Лента новостей

22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
9
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
17-05-2024, 22:28
Суд обязал государство выплатить бывшему полицейскому Георгию Петик моральный ущерб в размере 2 млн леев
0
 
16-05-2024, 23:48
Парламент утвердил дату референдума о присоединении Молдовы к ЕС и изменил формулировку вопроса
1
 
16-05-2024, 23:35
Законопроект о психическом здоровье и ментальном благополучии принят парламентом
2
 
16-05-2024, 23:29
ЕС вводит санкции против прессы РФ
0
 
16-05-2024, 19:31
Кишинёвский аэропорт включили в список активов, не подлежащих приватизации
3
 
16-05-2024, 19:28
Школы Молдовы могут внедрить новые учебные программы
2
 
16-05-2024, 19:21
Строительные работы разрешены только в определенное время
0
 
16-05-2024, 18:47
Путин прибыл с визитом в Китай
0
 
16-05-2024, 17:02
В парламенте РМ создана группа "Победа", депутаты которой поблагодарили Владимира Путина «за оказанную поддержку»
7
 
16-05-2024, 16:56
Конгресс Русских общин РМ избрал на съезде новое руководство.
1
 
16-05-2024, 16:52
Ставчены получили статус города
0
 
Все новости

К чему приведет принятие закона об экспроприации

Теперь поток уезжающих из Молдовы станет больше, а инвестиции канут в Лету: К чему приведет принятие закона об экспроприации ТОП-5 причин, к чему может привести экспроприация в МолдовеМолдавский закон об экспроприации... ничего не напоминает? Фото: соцсетиВ Молдове правящая партия принимает закон об экспроприации, то есть, о легитимном отъеме недвижимости у мирных граждан. Уже проголосовали за поправки в законодательство. Помните, как у Ленина? Экспроприация! Когда у богатых отбирали землю, дворцы, особняки, заводы.
У нас будет тоже самое, но по закону. И под вполне благородным соусом - недвижимость будут отбирать для реализации проектов общественно полезной значимости. Впрочем, у Ленина тоже были вполне благородные цели - усадьбу типа президентской Кондрицы отдали бы под интернат для бездомных детей.        Скажем, строят у нас высоковольтную линию электропередач. И те земли и дома, через которые ее собираются проложить, законным образом отбирают у владельца, компенсируя ему потери на свое усмотрение. То есть, человек вложил душу, силы,а ему потом копейки, на которые он сможет только уехать подальше из Молдовы и начать жить заново. Потому что компенсировать будут по фиксированной рыночной стоимости. А она у нас всегда отличается от реальной, не в пользу последней.
Да, и в суд тоже нельзя будет обратиться. Так построен закон.
И еще один момент, который смущает больше всего. Где гарантия, что завтра частная территория или особняк не приглянется, скажем, главе минздрава Немеренко, которая скажет, что участок со строениями нужен для создания там туберкулезного диспансера (как раз один она закрывает). Потом под шумок уже “продадут” под другой “проект”. Мы же в Молдове живем, где коррупция за последние три года достигла просто небывалых масштабов.
К чему приведет закон об экспроприации?
Первое. Многие начнут продавать бизнес, недвижимость, сельскохозяйственные земли, боясь, что их отберут. Естественно, покупать что-то станет совсем опасно.                            Второе. Инвестиции в Молдову и так за последние три года в разы снизились, сейчас и вовсе скатятся к нулю. Какой иностранец или наш гражданин будет вкладывать деньги, если завтра может все это потерять?!
Третье. Экспроприация может стать еще одной причиной для оттока населения из Молдовы. В последние, опять же, три года сотни тысяч люди вынуждены уехать из страны, где депрессия, коррупция, нищета, безработица, беззаконие, отсутствие прав и свобод. А тут еще страх потерять любимый дом с садом, дачу или бизнес.
Четвертое. Огромный пласт для разного рода махинаций. Все видят, что “куда-то” утекают “газовые” деньги, гранты, кредиты, бюджетные средства. Когда за то, чтобы один местный малоизвестный артист выступил на площади, правительство платит 100 тысяч леев, чтобы довести хор от телевидения до площади на одном автобусе - еще 100 тысяч леев. Это так, по мелочи, по сравнению с разницей закупки газа, к примеру, и тарифом для конечного потребителя. И нет никаких гарантий, что отбирать недвижимость будут не в пользу “общественно-полезных проектов”, а с целью личного обогащения людей во власти. Знаем, проходили, три года это наблюдаем.
Пятое. И сам факт принятия такого закона. Как всегда, правящая партия и их президент ни с кем не посоветовались. А ведь они, вроде как, народные избранники. Как всегда, сами придумали, сами проголосовали. Тут уже дело не в имидже власти, который и так скатился где-то на уровень плинтуса в дешевом мотеле. Дело в том, что кучка людей создают законы под себя, для себя, действуют, как хотят, как будто в стране больше нет граждан. Как будто они спешат побольше отжать… И от этого будущее Молдовы становится еще более беспросветным. А евросоюзное будущее нашей страны - и вовсе страшным апокалипсисом.                                                                                         
Павел МУНТЯН



Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

  1. 
    fenix #99402
    21 мар. 2024 г. Политобзор 2: ответы на вопросы граждан
    1. 
      KucaMypbIca #99403
      Бойкот не пройдет. У ПАС и Ко есть треть голосов, хоть ты об стену убейся. Плюс куча других проевропейцев разной степени долбанутости.
      1. 
        fenix #99408
        dirol_mini Совершенно верно, Киса, и для того, что бы это понимать совсем не надо быть величайшим политаналитиком или доктором социологии, отсюда терзают меня смутные сомнения по поводу тех, кто призывает к этому бойкоту, но "принципиальность и последовательность", судя по всему у этих "товарищей" что-то типа вируса герпеса - неистребима. Обратил внимание на то, с каким горьким сарказмом уважаемый мною Богдан Кайдарович Цырдя высказывается о своих коллегах по оппозиции (пока ещё не заключил в кавычки это слово, пока). И, как раз на эту тему подоспело
  2. 
    fenix #99411
    biggrin_mini2 В столичной мэрии организуется громкий "коррупционный скандал" в адрес генерального примара Иона Чебана по факту "очевидного казнокрадства" , но в этом всём есть одно "маленькое" НО. А теперь вот как это выглядит для общего пользования на уши обывателя: "Советник от PAS в муниципальном совете Кишинева Диана Рошка возмутилась приобретением "командой примара Иона Чебана общественных туалетов стоимостью в однокомнатную квартиру".

    Она сообщила в четверг на брифинге, что "цена общественного туалета, установленного, к примеру, в парке Alunelul и имеющего размер 18 кв.м., превышает эквивалент 30 тыс. евро.
    "Это цена однокомнатной квартиры в Кишиневе. Нарушения начались еще в начале торгов. Предприятие, выбранное примэрией в качестве поставщика восьми туалетов, предложило начальную цену в 2,99 млн. леев. Но на этапе сдачи их в эксплуатацию фигурировала другая стоимость - 5,8 млн. леев. Переплата составила почти 3 млн. леев", - подсчитала Рошка, пообещав направить запрос в правоохранительные органы." ... ujas Принципиальный и последовательный гражданин конечно же ужаснется такому "наглому грабежу", ну а имеющий привычку думать головой в очередной раз удивится придурковатой наглости "весёлых и находчивых" жёлтых советников. Итак, давайте включаем голову и давайте разберёмся в чём же здесь НО и откуда туд взялась переплата в 3 млн. леев на 8 сортиров. Нет, по самим сооружениям с сантехнической начинкой и околотуалетной красотой всё понятно, тут проехали. Ой, а почему советники забыли посчитать подземную канализацию и водопровод (с рытьём траншей разумеется) с учётом расстояния санузлов от магистральных труб и коллекторы? А, ну да, не знают что к современному туалету прилагаются водопровод и канализация, думают, что они сами по себе берутся, бытие определяет сознание. Не, ну конечно можно было сколотить из досок нужники на пять дырок и всего делов , как привыкли эти умники у себя в родных сёлах .... А вот теперь, с учётом работы головы, начинаем считать и почему-то никакой переплаты не найдется . Понятно, что компетентные органы учтут погрешность советников с поправкой на некомпетентность и слабоумие оных, но "ложечки найдутся, а осадок останется", не все же наши сограждане думают головой, некоторых тем, чем ходят в уборную. Вот такая вот очередная туалетная история, туалетный дух витает над Молдовой. blush_mini
    1. 
      KucaMypbIca #99412
      А вот тут у меня вопрос: проект на эти туалеты был? Или сделали проект только на само здание, а про коммуникации забыли (что может говорить о невероятной компетентности тех, кто готовил техзадание)? История интересная, но там надо не орать дурниной, а вдумчиво разбираться.
      1. 
        fenix #99413
        Киса, шо с Вами?! Какой нафиг проект , если "носители высшего галактического разума" спели про "коробку с начинкой", впрочем, эти могли бы и сплясать. "Предприятие, выбранное примэрией в качестве поставщика восьми туалетов, предложило начальную цену в 2,99 млн. леев", не, ну я понимаю, что эти самые люди могли подумать, что под коробкой должна быть питательная яма, а воду туда носят из ближайшего колодца, что, глядя на них, совсем не удивительно. По сему вдумчиво разбираться должны специалисты психиатрического профиля и, очень желательно, в условиях специализированного стационара. fool_mini
        1. 
          fenix #99414
          Да и ладно, фиг с ними с этими "юными дарованиями Сороса", понятна тяга их к общественным туалетам, она традиционная у представителей секс-меньшинств, гораздо пагубней будет шизиловка с "голосованием по почте", даром что, не "голосованием на кофейной гуще" .... ireful3
          Молдавский депутат Цырдя: как Санду ограничивает граждан Молдовы в праве голоса?
  3. 
    fenix #99415
    - Абрам Соломонович, а ви шо не хочите тудой, куда хочут все украинцы? - Та не, Роза Марковна. - А шо так? - А то, шо ещё мой дедушка говорил "Если у слова нет другой рифмы, кроме "жопа", то нам туда не надо" ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх