
Почему молдаване все реже заводят детей
Уровень абсолютной бедности среди молдавских детей в 2024 году достиг 33,6 процента (на 3,4 п.п. больше, чем в 2023 году), а крайняя бедность (нищета) затрагивает 17,1 процента детей.
Различия между городом и деревней остаются значительными: 46,6 процентов детей в сельской местности живут ниже уровня бедности, по сравнению с 18,6 процента в городах.
При этом почти половина детей не бедны ни материально, ни многомерно (ниже мы к этой теме вернемся подробно), но 21,4 процента сталкиваются с обеими формами бедности одновременно.
Эти данные содержатся в аналитическом отчете «Анализ бедности и благосостояния домохозяйств с детьми», выпуск 2025 года, подготовленным НБС при финансовой поддержке представительства ЮНИСЕФ в РМ.
Понятно, почему жители Молдовы все реже заводят детей.
Согласно данным обследования бюджетов домохозяйств, в 2024 году доля домохозяйств с детьми в возрасте до 18 лет составила 26,8 процента от общего числа, снизившись на 1,3 процентных пункта по сравнению с 2023 годом.
51,1 процента домохозяйств с детьми приходится на городскую местность. В структуре домохозяйств с детьми преобладают домохозяйства с одним ребенком – 48,4 процента, за ними следуют домохозяйства с двумя детьми – 37,3 процента и, соответственно, домохозяйства с тремя и более детьми – 14,3 процента.
В сельской местности доля многодетных семей значительно выше: 21 процент имеют трех и более детей (по сравнению с 7,9 процента в городской местности). Средний размер домохозяйства с детьми составляет 3,9 человека (в городе - 3,6, в селе - 4,1).
Профиль благосостояния демонстрирует поляризацию: 25,9 процента домохозяйств с детьми находятся в самом бедном квинтиле (Q1), тогда как в самом богатом Q5 - только 18,2 процента.
Интересно, что в городах трех и более детей заводят обычно обеспеченные люди. В городской местности доля семей с детьми увеличивается с ростом благосостояния (с 10,9 процента в Q1 до 31,3 процента в Q5). Тогда как в селах наблюдается обратная тенденция (41,5 процента сельских домохозяйств с детьми относятся к беднейшей категории Q1, и только 4,6 процента - к Q5).
Явление миграции сильно затрагивает семьи с детьми: у 16 процентов хотя бы один член семьи находится за границей (в сельской местности - 22,7 процента, в городах - 9,6). А уровень бедности среди детей, родители которых находятся за границей, возрастает до 36,5 процента (по сравнению с 33,1 процента среди тех, чьи родители трудятся в Молдове).
Доходы домохозяйств с детьми значительно ниже, чем у домохозяйств без детей: 4597 лей на человека в месяц против 5877 лей при среднем показателе по стране 5284 лея.
Структура доходов семей с детьми: 62,4 процента заработная плата, 13,2 процента переводы из-за рубежа, 9,3 процента социальные пособия, 6,5 процента несельскохозяйственная деятельность, 4,9 процента сельскохозяйственная деятельность.
Различия в местности проживания сильны: в городской местности зарплата генерирует 71,1 процента дохода; в сельской - только 48,4 процента, а доля доходов от сельского хозяйства возрастает до 12,4 процента.
Количество детей напрямую оказывает давление на бюджет: семья с одним ребенком имеет в среднем 5601 лей на человека в месяц, в то время как в семьях с 3 и более детьми на каждого выходит всего по 2908 лей.
Самые низкие доходы по типу домохозяйства наблюдаются в неполных домохозяйствах (4167 лей на человека в месяц). Это самая бедная категория населения: в первом квинтиле доход составляет 2656 лей, что в 3,2 раза ниже, чем в пятом.
Риск бедности увеличивается с размером семьи: уровень бедности составляет 22,2 процента для детей в домохозяйствах с одним ребенком, 28,4 процента для двух детей и 53,3 процента для трех и более детей.
По типу: бедность выше в многодетных домохозяйствах (41,1 процента), за которыми следуют неполные домохозяйства (31,4 процента) и супружеские пары с одним или двумя детьми (29,2 процента).
Занятость родителей имеет решающее значение: если оба родителя работают, уровень детской бедности снижается до 18,2 процента; если работает только один родитель, он возрастает до 29,2 процента и достигает 51 процента, если работающий родитель является самозанятым. (Но это фикция, просто обычно самозанятые не показывают полностью свои доходы).
Социальные пособия снижают риск. Без детских пособий уровень бедности составил бы 38,5 процента (на 4,9 п.п. выше текущей ситуации).
Пенсии снижают бедность на 4,8 п.п., а пособия и социальная помощь вместе - на 5,2 п.п.
Из общего объема пособий для домохозяйств с детьми 55 процентов приходится на социальную помощь, 45 процентов - на социальное страхование; доля социальной помощи резко возрастает с увеличением числа детей (с 42,1 процента до 81,7 процента в случае семей с тремя и более детьми).
При этом, скорее всего, статистика учитывает и доходы семей с детьми, которые они получают в соседнем государстве. Сотни тысяч граждан Молдовы также являются и гражданами Румынии, где государство гораздо более щедро поддерживает детей.
По программе правительства Румынии дети до двух лет получают ежемесячное пособие в 794 румынских лея (3055 молдавских лей) и 323 румынских лея (1240 молдавских лей) от двух до 18 лет. Сама же Молдова выплачивает ежемесячное пособие в размере 1000 лей только детям до двух лет.
До 2025 года для официальных оценок уровня бедности в Молдове использовалась концепция абсолютной монетарной бедности. Ее расчеты были основаны на соответствии доходов или расходов населения установленному минимуму средств существования (черта бедности, принятая на национальном уровне).
В этом году НБС внедрило европейский концепт многомерной бедности. Она увязывается с доступностью и качеством услуг здравоохранения, образования, коммунальных и другого рода услуг.
В результате ситуация стала выглядеть еще хуже.
Наиболее распространенные виды лишений среди детей, живущих в условиях многомерной бедности: нехватка санитарных условий (отсутствие доступа к канализации) – 34,7 процента; использование загрязняющего окружающую среду топлива для отопления – 32,4 процента; отсутствие медицинской страховки – 30,4 процента; а 0,6 процента детей вообще сталкиваются с отсутствием доступа к медицинским услугам.
Статистика оперирует цифрами. Но за ними стоят живые люди. И чудовищная ситуация с детской бедностью, которая в Молдове только усугубляется, свидетельствует о том, что или страна идет в неверном направлении, или что властям плевать на маленьких жителей страны.
Страшно и противно!
Олег ЛУКАШЕВИЧ
evedomosti.md
Мир сломался, а мы не заметили: Молдову ждут «новшества» ЕС - без горячей воды, но с малышами, которые играючи могут менять свой пол
Брюссель угрожает заблокировать средства ЕС для «дискриминационных регионов», которые отказываются соответствовать его ценностям«Новая стратегия Европейской комиссии относительно равенства ЛГБТК+ на 2026–2030 годы предполагает, что дети смогут самостоятельно выбирать пол в любом возрасте, пишет New York Post. Брюссель угрожает заблокировать средства ЕС для «дискриминационных регионов», которые отказываются соответствовать его ценностям. Стратегия критикует государства-члены, требующие медицинского вмешательства или медицинского заключения, прежде чем желающие смогут изменить свой шаткий пол в юридических документах, таких как удостоверение личности, пишет журналист Дмитрий Чубашнко.
Чета Макронов планирует предоставить в суд США доказательства того, что Брижит — женщина. Бальзак, которому в полумраке изумрудного пара, клубящегося над десятой чашкой кофе, мерещились старинные алансонские кружева по краю щедрого декольте маркизы д’Эспар, а не изысканные словесные кружева Талейрана, перевернулся бы в гробу, прослышав о том, что Елисейский дворец готовится доказать лихим ковбоям в мантиях судей из штата Делавэр, мол, на ярмарке в Тюильри предлагают не только шарики мороженого в рожке, но и настоящую сахарную вату...
У нас сломался компас, мы утратили чувство меры, нелепость стала нормальностью, адекватность — поводом для презрения. Радуга — это уже не веснушчатая улыбка летнего неба, а ухмылка пьяного сантехника, примеряющего бюстгальтер жены. Мы спорим о возрасте для голосования — 16 или 18 лет, не разрешаем детям переходить улицу самостоятельно, сидеть в телефоне, но оставляем на их усмотрение выбор пола? Не удивительно, что до завтрака мы убиваем людей за их мнения, а за послеобеденным чаем выбираем предателей, обвиняющих нас в измене Родине».
kp.media
Почти каждый пятый ребёнок живёт в крайней нищете
Тюрьма за заявление о существовании только двух полов
Инфляция в Молдове достигла 6,9 процента. Где зафиксирован самый высокий рост цен?
Филат: Не разрешаем детям переходить улицу — но разрешаем выбирать пол?
«Безумие, естественно, не замечает тот, кто его разделяет»