Лента новостей

Вчера, 18:47
COVID-19: В Молдове подтверждено 269 новых случаев
0
Вчера, 15:31
Посол Украины вызван в МИД Армении
6
Вчера, 14:45
«Молдова – страна чудес». Григорий Петренко усомнился в чистоте сделки по продаже электросетей
3
Вчера, 14:25
МИДЕИ выступило с заявлением относительно недавних событий на границе между Азербайджаном и Арменией
6
Вчера, 12:22
Награждение министра здравоохранения орденом «Gloria Muncii» откладывается. Додон: «Это была идея, ей предстоит еще много работы»
5
Вчера, 11:56
Готов план модернизации Центрального рынка
0
Вчера, 11:52
Депутаты Платформы DA подписали вотум недоверия против правительства Кику. Они не дождались позиции PAS
2
Вчера, 10:55
От коронавируса в Молдове вылечились более 13 тысяч человек
0
Вчера, 10:44
PAS объявила, когда примет решение о поддержке вотума недоверия против правительства Кику
2
Вчера, 10:11
Фотограф из Кишинева запечатлел полет кометы над столицей
0
Вчера, 09:43
В столице ведутся работы по очистке русла реки Бык (ВИДЕО)
1
Вчера, 09:30
Золото стало приносить России больше дохода, чем газ
1
Вчера, 09:27
На одной из столичных улиц ограничено движение транспорта
0
Вчера, 09:23
Дьяков: Возможно, Плахотнюк слушал телефонные разговоры членов партии
0
Вчера, 09:16
«Многие страны двигаются в неправильном направлении». ВОЗ назвал четыре сценария борьбы с коронавирусом
0
13-07-2020, 21:54
Детские сады возобновят свою деятельность по сокращённой программе
1
13-07-2020, 20:09
В родном селе Зинаиды Дьякону опровергли наличие у нее коронавируса
0
13-07-2020, 20:04
Двухлетний мальчик из Китая стал сенсацией в мире баскетбола
1
13-07-2020, 19:43
“Противоречивые и опасные положения”. Гражданская коалиция призывает отозвать поправки к Избирательному Кодексу
2
13-07-2020, 18:13
В Молдове зарегистрировали 57 новых случаев COVID-19
0
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Региональные новости

В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Все новости

Почему электронные услуги отстали от запросов общества

В 2010 году правительство запустило процесс информационного преобразования управления (е-управление). В 2013 году была представлена и внедрена национальная стратегия развития информационного общества «Цифровая Молдова - 2020». В 2018 году Центр электронного управления (е-Government) переименовали в публичное учреждение «Агентство электронного управления». Портал www.egov.md насчитывает 248 услуг, среди которых 13 являются е-услугами, доступными в онлайн-формате. Среди них подача петиций, сфера финансов, налогов и сборов, отчетности, это также выдача лицензий и специальных разрешений, подтверждающих и разрешительных документов, оформление гражданства РМ, въезд и пребывание в стране, иммиграция, эмиграция, недвижимость, здравоохранение, образование.

С помощью телефона или компьютера в онлайн-формате на портале Е-services.md в конце 2019 года граждане уже могли получить 40 видов услуг. Самые популярные – справки и данные из регистра кадастровой службы, выдача дубликатов актов гражданского состояния (рождения, смерти, запросы на получения сертификатов нового образца), информация о транспортном средстве и заказ свидетельства о регистрации транспортного средства, заказ о замене водительского удостоверения, заказ мобильного офиса по документированию, резервирование регистрационного номера на авто с желаемыми символами, проверка статуса заказов. Оплатить заказы на справки, дубликаты можно, воспользовавшись системами MPay и Web-Banking.

Как нам далеко до передовых стран, где система предоставления государственных услуг в онлайн-формате состоит не в том, чтобы максимально быстро получить от государства электронным способом необходимую справку, а в том, что справки как таковые не нужны вообще: все данные есть в электронных реестрах. Например, если двое в Эстонии договорились о покупке автомобиля - им достаточно войти в соответствующие реестры, совершить несколько простых операций, чтобы перерегистрировать право собственности.

Пандемия COVID-19 показала, насколько важно было работать в сфере информационных технологий на опережение и как отставание в этой сфере влияет на социальную и экономическую жизнь. «В Молдове не оказалось механизмов, которые помогли бы минимизировать последствия пандемии, - отметил эксперт в области публичных политик Штефан Глигор. - Например, электронного государства. Мы вынуждены контактировать физически и в бизнесе, и по социальным вопросам, и для получения государственных услуг».  

 «Всемирный банк уже много времени добивается внедрения реальной цифровизации в Молдове, - говорит директор ассоциации европейского бизнеса Молдовы Марианна Руфа. - Если бы была политическая воля, все государственные услуги уже были бы электронными».

Услуга е-бизнес: можно только встать в очередь на регистрацию предприятия

Объединить такие направления, как взаимодействие с гражданами, бизнесом, госслужащими, довести до автоматизма работу системы государственного управления призвано агентство электронного управления. В его компетенцию входит кольцевание структур, предоставляющих цифровые услуги и отвечающих за синхронизацию и обмен данными посредством единой правительственной платформы Mconnect.

«С 2011 года – одни декларации об изменениях в сфере открытия бизнеса, - считает Георге Костандаки, председатель Социально-политического европейского центра, доктор экономики, эксперт. – Услуги в онлайн-формате дошли до того, что предприниматель может записаться на подачу документов для регистрации. Но нет гарантии, что он войдет в кабинет в назначенное время и что ему не придется ждать несколько часов.  Пакет документов нужно собрать, физически присутствуя в инстанциях».

Разве это е-управление? «Вместо того, чтобы заниматься развитием бизнеса, учредитель теряет время на технические стороны его организации, - говорит аналитик. - Это еще и сопряжено с рисками быть инфицированным».

В период пандемии, говорит бывший вице-премьер-Александр Муравский, в стране заблокированы целые секторы экономики: «И лучшее решение в такой ситуации - отменить все бюрократические препоны, до минимума упростить процесс регистрации бизнеса, вплоть до заявки по электронной почте, освободить новые предприятия от налогов, но обеспечить людям самозанятость и источники доходов».

В этих условиях министерство экономики и инфраструктуры заявляет о программах цифровизации предприятий малого и среднего бизнеса. Бюджет проекта онлайн-торговли - 20 миллионов лей. Но фермеры центральной зоны давно торгуют в онлайн-формате на Facebook. Слышит ли министерство производителей?

Реально ли записаться онлайн к семейному врачу

Наблюдает за здоровьем программа ведения медицинских карт в электронной базе с доступом из любого места и любого медучреждения. Оцифрованы  истории болезней, рецепты, результаты рентгена, УЗИ, МРТ, КТ. Но в условиях карантина важна возможность записи к семейному врачу из дома или офиса. Сделать это непросто.

Первым из пяти сайтов кишиневских территориальных медицинских образований открылся сайт ТМО сектора Рышкань Amtriscani.md. На первой странице -  баннер на тему ковид-безопасности, но последняя новость – от 17 февраля 2020 года: план антикоррупционных мер в области здравоохранения. Здесь же можно найти отчет о деятельности ТМО за 9 месяцев 2017 года и график приема врачей-специалистов консультативного диагностического центра и трех центров семейных врачей, один из которых датирован 2017 годом. Ничто не указывает на возможность записаться онлайн.

На сайте ТМО сектора Буюкань Аmtbuiucani.md есть функция «programare online», кликом открывается новый сайт Sia.amp.md. Только потом сноску на Sia.amp.md я нашла на сайтах всех пяти ТМО. Но радость была преждевременной.

Оказывается, чтобы записать свою родственницу к семейному врачу, мне нужно позвонить в поликлинику и узнать, кто ведет пациентов врача, которая ушла в декрет. Когда же я попыталась записаться сама к семейному врачу в другом медцентре - сайт показал, что все дни приема до 19 июля заняты. На поверку же оказалось, что у моего врача есть много свободных часов приема, просто в регистратуре записью онлайн пренебрегают.

Больше всех удивил ТМО Центр. На главной странице объявление: «Онлайн-регистрацию у врача могут о запросить у врачей-специалистов центра женского здоровья только беременные женщины, незастрахованные лица (платные услуги) и пациенты центров здоровья Вадул-луй-Водэ, Крикова, Чореску, «Глория Мед».

Стоит ли говорить, что все сайты – моноязычны…

Учить родителей по телефону, как помогать детям делать уроки онлайн

«Молдаване не понимают масштабов влияния коронавируса, - считает Георге Костандаки. - Через год мир будет другим, и нужны новые методы и принципы взаимодействия общества, государства». Но у нас все идет со скрипом.

В марте онлайн-образование свалилось на менеджеров, учителей и учеников как снег на голову. 4 мая министерство образования, культуры и науки заявило, что около 20 тысяч детей и трех тысяч учителей не имеют доступа к интернету. До этого правительство решило выделить 20 миллионов лей на ноутбуки для учителей, а мобильные операторы – дать клиентам, преподавателям и школьникам, по 50 ГБ трафика на два месяца.

«4,4 процента учащихся, у которых нет компьютеров для онлайн-занятий, консультировали по стационарному телефону, обучали родителей, как участвовать в учебном процессе, когда они возвращаются с работы», - сообщило министерство. Только с 20 апреля ученики получили доступ к онлайн-библиотеке (2500 видеоуроков), на втором этапе – около 4500 уроков для учащихся I-XII классов по 15 дисциплинам.

Каждый второй учитель - пенсионер

Преподаватель факультета международных отношений МолдГУ Анжела Колацки отметила: «Онлайн-обучение должно быть одной из форм образования, но не основной. Пока что дистанционное обучение - как хороший самодеятельный театр, его нужно перевести на профессиональный уровень».

 «Нужно разработать полноценную концепцию онлайн-образования, - считает эксперт Георге Костандаки. – Это выгодно и социально, и экономически. Учителя и преподаватели вузов могут одновременно проводить уроки с двумя и более классами или группами. Это позволит освободить от преподавания учителей-пенсионеров: некоторым из них трудно переходить на онлайн-образование».

По прогнозам министерства, доля учителей-пенсионеров в 2021 году достигнет 41 процента!

«В мире уже давно университеты и лицеи имеют свои программы обучения, которые распознаются только их  учителями и учениками, - говорит Георге Костандаки. – Они могут тратить меньше времени на организацию уроков, проверку усвоения знаний. Классические уроки канут в лету, будут создаваться эссе, которые легко проверить на плагиат».

Начисление пенсии – онлайн

По информации национальной кассы социального страхования, она «предоставляет ряд онлайн-услуг, которые можно получить через официальный сайт Cnas.md или портал государственных услуг www.Servicii.gov.md». Часть из них стала особенно востребованной в период пандемии.

В первую очередь, речь идет об электронной услуге е-Сerere для семей с детьми. Молодые родители могут подавать заявку на единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до трехлетнего возраста и до двухлетнего возраста и двух месяцев для застрахованных. Также можно отправить онлайн-заявку на ежемесячное  пособие по уходу за ребенком до достижения двухлетнего возраста для незастрахованных; пособия по отцовству и ежемесячное пособие по воспитанию до трехлетнего возраста двоих или более детей, родившихся от одной беременности.

Одна из самых популярных - услуга ACCES CPAS: работник может контролировать своевременность уплаты работодателем страховых взносов. В режиме онлайн может увидеть весь свой страховой (трудовой) стаж, места работы, суммы начисленных взносов. Именно здесь, в регистре индивидуального учета  государственной системы социального страхования, накоплена информация о перечисленных взносах начиная с 1 января 1999 года.

Востребована онлайн-услуга «Статус больничного листа», которая позволяет оперативно получить информацию о том, приняла ли НКСС данные из медучреждения, назначено ли пособие. Здесь же можно узнать, куда перечислены деньги для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Есть на сайте НКСС онлайн-калькулятор пенсионного возраста: можно определить возраст и дату выхода на пенсию. Особенно это важно для женщин, чей возраст выхода на пенсию ежегодно увеличивается на шесть месяцев. Другой пенсионный калькулятор поможет застрахованным самостоятельно рассчитать размер будущей пенсии, введя личные данные и указав стаж работы до 1999 года.

Для определения номера персонального счета социального страхования разработана электронная услуга Extrage CPAS, которой чаще всего пользуются экономические агенты. С января у граждан есть возможность посредством услуги MPay оплачивать любой взнос обязательного государственного социального страхования, в том числе пени и штрафы.   

Отметим, что в условиях пандемии нет необходимости обращаться в территориальное отделение НКСС, чтобы переоформить получение пенсии на банковскую карточку – обратитесь в банк и поинтересуйтесь, может ли он запросить перевод пенсии на карточку. Есть  контракты с десятью банками.

Эксперты считают, что в НКСС есть важный ресурс развития - накоплено достаточно информации для подачи онлайн-заявления о назначении пенсии по возрасту, и ничто не мешает предоставлять такую услугу. Пусть не все воспользуются возможностью, но выбор будет.

Е-Кишинев: можно ли отправить заявку на прочистку  канализации

Сайт Еu.chisinau.md позволяет каждому жителю столичного муниципия общаться с властью онлайн. Примэрия хочет знать о проблемах в области несанкционированной торговли и строительства, качества дорог, подачи электроэнергии, отопления и газа, работе светофоров и пр.. Всего на сайте девять модулей ждут неравнодушных, но это не решает проблемы самих горожан, нет обратной связи и на сайте примэрии.

Что делать, если забиты ливневки, если льется вода с крыш многоэтажек, а все службы на карантине? Что делать, если из умывальника на кухне течет грязная вода, потому что забилась канализация? Аварийная служба «Апэ-канал» вечером, в выходные и праздничные дни не работает, сайт МП предлагает обратиться в коммерческую службу, которая за 600 лей вечером и за 500 лей днем сделает так, что канализация забьется уже соседей. А потом – иски в судах…

Мы за цифровое управление, пусть наши голоса услышат!

Марина ТИМОТИНА



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх