35
Законопроект о психическом здоровье и ментальном благополучии принят парламентом
2
 
16-05-2024, 23:29
ЕС вводит санкции против прессы РФ
0
 
16-05-2024, 19:31
Кишинёвский аэропорт включили в список активов, не подлежащих приватизации
3
 
16-05-2024, 19:28
Школы Молдовы могут внедрить новые учебные программы
2
 
16-05-2024, 19:21
Строительные работы разрешены только в определенное время
0
 
16-05-2024, 18:47
Путин прибыл с визитом в Китай
0
 
16-05-2024, 17:02
В парламенте РМ создана группа "Победа", депутаты которой поблагодарили Владимира Путина «за оказанную поддержку»
7
 
16-05-2024, 16:56
Конгресс Русских общин РМ избрал на съезде новое руководство.
1
 
16-05-2024, 16:52
Ставчены получили статус города
0
 
Все новости

Евронеадекватность – это заразно


Эту картинку с Европой в виде ледяной сосульки опубликовал не государственный российский телеканал. Ее разместил на своей обложке самый авторитетный международный бизнес-журнал The Economist в качестве иллюстрации к главной теме номера – «Замороженная. Как мир оставляет Европу позади».

«Европе грозит затяжной энергетический и геополитический кризис. Это ослабит ее и поставит под угрозу ее глобальные позиции», – делает вывод издание после того, как сообщило, что: цены на газ в Европе в шесть раз выше, чем в последние годы; от холода уже этой зимой в Европе могут умереть дополнительно 100 тысяч пожилых людей; Европейский центробанк вынужден повышать процентные ставки, чтобы сдерживать инфляцию; протекционистская политика Америки ведет к релокации многих европейских производств за океан; в отношениях с США Европа похожа на легковерного простофилю; из-за потери инвестиций Европа станет беднее; Евросоюз проявил чудовищную наивность в отношении действий России; Европе придется тратить больше денег на оборону, потому что внимание США переключается на Азию.

На этой же неделе из Нидерландов сообщили: голландское правительство планирует выкупить 3000 ферм и закрыть их, чтобы выполнить требования Европейского Союза о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу. Оказывается, коровы портят экологию Европы. Меньше коров – больше кислорода. Прощай, голландский сыр!

Новости из Брюсселя: страны-члены ЕС никак не могут согласовать верхний потолок цены на российскую нефть. Такой потолок должен вступить в силу с 5 декабря. Страны, у которых есть большой танкерный флот, такие, как Греция, Кипр и Мальта, предлагают сохранить цену на уровне 65 долларов, чтобы не терять доходы. Другие государства, такие, как Польша и страны Балтии, настаивают на 30 долларах. Россия уже объявила, что вообще перестанет продавать свою нефть государствам, которые присоединятся к этой схеме с ограничением цены.

Парадокс ситуации заключается в том, что после 5 декабря, согласно ими же принятому решению, страны ЕС не имеют права покупать российскую нефть по цене выше «потолочной». Выходит, хоть с потолком, хоть без потолка они российскую нефть все равно не получат. Что в лоб, что по лбу, но при этом азартные споры на эту тему продолжаются. Участники переговоров убеждены, что занимаются серьезным делом, хотя во всей этой сцене явно не хватает того самого мальчика, который скажет, что король-то голый.

«Высшие европейские чиновники в ярости от администрации Джо Байдена и теперь обвиняют американцев в том, что они наживаются на войне, в то время как страдают страны ЕС… США могут превратить Европу в промышленную пустыню» – это уже из ведущего европейского издания Politico.

«Прекращение поставок российского дизельного топлива вызовет острый кризис и резкий дефицит в Европе», – предупреждает Bloomberg.

Европейский круглый стол промышленников отмечает: экономическая уверенность в Европе в свободном падении, 87 % европейских предпринимателей не ожидают улучшения экономической ситуации, 32 % руководителей европейских компаний планируют сократить производство, 15 % – закрыть свои предприятия.

Еще раз: подобные новости – это не российская пропаганда, их публикуют каждый день ведущие европейские издания.
Одним из знаковых событий уходящего 2022 года, несомненно, станет осознание того, что  ЕС не просто не тот, каким он был еще 10 лет назад, не говоря уже о первых десятилетиях его существования, а это уже совсем другая организация, руководимая странными людьми, на которых как будто нашло умопомрачение.

Если отцы-основатели ЕС задумывали его именно как инструмент мира, экономического и социального развития, то те, кто стоит у штурвала этого союза сегодня, отказались от этих целей и выступают в роли детей-разрушителей, бездарно проматывающих отцовское наследие.

Нынешняя брюссельская бюрократия, как и большинство руководителей входящих в ЕС государств, настолько идеологизированы, что готовы пустить под нож экономические и социальные завоевания Европы, лишь бы не поступаться своими экстравагантными «новыми ценностями». Все это напоминает поздний СССР, когда из-за идеологических догм, которые довлели над экономикой и обществом, совершались глупости и ошибки, приведшие к распаду СССР. ЕС идет по такому же пути к своему закату под знаменами климатической и гендерной повестки, «новой этики», русофобии, нежелания и неспособности отказаться от статуса американских вассалов, одним словом – курсом самоубийственной неадекватности.

Вы спросите, а при чем тут Молдова? При том, что все эта евронеадекватность заразна хуже, чем ковид, и действующее кишиневское руководство, подхватив эту инфекцию, из кожи вон лезет, чтобы не отставать от старших брюссельских товарищей. Есть модная европейская повестка, значит, надо при любом удобном случае, или вообще без всякого повода, обезьянничать и слепо копировать то, что делают во всем ЕС. Как-никак, Молдова – кандидат в члены ЕС, значит, тут все должно быть, как там.               

К примеру, на днях президент Майя Санду выступила на открытии конференции, посвященной влиянию изменения климата на лесное и сельское хозяйство Молдовы. Главную причину деградации водных, лесных и сельскохозяйственных ресурсов президент увидела именно в изменении климата. То, что молдавские леса безжалостно вырубаются, чтобы на правительственном сайте lemne.md не иссякал запас дров на продажу – об этом ни слова. Как ни слова и про то, что каскад гидроэлектростанций на Днестре, построенных на территории Украины, оставляет главную реку Молдовы без воды. О таких причинах упадка сельского хозяйства, как отсутствие реальных государственных программ развития различных секторов этой отрасли, ирригации, инвестиций в фермерские хозяйства, поддержки отечественного производства и экспорта, президент тоже ничего не сказала. Во всем, оказывается, виноват климат. Очень удобное объяснение.

Кстати, поздравляя работников отрасли с их профессиональным праздником, Санду особо выделила поддержку отдельными дотациями женщин-фермеров и молодых фермеров, то есть умудрилась совместить климатическую повестку с гендерно-возрастной, тоже очень модной в ЕС. Не удивит, если эта власть включит в число своих приоритетов и поддержку ЛГБТ-фермеров.
Кишиневская власть слепо, как нитка за иголкой, во всем следует за модными европейскими трендами. Главное, понравиться брюссельским покровителям, которые, прочитав очередную новость из Молдовы, скажут: «Какие молодцы эти молдаване! Ну прямо все делают, как мы! Заслужили еще пару грантиков».

В Европе в моде милитаризация? Наши тоже развивают отношения с НАТО, готовят транспортные и логистические ресурсы для переброски вооруженных сил из ЕС/НАТО на восток. Европейским лидерам уже нет нужды прикрывать свою русофобию фиговым листком политкорректности? И наши туда же: если в деградации сельского и лесного хозяйства виноваты климатические изменения, то во всех остальных провалах, в росте цен, в нищете, в нехватке и дороговизне энергоресурсов, в экономическом спаде виноваты русские.

Одно остается неясным во всей этой истории с молдавским копированием европейской неадекватности. Как признают сами европейскими политики и пресса, в сложившейся ситуации американцы явно намерены обхитрить европейцев и решить свои проблемы за их счет. Почему кишиневское руководство не поступает так же, как американцы? Почему европейская ненормальность оказалась заразнее здорового американского прагматизма? У Санду вроде бы хорошие отношения и с американскими, и с европейскими лидерами, но она почему-то выбрала сторону европейских политиков, которые ведут себя по-мазохистски, во вред собственным странам и всему ЕС.

Не лучше ли было взять за образец для подражания не «тетю Урсулу» из Брюсселя, а «дедушку Джо» из Вашингтона, который в отношении европейцев действует как будто по молдавской поговорке «Frate, frate, dar brânza-i cu bani»?

Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    lelea1986 #86992
    Обратите внимание на источник - traditia.md
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    fenix #86994
    Если в Европе, где средняя заплата составляет ок. 3 тыс. евро в месяц (60 тыс. леев) , а средняя пенсия порядка 1,5 тыс. евро (30 тыс. леев), люди стонут от тарифов на электроэнергию, а у нас в нищей Молдове тарифы вдруг ни с того, ни с сего стали ещё выше, чем у них при реальных ср. зарплатах и пенсиях чуть ли не на порядок ниже., что населению делать и как его большинству выжить?! Пойти воровать и грабить или свалить "прочь из мест этих гиблых, да зяблых"??? Вопрос риторический, не правда ли?! Не совсем стыкуется с истинным положение вещей, разве не так?! Отдельно, на Украине, где идет война, цена за газ 4,50 гривны (ок. 2,50 леев), а электричество - 1,44 гривны (меньше 1-го лея). dirol_mini А никто не хочет задуматься над вопросом - Что у нас происходит на самом деле, минуя официальные версии и лепет умников-"экспертов"??? Не?! "По барабану" или тупо страшно над этим подумать???
    1. 
      fenix #86995
      Сюда же
  3. 
    fenix #86996
    А вот это уже интересно и как-то неожиданно - . Нэстасе обвинил PAS в неомарксизме и культивации нищеты в Молдове https://enews.md/publicatsia/nestase-obvinil-pas-v-neomarksizme-i-kultivatsii-nishchety-v-moldove Я бы его поправил, речь не столько о неомарксизме, сколько о неотроцкизме, поскольку глобалисты вовсю используют теорию Троцкого о "перманентной революции", превращающей человеческое общество в оголодавшее стадо, беспрекословно идущее за поводырем, обещающем ему пищу. Хотя, как известно из исторических источников, Маркс тоже был той ещё сволочью. Пожалуй стоит выложить в блоги.
  4. 
    lelea1986 #87016
    Сначала претензия
    Нынешняя брюссельская бюрократия, как и большинство руководителей входящих в ЕС государств, настолько идеологизированы, что готовы пустить под нож экономические и социальные завоевания Европы, лишь бы не поступаться своими экстравагантными «новыми ценностями». Все это напоминает поздний СССР, когда из-за идеологических догм, которые довлели над экономикой и обществом, совершались глупости и ошибки, приведшие к распаду СССР.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    lelea1986 #87019
    Честно говоря, задолбали уже все подобными умозаключениями!
    С какой целью мантруете ? Чтоб не говорить правду?
    Например , о том, что как только идеология "построения коммунизма" сменилась идеологией " перестройки" на рыночный социализм , при предательстве бонз партийной верхушки, которые коммунистами не были по определению, а были приспособленцами, Союз рухнул.
    А национальные окраины старались вовсю!
    Почему никто не любит вспоминать о том, что рабочие и инженеры получали ,как доплату, квартиры от гос-ва бесплатно. Что на селе помогали строить частные домовладения по бросовым ценам за материалы.
    Но при этом , орут аки блаженные, про низкие зарплаты.
    До сих пор ни одна пост советская республика, ставшая государством, не выработала свою идеологию!
    А шо такое? умом не вышли?
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #87022
      Оне не мантруют, оне манкируют, что бы окончательно не выйти из современного тренда. biggrin_mini2
      1. 
        lelea1986 #87025
        Чубашенко или так и непрозревший , или ...
        "Спасибо Деду за Победу!"
  6. 
    lelea1986 #87021
    Какова идеология Евросоза? Капитализм! идеология денег.
    Он создавался ,как ЕЭС ,а по дороге преобразовался в ЕС.
    И уж если быть точными, то преобразовался он в 1992 году, аккурат после развала СССР. И уж если говорить правду, то и ЕС ,и США 30 лет просуществовали, и весьма недурно, за счет разграбления экономических мощностей СССР. Грабили "освобожденные" территории 1/6 части суши.
    И вот запасы подошли к концу, поэтому европейские эмиссары из местных , начали то, что сегодня происходит на Украине.
    У ЕС нет идеи! И говорить об этом нужно открыто.
    И не надо путать хрен с пальцем, домнул Чубашенко.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх