Лента новостей

Сегодня, 11:00
Примары партии Плахотнюка предложили свои услуги другим партиям
1
Сегодня, 10:12
13 кандидатов допущены у конкурсу на замещение должности судьи КС от правительства
0
Сегодня, 09:32
Массовые отключения электроэнергии в Кишиневе: Где не будет света 24 июля
0
Сегодня, 09:21
Думитру Дьяков: После 7 сентября ДПМ станет партией без Владимира Плахотнюка
0
Сегодня, 02:28
Стало известно, где находится беглый экс-министр Юрий Киринчук
1
Вчера, 23:57
В ВТО надеются, что при Борисе Джонсоне Brexit не вызовет потрясений в торговле
1
Вчера, 23:23
Коллаборационист с режимом Плахотнюка будет отбирать высших чиновников в правительство Майи Санду
0
Вчера, 23:05
"Не пойдет на пользу гражданам". ДПМ раскритиковала действия министерства финансов
0
Вчера, 23:00
Петиция с требованием наказать священника набирает голоса
0
Вчера, 22:56
Вступили в силу поправки в Закон о прокуратуре
0
Вчера, 22:41
Россиянка раскрыла подробности вербовки украинским подрывником Грибом
0
Вчера, 22:12
Талоны на еду отменяются. Вступают в силу новые налоговые правила
1
Вчера, 21:36
7-летняя девочка из Республики Молдова выиграла песенный конкурс в Словении
0
Вчера, 21:33
Священник-садист Валуцэ предстанет перед церковным судом
6
Вчера, 21:28
Нужна встряска. "Тысячу человек к чёртовой матери за штат", - Виктор Чобану о судьях и прокурорах (Видео)
0
Вчера, 15:53
Молдова получила транш в размере 14,5 млн. евро от ЕС
2
Вчера, 15:04
Агентство безопасности пищевых продуктов запретило ввозить в Молдову свинину из Румынии и Украины
2
Вчера, 14:53
Борис Джонсон избран лидером Консервативной партии Великобритании. Он возглавит правительство страны
1
Вчера, 14:05
Проект поправок к Закону о контроле над табаком необходимо пересмотреть, исследование
3
Вчера, 12:32
Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы провели встречи с членами всех парламентских фракций Молдовы
0
Все новости

Где Саакашвили — там конфликт

Обозреватель Sputnik Молдова считает, что прежде, чем приглашать Саакашвили и его команду в Кишинев, стоит отмерить не семь раз, а минимум четырнадцать.

Михаила Саакашвили в последнее время в Молдове стало слишком много. Экспрессивный экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области теперь частый гость в медиа-пространстве Молдовы. Даже слишком частый, и это очень похоже на масштабную пиар-кампанию.

Например, идея назначить "варяга" из-за рубежа на пост генпрокурора — это куда более радикальный шаг, чем приглашение иностранных консультантов, которых в министерствах и ведомствах у нас и сейчас предостаточно. Однако обсуждается это без всякого шума. Потенциальные кандидаты на пост генпрокурора, с которыми надо общаться через переводчика, не выходят в прямые эфиры на ТВ. Сами политики подчеркивают, что вопрос этот надо обсуждать в правящей коалиции без спешки, с учетом мнений всех сторон, взвешенно и осторожно.

Непонятно, почему эта осторожность не срабатывает в случае с Михаилом Саакашвили, только потому, что он яркая личность и умеет привлечь к себе внимание публики?

Бывший губернатор Одесской области и бывший советник Петра Порошенко энергично пользуется созданным еще десятилетие назад имиджем специалиста по монтажу систем борьбы с коррупцией. Так сказать, строит под ключ, из материала заказчика. При этом Михаил Николозович настолько харизматичен и так убедительно жестикулирует, что усомниться в его профессиональных качествах никому как-то даже в голову не приходит. Он же знаменитость, звезда международного класса. А у знаменитостей справок не требуют.

И между прочим, совершенно напрасно.

При близком рассмотрении выясняется, что образ Саакашвили как искоренителя коррупции опирается на воздух. Тут к месту вспомнить мудрое правило: "если вы знаете что-то совершенно точно, но не помните, откуда вы это знаете, — значит, вы стали жертвой пропаганды". Это же типичный пиар, когда о результативности чиновника судят по внешним эффектам, им произведенным.
Конечно, журналистам нравятся все эти стеклянные здания МВД в Тбилиси и прочие "фишечки". И что теперь, выстроить для молдавских министерств стеклянные замки? И видимо, тогда там не станут брать взяток, потому что нечистые на руку чиновники не додумаются дойти до ближайшей кафешки для передачи конвертика.

Не могу со всей ответственностью подтвердить, что где появляется Саакашвили, там заканчивается коррупция. Но точно могу сказать, что где появляется Саакашвили, там возникают и конфликты.

Неизвестно, сколько старых проблем сумел разрешить Саакашвили в Одесской области — украинцы до сих пор об этом спорят. Однако известно, что кучу новых Михаил Николозович привез в Одессу с собой, вместе со своими прежними конфликтами и прежними друзьями по Грузии, которые назначались на ответственные посты в Одесской администрации.

Нам нужны сложные конфликты, которыми успел обрасти Саакашвили за долгие годы активного участия в политике? А если экс-губернатор Одесской области получит ответственный пост в Кишиневе, то свои конфликты он неизбежно привезет с собой, втягивая в политические "разборки", переходящие границы государств, всё новых людей.

И в любом случае, появление Михаила Саакашвили в зоне приднестровского урегулирования — это чрезвычайно сомнительный бонус. Как все помнят, однажды экс-президент Грузии уже пытался решить похожий вопрос и подошел к делу так нетривиально, что мир еще долго будет вздрагивать, об этом вспоминая.

По информации, которая появляется в молдавской прессе, о возможном приглашении Саакашвили в Молдову говорят уже не только в телевизионном эфире, но и в тех самых коридорах власти, по которым недавно пронесли коробки с личными вещами (а также кожаные кресла и дорогую плазму), отправленные в отставку чиновники.

Ссылаясь на свои источники, журналисты утверждают, что переговоры с Саакашвили в молдавском правительстве ведут уже довольно долгое время и что главное препятствие к немедленному началу сотрудничества — это выборы в Раду на Украине, в которых Михаил Николозович намерен деятельно участвовать.

В любом случае, пока там у них выборы пройдут, пока все подсчитают, пока утихнут скандалы по итогам выборов и суды по их результатам... До пришествия Саакашвили в Молдове еще есть немного времени, и может быть, стоит еще раз подумать? Взвесить все за и против. Обсудить этот вопрос внутри правящей коалиции, тет-а-тет. Как это собираются делать с вопросом о назначении иностранца на пост генпрокурора.

Отмерьте семь раз, пожалуйста. Или даже четырнадцать — для полной уверенности.

Александр  Исаев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс  #15368
    Всё по голливудски, у них там в современной мифологии супергерои: Сверх-Человек, Человек-Паук, Человек-Змея, Человек-Ракета, а Саакашвили тоже мифический супергерой - Человек- Г*вно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх