Лента новостей

Сегодня, 00:43
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
0
 
Сегодня, 00:30
В Румынии уже объявлены новые тарифы на электроэнергию
0
 
Сегодня, 00:12
Решение НАРЭ: Румынская компания OPEM возьмет на себя управление рынком электроэнергии Молдовы
0
 
Сегодня, 00:01
Олег Серебрян — новый посол Молдовы в Турции
0
 
Вчера, 23:58
Владислав Кульминский — посол Молдовы в США
0
 
Вчера, 23:48
В СИБ обратились с требованием не впускать в Молдову Басту и Сергея Жукова
0
 
Вчера, 23:41
Двоих российских журналистов Sputnik-Азербайджан задержали в офисе агентства
0
 
29-06-2025, 21:07
Румынские священники пытаются захватить храм в селе Гринэуць
5
 
29-06-2025, 00:05
Приднестровские кикбоксеры привезли 107 медалей с чемпионата Европы WKF
0
 
28-06-2025, 23:55
Молдова может усложнить предоставление гражданства жителям Приднестровья
0
 
28-06-2025, 20:40
Открытое обращение Партии коммунистов Республики Молдова к ПАСЕ, Европейскому союзу, ОБСЕ и Венецианской комиссии
1
 
26-06-2025, 23:14
Аккредитацию посла России сорвали «недружественные действия Кремля» — глава молдавского МИД
7
 
26-06-2025, 23:11
Организаторов ЛГБТ-марша в Кишинёве оштрафовали
0
 
26-06-2025, 23:04
Социалисты организовали акцию протеста у здания Конституционного суда
0
 
26-06-2025, 22:59
Назначен новый глава Национальной пенитенциарной администрации
0
 
26-06-2025, 22:49
Что глава Приднестровья обсудил с украинскими дипломатами
0
 
26-06-2025, 22:45
Перед парламентом Молдовы прошел флешмоб против социального неравенства
0
 
26-06-2025, 20:49
"Горячий прием": В Оргееве молдавского премьера Речана встречали метелками и требованиями об отставке
7
 
25-06-2025, 23:26
Лидеры стран НАТО договорились ежегодно инвестировать 5% ВВП в оборону к 2035 году. Декларация принята на саммите в Гааге
1
 
25-06-2025, 23:20
Блок «Альтернатива» зарегистрирован ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
Все новости

Совершила ли Майя Санду ошибку, выдвинув кандидата в премьер-министры? Нет, сделала две ошибки

Совершила ли Майя Санду ошибку, выдвинув кандидата в премьер-министры? Нет, сделала две ошибкиhttps://mejdurecie.md/wp-content/uploads/maia-sandu-digi24-300x169.jpg 300w, https://mejdurecie.md/wp-content/uploads/maia-sandu-digi24-150x85.jpg 150w, https://mejdurecie.md/wp-content/uploads/maia-sandu-digi24-768x433.jpg 768w" sizes="(max-width: 780px) 100vw, 780px" title="Совершила ли Майя Санду ошибку, выдвинув кандидата в премьер-министры? Нет, сделала две ошибки" class="fr-fic fr-dii" width="780" height="440">Удастся ли президенту добиться своих целей после назначения Натальи Гаврилицы кандидатом в председатели правительства?
После избрания президентом Майя Санду оказалась в ситуации, когда нужно действовать и принимать правильные решения. Она добивалась отставки правительства и  получила свое, но далее ее действия оказались обусловленными раскладом в парламенте. Парламенте, который называют самым коррумпированным за всю историю Молдовы. Комментаторы стали предупреждать главу государства, что она оказалась в «ловушке», «капкане», «западне», словом, в ситуации «зверя», на которого ведут охоту.
Накануне назначения кандидата в премьер-министры, лидер «Нашей Партии» еще раз предупредил Санду: «она села играть в карты с шулерами», и если выдвинет кандидата «совершит роковую ошибку». 
И тем  не менее, президент сделала свой ход – Наталье Гаврилице поручено, как сказала Майя Санду «создать правительственную команду и подготовить государственную программу, направленную на экономическое развитие и очистку государственных учреждений от коррупции». При этом президент уточнила, что «это человек, которому я полностью доверяю, — профессиональный и ответственный». А также, что она по-прежнему считает, «что досрочные парламентские выборы — единственный способ выйти из политического тупика, в котором мы оказались».
Фактически одновременно с этим, и без сомнения по согласованию,  выступила с заявлением ПДС, неформальным лидером которой по-прежнему является Майя Санду. (И то, что она служит именно интересам ПДС,  доказывают назначения, сделанные в  состав Высшего совета безопасности и аппарат администрации президента). В пресс-релизе организации говорится, что «фракция PAS не будет голосовать за какое-либо правительство, предложенное в этом парламенте, потому что только так можно вызвать досрочные выборы, которых ждут граждане».
Таким образом, очевидно, что главной целью Майи Санду являются досрочные выборы, сохранение политического капитала и избирательной поддержки, которыми обладает сегодня ПДС.
Обратим внимание, что недавно, Игорь Гроссу, исполняющий обязанности лидера партии, заявил следующее:  ПДС не станет создавать блоки с другими партиями на досрочных парламентских выборах. То есть, будет использована стратегия, зарекомендовавшая себя на выборах главы государства и принесшая успех. 
Не вызывает сомнения, что  действия Майи Санду обусловлены логикой дальнейшей борьбы за власть и получения контроля над парламентом. 
Это и есть главная на сегодняшний момент ошибка Майи Санду. Вторая.  О ней – чуть позже.
Первая заключалась в неоправданном  затягивании выдвижения кандидата в премьер-министры.
Обращение в Конституционный суд, поиск средств «взломать Основной закон» закончились ничем. А точнее поражением. Все равно пришлось идти по заранее известному сценарию.  Так Майя Санду дала возможность ее оппонентам демонстрировать превосходство и обвинять ее в нарушении законов, говорить о возможности импичмента и даже возбуждении уголовного дела. И вот, назначив кандидата, Майя Санду признала, что социалисты и другие критики были правы.
Вторая допущенная ошибка  является  более важной. 
Став главой государства, Майя Санду обещала и обязана представлять интересы всех граждан. Однако она занялась политическим партизанством. Для нее главнее целей всего общества оказались задачи ее партии – победа на возможных парламентских выборах.
И недавние выборы главы государства, и последний опрос общественного мнения показали, что единственной устойчивой коалицией в будущем парламенте будет созданная из ПДС и ПСРМ, заклятых врагов. 
Но задача объединения общества  и всех здоровых политических сил в настоящий момент, когда мир ввергнут в пандемию и глобальный кризис, является единственно правильной. Для страны и граждан политическая война всех против всех – разрушительный путь. Потому что вместо решения насущных, очень  острых проблем ветви власти находятся в конфликте, а  институты общества нефункциональны. И выдвижение кандидата от ПДС Натальи Гаврилицы —  разжигание  борьбы за власть, интриги, отвлечение внимания и сил общества на решение второстепенных задач.
С точки зрения общественных интересов, правильным решением для нынешней ситуации было бы формирование правительства народного доверия с ограниченной миссией. А именно — решать текущие сложные задачи и подготовить досрочные выборы. Основой этого правительства  должен быть временный союз главных, еще окончательно не опороченных, политических сил  — ПСРМ, ПДС и ППДП. Именно то, что не получилось в 2019 году после изгнания из страны олигархов.
Поэтому, как бы не было противоестественным и неприемлемым для Майи Санду, бывшего лидера ПДС, она, как глава государства, должна была начать переговоры о формировании такого правительства с ПСРМ и ППДП. Кстати, и одни, и другие этот вариант предлагали, но пока не были услышаны.  Либо их предложения рассматривались как невыгодные, в качестве «ловушки», либо контрпродуктивными для ПДС.
Но если бы Майя Санду пошла по этому пути, то это указывало бы на ее человеческую и гражданскую зрелость, а также говорило бы, что ей присуща  государственная мудрость.
Но получилось то, что получилось. И теперь страна будет втянута в политические интриги, борьбу за власть, будет заниматься саморазрушением. Линии раскола в обществе станут увеличиваться и множиться.
Так Майя Санду не заметила, либо проигнорировала единственно верное – в настоящий момент —  для общества решение. Ведь рисковать репутацией пришлось бы не только Майе Санду, ПДС, но и социалистам, основным политическим конкурентам. 
И как мы уже отметили, это уже вторая серьезная ошибка недавно избранного президента.  Ее особенность в том, что она потянет за собой и другие промахи. 
Вместе с тем, мы имеем случай, когда еще не поздно исправить ситуацию и сделать правильный выбор.
Но с этим у молдавских политиков всегда были проблемы.
Автор — Сергей ТКАЧ
 mejdurecie.md                               



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх