Лента новостей

Вчера, 21:15
Эколог: Власти Молдовы отказывают общественникам в доступе к экологической информации
0
 
Вчера, 21:03
Страховые компании больше не будут предоставлять кредиты
0
 
Вчера, 20:20
ЕСПЧ запретил Польше выдворять мигрантов в Белоруссию
0
 
Вчера, 19:26
В Молдове зарегистрировали 495 новых случаев COVID-19
0
 
Вчера, 18:34
Дожди и мокрый снег: прогноз погоды на 7 декабря
0
 
Вчера, 18:15
В парламенте со скандалом приняли закон о повышении пенсионного возраста
2
 
Вчера, 18:12
Выборы в Бельцах: Кандидатами на пост примара стали Григоришин и Нестеровский
5
 
Вчера, 18:08
Транспортники объявили о новом протесте: Власти игнорируют нашу просьбу о перерасчете тарифов
0
 
Вчера, 15:59
Борис Маркоч отказался от участия в выборах в Бельцах
2
 
Вчера, 15:34
В Центризбиркоме определили дату второго тура выборов в Бельцах
0
 
Вчера, 14:16
Проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2022 год принят во втором чтении
0
 
Вчера, 12:59
Тодуа прокомментировал отмену выборов в Бельцах: То, что вытворяет Санду не было ни в 90-е годы, ни при Плахотнюке
0
 
Вчера, 12:54
Предварительные результаты второго тура повторных местных выборов. Кто становится примарами 5 населённых пунктов Молдовы
0
 
Вчера, 12:46
Таубер: объявляем о создании "фронта национального спасения"
4
 
Вчера, 12:43
Чебан – о событиях в Бельцах: "театр абсурда"
0
 
Вчера, 12:37
БКС призывает ПДС исключить инициативу о повышении пенсионного возраста из повестки дня парламента
0
 
Вчера, 12:35
Учителя протестуют у парламента
1
 
Вчера, 12:31
Жестокое убийство в Комрате: Выпотрошившая мать девушка, останется безнаказанной
1
 
Вчера, 12:20
Выборы в Бельцах: фракция БКС требует отставки членов ЦИК и их привлечения к ответственности за превышение полномочий
1
 
Вчера, 12:13
Бизнесмен, купивший кафе Guguță у Плахотнюка, раскрыл детали сделки
0
 
Все новости

Байден объявил о завершении эры силового переустройства других стран

Уход США из Афганистана подводит черту под эрой попыток переустройства других стран силовым путем, заявил президент Соединенных Штатов Джо Байден в обращении к нации.

«Решение об Афганистане – не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран», – приводит слова Байдена РИА «Новости».

Накануне США завершили вывод войск из Афганистана. Сразу после этого талибы объявили об обретении Афганистаном полной независимости. В тот же день Пентагон объявил о завершении эвакуации гражданских лиц из Кабула и военной кампании США в Афганистане. Президент США Джо Байден назвал эвакуацию из Афганистана «чрезвычайно успешной». По его словам, Соединенные Штаты вывезли из Афганистана более 100 тыс. человек. При этом Пентагон открестился от каких-либо выплат талибам за безопасную эвакуацию американцев.

Напомним, 15 августа талибы вошли в Кабул и установили контроль над городом. В тот же день движение «Талибан» объявило о взятии под контроль большей части территории Афганистана. Единственной неподконтрольной боевикам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. После взятия талибами Кабула афганским военным разрешили разойтись по домам, а всем желающим дали возможность покинуть город. Перед эвакуацией посольства американским дипломатам пришлось сжечь флаги США.

Тем временем талибы осваивались во дворце президента Ашрафа Гани, который отказался от своего поста и бежал из страны на набитом деньгами вертолете

До прихода талибов Пентагон обещал эвакуировать помогавших американцам афганцев. По данным американских СМИ, иммиграционные визы в США хотели получить около 18 тыс. помогавших американским войскам афганцев и еще порядка 53 тыс. членов их семей. В администрации Байдена собирались растянуть эвакуацию лояльных США афганцев на годы.

После перехода Афганистана в руки талибов среди жителей страны, сотрудничавших с американцами, началась паника, в воздушной гавани Кабула возникла давка. США также подтвердили «несколько смертельных случаев» при эвакуации из аэропорта Кабула. В соцсетях появилось видео падения с высоты двух человек, уцепившихся за борт американского самолета. Ответственность за хаос талибы возложили на США.

В этих условиях президент США Джо Байден допустил, что Соединенные Штаты могут сохранить воинский контингент в Афганистане после 31 августа, если к этому моменту из республики не удастся эвакуировать всех американцев. Однако движение «Талибан» пригрозило применить силу, если США не завершат вывод войск до начала осени. 24 августа талибы дали неделю на эвакуацию иностранцев из Афганистана, предупредив, что не допустят «никакие операции по эвакуации после 31 августа». После этого Госдепартамент США пообещал передать аэропорт Кабула «афганскому народу» 31 августа.

Бывший президент США Дональд Трамп обвинил Байдена в бегстве ВС США из Афганистана и одном из величайших поражений в истории.

В Конгрессе США события в Афганистане назвали «капитуляцией Америки». Глава МИД Сергей Лавров констатировал провал США в Афганистане, а сенатор Алексей Пушков заявил об очевидности поражения США миру.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх