Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

Уроки для Молдовы. Итоги международной научной конференции

На минувшей неделе в Кишинёве прошла международная научная конференция на тему «Трансформация политических систем в Румынии, Белоруссии и на Украине – уроки для Молдовы». Организовал эту дискуссию независимый информационный портал eNews.

В конференции приняли участие местные и международные (из Румынии, Белоруссии, Украины, США, Австрии и Российской Федерации) эксперты, депутаты парламента, региональные общественно-политические деятели, представители власти РМ и гражданского общества.

Гибридные режимы 
 
Декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин считает, что во многих странах постсоветского пространства происходит переход к чему-то новому, но убеждён, что ни один из политических режимов в них нельзя назвать чистым.

 – На мой взгляд, мы с вами переживаем ключевую трансформацию перехода от постсоветского пространства к чему-то новому, – отметил В. Гигин.
– Яркий признак – это новое поколение людей, которые вступили в активную жизнь, имеют избирательное право и формируют политику, но они не помнят Советского Союза…

На постсоветском пространстве сформировалось несколько групп политических режимов, все они – гибридные. Ни одного чисто демократического, чисто авторитарного, чисто тоталитарного и так далее. Эксперт назвал все режимы переходными и выделил несколько групп.

 К первой – постсоветские тоталитарные режимы – отнёс РФ, Белоруссию и Казахстан, где сильная централизованная власть и опора на институт президентства.

 Ко второй – этнократические демократии – причислены Литва, Латвия и Эстония. В них наблюдаются элементы мягкого авторитаризма.

 В третью группу – олигархических демократий (где, как можно догадаться, огромную роль играют олигархические кланы) – выступающий вписал Молдову, Украину, Грузию и Киргизию.

В четвёртую – авторитарных государств с большими элементами местного колорита (власть передаётся по наследству), который наблюдался там и во времена СССР, – включены Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

 Территория мира

Депутат парламента от фракции Партии социалистов РМ Николай Паскару в своём выступлении высказался по поводу политической ситуации во всех трёх странах, упомянутых в названии конференции. Он тоже считает, что в Белоруссии рождается что-то новое. – Многие политологи утверждают, что в Белоруссии мучительно умирает Советский Союз, но, часто бывая в этой стране и имея представление о том, что там происходит, могу сказать: там рождается что-то новое, – отметил Н. Паскару. – Именно в Белоруссии решается судьба нашего общего пространства, и мы переживаем за эту страну. Также мы переживаем и за Украину, считая, что политики должны быть более внимательными. Говоря о Молдове, депутат фракции ПСРМ заявил, что Партия социалистов не хочет цветных революций. По его словам, сколько бы ни было критики в адрес ПСРМ, партия выдержала три кризиса – политический, а также пандемию и засуху. Вместе с тем Н. Паскару отметил, что оппозиция – это не враги социалистов, а оппоненты, с которыми общими усилиями нужно строить Республику Молдова.

– Мы не можем быть полностью демократической страной по примеру США, потому что каждый молдаванин мечтает, чтобы не было коррупции, но при этом хочет, чтобы у него был кумэтру, который решит все его проблемы… – сказал в своём спиче народный избранник. – Мы хотим, чтобы Молдова была территорией мира, примером для других стран.  

Новые медиа 
 
Директор аналитического центра «Актуальная концепция» (Белоруссия) Александр Шпаковский говорил о появлении новых медиа для воздействия на массовое сознание. Полигоном отработки применения этих новых медиа, по его мнению, стали важные политические кампании последних лет, в том числе президентские выборы в США в 2016-м, на Украине в 2019-м, в Белоруссии в 2020 году.

По словам А. Шпаковского, эти новые медиа сыграли значительную роль в организации протестов в Белоруссии минувшим летом. Политолог, давая им характеристику, перефразировал известную формулировку В. И. Ленина о газете из статьи «С чего начать?», сказав, что они были не только коллективными агитаторами, но и коллективными организаторами летних протестов. А подготовка блогосферы велась из-за рубежа на протяжении нескольких лет.

 – На протяжении 3–4 последних лет проходила накачка этих новых медиа, процесс носил централизованный характер. Мы сейчас понимаем, что за рубежом конкуренты белорусского государства учитывали этот момент и конструировали целую сеть подобного рода ресурсов, которые занимались демонизацией нашего руководства, организацией протестов электората, готовили выход людей на улицы.
И сейчас эти протесты фактически координируются через сеть Телеграмм-каналов, администраторы которых физически находятся на территории Польши, Литвы, Чехии и так далее, – высказал свою точку зрения эксперт. Учитывая, что в начале ноября в РМ пройдут президентские выборы, А. Шпаковский порекомендовал властям учесть этот фактор новых медиа.

 – Нужно работать с блогосферой, взращивать блогеров, работать с Телеграмм-каналами, важно понимать запросы современного общества, – подчеркнул политолог. – К сожалению, мы живём в эпоху постправды, и зачастую сейчас у массового потребителя политический рациональный выбор, объективная оценка, сравнение информационных потоков подменяются эмоциями. Важным становится не быть, а слыть. Поэтому тот, кто первым донесёт информацию, и в каком ключе она будет подана, тот, по сути, и срывает приз в политической игре. Мне кажется, этот момент необходимо на будущее учитывать всем государствам.

Ненасильственная коммуникация 

В свою очередь доктор экономических наук адвокат Ольга Русева (Украина) отметила, что хороший результат в разрешении острых конфликтов принесло выстраивание сетки диалогов с обществом на уровне гражданских лидеров. – Внутри гражданских сообществ выделяли лидеров и строили новую сетку диалогов.

По их итогам Лондонский институт политики Science провёл исследование. Опросив многих участников этих диалоговых процессов, он пришёл к выводу, что один диалог, в котором участвовало от 10 до 25 лидеров сообществ, оказывал влияние на 5 – 10 тыс. человек, – рассказывала О. Русева. – Построив такую сетку, мы применили её в Одессе, Одесской области, Харькове.

Уже спустя время, мы начали строить сетку, программу и обычных людей обучали навыкам конфликтологии и ненасильственной коммуникации. Изменилась риторика. Исследование, проведённое в Великобритании, показало, что участники диалогов, не изменив политических взглядов, продолжают общаться и сейчас. Изменились даже семейные взаимоотношения. Значительная разница между 2014 и 2020 годом. Динамика достаточно мощная, и удерживать эту сетку в принципе несложно. Всего лишь нужно обучить людей навыкам ненасильственной коммуникации. Дискуссия была достаточно интересной, длилась более двух часов – и неудивительно, потому что предложенная к обсуждению тема актуальна как для Молдовы, так и для других стран постсоветского пространства.  

По примеру Румынии Страны Восточной Европы, которые были интегрированы в ЕС, развивались намного быстрее, чем те, что остались за его пределами. Достигнутый прогресс стал возможен благодаря правилам, установленным надгосударственными структурами, структурами ЕС и НАТО, которые практически вынудили правительства этих стран принять эффективные правила и принципы, проверенные в развитых обществах…

Республика Молдова может добиться реального прогресса только в том случае, если присоединится в любой форме к надстройке, которая диктует эти правила, предоставляет необходимые ноу-хау и финансы. Слабое государство с неэффективной экономикой, без рынка, без специалистов и квалифицированной рабочей силы не может эффективно развиваться без посторонней помощи. Республика Молдова должна следовать модели Румынии, которая значительно продвинулась вперёд за последние 15 – 20 лет в основном благодаря членству в ЕС, считает Михай Вакариу, доцент Национальной школы политических и  административных исследований (Бухарест)  

Фактор влияния
Сергей Маркедонов, российский эксперт, кандидат исторических наук (о том, насколько важны для РФ выборы президента РМ): – Эти выборы воспринимаются с точки зрения двусторонних отношений. За четыре года, которые прошли с прошлой кампании 2016 года, Москва установила довольно конструктивные отношения с Игорем Додоном и, наверное, была бы заинтересована, чтобы это развивалось и дальше, чтобы отношения между Кишинёвом и Москвой были в большей степени конструктивными, чтобы тут не был реализован украинский сценарий или сценарий каких-либо цветных революций. Понятно, что выборы в Молдове – это важнейшее внутриполитическое событие, которое имеет внешнеполитическое значение. Ситуация в любой постсоветской республике стала восприниматься с точки зрения большой геополитики, нравится нам это или нет. Практически параллельно с Молдовой проходят выборы в Грузии – 31 октября. Там тоже говорится о факторе американского влияния, о факторе российского влияния и так далее. Любые такие выборы воспринимаются с точки зрения большой игры. Когда побеждает прозападный кандидат – это воспринимается как поражение российской дипломатии, и, напротив, успех кандидата условно пророссийского воспринимается как большая победа. Это деление на пророссийских и прозападных – в достаточной степени условное.  

Подготовила Любовь Чегаровская



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх