Лента новостей

Сегодня, 18:30
Ткачук: Социалисты готовят искусственное банкротство ЖДМ
1
Сегодня, 18:25
В Молдове за сутки зарегистрировано 1610 новых случаев коронавируса
0
Сегодня, 12:52
Примэрия столицы запросила мнение парламента о порядке закупки автобусов
0
Сегодня, 11:43
Нэстасе объявил о запуске консультаций для выхода из политического кризиса
1
Сегодня, 11:24
Додон после решения КС: Социалисты открыты к диалогу с парламентскими фракциями и группами
12
Сегодня, 11:19
Предприятия HoReCa требуют объявления форс-мажора
1
Сегодня, 09:48
В Молдове вновь подорожало топливо. Это уже третий раз за месяц
1
Сегодня, 09:32
Во всех пенитенциарных учреждениях Молдовы прошли обыски. В операции участвовали сотни сотрудников правоохранительных органов
0
Сегодня, 02:10
Олегу Воронину нанесен миллионный ущерб
1
Вчера, 22:34
PAS поддержит все усилия президента Майи Санду для досрочных выборов
3
Вчера, 22:12
Усатый: Эрдоган принял решение отказать Плахотнюку в гражданстве Турции
4
Вчера, 21:24
Протест на ПВНС. Малый бизнес требует разрешить работу торговых центров в выходные дни
25
Вчера, 20:49
Первая реакция президента Майи Санду на решение КС
2
Вчера, 20:44
Марк Ткачук: "Битва железных лосей в самом разгаре"
2
Вчера, 20:36
Павел Филип: ДПМ не будет голосовать за правительство, поддерживаемое Шором и перебежчиками
3
Вчера, 18:32
«Время расставит всё по местам». Додон о решении КС
6
Вчера, 18:29
Партия “ШОР” и платформа “За Молдову” прокомментировали решение КС
11
Вчера, 18:27
В Молдове за сутки зарегистрировано 1133 новых случаев коронавируса
0
Вчера, 18:25
КС: Повторное выдвижение Гаврилицы является неконституционным
0
Вчера, 15:58
Евгений Дога передаст примарии авторские права на гимн Кишинева
0
Все новости

Депутаты-социалисты сообщат о решении Конституционного суда, отменившего закон о функционировании языков, в международные институты


Депутаты-социалисты сообщат о решении Конституционного суда, отменившего закон о функционировании языков, в ООН, Совет Европы, Венецианскую комисси. Об этом заявили вице-председатель парламента, депутат ПСРМ Влад Батрынча и и.о. министра юстиции Фадей Нагачевски в ходе пресс-конференции.

- Возвращаемся к практикам периода захваченного государства, когда предпринимались попытки подменить парламент Конституционным судом (КС). Констатируем, что КС трансформировался в политическую биту отдельных партий, - заявил Батрынча.

Депутат ПСРМ объяснил, что закон о функционировании языков, одобренный парламентом в конце прошлого года, был разработан в соответствие с рекомендациями международных институтов.

- В 2018 году тот же КС, в другом составе, объявил неконституционным закон о функционировании языков. С 2018 года Молдова осталась без лингвистического законодательства. То,что сделал парламент, так это устранил пробелы, на которые указал КС в 2018 году. Закон, разработанный в соответствие с рекомендациями международных институтов. Этот закон гарантирует фундаментальные права граждан, - объяснил Батрынча.

И.о министра юстиции Фадей Нагачевски напомнил, что после 2018 года КС аннулировал закон о функционировании языков, ООН высказался о том, что это решение носит сомнительный характер.

- Мы обратимся к международным партнерам относительно создавшейся ситуации и рисках. Обратимся в ООН, Совет Европы. Анализируем обращение к Венецианской комиссии, чтобы прояснить эти вещи. В 2019 году было решение КС, которое перешло все красные линии, история повторяется, - добавил Нагачевски.
Все по теме: политика



Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. 
    lelea1986 #50912
    Вот конкретное сообщение на примере которого я и хочу разъяснить разницу между "хочу" и "могу".
    Могу ли я одна обратиться в выше перечисленные представительства?
    Возможно и могу,но кто меня одну услышит?
    Могут обратиться туда общественные организации,не согласные с таким решением КС? Могут! И пусть обращаются,я буду только "ЗА"!
    Будет ли лишними обращения депутатов Парламента Молдовы?
    Чьи обращения привлекут первоочередное внимание?
    Я надеюсь,что мои слова будут восприняты правильно,без эмоций.
    Поэтому,я пишу: Поодиночке нас раздавят.Нам нужно использовать все ЗАКОННЫЕ рычаги для давления на власть.
    1. 
      Феникс #50913
      Лёля, а я настоятельно утверждаю, что в канве проблематики обязательно должен присутствовать и факт антисемитизма, поскольку реакция Израиля и мировой еврейской общественности, как одной из ведущих антифашистских (антинацистских мировых сил), должна быть не только по нему, но и по факту возрождения нацистских тенденций. Как известно, любые проявления нацизма всегда связанны с антисемитизмом концептуально.
      1. 
        lelea1986 #50915
        Да,я согласна.Я считаю,что НИКТО не должен унижать по национальному признаку.
        Поэтому,вероятней всего ,кадров на эту тему не даст никто. НО! Те,кто хотят отсидеться сегодня под предлогом "не меня же тронули",завтра получат оскорбления в свой адрес.И дай Бог,чтобы это были только оскорбления.
        Судя по тому,как костюковцы стали эту персону утихомиривать,они понимали,ЧТО произошло,и что черту переходить опасно.
        Кстати,вот они кричали мне "манкуртка",а Костюк-молдавская фамилия? biggrin_mini2
        1. 
          KucaMypbIca #50917
          Ну у них же есть чистопородный румын Еминович? Чем Костюк менее румынистый?
  2. 
    lelea1986 #50918
    Ну,и такой нюанс: нападали на Нагачевского,свободно владеющего молдавским!
    1. 
      KucaMypbIca #50919
      Леля, там же не вопрос того, что должны владеть румынским и не владеют, там вопрос что не должно тут быть русского, нигде и никак.
      1. 
        lelea1986 #50920
        Вы абсолютно правы,Киса!!! именно это я и хотела озвучить.
        1. 
          Феникс #50923
          - Мама, а кто такие фашисты? - Не надо говорить это дурацкое слово. Никаких таких фашистов нет и не бывает. - А почему дедушка говорит, что они есть? - Не слушай, сынок, дедушку. Дедушка у нас старенький, дедушка выдумывает.
  3. 
    М.Монархист #50931
    Совершенно очевидно, что т.н. проевропейские силы ухватятся за Факт принятия нового Закона о русском языке. Мало того, постараются раскрутить ситуацию по полной. В свою пользу - соответственно. И я искренне возмущаюсь. Неужели, те кто инициировал принятие соответствующего Закона, не просчитали последствия. ( И в плане постановки вопроса таким образом, как поставлен. И в плане, его реализации.Принятия - как был принят). Ведь опять же !!! Все мы знаем о двойных стандартах. При которых, что можно "еуропеоидам" - недопустимо другим. Я допускаю, что принятие данного Закона, было искренним желанием восстановить справедливость. Но и могу предположить, что за всеми заявлениями по защите Закона, скрывается попытка вернуть расположение Москвы и вернуть русскоязычный электорат. Каковы же возможные последствия, сегодняшней ситуации??? 1. Вполне возможно, что ПСРМ удасться встряхнуть общество и облапошенный Усатым и Санду, исторический электорат - вернется. 2.Вполне возможно, что на этой волне, основные представители левого политического спектра, перед лицом общей опасности - смогут объединиться. И эти два пункта, скорей всего и есть истинные намерениями ПСРМ. Однако. Есть и обротная сторона медали, отображающая сценарий Прибалтики и соседнего государства. 1. Контрпропаганда, только усилится. Причем с явным возрождением образа врага. В лице русских, левых и всех остальных манкуртов. 2. Кратно возрастет активность праворадикальных и националистических сил, с выходом из подполья явно неонацистких организаций. 3. Самое главное - замах на отмену использования русского языка вообще!!!... А аппеляция к ООН и ЕС, необходимого действия не возымеет. Это видно по Прибалтике - в течениие 30 лет. Это видно и по свежему примеру у соседей. Где недовольство, даже государств ЕС (Венгрии и Румынии) - по барабану. И санкций никто не вводит. Кроме перечисленного, происходящие может поставить крест на возможность использования других механизмов по решению языковой проблемы.
  4. 
    Феникс #51003
    ПСРМ будет бороться за права русскоязычных граждан Молдовы. По этой причине социалисты будут настаивать на принятии нового Закона о функционировании языков. Такое заявление сделал председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, передает aif.md.

    «Республика Молдова не останется без Закона о функционировании языков», – заверил он в прямом эфире телепередачи «Дело принципа» на Accent TV.

    Политик добавил, что сторонники Социалистической партии на местах возмущены решением КС и готовы устроить протесты. Он выразил недоумение из-за молчания прочих левых партий по этому поводу.

    «Я призываю, чтобы все лидеры партий высказали своё несогласие с таким отношением Конституционного суда к этому закону», – обратился политикам Фуркулицэ. https://ehomd.info/2021/01/23/moldova-ne-ostanetsya-bez-zakona-o-funktsionirovanii-yazykov-zayavlenie/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх