Лента новостей

Вчера, 12:08
Termoelectrica: Тарифы на тепло и электроэнергию снижены
1
 
Вчера, 11:58
На Аллее классиков в Кишиневе могут появиться бюсты румынских поэтесс и писательницы
13
 
Вчера, 11:56
Деньги на обучение детей молдавских дипломатов: Уточнения от Министерства иностранных дел
5
 
Вчера, 11:50
К Бессарабской митрополии присоединился еще один приход: реакция Молдавской митрополии
1
 
21-07-2024, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
21-07-2024, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
21-07-2024, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
Все новости

В аэропорту Кишинева приземлился борт ВВС США


Самолет доставил груз для Национальной армии — поставку от правительства США.

Национальная армия получила партию военной техники от правительства США на сумму пять миллионов долларов.

Техника поставлена в рамках Плана развития и трансформирования вооруженных сил Молдовы, сообщает Минобороны.

Военная техника будет поставлена несколькими партиями до конца этого года и распределена по частям Национальной армии, заявил министр обороны Анатолие Носатый.

Какая именно техника прибыла в Молдову, не сообщается. Минобороны заявляет, что поставка предназначена для "повышения оперативной совместимости при участии в международных миротворческих операциях".



Похожие публикации

Войти через

19 комментариев

  1. 
    lelea1986 #67676
    Тут Омега.мд дала пояснение США поставили партию вооружения для Армии Молдовы для защиты нейтралитета и суверенитета, а благодаря ссылке с омеги можно ознакомиться с сообщением со страницы посольства США в Молдове на 3-х языках.
    Ca parte a parteneriatului nostru de aproape 30 de ani, Statele Unite asistă Republica Moldova să își modernizeze sectorul apărării pentru a-și proteja neutralitatea și suveranitatea. Astăzi, am livrat echipamente militare americane care vor ajuta Moldova să facă exact acest lucru. Guvernul Republicii Moldova a contribuit cu 1 milion din suma totală de 5 milioane de dolari destinate acestei achiziții pentru a continua transformarea Armatei Naționale într-o forță care contribuie la apărarea națională, oferă sprijin crucial autorităților civile și contribuie la operațiunile internaționale de menținere a păcii. Statele Unite ajută, de asemenea, guvernul Republicii Moldova cu pregătiri logistice și strategii de comunicare, ca să poată reacționa rapid în cazul unui dezastru natural. Un al doilea transport este programat să sosească în viitorul apropiat.
    ***

    В рамках нашего почти 30-летнего партнерства Соединенные Штаты помогают Республике Молдова модернизировать свою оборону, чтобы защитить свой нейтралитет и суверенитет. Сегодня мы доставили военную технику США, которая поможет Молдове именно в этом. Правительство Молдовы выделило 1 миллион долларов из общей суммы в 5 миллионов долларов на эту покупку, чтобы продолжить преобразование Национальной армии в силу, которая вносит вклад в национальную оборону, оказывают жизненно важную поддержку гражданским властям и вносят вклад в международные миротворческие операции. Соединенные Штаты также помогают правительству Молдовы с логистической подготовкой и стратегиями связи, чтобы оно могло быстро отреагировать в случае стихийного бедствия. Вторая партия должна прибыть в ближайшее время.
    ***

    As part of our nearly 30-year partnership, the United States is helping Moldova modernize its defenses in order to protect its neutrality and sovereignty. Today, we delivered U.S. military equipment that will help Moldova to do just that. The Moldovan government contributed $1 million toward this $5 million purchase to continue the National Army’s transformation into a force that contributes to national defense, provides crucial support to civil authorities, and contributes to international peacekeeping operations. The United States is also helping the Moldovan government with logistical preparations and communications strategies so that it can react quickly in the event of a natural disaster. A second shipment is scheduled to arrive in the near future.

    https://www.facebook.com/U.S.EmbassyMoldova/posts/10158913326759081
    Спасибо, Омега.мд
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      KucaMypbIca #67691
      Вооружение для НЕЙТРАЛИТЕТА? И кто на тот нейтралитет покушается, что его защищать надо? Ну кроме самих оамень бунь, что хотят очень и очень развязать что-нибудь нехорошее на Днестре.
  2. 
    lelea1986 #67678
    Ну, не обессудьте, пройдемся по тексту.
    В рамках нашего почти 30-летнего партнерства Соединенные Штаты помогают Республике Молдова модернизировать свою оборону, чтобы защитить свой нейтралитет и суверенитет. Сегодня мы доставили военную технику США, которая поможет Молдове именно в этом. Правительство Молдовы выделило 1 миллион долларов из общей суммы в 5 миллионов долларов на эту покупку, чтобы продолжить преобразование Национальной армии в силу, которая вносит вклад в национальную оборону, оказывают жизненно важную поддержку гражданским властям и вносят вклад в международные миротворческие операции. Соединенные Штаты также помогают правительству Молдовы с логистической подготовкой и стратегиями связи, чтобы оно могло быстро отреагировать в случае стихийного бедствия. Вторая партия должна прибыть в ближайшее время.

    Итак, США помогают Молдове модернизировать свою оборону, чтобы защитить свой нейтралитет и суверенитет.
    Какие вы "милые" наши американские "друззя" , шо "помогаете" нам оружием!
    Вы уже "помогли" нашим соседям в братоубийственной войне!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    М.Монархист #67679
    Благодарствуем Благодателям за прожеливую технику и прочие списанные причиндалы. Вот они нам - реально помогут соорудить энергетический защитный купол, обеспечив нас безопасностью от наших превалирующих соседей, а заоодно от всяческих ракет. астероидов, инопланетян и террористов.
  4. 
    lelea1986 #67681
    Что особенно умиляет, так тот факт, что
    Правительство Молдовы выделило 1 миллион долларов из общей суммы в 5 миллионов долларов на эту покупку,

    Так эта "помощь" за наши деньги и всё таки это - покупка!
    Самое паскудное это то, что "наше" правительство заставляет учителей делать тесты за свой счёт, но при этом выделяет 1 миллион долларов, почти 18 миллионов леев , на покупку военной "помощи" у США!
    Гаврилица, вы из Приднестровья, вы понимаете, КАК это выглядит?!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      KucaMypbIca #67692
      Это очень интересные соглашения могут быть. Называется проекты с софинансированием: типа часть платит наша сторона, остальное какой-нибудь донор иностранный. Кстати, для США очень удобно: и барахло сбыть, и деньги получить. Хотя обычно софинансирование идет процентов 5-10, но тут явно решили не экономить.
      Но мне интересно, когда было инициировано соглашение? А то финансирование части открывается под конкретный проект. Или они при поправках в бюджет это дело провернут
  5. 
    lelea1986 #67683
    Соединенные Штаты также помогают правительству Молдовы с логистической подготовкой и стратегиями связи, чтобы оно могло быстро отреагировать в случае стихийного бедствия.

    Лично я понимаю, из этой фразы, что США собираются устроить в Молдове "стихийное бедствие", чтоб покупка не стояла без дела.
    Тем более,что
    Вторая партия должна прибыть в ближайшее время.

    Я ставлю принципиальный акцент, что правительство Гаврилицы утверждено 6 августа 2021 года, а сегодня 26 сентября 21г.
    За 1,5 месяца правительство оаменьбун нашло деньги и сделало возможным эту покупку.
    Нет денег пенсионерам. Нет средств для фермеров.Нет денег на учителей и закрывают школы.А деньги на покупку оружия есть !!!
    Как же ? Нейтралитет надо защищать американским оружием!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  6. 
    lelea1986 #67685
    Я еле себя сдержала в комментариях в Выступление Ее Превосходительства, г-жи Майи Санду, Президента Республики Молдова, на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
    в
    Здесь я хочу еще раз подчеркнуть, что Республика Молдова — это страна, которая выступает за мир. Мы по-прежнему твердо придерживаемся принципов мирного, политического решения конфликта в приднестровском регионе нашей страны, — на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы, в пределах ее международно признанных границ. Мы также продолжим способствовать укреплению мер доверия с упором на защиту основных прав и свобод в приднестровском регионе — это актуальная проблема для моей страны.

    В духе конституционного нейтралитета Молдовы и норм международного права еще раз хочу отметить, что наша позиция о полном и безоговорочном выводе российских вооруженных сил остается неизменной. Это же касается и вывоза или уничтожения боеприпасов в Кобасне — складов вооружений, которые представляют угрозу безопасности и окружающей среде для всего региона в целом. В этом устремлении мы рассчитываем на поддержку международного сообщества.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      lelea1986 #67687
      Весь цинизм Санду заключается в том, что через 4 (четыре) дня после своего выступления в ООН, где прозвучало то,что я процитировала выше, в Кишинев прибывает военный груз!
      Т.е. "смелая" Санду смело волочет сюда вооружение "против стихийных бедствий"!
      А вы людей совсем за быдло держите, г-жа пРезидент?!
      Давайте выгоним отсюда русских "оккупантов" , чтобы их заменить американскими?! Молдаване уже выучили английский?
      Ваше выступление, г-жа Санду, цинично еще и потому, что требуя у России вывода войск и вывоза вооружения, вы "забыли" попросить у вашего коллеги Президента Румынии Клауса Йоханиса, Соглашение о границе между Молдовой и Румынией.
      Он его мог по случаю "Великой ындепенденцы" привезти и вручить.
      Соглашение, весьма условное, был подписан 8 ноября 2010 года , без политической части, т.к.
      Несмотря на подписание с Кишиневом соглашения о границе, Бухарест отказывается подписать политический договор с Молдовой.

      Бухарест заявляет, что подписание такого документа станет признанием аннексии Советским Союзом румынской территории в 1939 году в рамках договора между СССР и нацистской Германией

      https://www.golosameriki.com/a/romania-moldova-2010-11-08-106938293/190137.html
      Скоро 11 лет с подписания соглашения , но оно лежит в Бухаресте. Чего не потребуете? ну, или не попросите.
      А что там в Бульбоаке? а Маркулешты? или там Диснейлэнды для малосоображающих?
      Какое моральное право имели вы, г-жа Санду, чтоб заикаться о выводе российских миротворцев?!
      Особенно, после этой покупки, о которой договорились явно не за 4 дня!
      Санду жос!за ложь.
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        KucaMypbIca #67694
        Леля, она как раз право имеет. Кто там призывал не ходит на выборы, чтоб правым было легче ее протолкнуть? На каком языке призывы звучали поесть мамалыжку с конфетами в день выборов? Кто требовал досрочных и на каком языке?
        В общем получилось что получилось. Одни голосовали, другие помогали. Хотя все всё знали.
        1. 
          lelea1986 #67695
          Мне неловко ,Киса, что я из-за домашних дел еще не добила тему выборов,а без нее невозможно сделать выводов,я кое-чего разглядела. blush_mini
          "Спасибо Деду за Победу!"
          1. 
            KucaMypbIca #67697
            У вас всегда посты очень фактологичны, так что тут время надо))
            1. 
              lelea1986 #67698
              Многое приходится перепроверять из-за мусора в сми.Но выборы сами по себе очень интересны,особенно в свете того,что будут переписывать законодательство.Т.ч тема остается горячей.
              Надеюсь и Феникс появится к тому моменту.
              "Спасибо Деду за Победу!"
  7. 
    М.Монархист #67686
    Увы, подобные покупки - регламентируются бюджетом государства. У нас бюджет принимается, как минимум за квартал до нового текущего года. Параметры, идеи, предложения, проекты соглашений, для внесения в бюджет, начинаются, как минимум за год до его принятия. Для изменения в бюджетных статьях - необходимо парламентское голосование. Если взять, все выше обозначенное ( грубу конечно и утрированно).... В инициации прибытия "дружественного" груза и его оплаты -принадлежит Правительству во главе нынешнего пРезидента.
    1. 
      lelea1986 #67688
      Подобные покупки , Монархист, могут быть использованы против мирного населения , как в самой Молдове в случае гражданского неповиновения, так и против граждан Приднестровья.
      "Спасибо Деду за Победу!"
    2. 
      KucaMypbIca #67690
      Монархист, бюджет на следующий принимается в декабре предыдущего года. Это согласно законодательства. До августа проект должны отправить в правительство, в сентябре проект бюджета должен оказаться в парламенте. Так что никак не за квартал все же.
  8. 
    М.Монархист #67689
    Все может быть..... Ибо, для войны с соседями (патетически) - силенок маловато. А вот, супротив собственного попора - вполне достаточно. На счет приднестровья - надобно задуматься? Ибо, десяток, другой Хамеров, да гаубиц, против устаревшего Приднестровского "Града", (хотя-бы одного дивизиона - 8шт), критики и огневого вала - не конкуренты.
    1. 
      lelea1986 #67696
      Монархист,если вы пройдете по ссылке на посольство США,там есть фото.Вы,как мужчина,лучше разбираетесь в том,что привезли.
      Можете глянуть.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  9. 
    lelea1986 #67699
    Почитала комменты на Поинт.мд на эту тему.Один из комментаторов пишет,что на борту были беженцы из Афганистана.Возможно,и вброс,но народ бдит. yes_mini
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх