Лента новостей

Сегодня, 11:47
Молдавские ученики завоевали 3 бронзовые медали на Балканской Олимпиаде по информатике
0
Сегодня, 11:35
Станислав Павловский уходит с руководства платформой DA
1
Сегодня, 11:34
Глава молдавской дипломатии совершает рабочий визит в Германию
0
Сегодня, 11:18
Депутаты соберутся на пленарное заседание Парламента. На повестке дня изменение процедуры назначения генпрокурора
2
Сегодня, 10:33
В Молдове рассекретят информацию о бенефициарах амнистии капитала
0
Вчера, 23:09
В ближайшие дни в Молдове будет арестован ближайший соратник Плахотнюка - Владимир Чеботарь
1
Вчера, 23:00
Контрабанда бездомных собак в ЕС приносит миллиарды евро: самый крупный поставщик - Румыния
5
Вчера, 10:42
"Куплю у чиновников машину, квартиру". В соцсетях высмеяли декларации чиновников на имущество
4
14-09-2019, 16:02
"Профессиональный русофоб" Михаил Багаз стал кандидатом на должность мунсоветника примэрии Кишинева
4
14-09-2019, 15:41
ПСРМ отказалась от красной звезды на выборах
19
14-09-2019, 14:26
Игорь Тулянцев попал в базу скандально-известного украинского сайта "Миротворец"
10
14-09-2019, 14:05
У Анастасии Заворотнюк рак головного мозга?
1
14-09-2019, 12:18
Шнобелевская премия 2019: измерили объем слюны и создали устройство для смены детских подгузников
0
14-09-2019, 11:27
Зеленский пообещал сказать Путину «много всего»
0
14-09-2019, 11:05
Anticorupţie: Нэстасе прослушивали в начале срока министерского мандата
1
14-09-2019, 11:01
Вскрыта многомиллионная афера на тарифах на воду
12
13-09-2019, 16:22
Родители школьников подписали петицию с требованием устранить коррупцию в образовательной системе
1
13-09-2019, 14:45
Гражданский активист Виталий Возной выдвинут кандидатом в примары столицы от партии «Европейские Левые»
78
13-09-2019, 14:35
Кишинев и Тирасполь договорились: важное изменение вступит в силу уже с 16 сентября
1
13-09-2019, 14:31
Молдавские боксеры завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы среди юниоров
0
Все новости

Додон обеспечил провал Партии социалистов

Согласно предварительным результатам прошедших 24 февраля выборам по смешанной системе, контролируемая Игорем Додоном Партия социалистов набрала 31,37% голосов по партийным спискам (это не более 17 мандатов), а по одномандатным округам эта партия набрала еще 10 мандатов. Соответственно, партия, обладавшая рейтингом в 50 %, будет иметь в будущем парламенте менее 30 мандатов.

Примечательно, что поле введения, по инициативе Додона, новой системы выборов, он неоднократно публично заявлял о том, что новая избирательная система "выгодна не только ПСРМ, но и гражданам". Занимающий должность президента всегда заверял, что высокий рейтинг контролируемой им Партии социалистов обеспечит ей большинство в будущем парламенте.

В результате введенной по инициативе Додона системы, в будущий парламент вошли по одномандатным округам основной обвиняемый в краже миллиарда долларов Илан Шор, а также его приближенные и партнеры по бизнесу Виорел Мельник и Марина Таубер. Еще не менее 5 мандатов партия Шора получит по партийным спискам.

Благодаря введенной Додоном системе, наибольшее количество депутатов-одномандатников (не менее 19-ти) получит Демпартия олигарха Владимира Плахотнюка. Еще 13 мандатов у этой партии будет по партийным спискам.

Считающий себя оппозиционным Блок ACUM будет представлен в парламенте 14 депутатами по партийным спискам и 11 - по одномандатным округам.

Источник

Еще 3 депутата проходят в парламент в качестве "независимых". Предположительно, что они пополнят фракцию Демпартии Владимира Плахотнюка, либо будут голосовать вместе с этой партией.

24 февраля в Молдове впервые прошли выборы по избирательной системе Додона-Плахотнюка, согласно которой 50 депутатов были избраны по партийным спискам, а еще 51 - по одномандатным округам.

Впервые в истории Молдовы в день выборов была разрешена агитация, которая велась даже на избирательных участках.

Также впервые был разрешен подвоз избирателей, чем воспользовались предположительно Демпартия и Партия социалистов, активно подвозивших жителей Приднестровья, имеющих гражданство Молдовы.

Новая избирательная система была введена 20 июля 2018 года голосами 74 депутатов из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов. Сама инициатива принадлежала Игорю Додону, несмотря на его более ранние заявления о том, что он выступал за сохранение прежней пропорциональной системы выборов.

Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.

Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. 
    KucaMypbIca  #7595
    партия, обладавшая рейтингом в 50 %,

    Простите, а кто-то верит соцопросам? Не тем, которые для "раьоты", мы их не увидим никогда, а тем которые "для публики"?
    А теперь немного грустной для левых реальности.
    Ну воспиталось у нс население, которое искренне верит, что "врем ын НАТО ши УЕ" решит все проблемы. Это же население, которое "интеллектуалы голосуют за Санду" обладает памятью рыбки гуппи (ну не была в из реальности Санду министром образования!) и способностью к анализу даже не знаю кого (как вам агитация "придет Додон и в школах вернут пятибальную систему", не шучу, это из распространяемого в лицее Спиру Харет и Прометей, логику нашли?)
    Левым надо понять одну грустную вещь: либо объединяться (не надо в одну партию, просто наконец-то перестать грызть друг друга и начать примерно одну песню запевать с мелкими нюансами) и начать ФОРМИРОВАТЬ свой электорат (берите пример с правых по их промыванию мозгов молодежи), либо мы продолжим переться в УЕ и прочие НАТО (еще раз, главное в этом не крики, а постоянная бюрократическая работа на государственном уровне)
    А так все логично получилось. В принципе я примерно этих результатов и ожидала.
    А вот история с одномандатниками лично для меня стала любопытной тем, что в СВОЕМ округе (я немного знаю результаты на тех участках которые были в прошлые годы) ПКРМ не выставила своего кандидата.
    1. 
      Феникс  #7614
      Насчет "проэуропейцев" понятно, но интересен феномен Шора. Вчера неожиданно для себя узнал, что мои соседи, декларативные симпатизанты ACUM, всей семьей проголосовали за партию Шора. Объясняют тем, что после "потравы ртутью" очень разочаровались в своих кумирах и "лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Один мой родственник, ранее вроде, как симпатизант ПСРМ тоже проголосовал за Шора, объясняет: "А я в последний момент принял такое решение и решил поступить прагматично. ПСРМ всё равно будут гнобить и не давать работать, а к этим можно будет, если что, прийти за помощью или что-то порешать. Вот и "решил по уму" поддержать."
  2. 
    lelea1986  #7615
    Штырит, однако, ваших соседей: от члена правительства Санду, подмахнувшей кражу миллиарда, до технического исполнителя этой кражи. scratch_one-s_head_mini
    1. 
      Феникс  #7617
      Вот и я сначала удивился, а потом понял их логику, как "от любви до ненависти один шаг" и наоборот, обыватели, по большому счету, более склонны к прыжкам их крайности в крайность, чем к "золотой середине". Или, возможно, тоже посчитали, как им выгоднее. Допускаю так же, что их в этом убедили некие "уважаемые люди" к мнению которых они прислушались. Возможно, от Шора была какая-то косвенная "сарафанная" агитация, а у него, как я понимаю, работали неплохие технологи.
      1. 
        lelea1986  #7618
        Ну,да, у Шора хорошие технологи- деньги!
        Самая действенная агитка на местного обывателя
        1. 
          KucaMypbIca  #7620
          Не совсем. Деньги тоже надо применять с умом.
          Вот смотрите, есть у него база данных пенсионеров. Можно просто прислать агитку "голосуй за нас", а можно не забыть про день рождения и прислать открытку с сертификатом в магазин. Или коробочку конфет или часы с символикой (моему папе так прислали). И стоит копейки и человеку приятно.
          Можно обратится в интернете "поздравляю с Новым годом!", а можно персональную открыточку с пожеланием здоровья.
          Совершенно другое впечатление складывается
          Нет, не все пойдут за него проголосуют, но все же наберется определенное количество.
  3. 
    lelea1986  #7616
    По блогу. Пусть господин Петков прокомментирует результаты Нашей Партии на выборах. А заодно и тот факт, что его шеф, устроивший балаган в отношениях с ПСРМ ещё в 2015 году, про...л свой шанс возвращения в Молдову.
    Чудаки! !! fool_mini
    1. 
      KucaMypbIca  #7619
      Тут надо переключиться с возмущения "суд не принял иск Петренко о российском вмешательстве" на новую тему. Да и понять, как ее обыграть.
      К слову, высокоактивный Чубашенко в 28 округе встречу с избирателями объявил... в пятницу (ну объявление я в пятницу после обеда возле входной двери в подъезд увидела). Ну и сама встреча тоже в пятницу должна была состояться. Кампания - уровень бог.
      1. 
        Феникс  #7621
        Относительно этих "кадров", то "чья бы корова мычала ...." , они сами приняли в этой комбинации самое непосредственное участие, и, надо понимать, шеф ими доволен, а они прибывают в ожидании щедрого гонорара и должностей.
  4. 
    Феникс  #7623
    «Результаты выборов ожидаемые»: российский депутат прокомментировал выборы в Молдове http://bloknot-moldova.md/news/rezultaty-vyborov-ozhidaemye-avtoritetnyy-rossiysk-1073039
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх