Лента новостей

Сегодня, 18:28
СМИ РФ: В Молдове заявили о найденном решении расплатиться с Газпромом
1
 
Сегодня, 17:19
В ближайшие дни "Молдовагаз" потребует повышения тарифа на газ
7
 
Сегодня, 17:14
Правительство Молдовы утвердило новый план партнерства с НАТО
6
 
Сегодня, 13:33
Под зданием суда в Киеве, где судят Порошенко, начались столкновения
0
 
Сегодня, 13:22
Додон об обвинениях по делу Energocom: Я не подписывал ни одного контракта
0
 
Сегодня, 12:56
Проект о повышении компенсации за отопление зарегистрирован в парламенте. Когда его рассмотрят депутаты
0
 
Сегодня, 12:33
Еще одна победа! Раду Албот продолжает выступать на Australian Open
0
 
Сегодня, 12:27
Игорь Додон о политических амбициях Иона Чебана: Он с нами не консультировался
0
 
Сегодня, 12:24
В Интерполе передумали искать Кавкалюка. Что теперь будет делать молдавская прокуратура
3
 
Сегодня, 12:07
Правительство созывает заседание ЧК: Газпром официально уведомил Молдову, что прекратит поставки газа, если до 20 января 2022 не погасят долг
6
 
Сегодня, 10:17
Новый вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян принес присягу
0
 
Сегодня, 09:42
Великобритания не получала запросов на экстрадицию Платона и Кавкалюка
3
 
Сегодня, 01:18
Коронавирус в Молдове, данные на 18 января 2022 года: +2681
3
 
Вчера, 18:57
ZdG: Олег Серебрян — новый вице-премьер по реинтеграции
15
 
Вчера, 18:55
В Молдове из-за сильного ветра без электричества остались 17 населенных пунктов
0
 
Вчера, 14:00
Назарбаев опроверг слухи о конфликте в политической элите Казахстана
4
 
Вчера, 13:56
Кику: Стоимость внутренних займов для государства выросла почти в 3 раза
5
 
Вчера, 12:17
Канада отправила на Украину отряд спецназа
6
 
Вчера, 12:10
В. Парликов считает, что Россия стремится связать поставки газа в Молдову с политическими условиями
14
 
Вчера, 12:10
Конституционный суд отклонил ходатайство в связи с ратификацией Стамбульской конвенции
1
 
Все новости

ПСРМ осуждает героизацию нацистских преступников: Те, кто затеял постыдную акцию в парке «Валя Морилор», - точно такие же преступники

ПСРМ выступила сегодня с заявлением, в котором заявлено об осуждении попыток героизации нацистских преступников.

Партия Социалистов категорически осуждает героизацию нацистских преступников, вне зависимости от их предшествующих заслуг. Не может быть никакого оправдания союзу с гитлеровской Германией, соучастию в нападении на Советский Союз и в уничтожении миллионов людей.

Те, кто 22 июня 1941 года в составе румынской армии пересекли государственную границу СССР – преступники перед человечеством, и их преступления уже осуждены Нюрнбергским трибуналом.

Те, кто затеял данную постыдную акцию в парке «Валя Морилор», кто называет события июня 1941 года «освобождением Бессарабии и Северной Буковины» - точно такие же преступники, оправдывающие нацистскую оккупацию, Холокост и другие преступления нацистов. Адвокаты Партии Социалистов намерены обратиться в прокуратуру в связи с подобным инцидентом. Данная мемориальная плита должна быть немедленно демонтирована.

На наш взгляд, размещение данной мемориальной доски – в одном ряду с недавним тушением Вечного огня на Мемориале воинской славы «Вечность». Подобные акции были бы невозможны без ведома нынешней власти, которая несёт полную ответственность за раскол общества и надругательство над исторической памятью многих поколений.

Напомним, посольство Румынии организовало вчера церемонию открытия и освящения памятника, "посвященного героям Румынской армии" – родник генерала Георгеску Павел Ион, расположенного в парке Валя Морилор в Кишиневе, у основания каскадной лестницы. 

Данное действие резко раскритиковали в социальных сетях.

Так, Артем Гурьев, председатель общественной организации "Наша Родина - Молдова" заявил, что:

Сегодня в Кишинёве, в честь отмечаемого в Румынии(!!!) Дня румынской армии, был торжественно открыт монумент в память румынских солдат и полицаев, которых по официальной румынской версии расстреляло НКВД с 19 июля 1940 по 27 июня 1941 года.

На этом монументе закреплена надпись о том, что он открыт "к 80-й годовщине освобождения Бессарабии и Северной Буковины румынской армией".

Очевидно, что идёт уже открытое переписывание истории под румынский лад.

Что особо возмущает, данный монумент возведён на территории парка Валя Морилор - для коренных кишинёвцев это Комсомольское озеро.

Именно комсомольцы своими силами обустроили данный парк в конце сороковых годов.

Именно полицаи и жандармы румынской армии были теми военными преступниками, которые убивали комсомольцев в Кишинёве, участвовали в создании еврейских гетто и были активными палачами массовых казней мирных жителей Кишинёва.

Ну что кишинёвцы, проглотим очередной "камень Гимпу"???

Алексей Петрович, председатель КСРС:

ПЕРЕПИСАННАЯ ИСТОРИЯ

Сегодня в Кишиневе открыли восстановленный родник генерала Пиона - одну из утерянных довоенных достопримечательностей столицы, располагавшуюся на территории современного парка Валя Морилор, более известного как Комсомольское озеро.

Казалось бы, любое действо, направленное на восстановление утраченного городского наследия должно радовать...Но и здесь не обошлось без наглой и беззастенчивой фальсификации. Памятник открыли с воинскими почестями и военным оркестром (напомню, что в августе текущего года мы хоронили найденных в экспедиции советских солдат без оркестра - его заменили на барабанщика и горниста).

Про речи выступавших - без комментариев, господин Анатол Петренку, как главный спикер говорит сам за себя. Но вот что написано на памятной плите:

"К 80-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками"!!! Какой художественный совет пропустил это?

Кто давал разрешение на такую надпись? И самое главное: румынский генерал Пион обустроил родник в честь братства русской и румынской армий в годы Первой мировой войны. Современные фальсификаторы восстановили родник в честь пособников нацизма, пришедших на советскую землю как оккупанты! Считаю, что городской совет и лично мэр города должны потребовать замены этой оскорбительной и исторически неверной памятной плиты.



Похожие публикации

Войти через

17 комментариев

  1. 
    Феникс #69684
    Никто не хочет присоединиться к осуждению проснувшихся неонацистов? Или "эти розовые разобщают народ"? dirol_mini
    1. 
      lelea1986 #69688
      Я лично не только присоединяюсь к заявлению,
      Я хочу сказать кое-что живым.
      Сейчас повсюду ,как издалека, марширует фашизм.
      То там ,то здесь ,случаются вдруг такие мероприятия.То там,то здесь выползет с разовой акцией ,юный нацик.Или вот так: старые "герои" придут помянуть товарищей.Значит, память нацистов жива.
      Только голоса антифашистов слышны реже да по датам,а нацисты все реже получают отпор.
      И ведь я не призываю вандалить могилы этих солдат.Но устраивать какие-то мероприятия на месте погребения,чего-то увековечивать-плавать в тех,кто пал с ними в бою за освобождение.
      "Спасибо",диаспора!
  2. 
    lelea1986 #69690
    * плЕвать
    "Спасибо",диаспора!
  3. 
    lelea1986 #69691
    Когда-то народ встал единым флангом для сопротивления.
    Сегодня несогласные "из отдельных квартирок" выразили несогласие тому,что произошло.
    Я в том числе.
    Неужели даже эти сигналы ,не заставят встать в один строй?
    Значит,сомнут по одному.И сотрут из памяти подвиг Советского Солдата.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #69697
      И если бы это делалось на уровне какой-то маргинальной группы неформалов нацистского толка, то и это было бы неслыханным безобразием, но это делается на высоком гос. уровне, по этой причине вопросов больше, если оно стало очевидной частью гос. политики, но записные "антифашисты" этого почему-то в упор не замечают. Накопилось у меня очень много вопросов к этим т.н. "антифашистам по вызову", ой, как много, так много, что вы себе даже не представляете. dirol_mini
      1. 
        Феникс #69698
        *вопросов больше НЕТ.
  4. 
    KucaMypbIca #69710
    Немного об истории. Сегодня по одному румынскому каналу бегло рассказали биографию Кантемира. Так вот его научны едостижения ограничиваются ислючительно берлинской академией. Про российскую часть биографии ни гу-гу. Так вот оно
    1. 
      Феникс #69712
      - Абраша, а ну ка иди сюда и расскажи маме, где ты таким гадким словам научился? - Там, куда ты меня каждый день заставляешь ходить. - У нас во дворе? - Та не, в школе.
      1. 
        Феникс #69714
        И еще один из той же серии: - Абраша, где ты научился так некрасиво говорить нехорошие слова? - Там, где и положено учиться, в школе. - И шо, вас этим словам учат на уроке русского языка? - Та не, мама, на уроке физкультуры.
  5. 
    bob #69715
    Один человек, которого я очень уважал много лет, говорил: "надо отделять мух от котлет"...
    В этой истории с родником я отделяю собственно историю Кишинёва (одну из страниц которой я бы не узнал из-за этого события) от тех мух, которые приклеили свою новую табличку.
    Я рад, что это произошло, и я надеюсь, что той второй таблички из воспалённых мозгов не будет. Желательно, без предлагаемого хулиганства.
    Если чего-то не знаешь, лучше молчать. Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
  6. 
    bob #69719
    А вот, как должно быть в таких случаях. И - бывает. yes_mini
    Памятник русским солдатам в Рени
    Этот памятник поразил меня когда я его увидел... Где-то в 2010-м. И поразило не это событие по ссылке, которое произошло позже. А то, что в этой этой статье упомянуто:
    "После Первой мировой войны в Европе учредили Всеобщий день поминовения, который обычно отмечали у могил Неизвестного воина. В Рени такой могилой стало захоронение на том же кладбище. В 1935 году было решено перенести это захоронение в центр города.
    «На городской площади был сооружён склеп, куда и перезахоронили останки 187 воинов. Памятник открыли в 1937 году»"


    В 1937-м, Карл... В том же 1937-м, что и наш родник, посвящённый совместным боям румынской и российской армии. В ту же 1-ю мировую...
    Если чего-то не знаешь, лучше молчать. Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
    1. 
      lelea1986 #69721
      Боб, вам нужно внимательней читать. Вопрос не в самом захоронении, а в памятной табличке
      "К 80-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками"!!!

      К тому же День Румынской армии нужно отмечать в Румынии, а не в Молдове.
      Ну, пусть еще съездят в Дубоссары на массовое захоронение расстрелянных евреев и там табличку установят "в честь".
      Так понятней?
      К тому же роднику 84 года.
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        bob #69724
        "я надеюсь, что той второй таблички из воспалённых мозгов не будет. Желательно, без предлагаемого хулиганства."
        Это из моего комментария - чуть выше.
        Если и Вы будете внимательнее читать, не будем отнимать лишнего времени у коллег. Его у них не так много, мы это в них должны ценить...
        Если чего-то не знаешь, лучше молчать. Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
      2. 
        bob #69725
        И разве у родника кто-то захоронен? Я что-то пропустил... scratch_one-s_head_mini
        Если чего-то не знаешь, лучше молчать. Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
        1. 
          lelea1986 #69761
          Тут вы правы,Боб,захоронений там нет.
          "Спасибо",диаспора!
          1. 
            Феникс #69767
            Как нет? Уже есть, мерзавцы похоронили свои Совесть, Честь и Достоинство. bo_mini
  7. 
    М.Монархист #69738
    Ползущий фашизм - иного понимания нет! История, факты - все игнорируется. Мы идем по Украинскому сценарию!!! Причем, во всем! Нас берут не просто на излом, а ломают основательно. Подменяя и факты, и историческую оценку событий, и просто наше житейское Право, на достойную жизнь, на справедливость. Не хочу много, по этому поводу вещать.Но, "In praesenti veritate". И из под одеала кухонь и соцсетей - придется вылезать, буквально в ближайшее время. ТИ просто перестать вякакть, да постараться получить удовольствие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх