Лента новостей

Вчера, 21:15
Эколог: Власти Молдовы отказывают общественникам в доступе к экологической информации
0
 
Вчера, 21:03
Страховые компании больше не будут предоставлять кредиты
0
 
Вчера, 20:20
ЕСПЧ запретил Польше выдворять мигрантов в Белоруссию
0
 
Вчера, 19:26
В Молдове зарегистрировали 495 новых случаев COVID-19
0
 
Вчера, 18:34
Дожди и мокрый снег: прогноз погоды на 7 декабря
0
 
Вчера, 18:15
В парламенте со скандалом приняли закон о повышении пенсионного возраста
2
 
Вчера, 18:12
Выборы в Бельцах: Кандидатами на пост примара стали Григоришин и Нестеровский
5
 
Вчера, 18:08
Транспортники объявили о новом протесте: Власти игнорируют нашу просьбу о перерасчете тарифов
0
 
Вчера, 15:59
Борис Маркоч отказался от участия в выборах в Бельцах
2
 
Вчера, 15:34
В Центризбиркоме определили дату второго тура выборов в Бельцах
0
 
Вчера, 14:16
Проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2022 год принят во втором чтении
0
 
Вчера, 12:59
Тодуа прокомментировал отмену выборов в Бельцах: То, что вытворяет Санду не было ни в 90-е годы, ни при Плахотнюке
0
 
Вчера, 12:54
Предварительные результаты второго тура повторных местных выборов. Кто становится примарами 5 населённых пунктов Молдовы
0
 
Вчера, 12:46
Таубер: объявляем о создании "фронта национального спасения"
4
 
Вчера, 12:43
Чебан – о событиях в Бельцах: "театр абсурда"
0
 
Вчера, 12:37
БКС призывает ПДС исключить инициативу о повышении пенсионного возраста из повестки дня парламента
0
 
Вчера, 12:35
Учителя протестуют у парламента
1
 
Вчера, 12:31
Жестокое убийство в Комрате: Выпотрошившая мать девушка, останется безнаказанной
1
 
Вчера, 12:20
Выборы в Бельцах: фракция БКС требует отставки членов ЦИК и их привлечения к ответственности за превышение полномочий
1
 
Вчера, 12:13
Бизнесмен, купивший кафе Guguță у Плахотнюка, раскрыл детали сделки
0
 
Все новости

Бизнес, объединивший крайности: муниципальный советник от ПСРМ рука об руку с PAS-овцем

Порой противоположные политические взгляды не являются препятствием для ведения совместного бизнеса. Это продемонстрировали муниципальные советники от Партии социалистов и партии Действие и Солидарность (PAS), которые нашли «золотую жилу».

Речь идет о Динаре Кожокару, советнике от ПСРМ, и Романе Кожухаре, советнике от PAS. О проблемах в области конфликта интересов этих советников в общественном пространстве сообщалось и ранее.

Согласно расследованию, проведенному изданием Ziarul de Garda, Динарь Кожокару в разгар пандемии использовал принадлежащую ему компанию для приобретения дезинфицирующих средств. На фоне распространения вируса COVID-19, на молдавском рынке сложно было найти дезинфицирующие средства – одни из самых необходимых и важных товаров в контексте борьбы с инфекцией.

Проблемы с наличием дезинфицирующих средств были фактически подтверждены и постановлением правительства Молдовы в феврале 2021 года, посредством которого они были включены в список социально значимых товаров.

Таким образом, импортеры не были заинтересованы и не могли ввозить эти товары из-за границы, так как в отношении дезинфицирующих товаров был установлен запрет на коммерческую наценку, вследствие которой коммерсанты могли бы получить прибыль.

В этих условиях одним из выгодоприобретателей при общем кризисе стала компания «Chemix Grupp» советника от ПСРМ Динаря Кожокару, который является также родственником брата экс-президента Молдовы, пишет ZDG.

Роман Кожухарь, советник PAS и председатель фракции этой партии в муниципальном совете, был назначен временным администратором «Posta Moldovei». Он был представлен команде 21 сентября 2021 года.

В сфере бизнеса эти два муниципальных советника нашли способ договориться быстро, однако в политическом плане их переговоры сведены к нулю. Согласно источникам издания в муниципальном совете Кишинева, оба советника поддерживают компании в кофейном бизнесе, предприятия, которые выиграли 70% публичных тендеров на установление торговых ларьков. Источники издания избежали упоминания точного названия этих компаний. 

Об этом известно и другим муниципальным советникам. На одном из заседаний муниципального совета мы могли слышать такой обмен репликами:

Валерий Клименко (партия «Шор»). Господин председатель, если можете. Я уже говорил на эту тему с Динарем Кожокару. Я готов пересмотреть свое отношение к этой проблеме, если Василий Киртока уйдет из этого бизнеса. Если он не покинет этот бизнес, мы получим в итоге то, что у нас сейчас наблюдается с заправками: картельный сговор и Динарь будет пить кофе не за 10 леев, а за 40-50 леев. Я не хочу платить Василию Киртоке 50 леев за кофе. Пусть занимается рыбой, но не трогает кофе, только потом мы сможем говорить о конкурентной среде и приравниванию этих киосков к кафе. 

Стоит отметить, что в октябре 2021 года примэрия провела шестой тендер на право заключения договора о размещении торговых киосков на территории столицы. В рамках конкурса было выставлено 10 локаций на общую сумму 12,3 млн леев. 

Самое дорогое место было представлено за сумму в 3,1 млн леев. Такая сумма была заплачена за право размещения киоска, продающего чай, кофе и сладости (выпечку), по адресу Зелинский, 13 (Ботаника). Также за высокие суммы были выделены места для размещения киосков по адресам Албишоара 84/6 (Рышкановка) – 2,9 млн леев, и сквере у Кафедрального собора в Центре – 2,3 млн леев.

Тендер #6 является четвертым конкурсом, организованным в этом году. На первых трех тендерах были распределены места для торговых киосков на общую сумму в 53,3 млн леев.

https://punctul.md/afacerile-care-unesc-extremele-consilier-municipal-psrm-de-mana-cu-unul-pas/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=afacerile-care-unesc-extremele-consilier-municipal-psrm-de-mana-cu-unul-pas

Редакция готова предоставить право реплики лицам, указанным в статье.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх