Лента новостей

Вчера, 22:20
КС не пересмотрит решение о выборе председателя
3
Вчера, 21:16
Румынские унионисты запланировали провокации в Кишиневе
4
Вчера, 20:29
На Украине завели дело на чиновников ДНР из-за военных преступлений ВСУ
1
Вчера, 19:10
Воронин о Лункашу: это человек, не сделавший никому ничего плохого
39
Вчера, 17:37
Молдова будет поставлять румынский газ Украине
1
Вчера, 17:27
Новым депутатом партии "Шор" стал заслуженный артист Молдовы Игорь Химич
0
Вчера, 17:25
БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРИЗЫВАЕТ ВЫЙТИ НА ПРОТЕСТ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ АЭРОПОРТА
1
Вчера, 17:20
Посольство США подарило Генпрокуратуре оборудование на 1 млн леев
6
Вчера, 16:06
Социалисты созывают Республиканский совет
0
Вчера, 14:13
Молдавские власти обсуждают с "Газпромом" возможность поставок газа через "Турецкий поток"
2
Вчера, 14:05
Министр экономики: «Мы хотим пересмотреть договор о концессии аэропорта Кишинэу»
4
Вчера, 14:03
Союз адвокатов: Ситуация с КС окончательно подорвёт доверие к правовой системе
1
Вчера, 13:17
Экс-сотрудника Poșta Moldovei оправдали. Ранее он рассказал о схеме контрабанды анаболиков
0
Вчера, 13:05
Скандальная стройка по ул. Димо, 7/3: Люди отчаянно просят помощи
0
Вчера, 11:53
Премьера! Полоса с двухсторонним движением на оживленной улице Кишинева (ВИДЕО)
1
Вчера, 10:49
Все преподаватели столичного лицея “Прометей-Прим” уволились (Видео)
0
Вчера, 10:13
Судья Люба Шова: Решение о назначении Владимира Цуркана председателем Конституционного суда РМ было принято заранее
3
Вчера, 09:25
Нэстасе: По факту смерти Лункашу возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве
34
Вчера, 09:10
Примар Бессарабки покидает "Нашу партию"
0
19-08-2019, 15:26
Быть ли румынскому языку в Конституции Молдовы: что заявил новый глава КС
3
Все новости

Уволены по телефону. Артисты Национального театра оперы и балета оказались на улице

Артисты, которых оценили на Западе, оказались на улице в Молдове. Они были уволены директором учреждения Ионом Гросу через несколько дней после утверждения нового правительства.
                    
1 июня Гросу подписал приказ, в котором объявил работникам театра о расторжении индивидуальных трудовых договоров. Среди тех, кто лишился работы, много народных артистов, дирижеров, вокалистов, балерин, режиссеров. Люди были уведомлены по телефону о расторжении трудовых договоров. После того, как несколько артистов обвинили Гросу в некомпетентности, он разместил на своей странице в Facebook приказ, в котором показано, что артисты долгое время не играли ни в одном спектакле, а некоторые были заняты только в нескольких постановках.

Артисты обвинили его во лжи, потому что количество представленных в приказе спектаклей не соответствует действительности, и что в катастрофической ситуации в театре виновата администрация, которая использовала здание единственного Театра оперы и балета в Молдове в интересах ДПМ и хорошо зарабатывала на аренде.

Театр, в котором нет театра

Среди тех, кто был уволен из театра: народный артист, тенор Михаил Мунтян, проработавший в этом заведении 48 лет, знаменитая сопрано Мариана Буликану, знаменитый дирижер Дмитрий Кырчумару, прославивший Республику Молдова на великих мировых сценах, а также народная артистка Элеонора Константинова, художественный руководитель театра Владимир Драгош. 

Все они стали символами национальной лирической сцены, личностями, которые проложили основы современного театра. С комментарием по поводу катастрофической ситуации в Театре оперы и балета выступил и маэстро Евгений Дога. 

Известный композитор заявил в эфире PRO TV, что решение Гросу является доказательством его некомпетентности: «Что делать сейчас артистам? Уехать в Европу? Они там очень востребованы. Но у них есть Родина. Страна не по паспорту, а  духовная». 30 июня артисты встретились с министром образования, культуры и исследований Лилианой Николаеску-Онофрей, которая выслушала их и пообещала разрешить это дело. 1 июля артисты, в том числе маэстро Евгений Дога, обратились в Министерство культуры, образования и исследований с заявлением о беспрецедентной ситуации и призывом принять меры и не допустить  уничтожения единственного Театра оперы и балета в Республике Молдова.
Источник - enews.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

22 комментария

  1. 
    lelea1986  #15568
    Абсурдный управтеатром.
    Попросту,придурок.
    1. 
      Феникс  #15571
      Оно понятно, работников нельзя выбрасывать на улицу, но при условии, если эти работники работают, а здесь не тот случай. Уже много лет труппа театра вообще не работает, а только получает зарплаты за формальное существование на бумаге. Театр фактически зарабатывает за счет сдачи в аренду прилегающих к нему помещений, зрительного зала и площади перед театром, сами же артисты параллельно периодически участвуют в гастролях и пр. мероприятиях, организованных отнюдь не театром, а различными частными продюссерскими "рогами и копытами". Здесь именно тот случай, когда культурное учреждение стало откровенным паразитом на гос. бюджете.
    2. 
      KucaMypbIca  #15579
      Про культуру и спорт.
      В далеком этак 2008 году на встрече выпускников разговорилась я с одноклассницей, которая музыкант и работала в государственном оркестре на Телерадио. Она мне абсолютно откровенно рассказала, что спокойно может уехать на неделю в турне с частным оркестром за границу, а тут ей рабочие дни ставят. Да, зарплаты небольшие тогда у артистов были (про сейчас я не скажу), но я слишком хорошо знаю, как при желании проверки шерстят табель учета рабочего времени (у меня в тот момент этим занимались). И тут такое.
      В спортивной школе, где у меня супруг работает, есть тренеры-пенсионеры. С ними каждый год заключается новый трудовой договор. С некоторыми не заключается. Люди тоже с регалиями, спортивными званиями и т.д. Отчего-то в прессе не стоит вой на болотах.
      При всем уважении Мунтяну, он, судя по возрасту, пенсионер. Закон не хорош, но это закон и с ним каждый год договор заключается (эти поправки в ТК еще при ПКРМ были приняты). И работодатель имеет право этот договор не заключить.
  2. 
    lelea1986  #15573
    А вы не считаете,что это "управление" такое?
    А давайте из-за идиотов ме тного о разлива перестанем развиваться,заниматься спортом,образовываться,забросим науку.Мы уже итак в полуобезьян превратились.
  3. 
    lelea1986  #15574
    Местного
    1. 
      Феникс  #15576
      Оно конечно так, но давайте отделять зерна от плевел, а артистов и так у нас больше, чем нужно ... и можно в разумных пределах. По большому счету, если действовать юридически правильно, то этот "погорелый театр" ("одно название") давно следует закрыть, а его администрацию привлечь за хищение гос. средств в особо крупных размерах путем мошенничества.
      1. 
        Феникс  #15581
        А теперь относительно привычных нам с детства культурных ценностях, извините за циничную констатацию, они, к сожалению, окончательно отживают своё, и потеряли своё практическое значение, оставаясь лишь некими символами и артефактами ушедшей эпохи. Театры фактически не посещаются, большинство "театралов", что пока их еще и посещают, то ходят туда не просветляться, а как на клубную "тусовку", кинотеатры себя, фактически, изжили окончательно. Опера, балет вообще стали зрелищем для "коллег по цеху", цирк превратился исключительно в мероприятие для детей младшего возраста, музеи и выставки посещают лишь околоихняя публика, крайне малочисленные фанаты и редкие туристы. Увы, это данность и она необратима. Страшнее всего, что погибает значение книги, если мы еще их читаем и ценим, как материальное воплощение человеческой мудрости, то для молодого поколения книга потеряла даже практическое значение. Во всем мире уже ведется широкий дискурс о их нецелесообразности, как невостребованного и убыточного предмета. Практически везде школьники и студенты повсеместно отказываются от бумажных учебников и ходят на учебу с учебниками в планшете. Что касается классического театра, оперы и балета, то нет смысла цепляться за то, что потеряло свою актуальность естественным путем в результате неукоснительного и неумолимого научного прогресса, как бы все эти устаревшие культурные ценности не было бы жалко.
        1. 
          KucaMypbIca  #15584
          Я бы разделял нежелание и отсутствие возможности.
          Я бы пошла в цирк. Но мы ходим везде семьей, а один билет - это 200 леев (для цирка), помножьте на 4 и что мы видим?
          На балет дочка ходила весной с тренером. Понравилось. В общем пойдем еще. Но там билет 150 леев стоил.
          Посещение театра Чехова еще пять лет назад на семью стоило под 500 леев (хорошие места).
          Книги бумажные тоже удовольствие не из дешевых.
          Да, я имею возможность и в театр ребенка повести, и книгу купить. Ну и приоритеты расставлены на таких направлениях. Но ведь далеко не все себе это могут позволить?
          1. 
            Феникс  #15585
            Ну да, "цена вопроса" тоже действует против востребованности и популярности, рационализм всегда побеждает идеализм, но я не об этом. Я тоже периодически бываю на классических концертах, и там я вижу залы в которых редко набирается больше полусотни зрителей, причем, большинство из них это сами музыканты, их друзья и родственники, ну и пара-тройка стареньких ретроградов. Понимаете ли, сейчас почти у каждого потенциального любителя прекрасного дома стоит большущий панельный телевизор с возможностью выбора программ, фильмов, концертов и пр. постановок в и-нете, соответственно, только щелкни пультом и клавишами, и на тебе то, чего "тонкая душа" пожелает ... бесплатно и в удобное время.
            1. 
              KucaMypbIca  #15586
              Для настоящего любителя звучание будет разным.
              А для просто человека...Чтобы что-то полюбить или узнать - надо чтобы тебе показали. ВЫ общем надо детей и на спектакли водить, и на концерты. Подрастут - рушат что им нравится. Задача родителей - показать что это все есть в мире.
              Кстати, с бумажных носителей информация запоминается лучше всего, потом идет нормальный экран компьютера и только потом планшеты-телефоны. Так что учебники на планшетах не есть хорошо. Правда или нет, просто знакомый педагог-психолог рассказывала.
              1. 
                Феникс  #15587
                Всё это не хорошо, но теоретически, прагматизм и рационализм, умноженный на новейшие технологии уже фактически уничтожил привычный для нас мир, а ведь фантасты и футурологи еще с начала 20-го века это предвидели. Что касается "настоящих любителей", то их очень мало, да и современное "настоящее любительство" чаще обусловлено средой общения и модой в своём кругу, чем гипотетической "тягой к прекрасному".
  4. 
    KucaMypbIca  #15577
    Мне хочется понять один нюанс: на основании каких трудовых договоров работали артисты? Если договор бессрочный, то увольнение действительно надо обосновать. А вот если договор срочный (на определенный период), то все правильно и люди автоматически увольняются по его истечении.
    В прессе ходила информация про то, что с артистами каждый год заключаются трудовые договора на год. истек срок? Работодатель имеет право автоматически человека уволить.
    Нравится это, не нравится, но с моими родителями такие договора из года в год заключают, они же пенсионеры, а еще году этак в 2006 появилась такая прекрасная норма. И никто не вякает на это счет.
    Так что давайте театр отдельно (я в хитросплетениях этих террариумов друзей и единомышленников не разбираюсь), а вот юридические вопросы и трудовое законодательство отдельно. А то все смешали в кучу.
    1. 
      Феникс  #15582
      Относительно "террариумов" вы тут в самое яблочко, более, в лучшем случае, бесполезного, а в худшем, потенциально вредного класса, пожалуй, сыскать затруднительно.
  5. 
    lelea1986  #15591
    Феникс,я внимательно перечитала ваши комментарии и автоматически вспомнила ваше уныние по поводу местного менталитета.
    А он и от упадка культуры в том числе.Тогда зачем сетовать?
    Мне,к примеру,любопытно,почему меня в "жестоком" советском детстве,классом водили в кинотеатр на мультики.Сеанс-10 копеек? Скептик-либерал скажет,что воспитывали чувство стадности.
    А я спрошу:а чем плохо чувство коллективности?
    А зачем возили в Кишинев в цирк на Карандаша?
    А зачем Ротару,Сличенко,Никулин,Брунов и др. приезжали даже не в райцентр,а в поселок и выступали в летнем кинотеатре?Им нечем было заняться,чем нести культуру в массы?
    1. 
      Феникс  #15594
      Ув. Лёля, ваши вопросы риторические, на них я отвечу: - это была культурная политика честного (не частного) государства, заинтересованного в культуре и духовности своих граждан, а написанное мною выше - это констатация реального положения вещей, возможно, с долей здравого цинизма. Ну а артистов-иждивенцев и дельцов от культуры мне совершенно не жалко.
      1. 
        lelea1986  #15599
        Феникс,созидать,не ломать.При покойной Биешу театр жил.
        После нее-отжил.Да,надо требовать и от артистов,но для этого требуется управленец от культуры,а не менеджер по продажам
        1. 
          Феникс  #15602
          Лёля, мы живем в такой стране, где не плюнь, в артиста попадешь. Не слишком ли много этих "артистов", которые периодически через некие нездоровые "соц. лифты" проникают туда, куда им путь заказан по определению. Я немного знаю эту публику и её повадки изнутри, и, поверьте мне, в основной массе, это далеко не лучшие представители рода человеческого. Не стану вдаваться в ихний "культурный быт" и моральный облик, который весьма далёк от того, что называется культура и мораль. Например, я знаю, чем подрабатывают многие из них (в том или ином виде: проституция, сводничество, сутенерство, мошенничество, торговля наркотиками и т.п.) , понятно, что оклад в 2-3 тыс. леев заставляет крутиться, но создается впечатление, что "артистическая стезя" не является первичной мотивацией, а, скорее, ширмой для второго.
          1. 
            Феникс  #15603
            Извините, ну и на кой плодить многотысячный социальный класс "людей легкого поведения" ?
            1. 
              lelea1986  #15605
              Вы огорчили меня совсем sad_mini
              1. 
                Феникс  #15613
                Чем огорчил ? Правдой ? Увы, она неприглядна и далека от идеализаций. Кстати, я вот подумал, и решил, что несколько сгустил краски, отнюдь не все работники культуры плохие и никчемные люди, они скорее "группа риска" . Талантливых , перспективных профессионалов и целеустремленных людей там, максимум, не более десятой части от общего количества, а вот у остальных 90% огромный риск стать лузерами, закомплексованными "непризнанными гениями" или "пойти по кривой дорожке". Есть конечно у них и другой путь - это стать "лабухами" на свадьбах, аниматорами, либо учителями пения в школе. муз. работниками в детсаду или массовиками затейниками в сельском ДК, но такой путь творческие ребята выбирают куда реже, чем "кривую дорожку".
    2. 
      KucaMypbIca  #15595
      Леля. походы в театр всем классом - это очень и очень хорошо. Хотя для того, чтобы научились себя вести в общественных местах. Просто впечатления от похода дочкиного класса три года назад в театр Чехова остались... ну не самые радужные.
      Нет, спектакль был хорош, а вот зритель. Оказалось, что детишки сплошь из приличных семей ведут себя в зале как стадо бубуинов в период гона.
      Самым забавным было продолжение истории. Одна маман написала жалобу в Департамент образования примэрии, что ее детеночка заставили деньги на театр сдать и вообще идти в театр, а это личность ущемляет. думаете от маман отмахнулись? Нифига, проверку отправили, чего это такие непорядки в виде походов а театр. присутствуют.
      Теперь для любого театра или экскурсии, даже в выходной, даже добровольно (не хочешь - не участвуй) требуется разрешение свыше.
  6. 
    lelea1986  #15600
    Киса,значит,министерство культуры обязано выпустить указ,решение,что детей нужно культурно образовывать.
    Жаль,что я не могу издать такой указ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх