Лента новостей

Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 22:56
Годовая инфляция в Республике Молдова достигла 6,9%
0
 
Вчера, 22:53
Государственные награды от президента: "Орден Республики" получили Немеренко, Нантой и Тимофти
0
 
Вчера, 22:41
Позиция ПСРМ относительно заявления лидера коммунистов о создании отдельной парламентской фракции.
0
 
Вчера, 21:51
ПКРМ выходит из блока «Патриотический»
1
 
9-10-2025, 22:58
КС рассмотрит 16 октября вопрос о признании результатов выборов и мандатов избранных депутатов
0
 
9-10-2025, 22:44
Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу со спецпредставителем ОБСЕ Томасом Ленком
0
 
9-10-2025, 19:22
Ион Чебан заявил, что откажется от мандата депутата парламента и останется примаром Кишинева
0
 
9-10-2025, 19:18
Платон выиграл дело в ЕСПЧ: Молдову обязали выплатить ему почти 18 тысяч евро
1
 
9-10-2025, 19:13
Moldtelecom опроверг информацию о повышении тарифов на фиксированную телефонную связь
0
 
9-10-2025, 19:10
Правительство продлило компенсацию первых 110 киловатт электроэнергии на сентябрь и октябрь
0
 
9-10-2025, 19:04
Молдова продлевает программу зимних компенсаций: с 1 ноября стартует регистрация на отопление
0
 
5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
4
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
Все новости

Оазу Нантой требует провести «деприднестровизацию» жителей левого берега Днестра



Оазу Нантой сделал очередное ксенофобское заявление на провластном телевизионном канале, сообщает eNews.

«Я считаю, что население на левом берегу Днестра должно пройти через процесс. Нацистская Германия прошла через процесс денацификации и трансформацию в демократическое государство, а левый берег должен пройти через деприднестровизацию. Людям доброй воли надо предоставить условия для интеграции в ментальное, юридическое, экономическое, образовательное, информационное пространство Молдовы, а с некоторыми поговорить иначе».

А то, что практически все жители левого берега являются гражданами Молдовы и дискриминация по какому-либо признаку — а в данном случае чисто по месту географического нахождения — в республике категорически запрещена, так то депутат не знает, поскольку гены Антонеску требуют следовать заветам дедушки.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    lelea1986 #104858
    Я нашла "пояснение или дополнение " по деприднестровизации Левобережья.
    Но не проверяла !
    «Деприднестровизация» Приднестровья предусмотрена действующими молдавскими законами — 1

    Призыв депутата Оазу Нантоя к «деприднестровизации» Приднестровья многим показался, мягко говоря, странным, но этот призыв означает всего лишь реализацию на практике положений действующего молдавского законодательства, которое было принято еще во времена президентства Владимира Воронина, и с тех пор не было никем пересмотрено или отменено, сообщает eNews.

    Согласно Закону № 173 от 22-07-2005 «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)»:

    В осуществление политики реинтеграции Республики Молдова, на основании Постановления Парламента Республики Молдова № 117-XVI от 10 июня 2005 года переговорный процесс с Приднестровьем проводится для достижения целей демократизации и демилитаризации Приднестровья.

    После реализации условий демилитаризации, оговоренных в Постановлении Парламента № 117-XVI от 10 июня 2005 года, особенно касающихся выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых на Стамбульском саммите ОБСЕ (1999 г.), по полному, скорому и транспарентному выводу войск и вооружений с территории Республики Молдова, и после формирования в Приднестровье демократически избранной системы власти переговорный процесс развертывается для совместной разработки и принятия органического Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровья.

    Верховный Совет избирается на основе свободных, прозрачных и демократических выборов. Подготовка и проведение выборов в Верховный Совет Приднестровья первого созыва осуществляются с согласия ОБСЕ Международной избирательной комиссией под мандатом ОБСЕ, мониторингом Совета Европы и в соответствии с законодательством Республики Молдова. Основанием для проведения свободных и демократических выборов является реализация мер по демократизации и демилитаризации Приднестровья, принятых Постановлением Парламента Республики Молдова № 117-XVI от 10 июня 2005 года.

    В упомянутом постановлении есть два приложения — обращения «О критериях демократизации приднестровского региона Республики Молдова» и «О принципах и условиях демилитаризации приднестровского региона».

    В первом обращении говорится:

    Необходим полномасштабный и комплексный процесс демократизации региона с осуществлением контроля и мониторинга международным сообществом, который помимо прочего должен включать следующие меры:
    ▪️ ликвидацию политической полиции (так называемого Министерства государственной безопасности), подавляющей любое проявление свободы и устраняющей политических оппонентов нынешнего сепаратистского режима, что делает невозможным процесс подготовки и проведения свободных и демократических выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы;
    ▪️ реформирование так называемой судебной власти приднестровского региона;
    ▪️ устранение препятствий для свободной деятельности политических партий Республики Молдова на территории приднестровского региона; ▪️ устранение препятствий для свободной деятельности как общенациональных, так и местных средств массовой информации на территории приднестровского региона;
    ▪️ устранение препятствий для свободной деятельности неправительственных организаций и развития гражданского общества в регионе как важного элемента общественной жизни демократического государства;
    ▪️ проведение выборов в приднестровском регионе Республики Молдова исключительно под эгидой Международной избирательной комиссии, имеющей мандат ОБСЕ, с максимально широким представительством в ней стран-членов;
    ▪️осуществление мониторинга демократических стандартов в приднестровском регионе Международной избирательной комиссией не позднее чем за пять месяцев до даты проведения выборов;

    Парламент обращается к Совету Европы, ОБСЕ и ЕС с призывом активно подключиться к процессу демократизации приднестровского региона и рассчитывает на поддержку указанных европейских институтов в реализации изложенных критериев демократизации этого региона как основного элемента политического урегулирования приднестровского конфликта.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх