Лента новостей

Сегодня, 12:05
Из тюрьмы в Криково сбежал заключенный
0
Сегодня, 12:02
COVID-19 в Молдове: излечилось более 11,2 тысячи человек
0
Сегодня, 12:00
Объявлен желтый код-по всей стране ожидаются грозы и сильный ветер
0
Сегодня, 11:28
Православные христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя
0
Сегодня, 10:47
«Убийственный» перерасчет во время пандемии. Пенсионеры вынуждены стоять в огромных очередях у отделений CNAS (Видео)
4
Сегодня, 10:34
КС постановил, что досрочные парламентские выборы не могут пройти в один день с президентскими
2
Сегодня, 10:04
КС сегодня решит, можно ли проводить парламентские выборы одновременно с президентскими
0
Вчера, 18:25
В Кишиневе на бульваре Дачия построят рынок закрытого типа
0
Вчера, 18:00
Старушку, с которой грубо обошелся полицейский из-за торговли зеленью, решили не штрафовать
4
Вчера, 17:56
В Молдове за сутки выявлено 92 новых случая заражения COVID-19
0
Вчера, 15:20
Муниципальный советник Кишинева оказался в больнице с COVID-19
0
Вчера, 11:06
Майя Санду и Андриан Канду призывают Иона Кику уйти в отставку
29
Вчера, 10:47
Гацкан появился в новом видео, сообщив, что отзывает свою жалобу из ГП
1
5-07-2020, 20:11
В Оргееве, вопреки запретам, заработал "Орхейленд" (фото)
8
5-07-2020, 19:53
Эксперт: население Молдовы достигло уровня 1962 года
0
5-07-2020, 19:47
ВИДЕО Как в Кишиневе встречали Олимпийский огонь в 1980 году
0
5-07-2020, 19:38
Сырбу обратился в КС: У кого на службе депутаты?
1
5-07-2020, 19:26
Кику о штрафах при карантине: Не уверен, что их пересмотрят
0
5-07-2020, 19:11
Чебан: Троллейбусный парк в столице вскоре будет обновлен
0
5-07-2020, 18:42
Санду: PAS проголосует по законопроектам, предложенным правительством
0
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Региональные новости

Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
Все новости

Цуркан: ПСРМ категорически против запрета серпа и молота

Депутат Никита Цуркан заявил, что партия социалистов не имеет отношения к скандальному законопроекту о запрете коммунистической символики в Молдове.

"Появления данного законопроекта на сайте парламента в указанном виде станет предметом особого разбирательства", написал в соцсети депутат Цуркан.

"Партия социалистов Республики Молдова выступает категорически против запрета любой символики, связанной с советским прошлым нашей страны. Ещё в 2010 году, когда тогдашняя власть впервые заговорила о запрете серпа и молота, а также другой советской символики, мы выступили категорически против этой абсурдной, антинародной и антидемократической инициативы", написал Цуркан.

"Партия социалистов всегда рассматривала и продолжает рассматривать советский период как один из важнейших периодов в истории нашей страны. Именно в этот период наши народы одержали победу над фашизмом. Мы всегда чтили и продолжаем чтить Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом в мае 1945 года, на котором изображены серп и молот.

Республика Молдова является законной правопреемницей Молдавской Советской Социалистической Республики. Именно в советский период была создана индустриальная, научная и социальная база нашей страны: были построены крупнейшие предприятия, городские районы, электростанции, больницы, школы, университеты, была создана Академия наук, открыты национальные театры, музеи, филармония, созданы музыкальные коллективы, ставшие нашим национальным достоянием. Именно в советский период были сделаны крупнейшие инвестиции в промышленность, аграрный сектор, систему здравоохранения и образования нашей Республики. Мы убеждены, что многое из советского опыта является актуальным и сегодня", пишет депутат..

"Партия социалистов Республики Молдова заявляет, что не имеет отношения к тексту законопроекта № 233, зарегистрированного 11 июня 2020 года, в той его форме, которая стала достоянием общественности. Депутаты, инициировавшие данный законопроект, отзывают его на доработку. Факт появления данного законопроекта на сайте в указанном виде станет предметом особого разбирательства", написал Цуркан в соцсети.

Напомним, на сайте парламента появился законопрект с предложением внести поправки в Закон о свободе выражения мнений, запретив использование в политических целях символов "тоталитарного коммунистического режима" - серпа и молота.



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    Феникс  #39311
    dirol_mini С самого начала было понятно, что это хорошо спланированная ПРОВОКАЦИЯ, и, как выяснилось, при участии пресс-службы Парламента и заранее "нафаршированных" СМИ. Названия этих СМИ мы прекрасно знаем, подобным они грешат на постоянной основе. Кто заказчик тоже не трудно догадаться по принципу, кто первый закричал "Держи вора!". dirol_mini
    1. 
      Феникс  #39312
      А вот вам и иллюстрация принципа: "Дело чести". Экс-коммунист Сергей Сырбу выступил в защиту серпа и молота https://enews.md/publicatsia/delo-chesti-eks-kommunist-sergei-syrbu-vystupil-v-zashchitu-serpa-i-molota
  2. 
    Феникс  #39313
    Вспомнилось, не знаю, уместно ли, из советского детства: "ВОТ ВАМ МОЛОТ, ВОТ ВАМ СЕРП ! ЭТО НАШ СОВЕТСКИЙ ГЕРБ . ХОЧЕШЬ ЖНИ , А ХОЧЕШЬ КУЙ, ВСЕ РАВНО ПОЛУЧИШЬ ХЛЕБ." - это, как бы, относительно тех, кто решил на этой теме подлости делать, и кое-кому точно не мешало бы дать по башке молотом и отрезать кое-чего серпом. Заслужили.
  3. 
    lelea1986  #39314
    Чтобы избежать трактовок и толкований с любой стороны(написал Цуркан,Омега,NM b n/l/),я выставляю официальный пресс-релиз с официального сайта ПСРМ.
    ПСРМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ЗАПРЕТА СЕРПА И МОЛОТА
    25 июня 2020 г. – Партия социалистов Республики Молдова выступает категорически против запрета любой символики, связанной с советским прошлым нашей страны. Ещё в 2010 году, когда тогдашняя власть впервые заговорила о запрете серпа и молота, а также другой советской символики, мы выступили категорически против этой абсурдной, антинародной и антидемократической инициативы.

    Партия социалистов всегда рассматривала и продолжает рассматривать советский период как один из важнейших периодов в истории нашей страны. Именно в этот период наши народы одержали победу над фашизмом. Мы всегда чтили и продолжаем чтить Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом в мае 1945 года, на котором изображены серп и молот.

    Республика Молдова является законной правопреемницей Молдавской Советской Социалистической Республики. Именно в советский период была создана индустриальная, научная и социальная база нашей страны: были построены крупнейшие предприятия, городские районы, электростанции, больницы, школы, университеты, была создана Академия наук, открыты национальные театры, музеи, филармония, созданы музыкальные коллективы, ставшие нашим национальным достоянием.

    Именно в советский период были сделаны крупнейшие инвестиции в промышленность, аграрный сектор, систему здравоохранения и образования нашей Республики. Мы убеждены, что многое из советского опыта является актуальным и сегодня.

    Партия социалистов Республики Молдова заявляет, что не имеет отношения к тексту законопроекта № 233, зарегистрированного 11 июня 2020 года, в той его форме, которая стала достоянием общественности. Депутаты, инициировавшие данный законопроект, отзывают его на доработку. Факт появления данного законопроекта на сайте в указанном виде станет предметом особого разбирательства.
    #КикуэтоЯ
  4. 
    Феникс  #39315
    И в пику темы: Парламентарий от Партии социалистов Республики Молдова Богдан Цырдя отметил цинизм лидера группировки Pro Moldova, человека из окружения беглого олигарха Влада Плахотнюка Андриана Канду. На своей странице в социальной сети Facebook народный избранник написал, что для многих молдавских оппозиционных политиков в этой жизни нет ничего святого.

    По словам Цырди, Канду истерически кричит о предательстве со стороны президента Игоря Додона за то, что тот посетил празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но в свою очередь сам глава Pro Moldova отдал Украине магистраль у села Паланка, подарил Румынии газопровод Яссы-Унгены, отдал США республиканский стадион и почти всю банковскую систему страны иностранцам.

    «Это разве не является предательством?» – сказал депутат.

    Он подчеркнул, что главной целью Канду является дестабилизация государства, чтобы его хозяин Плахотнюк мог вернуться в Молдову.

    После того, как Игорь Додон посетил Красную площадь и принял участие в праздновании Дня Победы, в молдавской оппозиции случилась массовая истерика.
  5. 
    Феникс  #39317
    Вартанян о запрете Серпа и Молота: Очевидно, что проект направлен против отрицания Холокоста https://enews.md/publicatsia/vartanian-o-zaprete-serpa-i-molota-ochevidno-chto-proekt-napravlen-protiv-otritsaniia-kholokosta
  6. 
    Незнайка  #39322
    Да врут они все! Закрутились, как ужи на сковородке! Боля вчера на заседании комиссии проголосовал. При обсуждении Сергей Сырбу напомнил, что Конституционный Суд высказывался уже по поводу запрета серпа и молота, на что ему ответили: примем в первом чтении, а там посмотрим.


    Елена Боднаренко
    Карфаген должен быть разрушен
  7. 
    Незнайка  #39323
    Они же обещают разбирательства. Вот пусть представят. Хочу видеть, как будут выкручиваться. Было бы честнее признать, что допустили оплошность, продемонстрировали некомпетентный подход к подготовке законопроекта, не провели необходимый анализ эволюции затронутой ими статьи. В конце концов, кто не ошибается. Не думаю, что был явный злой умысел с их стороны. Также не думаю, что кто-то посторонний подменил разработанный ими проект закона. Поэтому публичное признание ошибки считаю самым честным выходом, хотя понимаю, что это трудно. Они выбирают другой путь? Посмотрим, как далеко зайдут. Интересно же😉 А пока главное, что обещают отозвать законопроект.


    Александр Муравский
    Карфаген должен быть разрушен
  8. 
    lelea1986  #39327
    Да,я допускаю и головотяпство.
    Пусть исправляют!
    Но мне подсказали,что был закон на эту цитату из МОф. ,который эту статью аннулировал.
    Я жду результата с исправлениями .Меня даже не интересует кого и как накажут.
    #КикуэтоЯ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх