Лента новостей

Вчера, 13:31
Усатый: Стояногло вернется к Генпрокуратуру после ухода нынешней власти
0
 
Вчера, 13:29
Новые назначения в Высшем совете прокуроров
1
 
Вчера, 13:23
Минобороны ФРГ признало утечку разговора офицеров бундесвера
4
 
Вчера, 13:18
Слусарь покинул пост директора Ассоциации "Сила фермеров"
1
 
3-03-2024, 06:40
В парламенте Венгрии подписали ратификацию членства Швеции в НАТО
0
 
3-03-2024, 06:37
Осталеп : Кроме нас, наш огород никто не вспашет
0
 
3-03-2024, 06:31
Александр Стояногло оправдан в рамках дела о превышении должностных полномочий
0
 
14-02-2024, 13:46
Названы новые цены на топливо в Молдове
0
 
14-02-2024, 11:50
На оплату работы помощников главы КС и генсеков правительства и президентуры выделят 1,5 млн леев
0
 
14-02-2024, 11:38
В 2024 году инфляция в Молдове составит 5%. Прогноз Нацбанка
0
 
14-02-2024, 11:36
Минтруда: Пенсии проиндексируют только на 4,2%, а не на 6%
8
 
13-02-2024, 10:49
ЛЭП Вулканешты-Кишинев оставит без земли жителей 30 населенных пунктов
0
 
13-02-2024, 10:47
ВСМ рассмотрит четыре кандидатуры на должность судьи в ВСП
0
 
13-02-2024, 10:41
Сергей Томша займет временно должность генерального директора ГП "Железная дорога Молдовы"
0
 
13-02-2024, 10:37
Фермеры продолжают протесты по всей стране. В 9:00 они прибудут на КПП "Леушены"
0
 
13-02-2024, 09:36
Фрагменты беспилотника обнаружены в приграничной зоне Молдовы, опасности для людей нет
15
 
9-02-2024, 01:46
Скончалась пользователь нашего сайта Галина Пушняк
7
 
7-02-2024, 00:20
МВД Молдовы подтвердило информацию об инциденте на границе с Украиной, в результате которого погиб житель Приднестровья
10
 
6-02-2024, 11:25
МИД остался без госсекретаря по вопросам европейской интеграции
0
 
6-02-2024, 11:22
Администратор Международного аэропорта Кишинева подал в отставку
0
 
Все новости

Производители недовольны последними изменениями в законодательстве



С 1 января 2024 года предприниматели, осуществляющие деятельность в свободных экономических зонах Республики Молдова и желающие реализовывать свою продукцию и товары на таможенной территории страны, обязаны уплачивать таможенный налог в размере до 20 процентов от суммы цены продукта.

Недавние поправки в законодательство вводят этот налог на продукцию, произведенную в СЭЗ и размещаемую на внутреннем рынке, отмечает Noi.md.

Производители утверждают, что новые изменения сильно повлияют на их бизнес и поставят их в неравные условия с импортерами, реализующими ту же продукцию, привезенную из-за границы. При этом они подчеркивают, что законодательство Республики Молдова предусматривает, что объекты в СЭЗ имеют гарантию государства в течение 10 лет, даже если закон изменится.

Николас Никула уже более 30 лет управляет ковровой фабрикой в Унгенах. Предприниматель говорит, что более 85 процентов производимой продукции идет на экспорт, а 15 процентов реализуется на внутреннем рынке. По его словам, введение таможенного налога на продукцию, реализуемую на территории страны, помимо 20-процентного НДС серьезно повлияет на деятельность производителей в СЭЗ.

«Согласно законодательству Республики Молдова, объекты в СЭЗ гарантируются государством в течение 10 лет, если законодательство каким-либо образом изменится. Сегодня введены таможенные пошлины в размере 20 процентов, так что вы понимаете, конкуренция на рынке ковров очень высока. За ковры, импортированные из Европы, не платят, Турция, являющаяся крупнейшим производителем ковров, до сих пор не платит, поскольку существуют двусторонние соглашения. Только мы, молдавские производители ковров, обязаны платить таможенные пошлины», – отметил производитель.

Предприниматель также говорит, что введение этих налогов приведет к удорожанию готовой продукции, которая не сможет конкурировать с импортной и, следовательно, продажи снизятся, что повлечет за собой сокращение количества сотрудников.

«Сейчас очень сложное время из-за войны в Украине, все рынки на востоке упали, рынки на западе продолжают сокращаться. С этим таможенным налогом мы теряем и молдавский рынок. Для людей тоже будут последствия, они худо-бедно кормят свои семьи, средняя зарплата здесь около 10 тысяч леев. Сегодня у нас работает менее 600 сотрудников. Придется сократить количество сотрудников, сделать перерывы в производстве, но этот человек – специалист, я не знаю, где потом я его найду», – добавил Николас Никула.

В настоящее время в свободной экономической зоне Унген действуют 58 резидентов, шесть компаний реализуют свою продукцию не только на экспорт, но и на территории Республики Молдова.

«Сейчас неопределенность, все с полными складами ждут решения этого вопроса, а именно освобождения от таможенной пошлины, как предполагало предыдущее законодательство. Если этот налог придется платить, то продукция будет дороже, чем она стоит сегодня на внутреннем рынке. Надеемся, что решение будет принято максимально рационально. У нас здесь крупнейшие производители ковров и крупнейший производитель строительных материалов», – заявила администратор Наталья Епураш.

Шесть свободных экономических зон, действующих в настоящее время на территории нашей страны, являются членами Торгово-промышленной палаты.

«Резиденты сталкиваются с необходимостью платить таможенные пошлины при ввозе, несмотря на то, что у них есть сертификат происхождения ЕВРО-1, который является льготным сертификатом происхождения, а это означает, что нам не нужно было платить таможенные пошлины. Я обсуждал эту тему с парламентской комиссией и Министерством финансов. Мы надеемся, что найдем решение по поддержке компаний, работающих в свободных экономических зонах», – отметил президент ТПП Сергей Харя.

И директор Таможенной службы говорит, что сейчас ведутся обсуждения со всеми ведомствами, ответственными за поиск разумного решения.

«Мы – исполнительный орган, и мы должны знать: либо мы собираем эти налоги, либо не собираем. На данный момент идут обсуждения, этот вопрос предстоит проработать, в том числе с учетом гарантий, которые есть у экономических агентов, для активации по действующему режиму в случае изменения законодательства, а именно того 10-летнего режима, что установлен Таможенным кодексом», – заявил глава Таможенной службы Игорь Талмазан.

По состоянию на конец 2022 года в Республике Молдова действовало семь СЗ, в которых действовали 244 компании-резидента. Из общего объема товаров, произведенных в свободных экономических зонах, только полтора процента продавалось на внутреннем рынке. 



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    lelea1986 #98880
    Любителям поплевать в сторону левобережцев!
    Что бы там не сказал Серебрян, что в новом Таможенном кодексе РМ от 2024 года, что ПМР "там не упоминается", "что надо Приднестровье задушить, устраивать блокады" и прочие геноцидные предложения, но вот - давят внутреннего производителя на основании этого же Таможенного кодекса.
    Эти люди тоже врут?!
    Эта скотская власть выдавливает всё живое, чтоб освободить территорию от населения!
    Скажите, как вам живётся с петлёй на шее, когда эти садисты практически ежедневно заносят ногу, чтоб выбить табуретку из под ног каждого?!!!!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #98884
      Здравствуйте. ув. Лёля, ну Добрый День, в смысле погоды разумеется. Итак, по теме, такое впечатление, что абсолютно явные законодательные действия, направленные на уничтожение местного бизнеса, индивидуального предпринимательства, "социальных лифтов" и на максимальное ухудшение качества жизни граждан, замечаем мы с вами и ещё несколько экспертов,х , при этом общество в целом не видит дальше своего носа, отключило голову вместе с естественным инстинктом самосохранения, а оппозиция, которая должна кричать об этом во весь голос , переводит критику власти в нематериальную плоскость. Как-то неестественно выглядят такие "молчание ягнят" , "близорукость" и недалёкость, и я не верю в то, что политики и экспертное сообщество недопонимает суть происходящего. А теперь даю вам на экспертизу вот такую радостную новость: Глава НБМ: Рынок капитала ждет максимальная либерализация
      Это изменит отношение акционеров молдавских компаний по возможностям выхода на международные рынки. Молдавские политики давно ждут этого, мечтая о притоке инвестиций. https://point.md/ru/novosti/ekonomika/glava-nbm-rynok-kapitala-zhdet-maksimal-naia-liberalizatsiia/ Я не экономист и не финансист, и мне здесь трудно дать корректную оценку, но люди из бизнеса оценивают это, как комплекс готовых схем по продаже бизнес активов, вкл. недвижимость и землю, иностранцам через акционирование, и схем по рейдерскому захвату местных предприятий. dirol_mini Хотелось бы, ув. Лёля, прочесть Ваше мнение на сей счет. ,
  2. 
    lelea1986 #98888
    Здравствуйте,Феникс!
    Я тоже не сильно подкована в этих вопросах,но конкретно в этой теме все предельно ясно.
    Если загуглить "либерализацию счета капитала", то это означает,что местным капиталистам разрешили выводить капиталы.Добавим к этому,что Анка для этого приняла известный закон по расчетам в евро.Т.о. местный средний и крупный бизнес имеют время на продажу активов и выводу их за пределы Молдовы.Уверена,что этим занимаются и оппозиционеры.
    Отсюда и молчание,а ягнят никто спрашивать не собирается.
    В чистом виде,это - украинский сценарий по очистке от местных деловых кругов с последующей продажей остатков земли и государственных активов в том числе.
    Вы по Украине выставляли материал.Ничего нового мы не увидим.Но!Как только завершится эта так называемая либерализация,можно смело утверждать о начале военных действий здесь.
    Капиталист не может быть патриотом Родины,он -патриот денег
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #98889
    Появление в сми сообщений о продаже последних крупных госактивов,станет сигналом к "спасайся кто может".
    Я не накручиваю, хотя не скрою,что разочарована решением крупного бизнеса " бороться за свое" они не будут в Молдове.Либо им поставлен ультиматум: хотите уехать с деньгами - выводите,нет - без трусов останетесь.
    Нету вожаков!
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх