Лента новостей

Сегодня, 22:37
Минздрав готовится к новой волне пандемии
0
 
Сегодня, 21:29
Второй раз за день: Аэропорт Кишинева эвакуировали из-за сообщения о бомбе
1
 
Сегодня, 21:23
Решение об увольнении Стояногло примет Конституционный суд
1
 
Сегодня, 18:52
Прогноз погоды на 5 июля
0
 
Сегодня, 18:42
Территорию у посольства Великобритании в Москве назовут площадью "ЛНР"
0
 
Сегодня, 18:38
Депутатом от Блока коммунистов и социалистов может стать бывший генсек парламента. Что о нем известно?
0
 
Сегодня, 15:15
В Румынии произошло второе за день землетрясение. Ощущались толчки и в Молдове
1
 
Сегодня, 13:22
В центре для беженцев в Кишиневе — вспышка заболеваний ковидом
4
 
Сегодня, 12:46
Эколог посоветовал примэрии Кишинева использовать имеющийся бесплатный экспертный потенциал
0
 
Сегодня, 12:06
Дело о краже миллиарда: завершено расследование в отношении экс-губернатора и бывшего зама главы Нацбанка Молдовы
7
 
Сегодня, 11:49
За 10 дней продано более 32 000 абонементов на столичный общественный транспорт
0
 
Сегодня, 11:12
Скончалась депутат Елена Боднаренко
5
 
Сегодня, 10:06
Daily Mail узнала о штрафе организаторов Уимблдона за недопуск россиянок
0
 
Сегодня, 09:41
Неизвестный “заминировал” аэропорт в Кишиневе. Пассажиры и персонал эвакуированы
3
 
Сегодня, 09:38
Борец Ион Демьян стал чемпионом Европы среди юниоров
0
 
Вчера, 23:26
Германия обсуждает с союзниками гарантии безопасности для Украины, — Шольц
9
 
Вчера, 22:25
Грузинская оппозиция заявила о начале открытого сопротивления властям
1
 
Вчера, 19:12
Молдавские борцы завовевали две бронзовых медали на чемпионате в Риме
0
 
Вчера, 18:44
В Молдову может хлынуть очередная волна беженцев? Что говорит спикер парламента
3
 
Вчера, 14:04
Открытое письмо: Вновь просят об изучении истории Молдовы в школах
4
 
Все новости

Православные христиане c понедельника вступают в Страстную неделю

С понедельника, 26 апреля, православные христиане вступают в Страстную неделю, также называемую Страстной седмицей, Великой седмицей, которая продлится до субботы, 1 мая, включительно. В эти дни священники рекомендуют более строгий пост - без мяса, молочных продуктов, масла, а употреблять, в частности, сухую или варёную пищу, - передает IPN.

Священник церкви „Întâmpinarea Domnului” („Приветствие Господа”) Государственного университета Молдовы Октавиан Мошин уточнил, что Страстная неделя предшествует Воскресению Господа Иисуса Христа. Эта неделя напоминает нам о последних днях жизни Спасителя со всем их напряжением и, конечно же, внутренней драмой. Эта неделя является старейшим периодом поста в истории церкви и включает время после Вербного воскресенья и до Великой субботы включительно.

В понедельник представляют нам икону юноши, проданного своими братьями в Египет, а история его жизни в нашем литургическом культе - это предшествие жертвы Спасителя Иисуса Христа, которого продал Иуда, - уточняет священник Октавиан Мошин. Во вторник поминают притчу о десяти девах. „Это пример, который призван поддерживать в нас обязанность постоянно жить во Христе”. В среду поминают грешницу, омывшую слезами и умастившую миром ноги Спасителя, что является не чем иным, как символом истинного покаяния. В четверг мы поминаем несколько вещей, четыре особых события в жизни Спасителя, а именно: омовение ног ученикам, как пример смирения; Тайную вечерю, на которой Спаситель учредил таинство Евхаристии или причастия; архиерейскую молитву; начало страданий через продажу Господа Иисуса Христа, - уточнил Октавиан Мошин.

Священник напоминает, что самый строгий день поста - это пятница, которую еще называют Чёрной или Сухой пятницей. Это напоминает нам о святых и устрашающих страданиях Иисуса Христа. Это также самый строгий день поста за весь церковный год. В этот день православные священники советуют верующим не употреблять, насколько это возможно, ни еды, ни воды до заката солнца.

„Великая суббота - это воспоминание о погребении Иисуса Христа, празднование погребения Иисуса Христа и его сошествия в рай. В полдень субботы в Иерусалиме сходит Благодатный огонь после того, как патриарх города Иерусалима спускается в храм Святого Воскресения и после призывания Святого Духа происходит это чудо, которое является подтверждением того, что Пасха и Бог живы, и находятся среди нас. Страстная неделя, которая уводит нас от страстей к воскресению, - это та неделя, в которой христиане должны проявить максимальную ответственность, а каждый день велик и свят для каждого из нас, следующих за Христом”, - отметил священник Октавиан Мошин.

Священник Октавиан Мошин рекомендует верующим в Страстную неделю не только физически готовиться к Воскресению Господа, не только побелить свои дома или украсить трапезу, потому что „не в этом значение Пасхи. Воскресение Господа - это праздник души, а это означает, что мы должны просить прощения, исповедоваться, причаститься и сделать как можно больше добрых дел и осознать великую жертву, которую Иисус Христос принес на кресте за каждого из нас”, - подчеркнул священник.

В воскресенье, 25 апреля, православные христиане будут отмечать Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. В этот день христианам разрешено употреблять рыбу и растительное масло, а это также делается для того, чтобы „укрепить себя физически для Страстной недели”, - говорит отец Октавиан Мошин. По словам священника, богослужения на Страстной неделе практически начинаются с четверга, 29 апреля, в день, когда совершается Литургия Святого Василия Великого, после которой больные, а также другие верующие могут принять причастие. В четверг вечером читают 12 Евангелий. В пятницу вечером верующие стоят со свечами в руках, а Плащаницу обносят вокруг храма. Святая Литургия будет совершена в субботу, после чего начнется подготовка к службе в ночь Воскресения. Во время Страстной недели верующие могут причащаться каждый день, кроме пятницы.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх