Лента новостей

Сегодня, 23:28
Белорусский оппозиционер признался в подготовке покушения на Лукашенко
0
Сегодня, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
1
Сегодня, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Сегодня, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Сегодня, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
6
Сегодня, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Сегодня, 16:43
Примария определила, как будет проходить новый №38 троллейбусный маршрут
2
Сегодня, 16:38
Источники: Стояногло остался без государственной охраны, предоставленной Додоном (Doc)
4
Сегодня, 16:35
В Молдове от коронавируса провакцинированы 100 тысяч человек
0
Сегодня, 15:24
"Мы не хотим сжигать мосты". Ццитаты Путина из послания парламенту
0
Сегодня, 15:04
Экс-главу Социал-демократической партии Румынии могут досрочно выпустить из тюрьмы
0
Сегодня, 14:26
Партии-нарушители: ЦИК Молдовы назвал политсилы, которых могут наказать
0
Сегодня, 14:14
Заседание суда по делу Илана Шора снова перенесли
0
Сегодня, 14:12
Какую прессу финансирует румынское государство в Республике Молдова
1
Сегодня, 14:00
Зарплата Домники Маноле составляет почти 45 тыс. леев. Недавно она потребовала ее повысить.
5
Сегодня, 13:44
Внутренний госдолг Молдовы достиг нового рекордного показателя, увеличившись в марте 2021 г. примерно на 0,8 млрд леев (+2,6%) - до 31 млрд 509,9 леев
0
Сегодня, 12:56
ВВС США разведали обстановку в закрытом районе у Крыма
0
Сегодня, 12:33
Игорь Додон: Единственный выход из сложившегося политического и конституционного тупика - это диалог между президентом и парламентом
1
Сегодня, 12:30
Опубликовано видео задержания подозреваемых в причастности к взрыву в Кишиневе
4
Сегодня, 12:23
В Молдове во время ЧП выписали штрафы на 7 млн леев за нарушение карантинных мер
0
Все новости

„Сила ветеранов” организует 2 марта Марш памяти, благодарности и консолидации


Общественная ассоциация „Сила ветеранов” организует 2 марта на площади Великого национального собрания памятную акцию, посвящённую героям, погибшим в ходе вооружённого конфликта 1992 года. Представители ассоциации призвали лидеров всех ветеранских общественных организаций забыть про гордыню, обиды, амбиции и объединиться, чтобы улучшить жизнь тех, кто боролся за целостность этого государства.

На пресс-конференции в IPN заместитель администратора „Силы ветеранов” Андрей Еремия сообщил, что акция на площади Великого национального собрания начнётся в 09.30 и продлится около часа. В 10.30 участники возложат цветы к памятнику господарю Штефану чел Маре ши Сфынт. После этого состоится Марш памяти, благодарности и консолидации, участники которого пройдут по проспекту Штефана чел Маре, затем по улице Измаил, до мемориального комплекса „Вечность”, где возложат цветы к памятнику Скорбящей матери. „Хотел бы напомнить, что мы были теми, кто стоял у основания этого государства, поэтому государство должно заботиться об этих бедных ветеранах, поскольку на протяжении 30 лет их игнорировали”, - сказал Андрей Еремия.

Председатель территориальной организации в Яловень Валентин Цапеш заявил, что целью ассоциации является объединение всех ветеранов вокруг одной силы, выражающей единую позицию. По его словам, ни нынешние, ни прежние политики ничего для этого не сделали.

Администратор ассоциации Константин Ковриг заявил, что только будучи солидарными ветераны сумеют добиться тех целей, которые они ставили перед собой на протяжении многих лет. „Хотим обратиться ко всем лидерам общественных организаций, которые пользуются авторитетом среди ветеранов: нам нечего делить, давайте отложим в сторону личные интересы, гордыню, обиды, амбиции и чуждые ветеранам интересы”, - призвал ветеран.

Ветераны намерены продолжить борьбу за выполнение тех требований, которые пока остаются невыполненными. К ним относятся снижение пенсионного возраста до 55 лет, выдача служебных удостоверений, бесплатные путёвки в санаторий, а также включение в учебники истории главы о событиях 1990–1992 годов.

2 марта является Днём памяти и благодарности, в этот день отдают дань памяти воинам, погибшим в ходе вооружённого конфликта 1992 года по защите независимости и территориальной целостности Республики Молдова.



Похожие публикации

Войти через

15 комментариев

  1. 
    lelea1986 #53723
    Незнайка,эта новость для вас: складывайте пазлы.,они из одной оперы yes_mini
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #53726
      Ага, кому война, а кому мать родна. bo_mini Вот и правосеки нарисовались.
      1. 
        lelea1986 #53728
        вот и я о том же.
        "Спасибо",диаспора!
  2. 
    lelea1986 #53725
    И чтоб вы не сомневались :КИШИНЕВ ПРИЗВАЛ ТИРАСПОЛЬ НЕ ДОПУСКАТЬ ПРОВОКАЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ДЕНЬ ПАМЯТИ 2 МАРТА
    Делегация Молдовы накануне письменно уведомила Объединенную контрольную комиссию (ОКК) о том, что 2 марта в селе Коржова пройдут «мероприятия, посвященные 29-й годовщине начала действий по борьбе за целостность и независимость РМ». Об этом агентству «ИНФОТАГ» сообщила пресс-служба бюро по реинтеграции.

    По ее данным, приднестровской стороне в связи с этим «предложено не допускать провокационных действий, способных нарушить общественный порядок, а представителям Миссии ОБСЕ и Украины - оказать содействие в мониторинге ситуации в Зоне безопасности во время мероприятий».

    Заседание ОКК при этом, вновь провести не удалось. Причина та же – неспособность сторон согласовать его повестку дня.

    Председательствующая на заседании молдавская делегация вновь предложила обсудить такие темы, как «похищение граждан в Зоне безопасности вооруженными представителями силовых структур Тирасполя.

    Однако в ходе дебатов предложения делегации РМ обсудить все острые проблемы миротворческой операции были поддержаны только представителями Миссии ОБСЕ и Украины. Приднестровская делегация воспротивилась утверждению повестки дня, заблокировав заседание Комиссии.

    Со своей стороны, представители Тирасполя возложили вину на молдавских коллег, считая, что они «необоснованно пытаются внести в повестку дня политические вопросы, и отказываются подписывать доклады Объединённого военного командования (ОВК).

    «Нам не до конца понятны действия молдавской стороны, которая по надуманным основаниям блокирует рассмотрение обстановки в Зоне безопасности. Это не поддаётся никакой логике и идёт вразрез со всеми рабочими документами и соглашениями 1992 г.», - заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

    Справка «ИНФОТАГ»: Коржова – населенный пункт на окраине Дубоссар на левом берегу Днестра. Молдова считает его самостоятельным селом, а Приднестровье - частью города под своей юрисдикцией. Поэтому, когда Молдова пытается проводить какие-то мероприятия, подобно выборам, они всегда блокируются приднестровской стороной. Как следствие, стороны обвиняют друг друга в провокациях.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #53727
      Ага, там в Тирасполе только "спят и видят", как провокацию сварганить, а может, дела обстоят с точностью до наоборот. Не?!
      1. 
        lelea1986 #53729
        А то ! хотят повторить?
        Че то ищу про возложения в прошлые годы-пока пусто.
        Зато нашла смотрите что (2007 год) Молдавские депутаты призвали объявить день начала войны на Днестре "Днем защитника Отечества"
        И эти циники остановятся хоть перед чем-то? Не я так думаю.
        Тем более,что сейчас и в ПМР режим ЧС ,и в Молдове.
        Нарожон лезут ,100%!
        "Спасибо",диаспора!
  3. 
    lelea1986 #53739
    А чтоб не было сомнений,ветеранам войны на Днестре есть куда возлагать цветы.
    Памятник погибшим участникам вооруженного конфликта на Днестре открыли в столице 2017 год
    Памятник погибшим в вооруженном конфликте на Днестре открыли накануне в столице перед зданием Службы информации и безопасности. Изготовлен пятиметровый монумент из косэуцкого камня.

    На мемориальной доске выгравированы имена павших защитников целостности и независимости Молдовы. В церемонии открытия памятника участвовали премьер-министр Павел Филип, председатель парламентской Комиссии по вопросам национальной безопасности Роман Боцан и глава СИБа Михай Балан. В своих выступлениях они отметили, что подвиг защитников страны останется в истории и послужит примером для будущих поколений.

    Так что это предлог возлагать цветы в 29-ю годовщину войны,дата не "круглая"!
    "Спасибо",диаспора!
  4. 
    М.Монархист #53749
    Для меня лично, события тех времен - воспринимается как трагедия. Трагедия брато убийства. И виновные в этом пока на свободе, купаются в роскоши и продолжают паразитировать на личных трагедиях людей прошедших эту войну. Ибо личная трагедияю в данном контексте - это гибель товарища, собственное ранение или просто страх потерять свою жизнь. И это понятно. Ибо война штука такая. Меняет человека, раз и навсегда! Меня поражает иное. что есть еще те кто. так и не переоцинил отношение к преступлению. в котором участвовал. Пусть по приказу, пусть зараженным всевозможными призывами? Можно их винить? И да и нет? Потому как их обманули, им песни такие пели...Кого-то пугали, кому-то угрожали. И это можно считать оправданием. Ключевое слово - можно считать!!! Потому как, были и другие примеры - отказ от участия, или просто бегство из страны.... Потому как, в гражданской войне доблести нет! И вместо подобных маршей.... И участникам конфликта и ег заводилам - надобно встать на колени и молить прощения и у погибших ,и покалеченных, и перед все народом. Всем народом - по правую и по левую сторону Днестра.
    1. 
      lelea1986 #53752
      Но ,как видите,есть еще хотельщики пролития крови в гражданско-националистическом противостоянии.
      Если не будут вмешиваться соседи-Украина и Румыния,а так же евро-американские разжигатели,Молдова никогда не дернется на Приднестровье,а шансов победить почти нет.
      И дело не в том,что я защищаю своих земляков.Моё кредо в этом вопросе: Я живу на двух берегах Днестра,там родилась я; здесь родился мой ребенок.Это я разделить не могу.
      Но я ,прожив на левом берегу 1/3 своей жизни,берусь утверждать,что люди там разные,но они не оробеют и отпор дадут.
      Но я всеми фибрами души не хочу никакого противостояния.Я Бога молю,чтоб всё обошлось!
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        Феникс #53764
        Понимаете ли, ув. Лёля, буквально вскоре после той войны я разговаривал с простыми людьми, воевавшими по разные стороны, и, фактически, никто из них не испытывал ненависти к противной стороне, обвиняли зачинщиков и были рады тому, что война остановлена. Отсюда, я абсолютно уверен, что у настоящих ветеранов того искусственного военного конфликта нет ненависти к своих бывшим противникам, выполнявшим свой воинский долг перед своим государством, но это речь идет о военных - солдатах и офицерах, а вот т.н. комбатанты, это несколько другая категория, среди них было большинство людей, основными мотивами которых были отнюдь не патриотические, а воровские, бандитские и психопатологические, и именно эти люди больше всех мутят воду, надеясь на криминальный реванш.
        1. 
          lelea1986 #53768
          Соглашусь,но лишь отчасти. Потерявшие своих близких,знакомых,друзей не готовы разделить это мнение.
          Я тоже разговаривала с людьми,они помнят,как их обстреливали из крупнокалиберных.
          Феникс,пока война не ступает на ваш личный порог,пока она не отбирает права "спокойной ночи",человек не может понять войны.
          Там люди вытаскивали из подвалов закрутки,из домов отдавали своё в помощь вставшим на защиту.
          Это нас здесь пронесло ,там всё был по-другому.
          Вы мужиков, посидевших в окопах спросите,они ответят: войны не хочет никто,но сунетесь!...
          Поэтому я не советую комбатантам еще раз "проявлять инициативу".
          "Спасибо",диаспора!
          1. 
            Феникс #53771
            Лёля, вы меня, похоже, неправильно поняли, я говорю о разговорах с людьми в период середины 90-ых, я разговаривал с людьми военными, они и вправду рады были миру, и молодых комбатантов я тоже видел до и после - в основной своей массе пьяную разнузданную шпану.
            1. 
              lelea1986 #53773
              Феникс,окончанию войны не рады только отморозки.
              А комбатанты-отморозки,теперь и с политическим окрасом.Должно пройти много лет,чтоб хоть немного зажили эти душевные раны.
              Меня с моей семьей разлучила война,я не могла туда попасть.Но ужас тех обстрелов ,которые я видела со своего балкона не покинул меня до сих пор.А что говорить о тех людях,которых обстреливали?
              И пока комбатанты молчат,я о них не вспоминаю.Но они то не унимаются. Именно из-за своей мародерской натуры,по причине того,что они получили по зубам,а власти их кинули на обещанное,им хочется какого-то реванша.
              Что, кстати, подтверждает эта "новость".Ассоциация "Сила ветеранов" не должна устраивать такого провокационного возложения.
              Был один офицер армии Молдовы, просивший у меня прощения за то,что воевал с приднестровцами. Это было очень мучительно,хотя я имела к этому опосредованное отношение.
              "Спасибо",диаспора!
              1. 
                Феникс #53789
                Кстати, большинство настоящих ветеранов (мобилизованные военные) категорически против повторного военного конфликта с ПМР, а агрессивных комбатантов за ветеранов не признают, считают проходимцами, самозванцами, наёмниками и уголовной шушерой.
  5. 
    lelea1986 #53769
    Парни, я в "Мнениях" задала вопрос.Помогите разобраться ,пожалуйста.
    Что будет?
    "Спасибо",диаспора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх