Лента новостей

Вчера, 19:17
Красносельский: Термин "Транснистрия" - оскорбителен для Приднестровья
1
Вчера, 19:04
Минюст США опубликовал отредактированную версию доклада Мюллера
0
Вчера, 18:54
Экс-депутата ДПМ Константина Цуцу оправдали по делу об убийстве
3
Вчера, 18:50
От Павла Григорчука могут потребовать возмещение материального ущерба депутату Сырбу
6
Вчера, 16:25
Чиновники из Молдовы были вовлечены в деятельность международных преступных группировок: Задержано 18 человек
1
Вчера, 15:33
Судебное заседание по делу Филата вновь отложено
0
Вчера, 14:15
Facebook собирал данные об электронной почте 1,5 млн пользователей без их ведома
1
Вчера, 13:54
У Башкана Гагаузии Ирины Влах истёк мандат
0
Вчера, 13:37
Михай Гимпу заявил, что Серафим Урекяну “продал” ДПМ пост генпрокурора за более чем 1 млн евро (ВИДЕО)
9
Вчера, 13:19
«Помни меня»: в центральном парке столицы открылась фотовыставка
0
Вчера, 12:54
Игорь Додон принял верительные грамоты от четырех назначенных послов
1
Вчера, 12:52
Россия запретила экспорт нефти на Украину
8
Вчера, 12:47
Власти продолжают избавляться от госпредприятий
1
Вчера, 12:19
Невиданная щедрость. Фракция ДПМ пожертвует мартовской зарплатой на благотворительность
3
Вчера, 11:36
Судья, приговоривший активиста, который раскрыл преступные схемы, получит орден «Трудовая слава» и 330 тысяч леев
3
Вчера, 11:28
Скоро во всех секторах Кишинёва откроются пасхальные ярмарки: где их можно будет найти
0
Вчера, 10:39
В начальных классах вводится новый подход к обучению
8
Вчера, 10:17
В Кишиневском аэропорту задержан молдованин за участие в военных действиях на Донбассе (ВИДЕО)
1
Вчера, 09:29
На Мадейре при аварии туристического автобуса погибли 29 человек
0
Вчера, 09:23
Лига чемпионов. Определились полуфинальные пары
0
Все новости

Унионисты шокированы настроениями граждан ПМР

Аналитик прорумынского Центра изучения гражданского общества «Молдова интегрированная» Михай Чобану выразил обеспокоенность тем, что Приднестровье стало превращаться в антимолдавский анклав. Соответствующее заявление он сделал на встрече с молдавской общественностью, передает корреспондент Eho.

По словам Чобану, все попытки по формированию подлинно гражданского общества в ПМР и Молдове оказались провальными. Аналитик настаивает на том, что общественные институты в Приднестровье и Молдове очень слабые, в результате чего все попытки по формированию у людей демократических ценностей оказались тщетными. Также Чобану подчеркнул, что его крайне удручает тот факт, что пророссийские настроения разделяют всё больше граждан Молдовы.

Справедливо заметим, что негодование прорумынского аналитика можно понять, ведь жители Приднестровской Молдавской Республики настаивают на том, что будущее своей Республики они видят в союзе с Россией. В этой связи приднестровцы категорически против того, чтобы российские миротворцы ушли с Зоны безопасности, так как это несет в себе огромную угрозу для жителей всей Республики.

Так, корреспондент Eho побывал на праздновании Дня народного единства в парке имени Александра Невского в Бендерской крепости и общался с гостями праздника, чтобы выяснить их взгляды о дальнейшем будущем Приднестровья.
В частности, по мнению семейной пары из Бендер – Артема и Александры, Приднестровье уже давно сделало свой выбор касательно дальнейшего будущего.

«Мы отмечаем наш русский праздник – День единства! По-моему, приднестровцы уже неоднократно говорили, что наше будущее только вместе с Россией, а всякие Гимпу с Плахотнюком пускай живут как хотят – они нам чужие, и я с ними никогда в одной стране жить не буду», – заявил молодой человек.

Из собранных в этот день мнений одним из самых интересных оказалось мнение мужчины по имени Герман, который, как выяснилось, сам живет в Бендерах, а в 1992 году во время конфликта потерял отца.

«Я гражданин России и живу в России! Будущее Приднестровья только в составе нашей общей Родины – России. А единственный способ объединения с Молдавией – это вступление Гагаузии и Тараклии в состав Приднестровья», – сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, кто же его натолкнул на подобную мысль объединения с Тараклией и Гагаузией, собеседник сказал следующее: «Да сами жители Тараклии так говорят! Ко мне друзья оттуда часто приезжают, притом молдаване по национальности: один уже переехал в Тирасполь жить, сейчас русский паспорт получает, второй собирается, третий, шутя называет себя русским партизаном с украинской фамилией и болгаро-молдавскими корнями».

В то же время житель Бендер отметил, что в сложившихся условиях крайне важно не допустить того, чтобы из Зоны Безопасности ушли российские миротворцы.

«Кстати, тут Ваши власти собираются русских миротворцев на ОБСЕ заменить! Мы этого никогда не допустим – европейцы взорвут склад в Колбасной и из теплых бельгийских офисов будут высказывать свою озабоченность, призывая стороны сложить оружие. ОБСЕ – самая бесполезная организация. Посмотрите, что на Украине происходит! Кстати, вдруг вы меня неправильно поняли, взорвут склад румыны, а наблюдатели из Европы не заметят взвод спецназа, из Бухареста», – добавил он.

Стоит пояснить, что российский государственный праздник День Народного единства в Приднестровье отмечали 4-го ноября.

Данный праздник, который отмечается в ПМР уже несколько лет подряд, был насыщен яркой праздничной программой. В этот день для жителей и гостей Бендер были устроены массовые гуляния, сопровождаемые ярмарками и уличными концертами.

Стоит добавить, что на празднованиях, помимо тысяч горожан, также присутствовало руководство республики в лице президента Вадима Красносельского, а также различных глав министерств и ведомств.
Источник - eho.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    KucaMypbIca  #649
    Да вы шо! Да как же так! Мы тут русский язык запрещаем, российские передачи, комбатантов чествуем, границу перекрываем, а они, сволочи неблагодарные, нас не любят и видеть не хотят. ujas
    1. 
      Феникс  #652
      Я летом был на Украине, как-то разговаривал с одним свидомым хлопцем за Донбасс. Спросил его - "А шо вашим властям было жалко дать им русский язык и хотя бы культурную автономию ?". На что я услышал буквально гениальный ответ:- "Та никак нельзя, а то вся Украина захочет ...".
      1. 
        KucaMypbIca  #654
        При всей первородности украинской мовы (ну от нее же все сущее на земле произошло) сами же их культурные лидеры требуют... запретить все русской во имя защиты этой самой мовы. Логика? Зачем защищать что-то такое великое и всем нужное?
        Когда один западный фонд провел соцопрос на тему какой язык родной. Прикол опроса был в том, что считали не по ответам, а по тому, на каком языке люди анкету брали. 80% выбрали тогда русский. А школы русские на Украине тем не менее закрывали что при Ющенко, что при Кучме с Кравчуком, что при Януковиче.
  2. 
    lelea1986  #655
    Горжусь Вами, дорогие мои земляки- приднестровцы!
    Ваша любовь к Приднестровью, ваша воля и несгибаемость, ваша преданность вере нашей Православной и России-матушке, сделает честь любому народу!
    Живите в мире молдаване и русские, украинцы и евреи ,немцы и болгары и берегите Приднестровье. Всегда с Вами. Леля.
  3. 
    lelea1986  #657
    Михай Чобану, открою вам "секрет" :приднестровцы никогда не были предателями, а если кто-то малодушничал ,ему подставляли плечо и человеку становилось стыдно.
    Помните, тот народ не продастся. Учитесь у них Родину любить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх