Лента новостей

Сегодня, 22:37
Минздрав готовится к новой волне пандемии
0
 
Сегодня, 21:29
Второй раз за день: Аэропорт Кишинева эвакуировали из-за сообщения о бомбе
1
 
Сегодня, 21:23
Решение об увольнении Стояногло примет Конституционный суд
1
 
Сегодня, 18:52
Прогноз погоды на 5 июля
0
 
Сегодня, 18:42
Территорию у посольства Великобритании в Москве назовут площадью "ЛНР"
0
 
Сегодня, 18:38
Депутатом от Блока коммунистов и социалистов может стать бывший генсек парламента. Что о нем известно?
0
 
Сегодня, 15:15
В Румынии произошло второе за день землетрясение. Ощущались толчки и в Молдове
1
 
Сегодня, 13:22
В центре для беженцев в Кишиневе — вспышка заболеваний ковидом
4
 
Сегодня, 12:46
Эколог посоветовал примэрии Кишинева использовать имеющийся бесплатный экспертный потенциал
0
 
Сегодня, 12:06
Дело о краже миллиарда: завершено расследование в отношении экс-губернатора и бывшего зама главы Нацбанка Молдовы
6
 
Сегодня, 11:49
За 10 дней продано более 32 000 абонементов на столичный общественный транспорт
0
 
Сегодня, 11:12
Скончалась депутат Елена Боднаренко
5
 
Сегодня, 10:06
Daily Mail узнала о штрафе организаторов Уимблдона за недопуск россиянок
0
 
Сегодня, 09:41
Неизвестный “заминировал” аэропорт в Кишиневе. Пассажиры и персонал эвакуированы
3
 
Сегодня, 09:38
Борец Ион Демьян стал чемпионом Европы среди юниоров
0
 
Вчера, 23:26
Германия обсуждает с союзниками гарантии безопасности для Украины, — Шольц
9
 
Вчера, 22:25
Грузинская оппозиция заявила о начале открытого сопротивления властям
1
 
Вчера, 19:12
Молдавские борцы завовевали две бронзовых медали на чемпионате в Риме
0
 
Вчера, 18:44
В Молдову может хлынуть очередная волна беженцев? Что говорит спикер парламента
3
 
Вчера, 14:04
Открытое письмо: Вновь просят об изучении истории Молдовы в школах
4
 
Все новости

Стояногло не пришел на заседание парламентской комиссии по «Ландромату». Как это объяснили в Генпрокуратуре

Генпрокурор Александр Стояногло не пришел на заседание парламентской комиссии по  «Ландромату».  Председатель комиссии — депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу прождала его около получаса. После этого депутат зачитала вопросы, которые намерена была задать генпрокурору, и сообщила, что отправит их ему в письменном виде. В Генпрокуратуре NM cообщили, что ранее высказали свою позицию в пресс-релизе.

В парламенте 29 декабря прошло очередное заседание парламентской комиссии по «Ландромату». На заседание пригласили генпрокурора Александра Стояногло, однако по словам председателя комиссии Инги Григориу, он не принял и не отклонил приглашение. Также Григориу рассказала, что комиссия так и не получила ответ от Союза приставов.

Во время заседания, Григориу несколько раз заочно обратилась к генпрокурору и предлогала ему подключиться к онлайн-встрече. Она подчеркнула, что комиссия не намерена подменить следствие.

Она попросила, депутата от Pro Moldova Владимира Чеботаря, как экс-министра юстиции, объяснить отсутствие генпрокурора на заседании. Чеботарь отметил, что в последнее время генпрокурор и другие прокуроры, не дают отчетов в парламенте, чтобы «не нарушать независимость прокуратуры». Он подчеркнул, что закон предусматривает, что генпрокурор должен представлять отчеты в парламенте, но отметил, что действующее законодательство четко не регламентирует, как депутаты и прокуроры должны сотрудничать.

Также Григориу зачитала вопросы, которые хотела задать Стояногло. Помимо вопросов о том, как и когда власти Молдовы узнали о Ландромате, Григориу поинтересовалась почему Александр Стояногло вместе с Вячеславом Платоном, будучи депутатами парламента проголосовали против ликвидации экономических судов. Следом за Григориу свои вопросы зачитал экономический эксперт Сергей Тофилат, который также входит в комиссию.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM cообщили, что не будут комментировать ситуацию и отметили, что высказали свою позицию в пресс-релизе, опубликованном 18 декабря.

Напомним, 18 декабря Григориу дала пресс-конференцию, на которой призвала общество оказать давление на правоохранительные органы, чтобы они завершили расследование. Григориу сообщила, что получила письмо преподавателей права, к которым обращался замгенпрокурора Руслан Попов. Он просил их объяснить, можно ли считать незаконным отмывание денег через молдавские суды и банки, «если с самого начала это не считали преступлением».

Вскоре Генпрокуратура опровергла информацию о том, что готовится закрыть дело «Ландромате». В Генпрокуратуре посчитали выступление Григориу «прямым нападение на независимость прокуратуры» и «провоцированием истерики в обществе».

Также они пояснили, что обратились за помощью к преподавателям права, чтобы разработать теоретическую позицию и исключить возможность применения в расследовании двойных стандартов.

28 декабря, в интервью изданию Коммерсантъ, Стояногло рассказал, что расследование «Ландромата» началось в 2013 году. Он отметил, что после его прихода в Генпрокуратуру выяснилось, что в накопленных материалах: «нет никакой доказательной базы».

«Не далее как полгода назад я попросил коллег, чтобы мне представили полную картину материалов, которые у нас есть, чтобы мы спланировали определенные действия и могли определиться с квалификацией, направить виновных лиц в суд и так далее. Я был просто поражен, когда три месяца тому назад прокуроры, которые изучили это дело, а там где-то порядка 500 томов, докладывали мне, что по делу нет никаких доказательств», — рассказал Стояногло.



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    lelea1986 #49180
    Мне видится,что эти вопросы гораздо уместней задавать судам Молдовы.
    Что толку расследовать дело,а суд отпускает?!
    Кстати,почему не задать вопрос новому президенту:почему она голосовала за миллиард?Или ее неприкосновенность -щит от вопросов и ответственности.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #49184
    Мысль вдогонку:депутатов-101,а Генпрокурор всего 1!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #49211
      Ув. Лёля, а при чем тут дело "Ландромат", по сути своей, не имеющие отношения к делу о 2-х украденных миллиардах? Вспомнила бабка, как девкой была! Если по существу, то вся эта возня затеяна для того, что бы очередной спутать между собой два разных дела и в очередной раз ввести в заблуждение общественность по калькам плахо-прокуратуры, что бы перевести стрелки с организаторов аферы на Платона, а через него на РФ, что уже ими усердно готовится. По "Ландромату" давным давно проведено достаточно тщательное расследование, и, собственно, это не дело нашей Прокуратуры, а СК и Прокуратуры РФ. Не случайно это возня затеяна именно с той стороны, см. выше в заметке. Делаем выводы, Лёля, и не ведемся на очередную разводку!
      1. 
        Феникс #49212
        А если проще, то громче всех кричит "Держи вора!"? То-то же biggrin_mini2 ...
        1. 
          Феникс #49214
          ... "(К)то громче всех кричит "Держи вора"?"
  3. 
    Феникс #49215
    И еще, давайте ка быть объективными, а не повторять тиражировать чужие измышления. о "Ландромате". Во первых, само это дело имеет весьма опосредованное отношение к РМ, во вторых по нему истекает срок давности, в третьих, по времени совершения махинаций, схемы по нему проходили формально в правовом поле, в четвертых фактически не было ущерба для РМ, скорее, была прибыль, а в пятых, возобновление возни вокруг него направленно на устранение В. Платона из следственных действий по краже миллиардов по вполне понятным причинам и интересам и дискредитацию генпрокурора Стояногло, т.е. речь идет об инсинуации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх