Лента новостей

Вчера, 23:07
Расистские и ксенофобские высказывания :AUR обжалует заявление Воронина о «детях с темной кожей»
2
 
Вчера, 19:28
В Молдове выявлен 121 новый случай коронавируса
0
 
Вчера, 16:19
Шор опубликовал список самых крупных заемщиков Banca de Economii
7
 
Вчера, 14:22
Посол США: Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева
16
 
Вчера, 13:48
“Ассоциированное трио”. Реакция Москвы на новый союз Молдовы, Украины и Грузии
0
 
Вчера, 13:43
Международный день музеев отмечают в Молдове серией мероприятий
0
 
Вчера, 11:55
Примария Кишинева демонтирует террасу в центральном парке
50
 
Вчера, 11:41
ЖДМ продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Заработная плата за декабрь прошлого года выплачена частично
1
 
Вчера, 11:13
Кличко рассказал о ломившихся к нему в дверь вооруженных людях
1
 
Вчера, 10:54
Коммунисты объяснили Санду, для чего создан блок ПСРМ-ПКРМ
3
 
Вчера, 10:12
В Молдове действует штормовое предупреждение
0
 
Вчера, 10:10
Очередное землетрясение в Румынии ощущалось и в Кишиневе
0
 
17-05-2021, 20:39
Moldovagaz "Газпром" требует у "Молдовагаз" 370 миллионов долларов: заплатит ли компания
0
 
17-05-2021, 18:18
В Молдове выявили 109 новых случаев COVID-19
0
 
17-05-2021, 18:09
Экс-прокурора по делу Metalferos выдвинули на пост замглавы СИБ
2
 
17-05-2021, 15:58
Жена Чауса: «Заявления были даны под принуждением, а риски угрозы его жизни и здоровью не уменьшились»
2
 
17-05-2021, 15:41
«Подтвердили европейские стремления». Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"
14
 
17-05-2021, 14:23
Выборы-2021: PUN отвергла предложение AUR
0
 
17-05-2021, 13:33
Реакция прокуратуры после появления Чауса в публичном пространстве
0
 
17-05-2021, 13:24
Майя Санду отправится с официальным визитом в Берлин
4
 
Все новости

ФСБ задержала подозреваемых в подготовке покушения на Лукашенко 9 мая

ФСБ России задержала двух человек, которые готовили военный переворот в Белоруссии и устранение президента республики Александра Лукашенко. В отношении лиц в Белоруссии возбудили уголовные дела, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь (РБ) в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», – приводит ТАСС сообщение ЦОС.

В ведомстве отметили, что по информации, «полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из интернет-мессенджеров идеологи белорусской радикальной оппозиции Зянкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики».

Как отметили в ЦОС, по прибытии Зянковича в Москву после проведенных консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. «В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на т. н. скрытых базах», – сообщили в ФСБ.

По данным ведомства, конечной целью являлось изменение конституционного строя Белоруссии с упразднением поста президента и возложением руководства страной на Комитет национального примирения. При этом, как подчеркнули в ФСБ, Зянкович планировал стать «куратором» парламента Белоруссии и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой в республике.

В российском ведомстве подчеркнули, что «датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая с. г.» «После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», – добавили в ЦОС. В отношении Зянковича и Федуты следственными органами Белоруссии расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти») Уголовного кодекса Белоруссии.

В свою очередь сам Лукашенко также рассказал о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, отметив, что к этому причастны спецслужбы США.

«Мы задержали группу, они показали, как это все планировали (…)  мы обнаружили явно работу иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР – не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», – сказал Лукашенко, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ. По словам белорусского лидера, в планах у задержанных был «захват ребенка (Лукашенко – прим. ВЗГЛЯД) – одного, второго, как получится».

Ранее сообщалось, что в ночь на 12 апреля в отдел московской полиции поступило сообщение о пропаже без вести первого пресс-секретаря Александра Лукашенко Александра Федуты.

Видео




Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Феникс #56621
    Сюда же с подробностями
  2. 
    Феникс #56625
    ФСБ представила видеозапись разговора Федуты и Зенковича об устранении Лукашенко https://noi.md/ru/v-mire/fsb-predstavila-videozapisi-razgovora-feduty-i-zenkovicha-ob-ustranenii-lukashenko
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх