Лента новостей

Вчера, 19:56
Активист Павел Григорчук арестован на 30 суток
2
Вчера, 11:50
В зал седания по делу Григорчука вход ограничен
3
Вчера, 08:52
Умерла первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки»
0
Вчера, 06:46
Сборная Молдовы забила Франции, но уступила чемпионам мира
1
22-03-2019, 19:53
Еще один сотрудник лицея Orizont получил в Турции тюремный срок
0
22-03-2019, 18:05
Нацбанк выпустил в продажу сувенирные наборы монет достоинством 1, 2, 5 и 10 леев
1
22-03-2019, 18:03
Председателем Штефан Водэ назначен советник от ДПМ
0
22-03-2019, 15:35
СИБ планирует оказывать платные услуги. Реакция НЦБК
2
22-03-2019, 15:28
Загитова завоевала золото ЧМ по фигурному катанию
1
22-03-2019, 15:23
«Его тут нет». Журналисты не нашли «травмированного» Сырбу в больнице (Видео)
8
22-03-2019, 15:13
Матч между Молдовой и Францией будут освещать около 120 журналистов
0
22-03-2019, 13:42
Додон пригласит в президентуру лидеров ПСРМ, ДПМ и блока ACUM
0
22-03-2019, 12:36
Адвокат Руденко дал показания в инспекторате полиции
0
22-03-2019, 11:36
Один из примаров рискует лишиться госдолжности на 10 месяцев
0
22-03-2019, 11:19
«Мне уже лучше». Депутат Сырбу рассказал свою версию инцидента с Павлом Григорчуком
8
22-03-2019, 10:34
Общий госдолг Молдовы составил 52 миллиарда леев
1
22-03-2019, 09:07
Молдавские болельщики победили французов в товарищеском матче
0
22-03-2019, 08:54
Додон: Если ПСРМ не станет частью власти, у Молдовы будут проблемы с ценой на газ и экспортом в Россию
2
21-03-2019, 20:46
Мнение: Григорчук совершил ошибку, а власти используют это в своих целях
8
21-03-2019, 20:21
Григорчука задержали на 72 часа по подозрению в хулиганстве. Ему грозит до пяти лет тюрьмы
14
Все новости

Додон 16 марта 2012 года (ВЕСЬ ТЕКСТ)

Сегодня круглая дата - ровно пять лет назад правящее большинство, в обход Конституции (после нескольких неудачных попыток и прошествии всех сроков) избрало новым президентом Николае Тимофти, близкого к олигархическому клану магистрата в прошлом и президента-униониста в будущем. Главной интригой сопровождаемого протестами парламентского заседания стало (не)участие в выборах трёх депутатов, вышедших ранее из парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова, от которой были избраны.

Представляем вашему вниманию полный текст выступления лидера этой парламентской группы, вновь избранного председателя Партии социалистов Игоря Додона.

Перевод с государственного на русский сделан автором блога. Изменений в текст выступления не вносилось, за исключением объяснений пауз в речи выступающего (даны в квадратных скобках).

«Уважаемые коллеги, уважаемое собрание, уважаемые граждане Республики Молдова, которые, я уверен, смотрят с вниманием на телевизоры, слушают по радио, что случится на пленуме парламента Республики Молдова!


Сегодня день особенной важности и для судьбы Республики Молдова, и для судьбы политического класса. После трёх лет перманентного политического кризиса, мы находимся сегодня в кульминационном моменте, чтобы выбрать метод, при помощи которого разрешить этот кризис – досрочные выборы, или избрание президента. И первый метод, и второй – лучше, чем сохранение неуверенности и общественной депрессии, в которой находимся сейчас.


Люди уже сыты. Они хотят, чтобы была поставлена точка, была, наконец, внесена ясность внешней политики, и все знали, что делаем дальше. Сегодня эта ясность будет внесена.


Многие политики играют с эмоциями людей, и многие испытывают терпение общества. Уважаемые граждане, мы очень хорошо понимаем, что всеобщее внимание направлено на парламентскую группу социалистов, потому что от голосования социалистов зависит сегодня метод, через который сегодня будет разрешён политический кризис. От социалистов зависит, будет ли избран президент страны, или будут досрочные. Прошу поверить на слово, эта решающая роль, в которой мы остаёмся, очень трудная, потому что на кону судьба страны, и на кону наша политическая репутация и кредибельность. Из-за нашего сегодняшнего голосования, каким бы он ни было, мы несём очень большую ответственность за всё, что случится потом. Не забываем о критике, которая не замедлит выйти наружу. Могу вас уверить, что, вне зависимости от нашего голоса сегодня, критики будут.


Мы хотели бы разделить бремя этой ответственности и с другой оппозиционной партией – с Партией коммунистов, которая вышла из реальной политической борьбы, и выбрала неэффективную уличную войну.


Сейчас политическая ситуация в стране такой природы: часть граждан хочет президента, а другая часть граждан хочет досрочных. 


В таких обстоятельствах не существует решения, чтобы примирить всех. Существует только рациональное решение в основных интересах государства. Поэтому к сегодняшнему решению мы пришли с трудом, после долгих размышлений и забот, находясь под ненормальным психологическим прессингом. Мы многое проанализировали, предусмотрели, консультировались одновременно и с гражданами, и с членами партии, но в первую очередь мы отвечаем базовым интересам Республики Молдова. И делали прогнозы на будущее, чтобы понять, какое решение лучше.


У нашего сегодняшнего решения начало сформировалось той миссией, которую мы исполнили 4 ноября прошлого года, когда покинули Партию коммунистов Республики Молдова и создали парламентскую группу социалистов. Тогда мы объявили ряд целей, и были последовательны… [шум в зале] …уважаемые коллеги, мы были последовательны. Одна из этих целей была… [заминка] …некоторые из них  были уже реализованы. Другие будут реализованы в соответствующем будущем.


Базовой целью было избрание беспартийного президента, как единственное решение для преодоления политического кризиса в Республике Молдова. Но проблема была в том, что Альянс опоздал выбрать этот шаг, и было сложно торопить кандидата, чтобы он прошёл все три фильтра отбора, предложенных Партией социалистов.


Первым фильтром было выдвижение кандидата беспартийного и нейтрального, с хорошей профессиональной подготовкой, с единственным молдавским гражданством. Нынешний кандидат, господин Николае Тимофти, соответствует этим критериям.

Вторым фильтром отбора станет поддержка как минимум 58 депутатов. Господин Тимофти является первым беспартийным кандидатом, который имеет декларативную поддержку 58 депутатов. Мы не знаем, сколько из них готовы за него проголосовать в реальном режиме, но, так или иначе, и эта кондиция была исполнена.


И третьим фильтром выбора, очень важным для социалистов, является тест государственности, который кандидат на пост президента должен был пройти. У нас было с господином Тимофти несколько очень серьёзных дискуссий по этому поводу. Дополнительно были обсуждены и его декларации последних дней для прояснения вопроса о суверенитете Республики Молдова в настоящем и в будущем. 


Мы объяснили ему, что президент должен идти по пути государственности каждый день своего мандата, в каждой декларации. В каждой декларации, которую сделает с этого момента господин Тимофти. И в действиях, которые он будет совершать. Потому что гарантом Конституции и целостности государства является президент.


Сегодня можно официально объявить, что господин Тимофти полностью принял диспозиции теста государственности, предложенного Партией социалистов. И поэтому мы, социалисты, решили выбрать президента Республики Молдова. [аплодисменты в зале; из трёх членов президиума зааплодировал только первый вице-спикер В.Плахотнюк]


Мы проголосуем за президента для с… [заминка] … для стабильности и для государственности Республики Молдова. Мы проголосуем за президента, потому что сегодня это нам диктуют общ… [заминка] …и общественная ситуация, и политические причины, и ответственность перед лицом интересов государства. Это нам диктует и обещание, данное гражданам четыре месяца назад.


Кроме этого, мы пришли к убеждению, что досрочные выборы не приведут к качественным изменениям политического класса и правления. Напротив, досрочные выборы продлят политический кризис ещё как минимум на год, и окончательно похоронят экономику страны. Мирный президент для страны – лучше, чем какие-то враждебные парламентские выборы.


Господин Тимофти, обращаюсь лично к Вам! Вы имеете голоса социалистов. И имеете большую ответственность перед лицом всем обществом, без разницы какое оно. Все люди должны быть равны для Вас. Как судья, думаю, Вы имеете преимущество профессии в этом смысле. Будьте политически независимым. Если Вы будете президентом Альянса «За европейскую интеграцию», останетесь только в памяти Альянса «За европейскую интеграцию». А если будете президентом всей страны, останетесь в памяти всей страны. 


Видьте хорошо, как действовать. Видьте хорошо, какую огромную ответственность имеете.


Очень сильно надеюсь, что господин Тимофти будет выполнять свои функции с достоинством, в первую очередь для того, чтобы завоевать доверие и уважение граждан этой страны. Уважаемые коллеги-депутаты! Обращаюсь к вам, из Альянса «За европейскую интеграцию». Мы, как представители оппозиции, и этот факт должен быть осознан – что то, что делают социалисты сегодня, делается для страны и для граждан, и не для вас. Мы, как были оппонентами, так и останемся в дальнейшем. Социалисты не были и не являются согласными с политикой правящего Альянса. Мы не принимаем функций с вашей стороны, и не прощаем ошибки, которые вы сделали. Сегодня ставим точку в проблеме избрания президента, но завтра начинаем дискутировать другие проблемы: цены, тарифы, дороги, зарплаты, пенсии и всё, что будет собрано. Теперь не можете больше винить политический кризис, теперь будете отвечать перед лицом общества за то, с чем к нему придёте. Вернёмся к этому вопросу скоро, потому что много изменений нужно произвести.


Теперь у меня последнее послание, очень важное для депутатов, для международного сообщества, для граждан. Партия социалистов была и будет последовательна в своих решениях и действиях. Мы, если обещали что-то, держим слово. 17 декабря мы обещали, что будем голосовать против кандидата от Альянса «За европейскую интеграцию», и сдержали слово. Сегодня, 16 марта, объявляем, что голосуем за беспартийного президента, и это значит, что будем голосовать. Посмотрим, все ли из тех, кто подписался, все 58 депутатов Альянса, сдержат слово.


И кое-что ещё. Желаю всем гражданам во всех частях общества стабильной политики на несколько лет вперёд. Там, где есть государственность… [заминка из-за первого вице-спикера Плахотнюка, который перебил выступающего, перекладывая предметы у собственного микрофона] …могут быть и качественные изменения. Там где есть стабильность, есть и будущее. Я обещаю, что это будет объективом социалистов теперь и после.


С Божьей помощью!»

Видео

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    Феникс  #8199
    Старые дед и бабка ужинают. Вдруг дед со всей дури лупит бабку ложкой по лбу.
    Бабка аж взвилась:
    - Да ты что, ошалел, старый?
    - Как вспомню, что не девкой взял, сердце кровью обливается.
  2. 
    bob  #8201
    Пять лет... Блин, а как будто из другой жизни...

    А сколько же лет прошло с тех пор, когда я за Лупу голосовал? И с отцом спорил. Царствие ему небесное, хоть мы оба атеисты...

    Но, я - ещё и оптимист. yes_mini Надеюсь, что таким темпом мы пройдём то, что мировая история прошла без нас. В оптимальный срок.
  3. 
    lelea1986  #8215
    Уже 7,Боб,Админ обновил блог от 17 года.
    А за Лупу вы голосовали,когда он еще в коммунистах ходил?
  4. 
    Незнайка  #8527
    7 лет прошло, я это никогда не забуду. Розовым адептам рекомендую к просмотру этого видео, возможно тот удар, который, скорее всего, последует, несколько смягчит от осознания гнилой сущности этого "всенародно-избранного" президента pardon_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх