Лента новостей

Вчера, 11:48
Чебан поблагодарил Румынию за предоставленные Молдове вакцины от COVID-19
26
Вчера, 10:56
В столичном магазине возмущенный мужчина устроил скандал из-за винограда
8
Вчера, 10:45
Стояногло: “В парламенте есть люди, защищающие интересы Владимира Плахотнюка и Илана Шора”
4
Вчера, 10:38
Ровно год назад в Молдове выявили первый случай коронавируса
10
6-03-2021, 01:36
1 788 случаев. Ситуация по коронавирусу в Молдове на вечер 5 марта
1
5-03-2021, 23:52
Полный текст Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 5 марта 2021 года
1
5-03-2021, 20:58
ВОЗ озабочена кризисом доверия к вакцинации от коронавируса в мире
4
5-03-2021, 18:52
Торговым центрам разрешили работать по выходным
4
5-03-2021, 15:31
ЕС подтвердил право стран-членов покупать «Спутник V»
2
5-03-2021, 13:11
Шелин: Введут ЧП, и Санду не сможет издавать указы президента
85
5-03-2021, 12:55
Выявлено 16 млн леев. ЖД начнет выплачивать зарплаты сотрудникам, спустя 4 месяца (Видео)
0
5-03-2021, 12:22
В столице началось тестирование электронных платежей в общественном транспорте
0
5-03-2021, 11:35
Вступили в силу новые правила въезда в страну
0
5-03-2021, 11:32
Власти Молдовы сообщили о готовности приобрести 1 млн доз вакцины против COVID-19
0
5-03-2021, 10:20
На центральной площади Кишинева протестует малый бизнес
3
5-03-2021, 00:54
Платформа DA обратилась с открытым письмом к западным организациям.
3
4-03-2021, 23:23
Военный вертолёт разбился в Турции: погиб генерал и много офицеров
0
4-03-2021, 23:16
Глава Минобороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию
0
4-03-2021, 23:11
Депутата Харьковского облсовета исключили из фракции партии Порошенко из-за русского языка
0
4-03-2021, 20:02
Ирина Влах исключена из состава Высшего совета безопасности
8
Все новости

Боцан о ДПМ: Партия-изгой, ее главная проблема — как вернуть статус, который был до Плахотнюка

Политический аналитик, директор Ассоциации ADEPT Игоря Боцана.
Политический аналитик, директор Ассоциации ADEPT Игоря Боцана.

Игорь Боцан рассказал о новых и старых игроках на политической сцене Молдовы.

За последние две недели в Республике Молдова было объявлено о создании сразу трех новых политических структур. Это – партия бывшего идеолога Партии коммунистов Марка Ткачука и бывшего исполнительного секретаря ПКРМ Юрия Мунтяна, также появилось проевропейская левоцентристская партия APEL. В свою очередь, бывший либерал Валериу Мунтяну возглавил партию «Союз спасения Бессарабии», она возникла после переименования Движения «Европейское действие». Чем можно объяснить активность на политической сцене? Точку зрения политического аналитика, директора Ассоциации ADEPT Игоря Боцана приводит europalibera.org.
Свободная Европа: Г-н Боцан, в молдавской политике недавно появились несколько новых партий…
Игорь Боцан: В этом нет ничего необычного, да, на политической сцене появляются всё новые партии. В настоящий момент в Республике Молдова зарегистрировано 46 политических структур. И по сравнению, например, с Испанией, где партий – тысячи, Республика Молдова выглядит еще хорошо. Это право граждан – объединяться в партии и включаться в политику, пытаясь решить проблемы, с которыми сталкивается общество.
Свободная Европа: Тем не менее, г-н Боцан, невольно возникает вопрос: если партий так много, то почему люди знают так мало? Потому что, например, моя коллега Валентина Урсу часто отправляется в глубинку, спрашивает людей, какие они партии знают, а вот варианты ответов можно пересчитать по пальцам одной руки...
Игорь Боцан: Думаю, в Молдове даже не все ученые-политологи смогут перечислить все партии или рассказать об их деятельности!.. Политические партии должны пользоваться равными правами в своей деятельности, и тогда уже от них зависит, как они заявят о себе, как покажут себя гражданам, средствам массовой информации.
Это неправильно, когда партии выдвигают упреки в адрес СМИ – потому что СМИ хотят сообщать о явлениях и событиях, а не только информировать граждан, что есть, мол, столько-то партий, или что появилось новое политформирование – хотя сам по себе это тоже любопытный факт. Но все зависит от активности партий, от их способности генерировать новости и события, вызывающие интерес и со стороны граждан, и со стороны медиа.
Свободная Европа: Менее чем за две недели произошло столько событий!.. Бывшие коммунисты Марк Ткачук и Юрие Мунтян анонсировали новое политформирование, далее, состоялось переформатирование Движения «Европейское действие» во главе с г-ном Валериу Мунтяну, а еще появилась партия APEL. А почему не полгода назад? Почему именно сейчас?
Игорь Боцан: Бесспорно, что-то в июне такое случилось… Была создана эта неестественная коалиция, которая позволила возродиться надеждам на то, что Республику Молдова можно реанимировать, вернуть страну в нормальное русло. И поэтому я считаю, что нынешние события можно только приветствовать – появление новых инициатив, включение или возвращение в политику известных людей… С самого начала необходимо отметить, что и Валериу Мунтяну, например, который возглавил новую партию «Союз спасения Бессарабии», и Марк Ткачук, с другой стороны, вместе с Юрием Мунтяном, – все они хорошо известны в Республике Молдова. А то, что они возвращаются в политику, – факт положительный.
Свободная Европа: Г-н Боцан, мы упомянули о выходе на сцену двух бывших коммунистов – после продолжительной, кстати, паузы, после продолжительного периода затишья в политической карьере Марка Ткачука и Юрия Мунтяна. По их словам, новая партия левого толка будет защищать «интересы большинства нашего общества, которые не интересны другим политформированиям». Мой вопрос: на что рассчитывает этот дуэт?
Игорь Боцан: Тут необходимо исходить из того, что собой представляет сам Марк Ткачук. Это – интеллектуал, который последние пять лет занимался научными исследованиями. Г-н Ткачук – редактор известного журнала по антропологии и археологии, вместе с Юрием Мунтяном, если не ошибаюсь, он открыл здесь, в Республике Молдова «Библиотеку цивилизаций».
Следовательно, если исходить из личности Ткачука, напрашивается ряд уточнений. Во-первых, Марк Ткачук много лет назад публично заявил, что он является проводником и сторонником идей Антонио Грамши, итальянского коммуниста, который исследовал как тоталитаризм, так и либерализм – и стал неким предтечей современной идеологии коммунитаризма. Если погрузиться в месседжи Марка Ткачука, то можно предположить, что г-н Ткачук вместе со своим коллегой Юрием Мунтяном ставят перед собой задачу изучить эту область – коммунитаризм, суть которого – никакого элитаризма, никакой олигархии. К их политформированию могут примкнуть граждане, у которых есть определенные идеи, которые хотят продвигать определенные проекты на благо общества.
Надо признать, что интеллектуальный потенциал дуэта Ткачука и Мунтяна очень высок, и с этой точки зрения, думаю, можно только приветствовать, что такие люди возвращаются в политику. Уверен, это произведет на политической сцене Республики Молдова если не фурор, то, по крайней мере, вызовет интерес к тому, что тандем возвращается в политику. Они входят в категорию активных людей, которые ставят акцент на коммунитаризме и исходят из того, что мы – человеческие существа, разумеется, с индивидуальными правами, но еще мы можем справиться с проблемами только в рамках сообщества – и при определенной активности.

Интуиция мне подсказывает, что это – оригинальный проект, потому что, как я уже говорил, они – образованные люди, которые ранее неоднократно доказывали, что недостатка в идеях не испытывают. В этом плане достаточно вспомнить реформу Партии коммунистов в марте 2008 года, тогда главным реформатором выступал как раз Марк Ткачук, а через год состоялась либеральная реформа Партии коммунистов, прошла та самая налоговая амнистия, появились механизмы поддержки бизнеса – и все это, по моему мнению, с помощью усилий Марка Ткачука.
Напомню также, что эти политики сложили, или, по крайней мере, Ткачук сложил свой депутатский мандат именно тогда, когда его позиции вошли в противоречие с позицией лидера коммунистов Владимира Воронина. Рейтинг Партии коммунистов тогда был достаточно высоким, партия пользовалась поддержкой около 45% населения страны, так что и это тоже – показательный момент. Можно сделать вывод, что они – принципиальные люди, и неважно, что в нашей стране их идеи многие не разделяют.
Свободная Европа: И последний вопрос. Не могу не обратить внимания на тот факт, что Демпартия решила отложить на сентябрь внеочередной съезд, который намеревалась провести 27 июля, где планировалось избрание нового руководства ДПМ. Зачем нужна пауза? Что это – перегруппировка сил? Трудно предположить, что в Демпартии нет человека, который мог бы ее возглавить.
Игорь Боцан: Демпартия с момента своего создания в 1997 году всегда балансировала между правым и левым флангами политической сцены, всегда была привлекательной для всех политических конкурентов, которые нуждались в союзниках, в партнерах... Это касается и Партии коммунистов, которая хотела получить союзника в лице Демпартии, это относится и к правоцентристскому сегменту, который нуждался в демократах для формирования мажоритарной коалиции.
Но что произошло после того, как эту партию возглавил Влад Плахотюк, ни для кого не секрет – все партнеры Демпартии были просто уничтожены.
И сегодня эта партия оказалась в ситуации, когда никто не хочет иметь с ней никаких дел. Иными ловами, это – партия-изгой, и сейчас для нее главная проблема состоит в том, как вернуть себе статус, который был до того, как ее возглавил Влад Плахотнюк.
Для того, чтобы найти решение, необходимо какое-то время, необходима перезагрузка, необходимо передать обществу какие-то месседжи, необходима демократизация внутрипартийной жизни. Думаю, что и они сами пока не поняли до конца, как так получилось, что партия оказалась в тупике, когда, казалось бы, у нее в руках были все рычаги. Но случилось то, что случилось, и эта партия не находит места для того, чтобы бросить якорь, партия дрейфует. А чтобы найти причал, нужно время.
europalibera.org



Похожие публикации

Войти через

14 комментариев

  1. 
    Феникс #16226
    Вот решил выставить материал, как достаточно занятный. К Игорю Боцану отношусь специфически, как к "ненашему человеку" и формировщику новых трендов. Особенно умилил его панагирик одиозному Валерию Мунтяну , хотя реклама "Ткачук & Co" вкупе с "распрекрасным" унионистом Мунтяну тоже примечательна. Отсюда, если правильно обобщить и найти точку соприкосновения, то нетрудно сделать выводы о том, что Боцаном продвигаются "одного поля ягоды".
    1. 
      Феникс #16227
      Не менее интересна экстраполяция темы членов ДПМ ("партии-изгоя"), которым прозрачно рекомендуется "к каким берегам" нужно примкнуть.
      1. 
        Феникс #16229
        А если еще шире, то на сегодняшний день в Молдове установилось хрупкое политическое и социальное согласие, но кому-то, практикующему политику "Разделяй и властвуй" , это очень не нравится, вот и "запускаются Берлаги" по правому и левому флангу, да еще и идет попытка привлечь ресурсы ДПМ к этой подрывной деятельности.
  2. 
    lelea1986 #16242
    Сейчас я выставлю другой материал,надеялась на админа mocking_mini ,но...сама-сама biggrin_mini2
  3. 
    lelea1986 #16244
    Кстати,читая интервью Боцана мне подумалось,что Боцан лукавит по поводу ДПМ.или не договорил.Есть еще один вариант:доказать ,что Д.Дьяков не честными путями добился своего материального "благополучия".И обвинить и доказать ,что ДПМ узурпировала власть,на основании чего,лишив её представителей мандатов в нынешнем парламенте,запретить эту партию.Провести частичные перевыборы и продолжать работать.
  4. 
    KucaMypbIca #16295
    Боцан радуется возвращению МЕТа в политику? Нет, после того, как официальный твиттер КПРФ перепащивал Навального и прочих скакуасов, а Навальный в свою очередь перепащивал Зюганвские крики "спасем Грудинина" я ничему не удивлена. Ну кроме доверчивости публики.
  5. 
    lelea1986 #16301
    А вы зайдите на сайт ПКРМ.мд еще больше обрадуетесь.Там от 16,07.2019 года материал на Мунтяна"Юра Мунтян начал создавать свою партию...кулаками!" mocking_mini
    А меня упрекают в ревности biggrin_mini2
    Вот как надо ревновать!С фактами.
    1. 
      KucaMypbIca #16302
      rofl_mini Я тут грешным делом вот что подумала на фоне такого. У нас граждане, активно кричащие "только ПКРМ, только Воронин" дюже радовались возвращению Мунтяна в политику и кричали, что все кто равнодушен - розовые. И тут такой пассаж. Да еще на официальном сайте ПКРМ. Вот как теперь строиться политические убеждения будут: ПКРМ станут редиски, или редиской окажется Мунтян mocking_mini
  6. 
    lelea1986 #16303
    Развод до последней капли крови ujas
    31-го появится программа формирования МЕТ-Мунтян,если МЕТ после такой публикации не очистит ряды.
  7. 
    lelea1986 #16304
    Я уезжаю,если будет интернет позже отпишусь.
  8. 
    lelea1986 #16305
    Я уже здеся biggrin_mini2
    Где все?
    1. 
      KucaMypbIca #16306
      Видео с официальнооо сайта ПКРМ вызвало неслабые мыслительные потуги. Тут же надо понять к кому из истинных пришвартоваться. Некогда комментарии строчить secret_mini ы
  9. 
    lelea1986 #16308
    Вопрос в том,где они-истиные?
    Понятное дело,что в политике или сам запачкаешься,или тебя измажут.Но что делать с теми,кто по собственному желанию и неоднократно принял грязевые ванны?
    1. 
      KucaMypbIca #16315
      ну у активным раньше истинным было "только ПКРМ, только Воронин", теперь тут же появился МЕТ с Мунтяном и они друг друга не любят. Придется из двух "истинных" выбирать. mocking_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх