Лента новостей

Сегодня, 13:05
Глава "Патриотов Молдовы" заявил, что их кандидат будет участвовать в выборах в Бельцах
4
 
Сегодня, 12:29
Ион Дрон: Повышение зарплат судьям КС до 82 тыс. леев кажется взяткой, оплаченной Майей Санду
4
 
Сегодня, 11:04
ПДС подтверждает увеличение зарплат судьям КС: ежемесячно они будут получать 82 тыс. леев
1
 
Сегодня, 09:35
Высший совет прокуроров не смог назначить нового члена в комиссию по аудиту работы Стояногло
0
 
Сегодня, 09:20
“Я готов ко второму туру”. Григоришин не намерен снимать свою кандидатуру с выборов мэра Бельц
1
 
Сегодня, 09:16
Эпопея с изъятой на таможне скрипкой продолжается: подана петиция
0
 
Сегодня, 00:26
В матче с "Шахтером" на последних минутах "Шериф" сравнял счет
0
 
Вчера, 22:57
Украина, безопасность, обнуление ограничений для дипмиссий. Что обсудили Путин и Байден
0
 
Вчера, 22:50
Павел Постикэ: До сих пор в ЦИК не подано ни одного официального заявления об отказе участвовать в выборах
0
 
Вчера, 21:51
«Никого не интересует будущее детей». Примар сообщил, что гимназия в в его населенном пункте будет закрыта
0
 
Вчера, 19:25
В Белоруссии заявили о запрете ввоза продуктов из США, ЕС и Канады
4
 
Вчера, 18:46
Коронавирус в Молдове: ситуация на вечер вторника
1
 
Вчера, 17:51
Гагаузия: Группа депутатов покинула заседание; 18 оставшихся обсудили избрание спикера
1
 
Вчера, 17:47
КС разрешил чиновникам обжаловать негативный тест на неподкупность
5
 
Вчера, 16:04
Кандидат ПСРМ Нестеровский призвал бойкотировать второй тур выборов в Бельцах
12
 
обновлено
Вчера, 13:37
Проезд в столичном общественном транспорте подорожает
1
 
Вчера, 12:25
ЕСПЧ огласил решение по делу Влада Филата против Молдовы
1
 
Вчера, 11:33
Новые детали сообщения о бомбе в администрации президента
1
 
Вчера, 11:14
Спортсмены федерации «Воевод» завоевали шесть медалей на турнире Колизея
4
 
Вчера, 10:51
Сообщение о бомбе: администрацию президента Молдовы оцепили
8
 
обновлено
Все новости

Война – это мир, свобода – это рабство, Вашингтон – это газ для Молдовы


Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь заявил, что тариф на тепло может вырасти на 60 процентов. Все разговоры о компенсациях и льготах – пока на уровне постов премьера Натальи Гаврилицы в социальных сетях, никаких документов нет. Цены вот-вот вырастут буквально на все – и это при самых низких в Европе зарплатах и пенсиях. Хорошие времена могут превратиться в ужасные, предупреждает оппозиция. Что же делает в это время президент Молдовы?

Майя Санду, кажется, живет в параллельной реальности. Она сходила в поход с молодыми экологами. Она поблагодарила Вашингтон за российский газ. Она пообещала, что нас ждет «весна возрождения».
Все, что делает и говорит сейчас Санду, укладывается в стилистику комментариев европейских политиков, которые начали раздаваться после подписания Молдовой контракта с «Газпромом». На форуме «Moldovan European Integration Forum» в Кишиневе и в рамках недели НАТО говорилось о том, что это Европа и США помогли Молдове, не бросили молдаван в трудный час, и что западная стратегия организации поставок «альтернативного» газа одержала убедительную победу.
И все это – о том, что несколько компаний из Европы продали нам по спекулятивным ценам пару миллионов кубометров газа, которых хватило бы на полдня и которые пошли на поддержание давления в сети. Поддержка и помощь – это 60 миллионов евро от ЕС, которых хватит на льготы потребителям на месяц, если эти деньги не будут украдены, потому что их расходование отследить невозможно. И это - молчание Румынии и ее неработающий газопровод имени столетия «великого объединения», который так и не запустили и по которому может идти только топливо «Газпрома».   

Сразу после того, как газовый договор был заключен, Санду выступила со словами благодарности в адрес США. До сих пор непонятно, что это было. Это заданное Западом риторическое упражнение в духе Оруэлла («война – это мир», «свобода – это рабство»)? Это полное непонимание ситуации? Это сарказм? Уже несколько месяцев в РМ нет посла США, и в последние месяцы Вашингтон не сказал ни слова в поддержку Кишинева. Благодарность ни за что – это показуха, надуманная риторика, и смысл поведения президента непонятен.
Между тем в популярной передаче на одном из федеральных российских телеканалов уделили пару минут ситуации с газовым кризисом в РМ. В сущности, в сюжете зашифровано послание Кремля к Майе Санду. Если она благодарит США - может, тогда и газ надо оттуда получать?

Молдавские аналитики пересчитали в леях цену газа для ряда стран, которые не ввязывались в дискуссии о том, чей Крым. В Белоруссии в отопительный сезон тариф - 0,99 лея, летом – 3.4 лея, в среднем – 2,2 лея, и в 2022 году цена не изменится. Наш тариф в 11,8 лея – это вдвое больше, чем в Румынии, где платят 5,51 лея, Венгрии - 5,34 лея, Польше - 6,54 лея, Словении - 9,51 лея. В 2021 году средняя зарплата в Молдове составила 8468,6 лея, на эти деньги можно было купить 2008 кубов газа. Сейчас – в 2,5 раза меньше. До октября, когда тариф составлял 4,23 лея за кубометр, мы имели практически самую низкую цену в Европе. За  конфронтацию с Россией и русофобию платить из своего кармана придется избирателю. Утешения Майя Санду, которая говорит, что цены растут во всем мире, не срабатывают: во всем мире нет таких нищенских заплат, как у нас.

Между тем в Молдове целый регион виртуально отделился от политиканов из президентуры, парламента и правительства. Гагаузия настроена на сотрудничество с Россией и решительно его осуществляет, получая помощь от Москвы. В ходе последнего опроса жителей Гагаузии и Тараклии на вопрос, какая политическая система лучше, 56,4 процента твердо ответили: советская; 16,2 процента – такая, как в России, и только 6 процентов указали «западную демократическую систему». 17,4 процента опрошенных считают, что Молдова должна войти в состав России, 43 процента – в  Евразийский союз. Российские СМИ пользуются наибольшим доверием у каждого второго. 64,4 процента участников опроса  удивлены победой PAS на парламентских выборах.

Как видим, агрессивная прозападная политика не воспринимается как минимум жителями Гагаузии, Тараклии и Приднестровья, которое, на минуточку, тоже часть Молдовы. Число противников Майи Санду и PAS стремительно сокращается во всех городах и районах страны – и это еще до того, как жильцы многоэтажек получили первые коммунальные счета с повышенными цифрами, до того, как выложат на прилавки товары, произведенные предприятиями, использующими газ.

Все мы платим налоги в казну - и хотим, чтобы власть работала на наше благосостояние. На кого же работает команда Санду-Гросу-Гаврилицы? На западных кураторов? Но даже проевропейски ориентированные политические аналитики все чаще критикуют некомпетентность «добрых людей» и их все четче проявляющееся большевистское стремление нарушать законы во имя «революционной целесообразности». И даже на форуме «Moldovan European Integration Forum» представитель Германии тактично напомнил в контексте дела Стояногло, что закон нужно соблюдать.

За 30 лет независимости и братского сотрудничества у Молдовы впервые возникли трудности при заключении договора о поставках российского газа. Любому терпению приходит конец – и демонстративная наигранная «проевропейскость» Санду как минимум неуместна в вопросах экономического сотрудничества. Конечно, наш президент может сложить в цепочку все заявления «европейских партнеров» и прочитать это послание как призыв к информационной войне против России. Именно на этой ноте начались переговоры по газу, именно этот посыл доминировал в наступившей паузе, кода почти два дня не было никаких сообщений. Тогда-то европейские страны и начали по очереди делать «пожертвования», которые годятся для совсем уж нищебродов и позорны для суверенного государства. Причем «жертвовали», еще раз уточним, российский газ - и по спекулятивной цене. Все мы надеялись на то, что Санду-Гросу-Гаврилица протрезвятся и увидят: сами европейцы прекрасно сотрудничают с Россией по газовому вопросу. Но, похоже, это все-таки команда не вполне трезвых людей, не понимающих, что в кризисной ситуации никто из «доброжелателей» не повернется к нашей стране лицом, но потребует новых уступок и поклонов.

Сегодня «Газпром» - единственный партнер, с которым можно договариваться по вопросу газа без ущерба для государства. Молдавская сторона назвала переговоры с Газпромом «жесткими» - но на самом деле «жесткой» будет зима для потребителей. На смену обещанию полностью компенсировать повышение тарифа уже идет другое решение. К тому же нужно понимать: деньги на компенсации будут взяты из других социальных программ.

Но, быть может, нам помогут из Вашингтона? Быть может, благодарность Майи Санду была превентивной, и она знает что-то, чего мы не знаем? Например, где новый американский посол? Быть может, обещанная президентом «весна возрождения» связана с известной только Майе Санду датой его приезда?  



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх