Лента новостей

Вчера, 22:31
"Газпром" и Молдова провели переговоры по условиям нового контракта
5
 
Вчера, 21:59
В Молдове зарегистрировали 1826 новых случаев COVID-19. От осложнений заболевания скончалось 43 человека
3
 
Вчера, 18:36
Молдавские танцоры стали триумфаторами чемпионата мира
3
 
Вчера, 16:35
Молдавия возобновила переговоры о закупке вакцины "Спутник V"
2
 
Вчера, 15:59
Прокуроры потребовали увеличить срок ареста отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова
6
 
Вчера, 15:55
Суд ЕС распорядился штрафовать Польшу на 1 млн евро в день
3
 
Вчера, 15:13
«Energocom» объявил третий тендер на закупку 1,5 миллиона кубометров природного газа. Особенности предложения: оплата производится сегодня, газ поставляется завтра
24
 
Вчера, 14:50
Церковь закрыла дверь для депутатов PAS? Реакция партии
2
 
Вчера, 12:35
Вечный огонь на мемориале в Кагуле снова зажгли
1
 
Вчера, 11:50
Западные СМИ узнали условия Газпрома по скидке на газ для Молдовы
2
 
Вчера, 11:49
Глава МИД Сербии заявил, что более 10 стран готовы отозвать признание Косова
0
 
Вчера, 10:21
Дорин Киртоакэ заявил о прекращении политической карьеры в знак протеста
8
 
Вчера, 09:42
Андрей Спыну отправляется сегодня в Санкт-Петербург для продолжения переговоров с «Газпромом»
15
 
Вчера, 01:00
На Украине опровергли опровержение премьер-министра Молдовы
2
 
26-10-2021, 22:05
Россия осудила открытие в Кишиневе «памятника» нацистским преступникам режима Антонеску
1
 
26-10-2021, 21:05
В Молдове за последние сутки выявлено 1505 случаев заражения Covid-19
0
 
26-10-2021, 20:56
В столичном музее открылась выставка итальянских художников
0
 
26-10-2021, 20:49
Голландская компания поставит в Молдову еще 1 млн кубометров газа
1
 
26-10-2021, 20:38
Памятник Штефану чел Маре в центре Кишинева облили зеленкой
4
 
26-10-2021, 18:33
У берегов Африки российские морпехи спасли от пиратов 20 украинских моряков
3
 
Все новости

Сипотены - 30 километров молдавской красоты. Забег по Кодрам с бочкой вина на финише (Видео)

В нашей стране нет настоящих гор, но есть альтернатива этому. При желании, можно уйти в многодневный поход по скалам Старого Орхея или ущельям севера Молдовы, но главные вершины расположены в Кодрах. Рельеф здесь очень многообразен и чтобы упорядочить сотни интересных для туристов точек, недавно были созданы 4 маршрута со стартом в одной точке - селе Сипотены. Общая протяженность этих туристических трасс больше 160 километров, пройдя или проехав которые можно навсегда изменить представление о своей стране. По пути кроме живописных холмов с виноградниками, озерами и горными серпантинами, попадаются винодельни, церкви и монастыри, старые поместья, пасеки и фермы, парки и родники, а также десятки мест, где можно заночевать или поесть национальной молдавской еды. 


Сегодня мы с группой спортсменов пробежим по самому холмистому маршруту, он называется “Шарм холмов”, помечен на карте синим цветом и проходит через заповедник “Буковый край”. Атлеты пробегут по жаре и тяжелым склонам более 30 километров, а мы на машине успеем проехать и того больше. Обо всем этом рассказывает Вова Карманов, автор проекта FărăZAGRAN, в своем новом видео Поехали!


Одним выстрелом - четырех зайцев


В Молдове такое впервые - сразу 4 продуманных эко-туристических маршрута, на территории 4 районов республики. На такое могла замахнуться только ассоциация ANTRIM при поддержке Министерства Образования и Исследований. Так же, в организации участвовали - примария Сипотен, “Run Moldova” и “Codrenii”.


Спасибо пандемии!


“Пандемия даже как-то помогла усовершенствовать эти маршруты, потому-что если бы запускали в прошлом году, как и было запланировано, то не успели бы реализовать всё так, как сделали сегодня”, -  рассказывает на открытии маршрута представительница ANTRIM Виктория Букэтару.


Я на машине, остальные пешком


“По каждому маршруту можно пройти пешком, проехать на машине или на велосипеде. Велик в аренду можно взять на старте”, - делится впечатлениями Вова Карманов, автор проекта FărăZAGRAN.


Откладываем велик в сторону и готовимся к забегу. Только сначала гимн Молдовы и напутствия мэра села.


“Сегодня вы побежите по маршруту “Шарм Холмов”, он очень живописный и, надеюсь, у вас останутся только хорошие воспоминания о нём”, - подбадривает бегунов примар Сипотен Василий Раца.


Вино, к которому бегут люди


Пока прохладно и никто не устал, спортсмены шутят и подкалывают друг друга, но день будет жарким, посмотрим кто их добежит до бочки с вином, которая ждет на финише. Из груза на теле, несут только воду и умные часы, в которых есть всё что нужно.


“Умные часы держат под контролем организм - пульс, шаги, трекер. За такой тяжелый маршрут уходит примерно 3 литра воды”, - раскрывает инсайдерскую информацию бегун Сергей Ипатий.


Сипотены - молодежная столица Молдовы


Синий маршрут, как и остальные, стартует в Сипотенах. Это не простое село, в 2020 году оно объявлено столицей молодежи Молдовы, отчасти поэтому здесь так всё красочно и ухожено. Бежать одно удовольствие, но с моей подготовкой это ненадолго - вернусь к машине.


Водяные запасы Молдовы


Догнали ребят уже на трассе Кишинев-Унгены, по ней проходит небольшой участок маршрута и находится первая наша остановка - прикольно так оформленный колодец с чистейшей водой. 


В таких точках бегуны добирают воду, чтобы не тащить с собой сразу весь её запас. А сама трасса, учитывая ее хорошее состояние, популярна у велосипедистов 


“По маршруту много родников и колодцев, где можно пополнить запасы воды”, - Вова Карманов достает ведро воды из винтажного колодца.


Благодаря противовесу поднимать ведро воды из такого колодца-журавлика даже легче, чем опускать вниз пустое. Так что мне было несложно подготовить воду для уставших атлето-туристов.


“Водичка хорошая, жаль только, что не вино”, - подшучивают спортсмены, понимая, что вино будет только на финише.


Бахмут, тут ребята немного бахнут


Дажее по маршруту - село Бахмут. Небольшое, но здесь будет много интересных пунктов нашего маршрута. Первой в списке идет церковь святого Николая, где, как и принято в православии, есть бесплатная еда и вода.


“Тут растут очень сочные ягоды. Подходят вместо точки гидратации”, - говорит одна из спортсменок.


Учитывая, что мы практические первые, кто бежит по новому маршруту, надо постоянно координировать свои действия с бегунами, чтобы никто не потерялся.


“Через 2 километра есть пункт, где можно будет поесть, а съемочной группе даже нальют стакан вина”, - обрадовал своих товарищей Сергей Ипатий, глядя на карту.


В самой церкви любимое занятие Вовы Карманова - звонить в колокола. Подёргал так, что даже батюшке понравилось и все, довольные, побежали дальше.


Развалины шикарного дворца


До следующей точки совсем близко, можно даже не бежать, а спокойно пройтись. По соседству с церковью в Бахмуте расположено старое поместье. Оно построено более 130 лет назад и принадлежало боярину Чолаку. После реставрации усадьба будет одним из главных пунктов маршрута, а пока тут пасутся кони, которые лениво смотрят на быстро убегающих вдаль спортсменов.


Знак на въезде в село - классное место для фотки на память, у меня таких целая коллекция. Бегуны с удовольствием позируют для фото, ведь в это время можно отдышаться. Некоторые уже готовы платить за то, чтобы стать частью съемочной группы.

“Даю 100 леев, подбросьте до финиша, ребят”, - смеется один из атлетов.


Девочки, лошади и шикарный стол


Пробегая мимо импровизированных замков, лесов и полей со стогами сена мы становимся всё ближе к еде и классному месту для отдыха, где нас уже ждет примар Бахмута.


“Ребята кто первый покушать? Там живая рыба”, - подгоняет уже уставших спортсменов Сергей Ипатий.


А руководитель села с девочками как раз накрывают на стол и даже приготовили нам хлеб да соль, как первооткрывателям туристического маршрута.


Бегать надо головой


Как же протянуть на жаре долгую тяжелую трассу? Рассказывает человек, который пробежал уже тысячи километров тяжелых марафонов по всему миру.


“Чем больше работаешь головой, тем легче работается ногам. Если устал - яблоко или шоколадка, а воду надо пить постоянно. Если захотел пить, считай, что уже обезвожен”, - делится опытом Юлиан Берку, опытный спортсмен и журналист.


И на еду кстати налегаю только я с операторами. Для спортсменов наедаться посреди маршрута - большая ошибка.


“Если сейчас плотно поесть, то кровь уйдет в желудок, а должна быть в ногах”, - задумался один из бегунов.


Перед следующим отрезком забега, а он будет большим, немного информации о том как жили молдаване раньше. Классно, что на маршруте есть такой милый старый домик с качелей и видом на озеро.


“В любом случае этот дом еще пойдет на реставрацию”, - уверяет представитель администрации.


А по-моему, уже очень мило и познавательно - в маленькой избушке уместили печку с лежанкой, кровать с огромными подушками, кресло-качалку, одежду, старый телевизор и еще кучу мелочей, которые с энтузиазмом разглядывали бегуны, затягивая свой забег.


Мэр на телеге и погоня за овцами


Пока ребята убежали на самый долгий отрезок трассы, мы прокатимся и прогуляемся без них, чтобы больше успеть. Сначала пересядет на экологичный транспорт. Все-таки, у нас эко-туристический маршрут.


“В селе большинство людей используют лошадей и телеги как средство передвижения, перевозят дрова, везут зерно на мельницу. Не все еще перешли на мотоблоки и не перейдут, потому-что где пройдет лошадь - никто не пройдет”, - рассказывает примар Бахмута Игорь Годя, управляя телегой.


Вдали появилась отара овец, к ней мы и направляемся, чтобы попробовать поймать одного. Тем временем, наша лошадка побежала быстрее, увидев своих собратьев, пасущихся у озера. Для городского жителя очень экзотическая картина.


Вова Карманов: “Понимают ли жители села, что у здесь очень красиво и могут появиться туристы?”


Игорь Годя: “Понимают и гордятся этим”


Если в городе машину надо ставить на ручник и закрывать на ключ, здесь транспорт надо привязать, а то “если не привяжем, то убежит”


Овец я уже ловил, но тут задача оказалась не такой простой, так как они пасутся долгое время без пастуха и даже примара села к себе не подпускают. Не то что блогера с палкой.


Швейцарские пейзажи Молдовы


В этом выпуске проекта FaraZAGRAN может показаться, что вклеен отрывок из фильма про Швейцарию, но это просто поезд в молдавских Кодрах подходит к станции Бахмут по одному из первых в Молдове участков железной дороги. Он был построен 150 лет назад и до сих пор у местного вокзала можно прогуляться по старой брусчатке.


“Чтобы прокатиться практически по всем Кодрам на поезде, достаточно взять билет на пригородный поезд до Унген. Виды из окна будут обалденными”, - по своему опыту рассказывает Карманов.


Дремучие леса с дикими зверями


Переносимся в заповедник Буковый край, он занимает огромную площадь в 5 с половиной тысяч гектаров и тоже находится на синем маршруте. Высота этих холмов позволяет расти здесь букам, которые и сами в высоту достигают 40 метров, а это 13 этажей жилого дома! В заповеднике еще есть пасеки, озера с местами для отдыха и рыбалки и много диких животных. На одних всегда можно посмотреть в вольере, а других надо выслеживать в глухом лесу. 


Смотровая площадка номер 1 в Молдове


Пока бегуны бегут, успеваем заскочить на самую классную в этих краях смотровую площадку - Мовила Мэгура. Она расположена не на синем маршруте, но неподалеку. Едем через Корнешты. Несмотря на скромное население в 2 с половиной тысячи человек, это город и в середине прошлого века он даже был районным центром. Проезжаем пятиэтажки и телеги с сеном и приближаемся в холму “Мовила Мэгура”, когда-то он считался высшей точкой страны. Со временем, открыли другие вершины, но как смотровая площадка, равных ему так и не нашлось. В хорошую погоду вид отсюда открывается на десятки километров.


Пора вернуться на маршрут бегунов и посмотреть как они там. А они уже штурмуют другую вершину возле села Мирчешты. 


Последний рывок перед финишом, отдыхом и стаканом холодного вина.


Финиш. Повод выпить хорошего вина


В итоге маршрут составил больше 30 километров, на несколько километров больше запланированного, так как ребята отклонялись, увидев что-то интересное. Меня хватило только на то, чтобы несколько раз пробежать перед камерой, а спортсмены отработали честно, и несмотря на жару, остались очень довольны увиденным.


“Забег стоил того несмотря на жару! Мы взбирались на вершины, откуда открывался прекрасный вид и бегали по очень узеньким улочкам маленьких деревушек. Уверен, что осенью здесь бегать еще более комфортно”, - Бегун Сергей Ипатий в восторге от маршрута.


Самое главное, что маршрут не однообразен, картинка меняется, а куда бежать - интуитивно понятно, даже учитывая, что по трассе еще установлены не все таблички.


“Дорога петляет, но интуитивно понятно куда бежать и без трекера. В некоторых местах установлены указатели”, - продолжает Сергей.


“Меня удивило поместье. Не знал, что здесь такое есть!”, - задумался Юлиан Берку.


Молдавские Кодры это не Эверест, не Альпы, и даже не Карпаты, но с точки зрения бегуна здесь тоже есть тяжелые участки.

“Я бегал в румынских и украинских Карпатах, дважды поднимался на Монблан. И да, есть места в молдавских Кодрах с очень хорошими подъемами, которые можно сравнить с горными”, - вспоминает бегун Ион Дикусарь.


“Мы как будто в горах. Где-то не в Молдове”, - подытожил другой бегун Семён Грэдинару.


Финишной точкой сегодняшнего маршрута стал небольшой винзавод с мини-отелем Crama Mircesti. Сюда туристы приезжают на винную экскурсию в подвалы и на производство, пробуют в ресторане молдавскую национальную кухню и, конечно же, участвуют в дегустациях местных вин. 


Это был всего 1 маршрут. Что дальше?


Хороший момент настал для нас для того, чтобы за столом спланировать забеги по 3 оставшимся маршрутам в сипотенских Кодрах, а для вас - для того, чтобы собраться духом и приехать в молдавские горы, тут много интересного! Следите за проектом FaraZAGRAN и подписывайтесь на ZURGALABEL. Пока!


Видео




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх