Лента новостей

Вчера, 15:07
Либералы выйдут на протест
1
 
Вчера, 11:17
Тирасполь перевел пять миллионов долларов для «Газпрома»
1
 
Вчера, 11:06
Игорь Додон предстанет сегодня перед судом: на этот раз по делу Energocom
6
 
Вчера, 11:01
Депутаты БКС потребовали заслушать министра культуры, назначившего бывшего полицейского и.о директором театра Чехова
6
 
Вчера, 10:59
В Румынии несколько граждан Республики Молдова обвинены в шпионаже в пользу России
1
 
Вчера, 10:57
Харет: Тот, кто судится со мной, занял кресло директора в театре Чехова.
1
 
Вчера, 10:49
Посла России в Молдове вызвали в МИДЕИ
3
 
5-10-2022, 22:57
Сменит на посту Робу: назначен новый и.о. генерального прокурора
13
 
5-10-2022, 22:49
В Молдове пройдут учения Нацармии. Минобороны предупредило о перемещении военной техники
2
 
5-10-2022, 22:46
Полиция отказалась наказывать Марию Олар за оскорбление матери Додона
3
 
5-10-2022, 22:25
В США обвинили Украину в убийстве Дугиной
0
 
5-10-2022, 15:34
Правозащитник о назначении и.о. директора театра имени Чехова: Когда нашу власть волновало то, о чём думают люди?
0
 
5-10-2022, 15:30
Цена на электроэнергию, поставляемую АО ENERGOCOM, подорожает на треть - решение ANRE
4
 
4-10-2022, 19:17
Спыну ответил на угрозы «Газпрома» и обвинил в нежелании давать газ Молдове в преддверии зимы
31
 
4-10-2022, 19:14
«Газпром» пригрозил Moldovagaz прекращением поставок газа и расторжением контракта
1
 
4-10-2022, 19:07
У Театра Чехова новый временный директор. Продан: "Театру нужен свежий глоток воздуха"
14
 
4-10-2022, 11:07
Прокуратура отказалась рассматривать жалобу Додона на Санду
0
 
4-10-2022, 11:02
Кику о пранке с Санду: "Что мы должны дать украинцам в Джурджулештах?"
3
 
4-10-2022, 10:59
Серебрян: В Приднестровском регионе не видно мобилизационных движений
0
 
4-10-2022, 09:16
Фадей Нагачевский подал в отставку с поста заместителя примара Кишинева
3
 
Все новости

Аудит обрастает скандалами


Молдова наконец-то определилась с международными компаниями, которые проведут аудит исторической задолженности АО «Молдовагаз» перед российским «Газпромом» и компанией «Факторинг-Финанс». Агентство публичной собственности подписало контракт на соответствующие услуги с норвежской аудиторской компанией Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской фирмой Forensic Risk Alliance & Co.
 
Договор заключен без проведения тендера, в ходе процедуры прямых переговоров на основании распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 13 июля 2022 года. В соответствии с контрактом, аудиторы должны завершить комплексную оценку исторических долгов АО «Молдовагаз» за газ, поставленный в Молдову (без учета приднестровского региона) до 30 января 2023 года.

Напомним, что на проведении аудита настояла молдавская сторона в конце прошлого года при подписании пятилетнего договора с «Газпромом» на поставку природного газа в Молдову. Он вступил в силу 1 ноября 2021 года. Составной частью тех договоренностей стал дополнительный

Протокол об действиях сторон по урегулированию спорных моментов в двусторонних отношениях. Его подписали вице-премьер Молдовы Андрей Спыну и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Один из ключевых пунктов документа - проведение международного аудита долга «Молдовагаз» в размере $709 млн.

Согласно договоренностям, Молдова должна была организовать аудит и представить его результаты «Газпрому» до 1 мая 2022 года. После этого стороны были намерены подписать дополнительное соглашение о погашении задолженности в течение пяти лет.

Хотя в конце января 2022 года Агентством публичной собственности был объявлен тендер по отбору международного аудитора, правительство признало его несостоявшимся из-за несоблюдения условия об участии не менее двух зарубежных компаний.

И вот в результате прямых переговоров контракт подписан с норвежской и английской компаниями. В правительстве Молдовы подчеркивают, что Wikborg Rein Advokatfirma AS и Forensic Risk Alliance имеют богатый опыт работы в качестве международных аудиторов по всему миру, неоднократно привлекались в качестве независимых структур по разрешению сложных криминалистических и экономических проблем клиентов из разных стран. Обе компании также предоставляют экспертные услуги в области судебно-бухгалтерской экспертизы, мониторинга корпоративного соответствия, споров и арбитража, комплексного анализа данных и т.д.

Казалось бы, Молдова сделала нужный шаг к исполнению своих обязательств по проведению международного аудита долгов «Молдовагаз», и в начале следующего года можно будет ставить точку в этом вопросе, вокруг которого на протяжении всего периода после подписания контракта с «Газпромом» не утихают страсти и спекуляции.

Однако, многие эксперты считают, что правительство Молдовы, наоборот, сделало все возможное, чтобы подогреть нездоровый интерес к этой теме. Прежде всего, многих возмущает факт назначения аудиторов путем прямых переговоров, а не в результате тендера. Бывший вице-премьер Александр Муравский прямо назвал это «шулерством». Вызывает удивление и то, что проведением аудита займутся сразу две компании, услуги которых стоят недешево.

А известный журналист и политик Дмитрий Чубашенко обратил внимание на другой нюанс. В начале марта этого года английская компания Forensic Risk Alliance выступила с резким заявлением относительно «кризиса в Украине», в котором осудила российскую сторону. «Вряд ли «Газпром» посчитает такую компанию объективным аудитором», - констатирует в связи с этим Дмитрий Чубашенко.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх