Лента новостей

Вчера, 22:15
Сборная России по футболу выиграла в отборочном матче ЧЕ-2020
0
Вчера, 16:58
Депутат от ACUM призвала Сырбу отозвать заявление на Григорчука
8
Вчера, 13:44
Как после второй мировой войны: Трамп объявил о победе коалиции над ИГ
1
Вчера, 11:33
20 лет назад НАТО, во главе c США, осуществила акт агрессии против суверенного государства
2
Вчера, 11:05
Десятки тысяч британцев вышли на улицы с требованием референдума о Brexit
2
Вчера, 10:11
Приют для бездомных животных в Кишиневе работает на уничтожение
0
Вчера, 09:48
Мадуро обвинил Гуайдо в попытке убийства президента Венесуэлы
0
23-03-2019, 19:56
Активист Павел Григорчук арестован на 30 суток
12
23-03-2019, 11:50
В зал седания по делу Григорчука вход ограничен
3
23-03-2019, 08:52
Умерла первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки»
0
23-03-2019, 06:46
Сборная Молдовы забила Франции, но уступила чемпионам мира
1
22-03-2019, 19:53
Еще один сотрудник лицея Orizont получил в Турции тюремный срок
0
22-03-2019, 18:05
Нацбанк выпустил в продажу сувенирные наборы монет достоинством 1, 2, 5 и 10 леев
1
22-03-2019, 18:03
Председателем Штефан Водэ назначен советник от ДПМ
0
22-03-2019, 15:35
СИБ планирует оказывать платные услуги. Реакция НЦБК
2
22-03-2019, 15:28
Загитова завоевала золото ЧМ по фигурному катанию
1
22-03-2019, 15:23
«Его тут нет». Журналисты не нашли «травмированного» Сырбу в больнице (Видео)
8
22-03-2019, 15:13
Матч между Молдовой и Францией будут освещать около 120 журналистов
0
22-03-2019, 13:42
Додон пригласит в президентуру лидеров ПСРМ, ДПМ и блока ACUM
0
22-03-2019, 12:36
Адвокат Руденко дал показания в инспекторате полиции
0
Все новости

Марк Ткачук: Рукописи не горят!

https://telegraph.md/doc-soc-mihai-ghimpu-a-avut-dreptate-conversatii-secrete-care-demonstreaza-ca-pcrm-si-pldm-pregateau-o-alianta/?fbclid=IwAR1dRXleqT_Nf00WHQpHbwTKIN8F1PmxRME0lJ4NDYNxrm9pI139ekqY_po

Иногда так важно, когда всякие там разные теневые договоренности, намерения, взаимная координация действий вроде бы непримиримых оппонентов находят документальное подтверждение.  Документ - всегда более надежный источник, чем мемуары, истертые временем впечатления, последующие попытки представить себя  в более выгодном свете, чем ты, скажем, был.  
И вот, наконец, такой документ появился! Уникальный документ! Именно он приоткрывает завесу над одним из самых драматичных и переломных моментов молдавской истории.
 
Именно тогда, на излете 2012 года, в первые месяцы 2013 года, после мегаскандала в "Пэдуря Домняскэ" сложилось уникальное совпадение интересов между ПКРМ и ЛДПМ. Совпадение интересов  состояло в отсранении Плахотнюка с поста вице-спикера, Лупу с поста спикера, отмены целого ряда законов и постановлений Альянса-2 и совместного выхода на досрочные парламентские выборы. Тогда и ПКРМ и ЛДПМ активно трубили о захваченном государстве. Филат ловил кукловода, а его пропагандист Богдан Цырдя с фирменным грохотом озвучивал обличающие эскапады Филата против Плахотнюка. 
 
Редкое, судьбоносное сочетание интересов. Понятно, что кратковременное. Никакой коалиции между ПКРМ и ЛДПМ для совместного правления быть не могло. Могла быть техническая коалиция по зачистке всех структур власти от влияния Демократической партии и совместному выходу на досрочные выборы. 
 
Напомню, что значительная, но не важнейшая часть договренностей была решена. Всех, кого следовало сняли. Но провал произошел на последней стометровке. Под прямым давлением еврокомиссара Штефана Фюле, баронессы Эштон и прочих сторонников суверенного развития Молдовы, ЛДПМ и Филата загнали в объятия Демократической партии и либералов.  Именно тогда начальники штабов Евросоюза очередной раз цинично предали молдавскую демократию, принеся ее в жертву геополитике. Именно тогда возможная и неминуемая (по данным всех соцопросов) победа ПКРМ для них оказалась более значительным фактором, нежели демократические ценности и прицнипы. 
 
В итоге возник очередной Альянс, который избирает Юрия Лянкэ премьером. Альянс, который в скором времени отправит Филата за решетку, а его партию превратит в кладбище. Я тогда Филату сказал, что его подлость и слабость завершится тюремным заключением. 
 
А в одном из интервью я тогда отметил следующее: 
 
«Теперь все ясно. У Филата, как выясняется, была одна, но пламенная страсть: закончить мошенническую сделку по Банку... Во имя этой задачи он отказался от досрочных выборов, от клятвенных обещаний гражданскому обществу, во имя этой "великой цели" он трижды нагибал и разгибал свою партию, превратив парламентскую фракцию ЛДПМ в редчайший вид беспозвоночной политической экзотики.
 
...Тогда-то Филат и обменял политику на деньги. Большую политику на большие деньги. Срочно конвертировал, так сказать, утрачиваемое влияние..... Владимир Васильевич,  после такой "истории успеха" лучше сидеть тихо-тихо, где-нибудь в клозете на Болеарских островах и говорить "Занято", а не вылазить с пресс-конференциями. Никто не забыт. Ничто не забыто!». (любой найдет в гугле по ключевым словам).
 
Если бы история тогда пошла иным путем, если бы не измена Филата, вероятно Молдова бы находилась не в той помойной яме, в которой пребывает сейчас. Сама ПКРМ не стала бы, в конце концов, объектом рейдерской атаки, а ЛДПМ, напротив, превратилась бы в добропорядочну правую партию, пусть и оппозиционную. 
 
Но, как говорится, не судьба. Все пошло не так. Филат в тюрьме. ПКРМ сами знаете где. И только Владимир Георгиевич Плахотнюк на своем месте. На месте настоящего историографа и документалиста переживаемой эпохи, от которого не ускользает ни одно  сказанное нами слово, ни один написанный мейл. Оказывается, подслушивать и подсматривать - это не просто грязное занятие, это - неблагодарная, но крайне важная функция - функция археолога, беззаветно преданного исследованию мерзкопастнейшей современности. Как гооворится,  welcome to the club, Владимир Георгиевич.
 
Читайте переписку тех месяцев между Марком Ткачуком и Вадимом Пистринчуком. Почуствуйте дыхание времени! Пронаблюдайте намерения сторон. Вся переписка совершенно подлинная. 
 
Да, не сложно догадаться, отчего этот совершенно археологический слив появился сейчас. 
 
Владимир Георгиевич, ну не получится у Вас превратить Парк имени Штефана чел Маре в забетонированную грядку под балконом Вашего офиса. Не удастся Вам переутюжить Кишинев в соотвествие с Вашими известными эстетическими представлениями. Вашего тут, в Кишиневе совсем не много. Что, собственно, и нормально! Вы же знаете, что у нас с Вами, как у археологов, из имущества в  цене  две вещи:  рюкзак до кружка!

Марк Ткачук

Похожие публикации

Войти через

26 комментариев

  1. 
    Незнайка  #7144
    Ткачук с известной долей сарказма. Это ответ всем тем критиканам ПКРМ.

    ПКРМ единственная партия, против которой реально боролись. И добились успеха в этом. Удар за ударом. Ничего, если не сейчас, то позже неизбежно их восхождение
    1. 
      Феникс  #7145
      Та шо говорите?! Ви шо серьезно или таки хохмите ?!
      1. 
        Незнайка  #7149
        Серьезнее не бывает
        1. 
          Феникс  #7150
          Да, действительно, это серьезно, тяжелый случай, больной находится в терминальном состоянии, ввиду смерти головного мозга пора отключать от системы искусственного жизнеобеспечения.
          1. 
            Незнайка  #7154
            Когда отрезвеете, поговорим
            1. 
              Феникс  #7159
              Вы нарколог ?!
    2. 
      KucaMypbIca  #7188
      "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется" нам всем.
      Простите, предвыборная кампания ПКРМ уж очень напоминает стенания украинского политикума в "изгнании" (ну типа пана Азарова): верните нам все и будет как раньше. Только вот как раньше не получится, время прошло, условия поменялись. Или есть конкретные программы, предложения? Я не видела, уж простите. Или есть? Ну тогда ответьте, нашли ли отражение в программе
      1. Что делать с ассоциацией. "Мы проведем переговоры" - хорошо, что предлагается, если ЕС с предложением пересмотра пошлет?
      2. Что все же со вторым государственным? Просто было такое обещание в 2001, оно осталось или нет?
      3. Что с выборами в парламент. Нет, не "все вернем взад", как с перебежками при прошлой неодномандатной системе бороться собирается ПКРМ?
      4. Чего делать с достаточно обширным населением, которое молодое-раннее, воспитано в стиле "ной сунтем ромынь" и нифига кроме этого знать не желает?
      1. 
        Феникс  #7191
        Вот именно, что "вернем в зад", куда еще задее, чем уже всё засунули. Тут без самого длинного колоноскопа не разобраться.
  2. 
    seweryn  #7151
    Все замечательно,МЕТ вспомнил,шо он ходил в коммунисты... smile_mini
    А шо это было с полторы недели назад промеж дедо,МЕТа и Мунтяна?
    Звезды не так сложились?Магнитные бури? scratch_one-s_head_mini
    Марк Евгеньич,Вас в комунистах больше нету.Умерла,так умерла...
    И альтернативную историю лучче почитать у профессионалов-писателей.
    Там не так персонализировано и забавно. smile_mini
    1. 
      Феникс  #7152
      Та он не только в коммунисты ходил, он еще и по "нехорошим домам", "малинам" и "фатерам" шастал, особенно в верхнем районе исторического центра столицы, потом на штиблетах бесовщину заносил куда не попадя. "Рукописи не горят" конечно, но "кто-то" далеко не Мастер, и тем более не Воланд, и даже не кот Бегемот, а скорее Аннушка, что масло пролила.
      1. 
        Феникс  #7156
        Стоит добавить к комментарию, что если кто не понял его смысла, то оно вовсе не обязательно для всех, Марк Евгеньевич, если прочтет, то поймет, как интеллектуал. А он действительно такой в отличие от когорты окружающих его "любимых учеников", которых он сам выбрал из числа самых ограниченных, на чём сам и "зашкварился"* (*термин из лагерного жаргона не случаен). У Христа из 12-ти Апостолов нашелся один Иуда, а у этого "мессии" из всех, наверное, один нормальный человек, как обратная пропорция.
        1. 
          Феникс  #7157
          Впрочем, "на всякого мудреца довольно простоты", а "иная простота хуже воровства" ...
    2. 
      KucaMypbIca  #7189
      А действительно, что это было, что Мунтын наговорил про Воронина 30 бочек арестантов. Никто мне так и не ответил: врал Мунтян или правду говорил?
      1. 
        Феникс  #7202
        Вспоминается старый советский анекдот: Коварный иностранный агент пришёл на явочную квартиру. Постучал, а когда заспанный мужик в сатиновых «семейных» трусах спросил: «Чего надо?», агент бодрым голосом отчеканил пароль:
        — Простите, здесь посылают в космос?
        — Здесь посылают на х@@, а шпион Мишка живёт этажом выше.
  3. 
    lelea1986  #7194
    Я фигею без баяна
  4. 
    lelea1986  #7195
    Такое признание- смерти подобно, какая-то техническая коалыцыя с человеком, участвующем в апрельском перевороте? !Я в таком шоке, что слов не нахожу.
    Воронята, переименовывайте партию в партию Воронина РМ, ещё в какое-то другое, но вы не достойны просто слова "коммунист" !Это подлость пользоваться этим званием, с ним люди в войну ложились под фашистские танки!
    А МЕТ "великий стебщик ":Никто не забыт! Ничто не забыто! "?
    Да кто дал вам право? Вы бы хоть погибших не трогали!
    Мерзко.
  5. 
    lelea1986  #7196
    Теперь осталось услышать про коалыцыю 7 апреля 2009 года, с вас станется.
    Это та ситуация, когда я глазам своим не верю.
    Пойду ка я спать.
    1. 
      Феникс  #7200
      Интересно было бы прочитать про сценарии, писавшиеся для Усатого, Петренко и прочих артистов этого "погорелого театра" , а так же получить мастер-классы по "искусству подстрекательства из-за кустов" и по "мастерству сталкивания лбами баранов". Что касается откровений по 07.09, то мы уже десять лет ждем не дождемся обещанной книги Э. Багирова, видимо кто-то ему заплатил внушительный гонорар за то, что бы она не вышла в свет.
      1. 
        Феникс  #7201
        Ну и про "постановочную политику", немного отвлеченно от мэтра жанра , но очень показательно - Полицейский, отказавшийся говорить по-русски, оказался на обложке гламурного молдавского журнала для невест - http://bloknot-moldova.md/news/politseyskiy-otkazavshiysya-govorit-po-russki-okaz-1070006 "А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк ..", ну а лох ушами хлопает в ладоши ...
        1. 
          Феникс  #7204
          Ну и, пардон, "топ-топ-топ-цоп-цоп-цоп" - кто там "парит" наш народ ? - http://1news.md/politica/66755-renato-usatyy-ves-posledniy-god-dodon-vyprashival-v-moskve-razreshenie-na-koaliciyu-s-plahotnyukom.html
    2. 
      Незнайка  #7203
      Хорош делать вид, что Вы в шоке. Тогда, в 2012-2013 году многие, в том числе и вы, готовы были рукоплескать коалиции пкрм-лдпм. Теперь вы являетесь адептами псрм.
  6. 
    lelea1986  #7205
    Незнайка, вы немного перепутали во времени и людей. В 2010-м говорили о коалиции ПКРМ- ДПМ, тогда приезжал Нарышкин. Но о союзе Воронин- Филат я сегодня впервые прочла, иначе, выводы я писала бы давно.
    Я отстаивала воронинцев, когда АВА прелагала ребрендинг. Я настаивала, что "не может быть! ",когда поговаривали, что апрельский переворот- результат сговора между ВНВ и всей этой сворой. О чём вы сейчас говорите?
    Знаете, если Додон предаст отношения с Россией, нам остануться или чемоданы, или баррикады.
    1. 
      seweryn  #7206
      Было-было.Гямиша ещё кричал с трибуны про сговор и называл его "арбузом".
  7. 
    lelea1986  #7207
    А что,Гимпу кто-то воспринимал всерьёз? Мало ли чего он там молотит?
    Надо было вслушиваться, я не подумала, что Гимпу- кассандра.
  8. 
    Либра  #7218
    Все верно - рукописи не горят. В одном из эфиров Воронин нам кое-что рассказал, а именно, что в бытность его президентом "бескорыстные рэволюционэры" (Ткачук, Петренко, Тулбуре) лежали у него (олигарха) на пороге и выпрашивали должности и места у корыта. Думаю, что ТОГДА надо было начинать борьбу с "олигархическим режимом", вместо того чтобы клянчить у олигарха места у корыта.
    1. 
      Феникс  #7219
      Вот именно, так они и стали в итоге стали самыми нечистоплотными и завистливыми вредителями и предателями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх