Лента новостей

Сегодня, 16:44
Внимание! В центре Кишинёва встали десятки троллейбусов (ФОТО)
0
Сегодня, 16:39
Андрей Доникэ призывает освободить „невинных заключенных или осознавших свою ошибку”
0
Сегодня, 16:06
В первом чтении принят проект налогово-бюджетной политики
0
Сегодня, 15:57
Экс-судьи Конституционного суда бойкотируют слушания в парламенте
1
Сегодня, 15:34
Пловчиха Татьяна Кишка установила новый рекорд на 50 метров брассом
0
Сегодня, 14:54
Местные бюджеты сел будут получать 100% налогов физических лиц. Городские — половину
0
Сегодня, 14:16
Главы МИД Молдовы и России проводят двустороннюю встречу в закрытом формате
0
Сегодня, 14:14
Плахотнюку запрещен въезд на территорию Швейцарии и Лихтенштейна (DOC)
документ
0
Сегодня, 14:12
Парламент поддержал легализацию процедуры закупки сельскохозяйственной продукции у населения
0
Сегодня, 13:55
Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, то в парламент прошли бы три партии
0
Сегодня, 13:33
Опрос: Игорь Додон – фаворит доверия граждан
0
Сегодня, 13:13
Антикоррупционная прокуратура возобновила расследование о незаконном финансировании ПСРМ
документ
0
Сегодня, 12:57
Октавиан Цыку принес на заседание парламента "Колокол объединения" и обратился к депутатам (ВИДЕО)
3
Сегодня, 12:53
Состав фракции ПСРМ в Парламенте может измениться: Марина Радван может заменить Татьяну Кунецкую
0
Сегодня, 12:45
Жиздан о второй идентичности Плахотнюка: В этом нет ничего необычного
0
Сегодня, 11:22
Еще один демократ сложил депутатские полномочия
0
Сегодня, 11:17
Парламент утвердил законопроект об учреждении Совета по стратегическому сотрудничеству между РМ и Турцией
1
Сегодня, 11:00
Нэстасе: Яралов – второй человек, обладающий двойной идентичностью
1
Сегодня, 10:54
Нагачевский: Новое тюремное руководство опротестует досрочное освобождение Филата
0
Сегодня, 10:50
Ион Чебан проинспектировал мини-парк развлечений на центральной площади (ФОТО
0
Все новости

О чем рассказал Филат на пресс-конференции

Экс-премьер Владимир Филат 4 декабря дал первую пресс-конференцию после своего освобождения из тюрьмы. Он рассказал о том, почему его освободили именно сейчас, чем он собирается заняться на свободе, что не так с молдавской политикой и кому может грозить «бумеранг».

Про освобождение без политики

Филат утверждает, что информация о том, что его освобождение политически мотивировано — не более чем «спекуляции».

«Ни Майя Санду, ни Игорь Додон меня не освобождали. Меня освободили на основании закона, и слава Богу», — заявил Филат. Он категорически отрицает всякое вмешательство политиков в свое дело.

Как подчеркнул Филат, адвокаты начали процедуру сокращения срока его заключения еще в апреле 2019 года, когда премьер-министром был демократ Павел Филип. Решение о сокращении срока на 709 дней из-за плохих условий содержания суд принял в июле 2019 года, когда во главе правительства была Майя Санду.

После сокращения срока Филат получил право претендовать на условно-досрочное освобождение, так как к тому времени пробыл в тюрьме больше 2/3 срока. Решение об условно-досрочном освобождении суд Чекан принял 3 декабря, уже при премьер-министре Ионе Кику.

«А комиссия передала в суд мое дело именно 12 ноября не потому что пало правительство Санду. Просто 12 ноября был последний день срок подачи этого заявления в суд», — пояснил Филат.

По его словам, его освобождение стало результатов длительных законных процедур. А “пинг-понг” взаимных обвинений политиков в том, кто освободил Филата, — не более чем манипулирование.

Про условия освобождения

Как рассказал Филат, у него нет ограничений на выезд из страны. Ему лишь нужно предварительно предупредить надзорные органы.

При этом экс-премьер заявил, что не собирается навсегда покидать страну, хотя за прошедшие сутки ему многие советовали это сделать.

Про планы на будущее

«Меня не интересует политическая деятельность», — заявил Филат  ответ на вопрос журналистов о его возможном возвращении в политику. По его словам, он в первую очередь планирует «возместить ущерб, который нанес близким людям». Он также сказал, что собирается работать в частном сектор, но не уточнил в какой именно области. Он не исключил, что будет в том числе заниматься политическими консультациям, а также при необходимости общаться с некоторыми политиками, которые могут быть ему «полезными».

Филат также заявил, что если ему позволит здоровье, то в ближайшее воскресенье он примет участие в заседании политического совета Либерал-демократической партии и пообщается с коллегами. При этом он заявил, что даже если ему предложил вернуть пост председателя партии — он откажется.

«ЛДПМ хорошо справляется автономно», — считает Филат.

Про соревнование «кто посадит Филата»

На вопрос NM о том, кто может использовать его освобождение в своих политических целях и как он будет на это реагировать, Филат заявил, что «реагировать будет по обстановке».

«То, что я чувствую и понимаю — счастливых вообще нет. Ощущение, что где-то у них в воображении было понимание, что „этого человека будто и нет, он, как говорится, надолго“. Это не потому, что не умеют считать. У них нет понимания того, что у всего есть начало и конец. А реагировать буду по ситуации», — сказал Филат.

По его словам, главный спор политиков будет не в том, кто его освободил. «Сейчас будет другая задача у них — кто посадит Филата. Увидите, какое соревнование сейчас будет — кто осуществил правосудие и посадил еще раз Филата», — заявил экс-премьер.

Он поделился, что «нужно пройти через определенные ситуации, чтобы стать добрым» и перестать воспринимать силу как возможность кого-то раздавить. Он заявил, что на требованиях посадить всех «нормальное, здоровое общество никогда не построить».

Про тюремный опыт

Филат неоднократно подчеркнул, что «никому не желал бы и дня провести в тюрьме № 13». Он сказал, что проведенные им в заключении «50 месяцев длились как 50 лет». Он сидел в камере один, и как и другим заключенным ему полагался в день только час прогулок.

«Бумеранг — это еще ничто в сравнении с тем, что возвращается тем, кто нарушает права и свободы людей», — заметил Филат.

Кроме того, он рассказал, что большую часть времени его заключения в тюрьме были доступны только телеканалы, входившие в медиахолдинг Владимира Плахотнюка — Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3.

«Сначала я слушал про успехи Демпартии во власти, потом — про их достижения в качестве оппозиции», — поделился Филат.

Про вину и ощущение свободы

Филат заявил, что по-прежнему не признает свою вину, хотя и согласился со всеми решениями судов. Более того, по его словам, у него есть новые доказательства его невиновности.

Он напомнил, что его дело в приоритетном порядке рассматривается в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Он напомнил, что сейчас его не полностью выпустили на свободу, и это своеобразный тест. «У меня нет ощущения свободы. […] Нет окончательного решения, на котором уже можно основываться», — подчеркнул Филат.

Он заявил, что в Молдове по-прежнему действует избирательная юстиция, и множество дел нуждаются в пересмотре.

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Суд сектора Чеканы 30 июля 2019 года одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. Экс-премьеру сократили тюремный срок на 685 дней (около 1 года и 9 месяцев).

На заседании 3 декабря суд сектора Чеканы постановил освободить Филата из-под ареста в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Решение принял судья Виктор Рацой по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата.

Видео


Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    seweryn  #24761
    Уже поползли слухи,что Санду и Филат родня... secret_mini
    А ну чей портал расследует и расскажет это попору первым scratch_one-s_head_mini
    1. 
      Либра  #24762
      Говорят, что она была беременна от него и сделала аборт. secret_mini Наш пострел везде поспел.
      1. 
        seweryn  #24763
        В Вашем городе слухи интереснее. smile_mini
      2. 
        Феникс  #24766
        Фигня это всё, я больше верю тому, что "Филат от Санду совершенно не был в восторге, не доверял ей и сторонился, мол, её ему её навязали в качестве надзирателя и исполнителя непопулярной реформы образования, и что её планировали изначально на должность следующего премьера, а потом президента, и его проблемы начались именно с того момента, когда сюда прислали её и Речана на должность министра МВД".
  2. 
    Незнайка  #24768
    Он не исключил, что будет в том числе заниматься политическими консультациям, а также при необходимости общаться с некоторыми политиками, которые могут быть ему «полезными».


    Консультации как украсть миллиард?
  3. 
    lelea1986  #24776
    сегодня не хотелось выходить в эфир,все новости про эту сволочь:он поехал,он приехал,он подмигнул,он пос...
    Тварь!он не признает себя виновным.Он не испытывает ни раскаяния,ни стыда.О таких говорят:горбатого могила исправит.Филат,я не скривлюсь,если ты попадешь в такую "исправиловку".На мой взгляд это будет справедливо.
    Еще до того,как тебя взяли в парламенте,я ,подавая старикам,подкармливая беспризорников в самом центре города,думала,как хочу выволочь тебя за ухо из здания правительства и поставить на колени перед этими людьми.Тебя и Гимпаря!
    Мне очень жаль,что ты на свободе,ты этого не заслуживаешь.И ты ещё даёшь интервью,сиделец ты "почетный"?!
    Есть у людей,твоих бывших соседей,слово такое "крыса".Оно ёмкое и точное.Это-ты,Филат! Ты крал всю свою жизнь:в комитете по приватизации ты оббирал людей.Потом ты украл победу коммунистов на выборах.Потом ты крал у государства.
    И каждый раз от этого страдали сотни тысяч людей,а ты сидишь и обворованным тобой,обездоленным,заявляешь:я не признаю себя виновным!
    У тебя даже не хватает мозгов промолчать.
    Ты обобрал своих сограждан,Филат! И я дам тебе совет:сиди тихо и моли Бога,что бы тебя забыли.Хотя я уверенна,что врагов у тебя много.
    Что касается реформы юстиции,так не тебе это решать.Для таких,как ты в реформируемую юстицию нужно ввести высшую меру наказания. Расстрельную.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх