Лента новостей

Сегодня, 00:00
В четверг в Молдове будет до +20°C
0
Вчера, 23:32
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
0
Вчера, 23:28
Белорусский оппозиционер признался в подготовке покушения на Лукашенко
0
Вчера, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
3
Вчера, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Вчера, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Вчера, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
7
Вчера, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Вчера, 16:43
Примария определила, как будет проходить новый №38 троллейбусный маршрут
3
Вчера, 16:38
Источники: Стояногло остался без государственной охраны, предоставленной Додоном (Doc)
4
Вчера, 16:35
В Молдове от коронавируса провакцинированы 100 тысяч человек
0
Вчера, 15:24
"Мы не хотим сжигать мосты". Ццитаты Путина из послания парламенту
0
Вчера, 15:04
Экс-главу Социал-демократической партии Румынии могут досрочно выпустить из тюрьмы
0
Вчера, 14:26
Партии-нарушители: ЦИК Молдовы назвал политсилы, которых могут наказать
0
Вчера, 14:14
Заседание суда по делу Илана Шора снова перенесли
0
Вчера, 14:12
Какую прессу финансирует румынское государство в Республике Молдова
2
Вчера, 14:00
Зарплата Домники Маноле составляет почти 45 тыс. леев. Недавно она потребовала ее повысить.
5
Вчера, 13:44
Внутренний госдолг Молдовы достиг нового рекордного показателя, увеличившись в марте 2021 г. примерно на 0,8 млрд леев (+2,6%) - до 31 млрд 509,9 леев
0
Вчера, 12:56
ВВС США разведали обстановку в закрытом районе у Крыма
0
Вчера, 12:33
Игорь Додон: Единственный выход из сложившегося политического и конституционного тупика - это диалог между президентом и парламентом
1
Все новости

Филат: Предполагаю, что в Kroll-2 есть и мое имя


Бывший премьер-министр Владимир Филат, приговоренный к девяти годам лишения свободы за коррупцию, считает необходимым опубликовать отчет Kroll-2 о краже миллиарда, потому что этого ждет общество, и все фигуранты отчета должны дать объяснения по изложенным там фактам.

При этом Филат предполагает, что там есть и его имя, но утверждает, что может доказать свою невиновность.
В посте, опубликованном на странице Владимира Филата в Facebook(администраторы страницы периодически публикуют послания, переданные Филатом через адвокатов), говорится, что о необходимости публикации отчета Kroll-2 говорится давно, люди этого ждут, и оппозиция, которая теперь пришла к власти, брала на себя соответствующие политические обязательства. «Все это говорит о том, что публикация отчета Kroll-2 абсолютно необходима! А все его фигуранты должны дать объяснения и прояснить то, что написано в отчете» — пишет Филат.

«Предполагаю, что в этом отчете есть и мое имя, потому что в моем обвинительном приговоре, вынесенном в результате закрытого судебного процесса, без финансово-банковской экспертизы, без заслушивания свидетелей, без элементарных гарантий права на справедливый процесс, мне была незаконно вменена сумма $23 млн посредством компаний, которые мне не принадлежат», — продолжил экс-премьер.

Он утверждает, что готов доказать свою невиновность и продемонстрировать, что эти суммы были вменены ему незаконно. И уже выдвинул два запроса о пересмотре дела. В одном из них он пытается доказать, что компания, которая получила деньги, принадлежит Илана Шору. В другом — что другая упомянутая компания ему не принадлежит.

В заключение Филат выразил надежду, что после публикации отчета и в отсутствии политического давления прокуроры смогут выявить, кто совершил банковскую кражу, привлечь их к ответственности и вернуть деньги.

Напомним, 2 июля председатель комиссии, расследующей кражу миллиарда, Александр Слусарь рассказал, что представители компании Kroll передали членам комиссии копии отчета Kroll 2, однако, без списка бенефициаров кражи миллиарда, который находится в прокуратуре и должен быть передан комиссии. В прокуратуре заявили, что смогут представить полный отчет Kroll 2, после того как НБМ и компания Kroll пересмотрят несколько важных условий передачи копии депутатам.

Суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Высшая судебная палата 22 февраля 2019 года тоже оставила приговор в силе.

16 января 2019 Антикоррупционная прокуратура передала в суд второе уголовное дело против Филата. Его обвинили в отмывании денег в особо крупных размерах. Прокуроры считают, что украденные из Banca de Economii деньги он использовал для оплаты услуг американской лоббистской компании. Адвокаты экс-премьера утверждают, что уголовное дело в отношении Филата «политическое и носит явный предвыборный характер».

Первое заседание по этому делу состоялось 6 февраля, за три недели до парламентских выборов. На втором заседании в рассмотрении дела объявили паузу в связи с тем, что адвокаты обратились в Конституционный суд за разъяснениями из-за претензий к ведению уголовного преследования. Однако, КС отклонил их ходатайство. Последнее заседание по этому делу было назначено на 2 мая, но его перенесли.




Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    lelea1986 #14816
    О! Ещё один в политзэки решил податься biggrin_mini2
    Филат,вы,возможно,и не имеете отношения к этим двум компаниям.Но вы были премьером и уж точно несете ответственность за происходящее в стране.
    Лично я хотела бы дожить до суда над вами за апрельский переворот 2009 года.
    И за деятельность в комитете по приватизации.
    А там есть много элементов использования служебного положения.
    За один переворот вам должны дать лет 25!
    Кстати,невиноватый,ваш сын на какие средства балдеет заграницей?
    Сходи на Дойну,кладбище,и посмотри на дело рук твоих!Урод!
    "Спасибо",диаспора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх