Лента новостей

Сегодня, 00:25
Председатель ЦИК: «Без определения финансовых средств организация досрочных выборов невозможна»
0
Сегодня, 00:00
Во вторник в республике пройдут плановые отключения электричества
0
Вчера, 22:08
ВОЗ: режим ЧС в области здравоохранения продлен на три месяца
0
Вчера, 21:53
В Чехии заявили, что взрывы на складах в Врбетице не были актом гостерроризма
9
Вчера, 21:50
Нарушение антикоронавирусных норм. Какие штрафы могут выписать тем, кто не соблюдает правила?
0
Вчера, 21:08
Санду в ПАСЕ задали неудобный вопрос про русский язык в Молдове (ВИДЕО)
3
Вчера, 20:51
Евросоюз о решении Конституционного суда Молдовы: “Четкий путь выхода из затяжного кризиса”
2
Вчера, 20:49
В Молдове катастрофическое положение с вырубкой лесов
0
Вчера, 20:45
В ДНР заявили об обстреле Донецка украинскими силовиками
0
Вчера, 20:40
За последние сутки в Молдове подтвержден 341 новый случай COVID-19
0
Вчера, 19:00
Отключения воды по нескольким адресам в столице
1
Вчера, 18:56
Причастность Андронаки к схемам захвата собственности Молдовы на Украине подтвердили в СИБ
9
Вчера, 18:37
КС рассмотрит передачу СИБ в подчинение парламента. На какое число назначено заседание
0
Вчера, 18:15
УЕФА утвердил проект обновленной Лиги чемпионов
0
Вчера, 18:12
НАРЭ расследует появившуюся в СМИ информацию о повышении цен на топливо
2
Вчера, 18:09
Эффективность "Спутника V" по результатам вакцинации составила 97,6%
0
Вчера, 16:41
Батрынча избран вице-председателем ПАСЕ
2
Вчера, 16:36
Майя Санду провела встречу с Генеральным секретарем Совета Европы. Что обсуждалось
2
Вчера, 16:14
Ион Кику ответил, почему не присоединился к Партии социалистов
0
Вчера, 15:55
Стояногло требует отменить вердикты по переходу к Платону здания Дома моды и фирмы ASITO
0
Все новости

Депутаты блока ACUM решили участвовать в первом заседании парламента

Депутаты оппозиционного блока ACUM приняли решение пойти на первое заседание парламента, которое состоится 21 марта в 13:00. Об этом NM заявил депутат избранный от блока ACUM, представитель партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко. За день до заседания, 20 марта, депутаты ACUM говорили, что их участие в заседании парламента остается под вопросом из-за вынесения обвинительных приговоров членам партии «Платформа Достоинство и правда» Серджиу Чеботарю и Георге Петику. 

Депутат ACUM Раду Мариан рассказал NM, что решение продиктовано необходимостью использовать парламентскую трибуну. «Люди нас избрали, чтобы мы работали в парламенте и использовали парламентскую трибуну», — объяснил депутат, представитель PAS. Он рассказал, что ACUM не будет сегодня предлагать свою кандидатуру спикера, но представит в парламенте законопроекты о деолигархизации государства.

За день до заседания, 20 марта, Литвиненко говорил TV8, что решение об участии ACUM в первом заседании парламента еще не принято.

Его коллега депутат от ACUM, вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) 20 марта также «сильно сомневался» в том, что оппозиционеры из ACUM будут участвовать в заседании. «У меня большие сомнения в том, что мы завтра будем присутствовать на этом заседании. Быть на этом заседании и делать вид, что ничего не произошло, находится рядом с этими преступниками, которые сегодня отдали приказ... Извините», — говорил Слусарь во время протеста у суда Оргеева, после вынесения обвинительного приговора активисту DA Георге Петику.

Утром 21 марта, Александр Слусарь на звонок и сообщения корреспондента NM не ответил. Телефон главы DA Андрея Нэстасе оказался выключен.

Напомним, 20 марта, за день до первого заседания парламента, суды Унген и Оргеева почти одновременно вынесли обвинительные приговоры членам партии «Платформа Достоинство и правда» экс-сотруднику Poșta Moldovei Серджиу Чеботарю и подполковнику погранслужбы в отставке Георге Петику.

Серджиу Чеботаря суд приговорил к восьми годам лишения свободы. По данным следствия, он принуждал к труду в своей фирме 16 человек.

За несколько месяцев до задержания, весной 2016 года, Серджиу Чеботарь рассказал СМИ о контрабанде анаболиков через Poșta Moldovei. Он утверждал, что в схеме замешано руководство госпредприятия и люди, связанные с Демпартией.

Георге Петика приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Петика признали виновным в изнасиловании.

Имя Григория Петика стало известно летом 2018 года, когда в видеообращении на своей странице в Facebook он заявил, что ему известно о схемах контрабанды сигарет в особо крупных размерах, в которые вовлечено руководство Погранполиции Молдовы и Румынии. Петик считает, что начатое против него уголовное преследование связано с заявлением о контрабанде.

Избирательный блок ACUM призывает граждан выйти 21 марта в 11:30 на протест перед парламентом. Организаторы митинга призывают граждан «защитить юстицию» и выразить протест в связи с осуждением активистов партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Георгия Петика и Серджиу Чеботаря.
Все по теме:  



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    Незнайка #8815
    rofl_mini
    Карфаген должен быть разрушен
  2. 
    Феникс #8817
    Оно и раньше было понятно, что акумОвцы тупо выпендриваются, набивая себе цену, хотя цена им ..... в базарный день.
  3. 
    KucaMypbIca #8818
    Избирательный блок ACUM призывает граждан выйти 21 марта в 11:30 на протест перед парламентом. Организаторы митинга призывают граждан «защитить юстицию» и выразить протест в связи с осуждением активистов партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Георгия Петика и Серджиу Чеботаря.

    За Чеботаря. Я вообще не поняла, в чем его обвиняют. То ли он кого-то на личной даче бесплатно трудиться заставил, то ли на почте и зарплату зажал (последнее представить мне фантазии не хватает).
    А вот по Петику у меня есть пара вопросов. Вот что нарыла в интернете
    Георге Петик — подполковник в отставке, более 20 лет проработавший в Пограничной полиции. Ушел со службы в мае 2016 года.
    Имя Григория Петика стало известно летом 2018 года, когда он в видеообращении на своей странице в Facebook заявил, что ему известно о схемах контрабанды сигарет в особо крупных размерах, в которые вовлечено руководство Погранполиции Молдовы и Румынии.

    Внимание вопрос: чего молчал два года? Почему не рассказал раньше?
    Теперь немного о самом деле
    В октябре 2018 года против Петика возбудили дело об изнасиловании. Его задержали 12 октября — в тот же день, когда, по версии полиции, женщина сообщила об изнасиловании. На следующий день Генинспекторат полиции распространил пресс-сообщение, в котором говорилось, что результаты экспертизы доказали, что между жертвой и подозреваемым был сексуальный контакт. Полиция также сообщила, что изнасилование произошло в квартире жертвы, а камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Петик входил в квартиру женщины в указанное ею время.

    Изнасилование - такая штука, которую можно повернуть в любую сторону. Представьте себе, что на месте Петика был бы некий член ДПМ и при всех наличествующих вещах: видео, обращение, экспертиза кадра бы не задержали. Я хочу услышать, что бы вещали все защитники уважаемого подполковника в отставке.
    Слушания по делу Петика проходили в закрытом режиме, причем «жертва изнасилования», как рассказали адвокаты, давала в суде показания в отсутствии Петика, и у него не было возможности задать ей вопросы.

    Не хочу никого обелять, но в делах об изнасиловании закрытые заседания вполне себе принятая практика. Как показания жертвы без присутствия обвиняемого (чтоб поберечь психику).
    Адвокаты и Петик настаивают, что между ним и женщиной, обратившейся в полицию, не было сексуального контакта.

    Верю. Но он к ней ходил? Или видео подделали? Ладно, экспертизу нарисовали, но может он расскажет был он у дамы или нет? Да и что там вообще случилось.
    1. 
      Феникс #8820
      Киса, абсолютно очевидно, что в обоих случаях речь идет о "показательно порке" отступников, посмевших попереть против системы. Ну и "Бей своих, чтобы чужие боялись" пока ни кто не отменял и не отменит никогда.
      1. 
        KucaMypbIca #8823
        А давайте отвлечемся от политики и займемся исключительно уголовной стороной.
        В деле Чеботаря мне лично непонятно вообще в чем его обвиняют. И знаете, экономическое дело легко организовать. Кстати, осудили на сколько?
        Петик это немного из другого жанра. Два года тихо сидел в отставке. А потом рассказал о том, о чем все и так все знали. Та по румынским каналам постоянно про контрабанду сигарет из Молдовы рассказывают. И что? И тут он что-то где-то в фэйсбуке вякнул. А потом через три-четыре месяца изнасилование. А чего не на следующий день? А чего не покопаться в его пограничном прошлом? При чем он и его соратники по оппозиции не требуют нормального расследования, они СРАЗУ начинают орать про политику. Да и возмущение адвокатов про "жертва давала показания в его отсутствие", "процесс был закрытым" - это из разряда поорать перед несведущей публикой. Дела по изнасилованиям практически всегда идут в закрытом режиме (отвлекитесь от героев, просто представьте ситуацию нейтрально, точно для женщины будет приятно присутствие камер и толпы хрен знает
        кого в зале заседаний? точно захочется еще раз видеть морду обвиняемого).
        Кстати, а теперь еще вопрос. В этом деле вся свора СМИ стразу даму представила вруньей. А почему, когда надо было докопаться до кандидата от ПКРМ никто про "возможно соврала" не кричал? Там же тоже вроде как изнасилование фигурировало (вот почему-то запомнилась эта версия)
        Кстати, Петик прослужил более 20 лет. И ушел как раз в разгар реформ по поднятию стажа для пенсии у людей в погонах. Видимо исключительно "из идеологических" соображений.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх