Лента новостей

Вчера, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
1
 
Вчера, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
1
 
Вчера, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
Вчера, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
Вчера, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
Вчера, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
27-05-2024, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
27-05-2024, 19:35
Госсекретарь США Блинкен посетит Молдову
2
 
22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
11
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
Все новости

Трения вокруг украинского зерна раскалывают Евросоюз

Трения вокруг украинского зерна раскалывают Евросоюз
Решение Брюсселя снять эмбарго на импорт украинского зерна в ЕС раскололо Европу, пишет WSJ. Польша, Венгрия и Словакия, стремясь защитить своих фермеров, сразу пообещали запретить ввоз пшеницы из Украины в одностороннем порядке. Та в ответ пригрозила, что обратится в ВТО и потребует компенсации.
Блокирование украинского продовольственного экспорта Россией превратилось в болезненную политическую проблему, возникшую у самых границ Евросоюза, где в пятницу Брюссель принял решение отменить ограничения на продажу украинского зерна в странах блока — решение, против которого немедленного выступили восточные члены союза.

Решения Польши, Венгрии и Словакии о запрете украинского зерна обостряют давний спор между Брюсселем и восточными членами Евросоюза. Эти разногласия вновь разожгли напряженность внутри блока и вбили клин между Украиной и Польшей — страной, которая с первых дней военного конфликта оставалась одним из самых верных союзников Киева.
В пятницу, 15 сентября, после нескольких недель переговоров, направленных на поиски компромисса, Еврокомиссия приняла решение. Украина угрожала потребовать компенсацию через Всемирную торговую организацию. Польша, Венгрия и Словакия, которые граничат с Украиной и настаивают, что им пришлось принять на себя основной удар от притока дешевого украинского зерна, предупредили, что они самостоятельно примут меры, чтобы не пустить его на свои рынки.
Приближающиеся выборы в Польше осложняют ход переговоров. Правящая партия "Право и справедливость" проводит активную кампанию в сельской местности, обещая защитить польских фермеров, уже пострадавших от притока украинского зерна, причиной которого стал выход России из зерновой сделки.
"Мы продлим срок действия запрета [на импорт украинского зерна], несмотря на несогласие Украины, — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki), выступая на митинге на северо-востоке Польши. — Мы сделаем это, потому что это отвечает интересам польских фермеров".
В соответствии с новыми договоренностями с Евросоюзом Украина согласилась оперативно принять меры, чтобы не допустить резкого роста экспорта зерна в страны блока. Еврокомиссия пообещала воздерживаться от введения ограничений, пока принимаемые украинцами меры будут эффективно работать.
Государства-члены Евросоюза обязаны подчиняться решениям Брюсселя в сфере торговли. Чиновники блока ранее говорили, что односторонние запреты на импорт зерна, введенные весной Польшей и ее соседями, очевидно, идут вразрез с законодательством Евросоюза.
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в пятницу вечером, что он поговорил с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и поблагодарил ее за принятое решение.

"Крайне важно, чтобы европейская солидарность теперь работала на двустороннем уровне, — написал он в соцсети X. — Если их решения будут нарушать законодательство Евросоюза, Украина отреагирует цивилизованным образом".
После сообщений о решении Еврокомиссии Венгрия заявила, что она разрешит транзит зерна через страну, но при этом сохранит и расширит запрет на импорт украинского зерна. Власти будут опечатывать грузы на границе и внимательно следить за их транспортировкой, сообщил в своем посте в соцсети X госсекретарь правительства страны Золтан Ковач (Zoltan Kovacs).
Словакия тоже введет запрет на ввоз зерна и трех других сельскохозяйственных продуктов начиная с субботы, о чем заявил пресс-секретарь премьер-министра Петер Майер (Peter Majer).
Пока неясно, как именно эти страны будут вводить свои запреты, и представители Евросоюза еще не прокомментировали ситуацию.
Решение Евросоюза касательно запрета на импорт украинского зерна стало первым из нескольких испытаний европейской поддержки Украины. Кроме того, возникает масса вопросов относительно готовности Вашингтона соблюдать обязательства перед Киевом после окончания президентской гонки.
В сентябре в Словакии пройдут парламентские выборы, и результаты опросов указывают на высокую вероятность возвращения в правительство бывшего премьер-министра Роберта Фицо (Robert Fico). Ранее он неоднократно выступал против антироссийских санкций Запада.
Двадцать семь государств — членов Евросоюза должны к концу года принять решение по пакету экономической помощи Украине на сумму около 53 миллиардов долларов и предложению по оказанию военной помощи на сумму около 21 миллиарда долларов.
Трения вокруг зернового вопроса усилились еще в преддверии принятого в пятницу решения, которое положило конец договоренностям, позволявшим ввозить украинское зерно на территорию Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии только для транзита на другие рынки.
Киев предупредил, что, если запрет не будет снят, он обратится во Всемирную торговую организацию с требованием выплатить ему компенсацию.
Экспорт зерна является важной составляющей экономики Украины, которая в 2021 году была вторым по величине экспортером зерна в мире. В том году Украина экспортировала сельскохозяйственную продукцию на сумму около 27 миллиардов долларов, что составило около половины от ее общей экспортной выручки.
Когда после начала специальной военной операции Россия заблокировала украинские черноморские порты, это не только стало угрожать лишением Украины существенной части ее доходов, но и породило во всем мире страхи перед возможным дефицитом продовольствия, что повлекло за собой рост мировых цен на зерно.
Источник: www.wsj.com




Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    fenix #94986
    dirol_minidirol_minidirol_mini Зная, что доля украинского зерна в мировом обороте зерновых составляет порядка 1,5 - 2% (Вы наверняка не знали, теперь будете знать), волей неволей сам собой возникает резонный вопрос: - А с каких таких ... раздувается такая шумиха вокруг пресловутой "Зерновой сделки"? А из этого вопроса логически рождается следующий каверзный вопросик: - А может быть сея "Зерновая сделка" не совсем про зерно или даже совсем не про зерно??? И тут, немного покопавшись находишь ответы на эти вопросы, которые лежат на самой поверхности, по другому "спрятаны на самом видном месте" и приходит понимание того, что данная "сверхважная гуманитарная операция" ничто иное, как "операция прикрытия" (так оно называется на языке спецслужб). прикрывающая глобальную многоходовую операцию, направленную на множество различных целей в интересах колонизации мира глобалистской элитой в планетарном масштабе. Уничтожение или захват аграрных отраслей ЕС и не только глобальными агро-холдингами лишь одна из многих. Так же прямо просматривается стратегическая цель создания мощнейшей транспортно-логистической инфраструктуры, работающей в реверсном режиме - с Украины (и не только) зерно (и не только оно, об этом будет ниже), а в Украину (и не только) оружие (и не только оно), сюда же логично отнести и явно видимую цель подчинения (захвата) государств, участвующую в этой глобальной инфраструктуре - это нечто вроде инфраструктуры автобанов, выстраиваемых гитлеровскими нацистами, только гораздо шире размахом и технологичней, собственно и цели практически те же. Итак: Настоящими владельцами украинского зерна оказались три западных компании https://staryiy.livejournal.com/4999630.html А вот дальше ещё интересней https://smotrim.ru/article/3243723 и "вишенка на тортик" : Не титаном единым. За какие подземные ресурсы Украины сражается Америка " ... "— А зерно? Украина действительно является житницей для голодающего мира?
    — Своя правда в этом, конечно, есть. Однако Украина, и даже Россия не являются эксклюзивными источниками зерна в мире. Есть, например, такие крупные его экспортеры как Канада, Австралия… А в целом демагогия по поводу незаменимости украинского зерна призвана оставить в зоне контроля Запада прибрежные и пока что украинские черноморские территории — в том числе Одессу: что вот, мол, надо зерно вывозить, а значит, нельзя вести там военные действия." И это ещё не всё ....
    1. 
      fenix #94987
      Не титаном единым. За какие подземные ресурсы Украины сражается Америка https://aif.ru/money/economy/ne_titanom_edinym_za_kakie_podzemnye_resursy_ukrainy_srazhaetsya_amerika
      1. 
        fenix #94989
        Война на Украине и борьба за полезные ископаемые https://www.wsws.org/ru/articles/2023/06/12/rawm-j12.html
        1. 
          fenix #95029
          biggrin_mini2 Старинная стратегема от Лао-Цзы "Обвиняй своего противника в том, что сам творишь" постоянно практикуется в порядке вещей. Не успел выставить материал и тут же приходит то же самое, но зеркально перевернутое: Люди гибнут за металл: РФ воюет в Украине за сырье будущего https://disinfo.md/ru/lyudi-gibnut-za-metall-rf-voyuet-v-ukraine-za-syre-budushhego/
  2. 
    fenix #94990
    - Сара, ви уже слыхали, Рабинович пошёл воевать. - Та шо ви говорите, Роза, Рабинович и "воевать"?! Кто вам такое сказал? - Циля. - А, ну теперь понятно, только не "воевать", а воровать, Циля сильно картавит.
  3. 
    fenix #94991
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх