Лента новостей

Сегодня, 17:18
В Молдове подтвержден 101 случай коронавируса
2
Сегодня, 16:53
“Нет технической возможности”. Пассажиров чартерных рейсов не будут в обязательном порядке тестировать на коронавирус
1
Сегодня, 16:40
В Италии предложили установить памятник российским военным
1
Сегодня, 16:22
Кику: С 7 апреля закрываются салоны красоты и парикмахерские
48
Сегодня, 10:56
Мишустин о россиянах за рубежом: Мы никогда не бросим наших людей
6
Сегодня, 10:31
Данные по коронавирусу в Молдове на утро 6 апреля
12
Сегодня, 10:28
НБМ рекомендует банкам воздержаться от выплаты дивидендов
1
Сегодня, 10:21
Додон предложил ввести мораторий на политические диспуты во время пандемии
0
Сегодня, 10:11
Минздрав: Следующие две недели могут объявить «свободными» для бюджетников
1
Сегодня, 10:09
В Кишиневе, не смотря на ЧС и эпидемию, молодые люди развлекались в ночном клубе
0
Сегодня, 09:47
Правительство рассматривает возможность не госпитализировать пациентов с легкой формой заболевания
0
Сегодня, 09:41
В столичных магазинах будут измерять температуру у сотрудников и посетителей
1
Вчера, 12:54
Молдаване в Италии остаются без работы и денег на аренду жилья
1
Вчера, 12:40
Граждане без медицинского полиса не получат пособие по безработице
3
Вчера, 12:26
Дистанционный образовательный процесс будет возобновлен в понедельник
0
4-04-2020, 19:26
В Молдове зарегистрировали еще 161 случай COVID-19. Три летальных исхода
9
4-04-2020, 15:44
В Молдове сразу два "желтых кода": о чем предупреждают синоптики
0
4-04-2020, 14:31
Молдаване больше не обязаны покупать медицинскую страховку при въезде в страну
7
4-04-2020, 14:27
В Молдове 148 медработников заразились коронавирусом
0
4-04-2020, 09:43
В общежитии Аграрного университета ввели карантин: у одной из студенток выявили COVID-19
1
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Региональные новости

Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
Все новости

Битва за Хынчешты: полигон для президентских выборов

В это воскресенье в одномандатном округе № 38 (Хынчешты) пройдут парламентские довыборы.

Рядовое, в принципе, голосование (один новый депутат в парламенте всё равно “погоды” не сделает) уже давно расценивается как событие национального масштаба. Политологи говорят, что избирательный округ №38 – это испытательная площадка для политических партий в преддверии президентской гонки.

Как хынчештская “черная кошка” пробежала между Санду и Нэстасе

ЛДПМ не поддерживает кандидата Майи Санду на выборах в Хынчешть
Новые парламентские выборы в округе №38 были объявлены после того, как 5 декабря прошлого года демократ Александр Ботнарь отказался от депутатского мандата, предпочтя ему кресло примара города Хынчешты.

Ботнарь не только сложил депутатский мандат, но и объявил о выходе из Демократической партии. “Сегодня я объявил о выходе из ДПМ. Я решил уйти из политики и всего, что с этим связано. Вернусь ли – не могу сказать. Хочу посвятить себя работе на благо граждан в качестве мэра города Хынчешты”, - заявил он тогда.

На освободившееся после его отставки место в парламенте претендуют пять человек, из которых только двое местных. Остальные четверо “спущены” партиями из Кишинёва. Причём эта “разнарядка из центра” уже в самом начале предвыборной гонки обернулась скандалом. Хынчешты стали той черной кошкой, которая пробежала не только между партиями “Действие и солидарность” (PAS) и Платформой “Достоинство и правда”, ещё совсем недавно составлявших политический блок ACUM, но и между PAS и её партийной организацией в Хынчештах.

В Платформе DA поначалу рассчитывали на то, что Майя Санду, которая хочет быть единым кандидатом от проевропейских партий на президентских выборах, поддержит Андрея Нэстасе в качестве единого кандидата на довыборах в Хынчештах. “Независимые соцопросы показали, что у лидера DA Андрея Нэстасе больше всего шансов победить на довыборах в одномандатном избирательном округе №38”, - говорили представители Платформы DA в конце января. Но, понимая, что это может вызвать политическую ревность у руководства партии “Действие и солидарность”, DA предложила коллегам в качестве единого кандидата выдвинуть бизнесмена Александра Македона.

На поддержку своей кандидатуры со стороны коллег по партии рассчитывал и член хынчештской партийной организации PAS Григорий Кобзак. Кобзак уже был депутатом парламента – в 2010-2014 и 2014-2019 гг. (фракция ЛДПМ). А на парламентских выборах 24 февраля 2019 года баллотировался по одномандатному округу №38 от избирательного блока “ACUM Платформа DA и PAS”, заняв второе место и набрав 33,44%.

Однако коллеги из центрального руководства не стали учитывать его былые заслуги: PAS выдвинула кандидатом в депутаты на выборах в одномандатном округе в Хынчештах беспартийную Олесю Стамате. “Госпожа Стамате – бывший министр юстиции, коллега по правительству, которое я возглавляла, она настоящий борец против коррупции и за реформу правосудия. Парламент нуждается в таких профессионалах, которым можно доверять”, - заявила Майя Санду, призвав коллег из Платформы DA поддержать данную кандидатуру.

“Майя Санду не считает нужным прислушиваться к мнению Андрея Нэстасе и его партии. Между ними отсутствует контакт, и они не способны договариваться. Санду относится к Платформе DA как к подсобному политическому материалу”, - заявили на это политические комментаторы.

Но быть “подсобным материалом” не захотел ни Андрей Нэстасе, ни ряд сподвижников Майи Санду в Хынчештах. Официальный кандидат PAS Олеся Стамате не получила поддержку местной ячейки партии, которая решила поддержать Григория Кобзака. Кобзак в знак протеста против решения Национального совета партии подал документы для регистрации в окружную избирательную комиссию в качестве независимого кандидата.

Платформа DA, оставшись в округе №38 без своего выдвиженца (депутат первого созыва парламента Михаил Друцэ отказался баллотироваться без поддержки его кандидатуры другими правыми партиями), заявила о том, что поддержит на выборах 15 марта Григория Кобзака, который “был общим кандидатом антиолигархических сил на парламентских выборах 24 февраля 2019 года в Хынчештском избирательном округе, и в условиях неравного и незаконного голосования сумел набрать более 33% голосов, заняв второе место”. Поддержали эту кандидатуру и унионисты из Партии национального единства (PUN). Выдвинутый PUN Влад Цуркану объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Григория Кобзака, так как “он имеет самые высокие шансы победить кандидатов от ПСРМ и ДПМ, и мы не хотим разбивать голоса за победу проевропейского кандидата”.

За неподчинение решению партийного руководства Григорий Кобзак был исключён из партии “Действие и солидарность”, о чём его известили по электронной почте. Майя Санду, а за ней и Олеся Стамате, обвинили Кобзака в том, что он “играет в игру Додона” и помогает социалистам. Из PAS был исключён и председатель хынчештской партийной организации Марчел Петрушан - за то, что поддержал Кобзака.

Пять человек на одно место

В довыборах депутата в избирательном округе №38 (Хынчешты) участвует пять человек: сначала было зарегистрировано семь кандидатов, но 28 февраля от участия в выборах отказался кандидат от ЛДПМ, бывший руководитель территориального бюро Государственной канцелярии в Хынчештах Анатолий Постолаки. На парламентских выборах 24 февраля 2019 года за депутатский мандат здесь боролось четыре человека.

Такой повышенный интерес к довыборам в Хынчештах, считают эксперты, свидетельствует о том, что политические формирования рассматривают эти выборы гораздо шире, чем просто заполнение образовавшейся вакансии в законодательном органе. Сейчас это, скорее, испытательная площадка для президентских и возможных досрочных парламентских выборов, где каждая из партий-участниц решает определённые задачи.

Местные кандидаты:

Ион Мереуцэ(ДПМ) – решение о его выдвижении приняла Хынчештская организация ДПМ, а центральное руководство партии его поддержало. Мереуцэ - юрист по профессии, в настоящее время работает преподавателем в Европейском университете Молдовы (ЕУМ) на кафедре публичного права. По итогам прошлогодних местных выборов стал советником в Хынчештском районном совете. Был секретарем хынчештской районной организации ДПМ. Занимал пост главы территориального бюро Госканцелярии в Хынчештах.

Григорий Кобзак(независимый кандидат) – директор строительной фирмы “Digricom” (Хынчешты). Был членом национального политсовета ЛДПМ. Дважды (в 2010 и 2014 гг.) избирался депутатом парламента по спискам Либерально-демократической партии. С июля 2011 по ноябрь 2014 года был председателем Хынчештского района, председателем регионального совета по развитию Центр. Выйдя из ЛДПМ, присоединился к политическому проекту Майи Санду, из которого в конце января этого года был исключен за самоволие.

“Столичные” кандидаты:

Штефан Гацкан (ПСРМ) – врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, один из известнейших отечественных учёных в сфере медицины. Основатель и бессменный руководитель первого в Молдове частного родильного дома, акушерско-гинекологического центра Extramed. В 2012-2015 гг. был директором Института охраны здоровья матери и ребенка. Является доцентом кафедры медицинского университета им. Н. Тестемицану.

Олеся Стамате (PAS) – министр юстиции в правительстве Майи Санду. Работала в фонде “Сорос-Молдова”, была экспертом ряда проектов, которые проводились с Государственной канцелярией, МВД, министерством образования. На момент назначения министром была председателем Ассоциации за эффективное и ответственное управление. У Стамате есть лицензия адвоката. С 2011 года она является членом Союза адвокатов РМ.

Виталий Балинский (партия “Шор”) – заместитель председателя партии “Шор”. Юрист по образованию, обладает степенью в области экономического права. Был руководителем Государственной налоговой инспекции Оргеевского района, а также главой Государственной налоговой инспекции мун. Кишинёв. В 2011-2015 гг. являлся советником оргеевского райсовета, а в 2015-2019 гг. – оргеевского муниципального совета. (Исключен из предвыборной гонки: прим.newsmd.md)

Дорин Киртоакэ (избирательный блок “Unirea”) – председатель Либеральной партии. Бывший генеральный примар Кишинёва. До прихода в политику работал редактором развлекательной передачи “Surprize, surprize” на румынском телеканале TVR1. Был координатором проектов Хельсинского комитета по правам человека в Молдове. В мае 2017 года был задержан офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией по делу о платных парковках и помещен под домашний арест. В июле того же года - отстранен от должности генпримара на время судебного процесса. 16 февраля 2018 года заявил о своей отставке, не доработав до конца мандата кишиневского градоначальника полтора года. Является советником кишиневского муниципального совета от фракции ЛП.

За несколько дней до выборов в одномандатном округе №38 Центризбирком потребовал исключить из избирательной гонки кандидата от партии “Шор” Виталия Балинского. Его обвинили в использовании незадекларированных средств для привлечения избирателей (бесплатные продукты и бесплатный транспорт), а также в ведении предвыборной агитации до начала избирательной кампании (соответствующую жалобу в ЦИК подала Либеральная партия). Однако Апелляционная палата, отклонила жалобу Центральной избирательной комиссии. И только в пятницу, буквально в последний момент Высшая судебная палата приняла решение снять Виталия Балинского с выборов.

Однако эксперты не высоко оценивали его шансы на победу. “На парламентских выборах 24 февраля 2019 года кандидат от партии “Шор” в одномандатном избирательном округе №38 был последним из четырех кандидатов. На местных выборах в Хынчештах шоровцы получили меньше 3% - у них там очень слабо с партийной структурой. Не думаю, что сейчас результат будет выше”, - считает политический аналитик Игорь Боцан.

Кто победит в 38-м округе?

Самые серьезные партийные структуры в Хынчештах у ПСРМ и Демократической партии. Поэтому логичнее было бы, если бы основная борьба на нынешних выборах развернулась между их кандидатами.

На парламентских выборах в феврале 2019 года в одномандатном округе №38 победил как раз выдвиженец ДПМ – Александр Ботнарь набрал 47%. Однако сейчас Демократическая партия переживает далеко не лучшие времена – она уже не партия власти, находится на грани раскола (у нее активно пытаются увести территориальные организации бывшие соратники, а ныне представители политического проекта “Pro Moldova”), поэтому шансы на победу нынешнего кандидата в депутаты от Демпартии расцениваются не очень высоко.

Второе место на выборах в феврале прошлого года было у представителя избирательного блока ACUM Григория Кобзака (почти 34%). Такой высокий результат был получен благодаря тому, что Кобзак был единым кандидатом партий PAS и Платформа DA, и тому, что избирательный блок ACUM тогда поддерживали ряд правых партий. В итоге в ряде одномандатных округов, включая Хынчешты, удалось мобилизовать правый электорат.

Сейчас же единства между PAS и Платформой DA в одномандатном округе №38 не наблюдается: эти партии поддерживают разных кандидатов. К тому же из-за абсолютно нелогичной принципиальности Майи Санду в вопросе выдвижения кандидата на довыборах в Хынчештах возник не только конфликт между PAS и Платформой DA, но и напряжение между партией “Действие и солидарность” и её хынчештской организацией. Плюс своего кандидата в депутаты в избирательном округе №38 выдвинул избирательный блок “Unirea” (состоит из 5 унионистских партий), что еще больше дробит местный правый электорат. Поэтому вряд ли на довыборах в Хынчештах победу одержат поддерживаемый Платформой DA Григорий Кобзак или кандидат от PAS Олеся Стамате.

Большинство экспертов считает, что в это воскресенье в одномандатном округе №38 победит выдвиженец социалистов, известный врач Штефан Гацкан. Он, кстати, лидирует и в соцопросах. Так, в исследовании компании IData (опрос проводился среди жителей одномандатного округа №38 19-25 февраля) за Гацкана были готовы проголосовать 13% опрошенных граждан. За ним шёл Григорий Кобзак с 11%. По 10% опрос давал Олесе Стамате (PAS) и Виталию Балинскому (партия “Шор”), по 6% - кандидату ДПМ Иону Мереуцэ и либералу Дорину Киртоакэ.

О том, что на довыборах в Хынчештах, скорее всего, победит Штефан Гацкан, на днях признал и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе. Об этом же заявил советник бывшего премьер-министра Майи Санду Владислав Кульминский. В эфире радиостанции “Свободная Европа” он сказал, что из-за ожесточенной борьбы между кандидатом PAS Олесей Стамате и независимым кандидатом Григорием Кобзаком, которого поддерживает Платформа DA, в конечном итоге может выиграть кандидат от Партии социалистов.

Полигон для президентских выборов

На повторных выборах в Хынчештах политические партии решают задачи, далеко выходящие за рамки избрания нового депутата действующего парламента. Как сказал политический аналитик Игорь Боцан, в Хынчештах сложился определенный политический расклад, и если после выборов 15 марта он изменится – это будет сигналом для политических партий сделать выводы по всей стране.

Для партий PAS и Платформа DA с учётом приближающихся президентских выборов, как отметил в интервью Спутник-Молдова социолог Ян Лисневский, довыборы в Хынчештах станут тестом: что может произойти, если они пойдут на них с отдельными кандидатами. Ну а проигрыш Олеси Стамате (если она к тому наберет гораздо меньше голосов, чем бывший член PAS Григорий Кобзак), говорят эксперты, может стать холодным душем для Майи Санду и, возможно, заставит ее задуматься о том, что эгоизм в отношении потенциальных политических союзников и партийных организаций на местах неуместен и даже чреват для её политической перспективы. Политиков правого сегмента не устраивает роль статистов, которую им отвела лидер партии “Действие и солидарность”.

Унионисты обкатывают на выборах в Хынчештах свой новый избирательный блок “Unirea”. Обычно крайне правым партиям Молдовы всегда было трудно договориться о единстве, поэтому интересен результат, который их кандидат Дорин Киртоакэ покажет в избирательном округе №38. Демократам, с учетом потери статуса правящей партии и угрозы раскола, придётся мобилизоваться и поднапрячься в территориях, чтобы не потерять то, что у них имеется, и итоги довыборов в одномандатном округе №38 станут одним из сигналов реального положения дел на местах.

В общем, у каждой из партий-участниц довыборов в Хынчештах свои далеко идущие задачи и цели в этом предвыборном забеге.

Ксения Флоря



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх