Лента новостей

Сегодня, 13:08
9 Мая в Тирасполе пройдёт Военный парад
1
Сегодня, 12:55
Официально: Генеральный прокурор Александр Стояногло остался без госохраны
0
Сегодня, 12:33
Со 2 мая в Молдове возобновится деятельность театров
0
Сегодня, 12:18
С 26-го апреля в Молдове прекратит действовать комендантский час
0
обновлено
Сегодня, 12:16
Глава МИД Чехии допустил высылку 60 дипломатов России
0
Сегодня, 12:11
Все шесть топливных дистрибьюторов Молдовы собираются жестко наказать
0
Сегодня, 11:00
Китай подтвердил готовность предоставить 150 тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи
0
Сегодня, 10:57
Экс-заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор является подозреваемой в пассивной коррупции в особо крупных размерах
0
Сегодня, 08:04
Жители домов в трех секторах Кишинева останутся без электричества
0
Сегодня, 00:00
В четверг в Молдове будет до +20°C
0
Вчера, 23:32
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
0
Вчера, 23:28
Белорусский оппозиционер признался в подготовке покушения на Лукашенко
0
Вчера, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
4
Вчера, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Вчера, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Вчера, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
8
Вчера, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Вчера, 16:43
Примария определила, как будет проходить новый №38 троллейбусный маршрут
3
Вчера, 16:38
Источники: Стояногло остался без государственной охраны, предоставленной Додоном (Doc)
4
Вчера, 16:35
В Молдове от коронавируса провакцинированы 100 тысяч человек
0
Все новости

Гражданский конгресс: Родственник экс-президента Игоря Додона завладел территорией ТЭЦ по бросовой цене

Родственник бывшего президента Молдовы Игоря Додона - предприниматель Ливиу Секриеру, стал в феврале собственником Восточной котельной в Кишиневе по бросовой цене в 1 млн евро при оценочной в 3,5 млн евро.


Об этом заявил в среду на пресс-конференции в агентстве "Инфотаг" член исполкома партии "Гражданский конгресс" (ГК) Михаил Полянский.

По его словам, объект занимает территорию почти в 11 га, располагает железнодорожной веткой, 11 зданиями, электросетями и газопроводом.

"Только стоимость металлолома на объекте - 2,5 млн евро. Это однозначно украденное по коррупционной схеме имущество государства", - считает Полянский.

Он напомнил, что ранее Додон рассказывал, что у него много родственников и кумэтров.

"Но на каком-то этапе он стал открещиваться именно от Секриеру. Между тем, странное дело, но именно фирма Секриеру "Олиятерра" в 2016-2017 гг. становилась неизменным победителем тендеров на поставку в национальную армию масла и жиров на производстве которых она специализировалась. Стоимость только этих контрактов оценивается в 3,5 млн леев", - сообщил представитель руководства ГК.

Он назвал заключение подобной сделки "мародерством, за которое нужно нести наказание".

Полянский сообщил, что "сегодня же зарегистрирует заявление с изложением фактов по сделке Секриеру в Генеральной прокуратуре и рассчитывает на независимое и действенное расследование этой криминально-коррупционной схемы".




Похожие публикации

Войти через

25 комментариев

  1. 
    Феникс #56118
    ГК спешит к Майе Григорьевне на помощь. Такие они Чипы и Дэйлы буквально, типа "ум, честь и совесть", если кто еще не понял.
  2. 
    lelea1986 #56119
    А мне это интересно.И интересно с разных сторон.
    Попробуем хоть с чем-то разобраться.
    Итак,новость о котельной на Омега.мд выглядит так
    Схема незаконной приватизации стратегического объекта топливно-энергетического комплекса была представлена Партией Гражданский конгресс.
    По информации партии, Восточной котельной в Кишиневе завладел один из кумовей Игоря Додона - Ливиу Секриеру.

    "10 февраля 2021 года государство потеряло очередной дорогостоящий энергетический объект: Восточная котельная бывшего АО Termocom, расположенная на территории одиннадцати с половиной гектаров между секторами Ботаника и Чеканы в Кишиневе", - заявил на проведенной в среду пресс-конференции один из лидеров партии Михаил Полянский, добавив, что объект был выведен из собственности государства всего за 22 миллиона леев.


    Также оказалось, Восточная котельная была сдана в эксплуатацию в 1993 году и некоторое время проработала в тестовом режиме. Объект должен был обеспечивать тепловой энергией и горячей водой жителей Чекан и Ботаники.


    Котельная была оборудована всей необходимой инфраструктурой, включая коммуникации для подачи газа высокого и низкого давления, асфальтированные площадки с козловыми кранами, подземные и надземные резервуары для хранения топлива, 11 строений площадью 10,5 тыс. кв. м, ж/д ветку и электросети, обеспеченные трансформатором на 10 мВт/ч и т.д.


    Находясь в процессе несостоятельности, имея искусственно созданные колоссальные задолженности, Termocom в 2015 году предпринял попытку продажи Восточной котельной. Она была выставлена за 57 млн леев или 3,5 млн евро.


    Далее, в 2020 году, Восточная котельная была зарегистрирована на АО Termoelectrica в счет погашения долга в размере 47 млн леев. А второго июня 2020 компания Vlasercom провела оценку и определила стоимость объекта — в размере около 45 миллионов леев. Эта же компания кампания, которая проводила оценку активов «Banca de Economii» в интересах уже упомянутой выше олигархической группировки.


    Наконец, 22 февраля 2021 года объект был продан с аукциона на понижение компании Olioterra, учредителем и администратором которой является Ливиу Секриеру по цене 22 млн леев, что в 3,5 раза дешевле первоначальной цены.


    По данным активистов Гражданского конгресса, в 2015 году только металла на объекте находилось на сумму 2,5 млн евро.


    Представители партии сообщили, что уже обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать описанную схему.

    Родственник Додона обвинен в незаконной приватизации Восточной котельной Кишинева
    "Спасибо",диаспора!
  3. 
    lelea1986 #56120
    Не получилось выделить самые интересные моменты,поэтому разберем по частям.
    Это имеет значение,т.к. новость в интерпретации Инфотаг,которая представлена на сайте,лишена "пикантных" подробностей.
    Совершенно не оспаривая того факта,что некто Секриеру -родственник Додона,что он купил Восточную котельную,я против субъективности выступления Полянского.
    "Спасибо",диаспора!
  4. 
    lelea1986 #56121
    Итак, цитата 1.
    По данным активистов Гражданского конгресса, в 2015 году только металла на объекте находилось на сумму 2,5 млн евро.

    Так все таки в 2015 году на объекте было металла на сумму 2,5 млн евро ?!
    Прошло 6 лет и если весь металл был продан за эти 6 лет,то естественно ,что стоимость объекта на эту сумму уменьшилась.
    "Спасибо",диаспора!
  5. 
    lelea1986 #56122
    Цитаты в комплексе 2.
    Господин Полянский пытается нам доказать,что котельная приватизированна незаконно.Об этом свидетельствуют
    Схема незаконной приватизации стратегического объекта топливно-энергетического комплекса была представлена Партией Гражданский конгресс.


    "10 февраля 2021 года государство потеряло очередной дорогостоящий энергетический объект: Восточная котельная бывшего АО Termocom,


    Мне жаль,что г-н Полянский не прочтет моих вопросов-комментариев,но читателям я хочу представить один материал 2003 года
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #56131
      Подождите, это получается в 2003 году котельную продали. Она стала частной и теперь по частной сделке начались вопли "незаконная приватизация"? А как тогда в 2003 году случилась продажа?
      Короче, кручу-верчу, народу лапши навешать хочу. Но помня как Полянский и Ко орали году этак в 2010, что в РМ есть ядерный могильник и власти нас убить задумали, я получила море удовольствия (для справки, этот объект построен в 1959 году, введен в эксплуатацию в 1960, и не является ядерным, там складируются радиоактивные отходы, еще со времен святого СССР).
    2. 
      Феникс #56140
      А зачем ему ваши вопросы читать, если сознательно врёт? Что бы ему стыдно стало? И не надейтесь, они так к кормушке хотят, аж дрожат и пищат, маму родную за это продадут.
  6. 
    lelea1986 #56123
    Восточная котельная продана за 47 млн. леев ($3,5 млн.) 2003 год
    Восточная котельная Кишинева продана за 47 млн. лей ($3,5 млн.), - сообщил в понедельник на оперативном заседании примэрии вице-примар Александр Банников.
    Как передает "ИНФОТАГ", он сказал, что покупателем стала фирма Aslux Energo, которая выступила единственным претендентом на котельную. Фирма была зарегистрирована за месяц до сделки.

    "Котельную на продажу выставил Совет кредиторов "Термокома", который единогласно проголосовал за смену собственника. Отдал свой голос за продажу объекта и представитель примэрии, начальник управления по эксплуатации инженерных сетей Александр Фтомович", - отметил Банников.

    Покупатель перечислил 1 млн. лей (2% от стоимости котельной) за участие в аукционе. Сейчас Совет кредиторов ведет переговоры о вариантах оплаты - либо всю сумму сразу, либо в рассрочку с первоначальным взносом 25%.

    Руководство "Термокома" утверждает, что котельная городу не нужна, так как существующие теплостанции в состоянии обеспечить потребности столицы в тепле.

    Примар Кишинева Серафим Урекян считает, что продажа прошла незаконно, так как не была согласована с муниципальным советом. Он утверждает, что директор Aslux Energo является подставным лицом.

    По словам Банникова, в августе венгерская компания "Трансэлектро" выступила с инициативой инвестировать в Восточную котельную $52 млн. лей. Однако сделка по непонятным причинам не состоялась.

    Справка "ИНФОТАГ": Две недели назад Урекян обвинил руководство "Термокома" в незаконной продажи собственности, в частности Восточной котельной. Однако представители предприятия опровергли заявления примара и сказали, что объект ни разу не выставлялся на продажу. Котельная является новейшей станцией столицы. Она была построена в 1996 г. и до сих пор не эксплуатировалась.
    "Спасибо",диаспора!
  7. 
    М.Монархист #56124
    Как отмечал на друнрй ветке - пРезиденша пошла во-банк. И это одга сторона медали... А вторая - Непонятки с котельной, начались со времен ВНВ. .... Просто пища для размышления. И никаких коментари....
  8. 
    lelea1986 #56125
    Г-н Полянский,в ГК есть люди ,принадлежавшие ПКРМ,а дела делались в то время.
    И вам доподлинно известно,что,кто и как делал.
    Вы зачем вытащили эту правдоподобную информацию и трясете "грязным бельем" ПКРМ?
    Вы можете объяснить:
    1. Почему объект не работал 7 лет после строительства?
    2.А сколько он вообще простоял?
    3 Как "свидельствует" Серафим Урекяну в 2003 году, котельная таки была продана.
    Значит,она перед этим либо выставлялась на приватизацию, либо была подвергнута разгосударствлению? Каких-бы дел там не творили, по факту раздел "Термокома",в народе дерибан, активно велся и в 2009 году Кому будет принадлежать АО "Термоком", и "протягивали "руки помощи" Термокому неоднократно,даже в 2012 году «Термокому» протянули руку помощи,к слову сказать с долгами за газ "которых у Молдовы нет".
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #56132
      Так его еще в 2003 приватизировали выходит? А почему сейчас вопли, сделка же получается двух частных субъектов, в рамках гражданского кодекса. Это же не приватизация!
      Хотя... Петков уже солгал про биографию Дурлештяну, теперь шоу продолжается, кто там в историю заглянет
  9. 
    lelea1986 #56126
    Я- ярая противница продажи гос.объектов,особенно стратегических.Но исходя из реалий я могу констатировать,что это ,минимум вторая продажа от собственника-собственнику.
    Моя претензия в этом контексте к Полянскому лежит в той части,что он лжет.
    Кого он больше хочет подставить в этом случае:Додона или Стояногло,знает только он,и кое кто ещё.
    Но мне не нравится ,когда люди под видом правды врут и не краснеют.
    Поэтому,делаю вывод о том,что это-очередная инсинуация от ГК.
    И не исключаю,что этот вброс,сделан по определенному заказу.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #56137
      Безусловно это вброс по заказу (в нужное время), Гэ-Конгресс, такой же "сливной бачок", как и множество подобных "рогов и копыт" . Ложки конечно найдутся, но осадок останется, как и поклёп в прокуратуру. По объекту, вчера где-то прочел, что данный "ценный объект энергетики" был построен в середине 80-ых п.в., и включался в работу в тестовом режиме только в период с 1987г по 90г п.в., после чего не использовался, т.е. не работает более 30-ти лет, из этого следует, что на его восстановление и запуск необходимы колоссальные деньги, т.е, для энергетики ни какой ценности не представляет, по земле к нему прилегающей тоже передернули, данная территория никакой строительной или аграрной ценности не представляет, соответственно и высокой оценочной стоимостью объекта тоже передернули, оценить можно хоть в миллиард, а вот продается за столько, сколько дадут. Очередная "котлета" от известных мошенников, впрочем, как и все, что были ранее. Полянский давно не светился, видать поиздержался на скудных мелкогрантовых харчах и на третьих ролях, теперь вот настал час подзаработать.
  10. 
    lelea1986 #56127
    Надо же,накаркала на ночь глядя
    Посол США нарушил правила парковки у здания Генпрокуратуры
    Машину посла США Дерека Хогана узрели припаркованной перед зданием Генпрокуратуры, причем припарковался Хоган крайне небрежно, нарушая правила. Как сообщает источник (Facebook-страница Culis Diplomatic), так же паркуют свои автомобили и другие “сильные мира сего” (представители западных государств), но полиция не спешит выписывать им штрафы и хоть как-то бороться с ними.

    По хорошему же, в том обществе, в которое так отчаянно стремится подогретая мечтами изрядная часть наших сограждан, такие машины должны эвакуироваться при помощи спецтехники, невзирая на регалии обладателей сих транспортных средств. Но одно дело показушно прийти пешком на инаугурацию, и совсем другое – вякнуть что-то в адрес могущественных представителей ЕС и, особенно, США.
    "Спасибо",диаспора!
  11. 
    lelea1986 #56128
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #56138
      Вот-вот, Лёля, вы совершенно правильно поняли.
      1. 
        Феникс #56143
        Кстати, Додон сейчас ведет переговоры с Москвой по поводу сохранения льгот на продаваемую в РФ с/х продукцию и поставке вакцины для Молдовы, вот вам и цель этого вброса в привязке к событийному фону. Одно в этом неплохо, что к качеству Гэ-Конгресса вопросов больше не имеется - "Гэ" оно и есть, но этих деятелей, судя по всему, оно уже мало волнует.
        1. 
          Феникс #56145
          Игорь Додон попросил власти РФ продлить льготы на экспорт молдавской продукции https://press.try.md/item.php?id=1042842105
  12. 
    lelea1986 #56129
    И вообще,жизнь "прекрасна в разнообразии"
    Ренато Усатый 5 апреля 2021 года встречался с Петером Михалко,об этом он сообщил на своей странице https://www.facebook.com/RU1.md/,фото прилагается. biggrin_mini2
    Сегодня, 5 апреля 2021 года, состоялась встреча с послом Европейского союза в Республике Молдова Е.С. Петром Михалко. В ходе встречи несколько вопросов, связанных с политической и социально-экономической ситуацией, включая коррупцию, которая является серьезным препятствием на пути модернизации страны. Еще раз подчеркнул, что борьба с коррупцией, а также реформы во всех сферах деятельности - основные приоритеты нашей Партии.
    Мы поблагодарили посла Евросоюза за оказанную нашему государству помощь в разных областях, от инфраструктуры и транспорта, до борьбы с пандемией COVID 19.
    Мы заверили посла Евросоюза, что граждане Республики Молдова, включая Бельцы, ценят соответствующую помощь, примером которых являются 11 новых троллейбусов с автономной движущей силой, которые путешествуют по улицам города и которые были приобретены в рамках проекта общей стоимостью 3,7 млн евро.
    Также обсудили шаги по реализации Соглашения об ассоциации Молдова - ЕС. Проявил готовность и дальше быть надежным партнером европейских институтов в плане реализации проектов модернизации с пользой для граждан Бельцкого муниципалитета и всей страны.
    Поделился с послом Евросоюза мнением о том, что Республика Молдова не может иметь процветающего будущего без планов модернизации в важнейших сферах, начиная со здравоохранения и образования, заканчивая сельским хозяйством и перфоманс.
    "Спасибо",диаспора!
  13. 
    lelea1986 #56130
    О как! Рено дал клятву быть и дальше надежным партнером ЕС! rofl_mini
    Голосовавшие за Усатого,зубдававшие за то,что Додон заказал Рено русским,шо теперь скажете?
    Кинул вас Усатый через бедро, простите за оборот.
    Но не за смысл.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #56139
      А сейчас отправился в Дубаи "делать 2-ю прививку", а заодно, видать, и с Владимиром Георгиевичем пообщаться, может ключи от трафика взять на прокат.
      1. 
        lelea1986 #56141
        Да,он сказал об этом ,есть видео,я вчера послушала.
        "Спасибо",диаспора!
        1. 
          Феникс #56144
          Про что сказал - про "ключи от трафика"? biggrin_mini2
  14. 
    Феникс #56142
    Как раз в тему, но немного шире: Шаповалов: многих молдавских политиков шантажируют на Западе, и вот почему https://ru.sputnik.md/radio_peredacha_expertiza/20210408/34298501/mnogikh-moldavskikh-politikov-shantazhiruyut-na-zapade.html
    1. 
      lelea1986 #56198
      Интересно,а на этого политика тоже имеется ? Высшая судебная палата отменила свое решение о снятии с выборов 2014 года политической партии «Patria»,в моих последних комментариях.
      Ну,и посмотрите сами на этот разговор.
      Спасибо Либре.
      "Спасибо",диаспора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх