Лента новостей

Сегодня, 22:49
Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии
0
 
Сегодня, 17:17
Столичный Zimbru сегодня вечером сыграет с румынским FSCB
1
 
Сегодня, 16:32
На 102-м году жизни умер легендарный мультипликатор Леонид Шварцман
1
 
Сегодня, 16:19
«Приблизит американские ценности к молдавскому народу». Посольство США в Молдове запустило проект America Bus
3
 
Сегодня, 16:13
Кадыров сообщил, что ВС России с боем вошли в центр города Лисичанск
1
 
Сегодня, 16:03
Депутат PAS говорит, что Аграрный университет Молдовы никто закрывать не будет
2
 
Сегодня, 14:45
Moldovagaz снова просит НАРЭ увеличить тариф на газ. На этот раз на 45%
документ
2
 
Сегодня, 14:09
Во всех районах Кишинева проходят ярмарки местных производителей
0
 
Сегодня, 13:51
Нетрезвый 81-летний водитель устроил гонки с полицейскими в Фалештском районе (видео)
2
 
Сегодня, 12:03
Правительство намерено продать собственность ликвидируемых университетов
3
 
Сегодня, 11:53
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы. Он удостоился трех Почетных знаков отличия (Видео)
2
 
Сегодня, 10:23
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
0
 
Сегодня, 10:10
Прокуратура Бельц возбудила уголовное дело по факту нарушений в мотопехотной бригаде «Молдова»
0
 
Сегодня, 10:05
Какие бесплатные культурные мероприятия можно посетить в столице в эти выходные
1
 
Сегодня, 10:04
Шалару: Две украинские бригады находятся на границе Приднестровья в полной боевой готовности
3
 
Сегодня, 09:57
Кем был для Молдовы Штефан Великий
0
 
Сегодня, 09:51
Погода в Молдове: Изнуряющая жара до +35 сохранится в субботу
0
 
Вчера, 19:39
Путин одним указом «щелкнул по носу» Запад, — Financial Times
2
 
Вчера, 19:05
Парламент отклонил вотум недоверия министру финансов
1
 
Вчера, 18:40
Законопроект об авторском праве и смежных правах принят в первом чтении
0
 
Все новости

Банализация евроинтеграции на фоне рутинизации войны

Решение Европейской комиссии рекомендовать Европейскому совету предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены Европейского Союза вызывает смешанные чувства.

«До войны Украина боролась со времен Оранжевой революции 2004 года хотя бы за то, чтобы получить туманную формулировку в поддержку расширения в совместных декларациях ЕС... Рекомендация комиссии предусматривает грандиозную идею — возможное поглощение ЕС одной из самых больших, бедных и наиболее жестоко оспариваемых территорий в Европе», - пишет EUObserver.

«Украина не могла бы стать кандидатом в ЕС при обычных условиях. Мы делаем это потому, что идет война», - признался президент Франции Эммануэль Макрон.

Ему вторит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Українці готові гинути за європейську перспективу. Ми хочемо, щоб вони жили європейською мрією», - написала она в Твиттере по-украински. («Украинцы готовы погибать за европейскую перспективу. Мы хотим, чтобы они жили европейской мечтой»).

«Заявив о своей поддержке того, чтобы Украина и Молдова стали официальными кандидатами в члены ЕС, лидеры Франции, Германии и Италии направили Владимиру Путину недвусмысленный сигнал: советская сфера влияния мертва — и ее не воскресить силой», - пишет Politico.

Таких цитат у европейских политиков и в европейской прессе можно набрать вагон и маленькую тележку. («Мы не можем отказать стране, граждане которой умирают на поле боя под европейским флагом за европейские ценности»... «Если Европа хочет оставаться свободной и единой, Украина должна победить Россию»... Etc., etc., etc.).

В Европе не скрывают, что предоставление Украине и Молдове статуса кандидата в члены ЕС - это чисто (гео)политическое, антироссийское решение. По этой же причине такой статус не предоставили Грузии. Ей не повезло с географией. Если бы Грузия и Молдова поменялись на карте местами, то статус кандидата дали бы Грузии, а Молдове не дали бы. В отзывах Еврокомиссии на полученные заявки просто поменяли бы в заголовках название стран, а сам текст даже не стали бы трогать.

О том, чтобы на самом деле когда-нибудь предоставить Украине или Молдове членство в ЕС, речь не идет. Главное - послать сигнал Путину и его России: Украина и Молдова - это наша сфера интересов, не лезьте сюда. Но для крылатых ракет это слабый аргумент. Воевать же по-настоящему с Россией за Украину и Молдову европейцы не хотят, и не будут.

А что же будет? Будет банализация евроинтеграции на фоне рутинизации войны. По существу ничего не изменится. Отчеты Еврокомиссии о ходе выполнения Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС давно уже превзошли по уровню контроля за положением дел в ассоциируемом государстве документы Политбюро ЦК КПСС о ситуации в союзной республике. Все это будет просто продолжено, расширено и углублено. 

В ЕС Украину и Молдову не примут, но прогибать будут по полной программе. Как сообщается, Нидерланды уже выдвинули Украине (а значит, и Молдове) условие «криминилизировать ненависть к ЛГБТ». На практике это будет означать, что против тех, кто просто выступает против гей-парадов, должны возбуждаться уголовные дела. ЕС уверенно движется по пути расчеловечивания традиционного человека и создания «нового человека». ЛГБТ, однополые браки, эвтаназия, педофилия, ультрафеминизм (уже сегодня тон как в наднациональных структурах ЕС, так и в отдельных государствах-членах задают женщины, причем, делают они это гораздо более агрессивно, нетерпимо и по-секстантски фанатично, чем любой мужчина), секс и брак с киборгами — что-то из этого в ЕС уже обязательно к исполнению, что-то еще обязательно будет узаконено, и все это законодательство ЕС будет навязываться Молдове в качестве условия для получения будущего членства. Заставят продать иностранцам и сельскохозяйственные земли — последнее реальное экономическое достояние, которое еще осталось у Молдовы. Членство будет отодвигаться все дальше, как морковка на палке для осла, но бегущего за морковкой кандидата в члены все условия выполнять заставят. 

Сегодняшний ЕС — это совсем другое объединение по сравнению с тем, что создавали его отцы-основатели 70 лет назад. По мере все большего насаждения в ЕС новых (анти)европейских (анти)ценностей, и по мере все большего превращения его в геополитическое (антироссийское) образования, подчиняться общем курсу заставят всех, кто хочет вступить в общий строй. В том числе и Молдову. Чтобы молдаване, которых становится все меньше, не умирали с голоду, им будут подбрасывать деньжат. Немного, но на поддержание штанов хватит. Когда представители правящей проевропейской партии PAS заявляют, что рост цен и тарифов — это плата за проевропейский курс, они правы. Так оно и есть на самом деле. Люди, наверное, думали, что сближение с ЕС означает рост благополучия и «жизнь, как в Европе», желательно на халяву, а тут выясняется, что евроинтеграция ведет к росту нищеты. Всех недовольных и критикующих прижмут к ногтю с помощью реформированной европейской юстиции. Любые следующие выборы сфальсифицируют с помощью электронного голосования, которое никто не сможет проконтролировать, репрессий против оппозиции, цензуры и других подобных мер, призванных гарантировать необратимость европейского демократического курса.

P.S. В день, когда Еврокомиссия высказалась за предоставление Молдове статуса кандидата в члены ЕС, во Франции умер легендарный Жан-Луи Трентиньян. Очень символическое совпадение. На смену легендам старой доброй (Западной) Европы идут «хорошие люди» с ее восточных окраин.

P.P.S. В тот же день у нас на дачах кто-то отравил нескольких собак. Очень может быть, что этот тайный живодер на митингах выкрикивал «Vrem in Europa!» и голосовал на выборах за проевропейские партии. Идти в Европу и втайне травить ядом бездомных собак — это очень по-нашему, по-молдавски.
 
Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх