Лента новостей

Сегодня, 14:03
«Молдовагаз» получил отсрочку на выплаты за импорт газа до 30 сентября
0
 
Сегодня, 13:09
НОН опровергает заголовки в прессе о неконфискации имущества Серджиу Сырбу
1
 
Сегодня, 12:10
Борис Гылкэ: в столице снижается число случаев COVID-19
0
 
Сегодня, 12:07
Спыну возглавил топ миллионеров в правительстве Гаврилицы
0
 
Сегодня, 12:00
Задержанный по делу об убийстве 29-летнего мужчины, найденного застреленным в Страшенах, освобожден
0
 
Сегодня, 10:39
В Киеве заявили о переговорах с Лондоном по уничтожению Крымского моста
0
 
Сегодня, 10:30
Жителям Калараша и Криулян повысили тариф на воду
0
 
Сегодня, 10:25
Полиция получила сообщение о минировании аэропорта
0
 
Сегодня, 10:19
Над Бельцами кружат самолёты и сбрасывают парашютистов: что происходит
0
 
Сегодня, 10:16
Новое сообщение о бомбе: в столице могли заминировать Высшую судебную палату
0
 
Сегодня, 10:13
Прокуратура разыскивает бывшего исполняющего обязанности мэра столицы Сильвию Раду: вместе с тремя другими лицами она фигурирует в деле об отмывании денег
0
 
Вчера, 19:18
МИД РФ: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
10
 
Вчера, 15:33
На Молдову надвигаются грозы, град и сильный ветер: синоптики продлили "желтый" уровень метеоопасности
0
 
Вчера, 15:31
«Неоправданному обогащению» в 1,9 млн леев бывшего депутата Серджиу Сырбу ничего не угрожает. ВСП выигрывает дело против НОН
2
 
Вчера, 12:44
Ситуация на границе: Сколько граждан покинуло страну
0
 
Вчера, 12:39
"Хватит нас доить!" Протестующие Гагаузии перемещаются в Кишинев
0
 
13-08-2022, 20:31
Экономическим агентам не будет компенсаций за газ! Гайбу:"Тариф будет отражен в цене продукции"
3
 
13-08-2022, 20:26
Почта Молдовы будет реорганизована
33
 
13-08-2022, 15:14
Молдавский дзюдоист Михаил Латышев стал чемпионом мира среди молодежи
0
 
13-08-2022, 14:10
Минобороны России заявило о полном контроле ВС РФ н.п. Пески
1
 
Все новости

Молдавские качели

Молдова через четыре года полностью диверсифицирует свое энергопотребление, повысив существенно энергобезопасность, заявил  Андрей Спыну.

Вице-премьер сказал в четверг вечером в эфире Jurnal TV, что решаемые сейчас проблемы в энергокомплексе надо было решать намного раньше. То есть давно нужно было начать покупать российский газ у перекупщиков из Европы по двойной цене?

По словам Спыну, в предстоящие три года Молдова диверсифицирует импорт энергоресурсов, что повысит ее энергобезопасность: "У нас есть ЛЭП с Украиной, чтобы получать электроэнергию. Есть ЛЭП на 110 кВт с Румынией. Будет проложена новая ЛЭП на 400 кВт". Также Спыну сообщил, что в настоящее время Молдова не импортирует электроэнергию из Румынии по той причине, что там она дороже.

А что, потом киловатты подешевеют? С чего бы? Украинская энергия тоже дороже приднестровской. Эта ситуация как-то изменится? Волшебное слово "диверсификация" надо бы как-то расшифровать - просим!

Отвечая на вопрос, почему Молдова не использует газопровод Яссы - Кишинев, вице-премьер сказал, что эта труба будет задействована, когда РМ будет покупать газ из Румынии или из других альтернативных источников.

То есть сейчас российский газ из Румынии дороже покупаемого нами у Газпрома напрямую - но в перспективе будет дешевле? Зачем вообще строили газопровод, если изначально было ясно, что это чисто политическая затея? Или нужно было, чтобы за газ получили деньги не только в Москве, но и в Бухаресте?  

Давая оценку подписанному в октябре контракту с Газпромом, Спыну повторил, что считает его выгодным: "Контракт хорош, может быть, за несколькими исключениями, их можно было бы обсуждать с российским концерном".

То есть контракт хорош, но цены по нему выходят выше, чем у других? В чем же выгода? Обсуждать его нужно, чтобы что-то корректировать, но ехать в Россию для этого ни к чему?
 
Отвечая на вопросы о переговорах с Газпромом по поводу удешевления газа, Спыну сказал, что "изменить ситуацию можно только в случае уступок": "Вы думаете, если мы поедем Москву хоть десять раз, что-то изменится? Даже если Майя Санду поедет, или я поеду еще десять раз, или кто-то еще? Что-то поменяется, только если будут определенные требования. И я хочу спросить у тех, кто нас смотрит, насколько они готовы идти на определенные уступки?".

О каких уступках говорит Спыну, если он еще недавно утверждал, что никаких политических требований Газпром в ходе переговоров не предъявлял, и это подтверждала Санду? И если все же просят уступок - что же лучше: уступить или уморить свой народ голодом и холодом? Какой смысл ехать в Питер или Москву десять раз, если главная цель - отказаться от российского газа в пользу неизвестно чего?  

"Да, это будет сложная зима, - поведал Спыну. - Да, страну привели неподготовленной к борьбе за энергонезависимость. Я не раз говорил: мы единственная страна, на сто процентов зависимая от одного поставщика и газа, и электричества. Я думаю, что мы справимся. А сейчас мы принимаем правильные меры, чтобы в течение нескольких лет изменить ситуацию".

Если раньше был какой-то другой, дешевый, выгодный, политически нейтральный газ, но правительства "плохих людей" злонамеренно не хотели его покупать, то где он сейчас? Почему его не покупает кабинет "хорошей" Гаврилицы?

Откуда такой политически выгодный и дешевый газ возьмется через несколько лет? Или за это время вырастет ива на сухих почвах в условиях сухого лета - и мы будем обеспечены дровами? Почему бы Спыну не сказать четко, какие другие источники энергоносителей могут появиться в перспективе? Или он сам этого не знает?

Вот такие "молдавские качели". Вчера нам говорили, что зима гарантированно будет теплой, что свет тоже будет и что отношения с Газпромом наладятся. Сегодня говорят, что не будет отопления, освещение выключат, а дров и угля на всех не хватит, что карликовое государство будет противостоять мировому энергетическому гиганту. Завтра скажут что-нибудь еще, да так, что волосы встанут дыбом.

Неудивительно, что Газпром прекратил отвечать на письма из Кишинева. Трудно вести переговоры с людьми, которые думают, что политика - это детское катание на качелях, которые считают, что запугивание и трепание нервов избирателей и партнеров - лучший способ управления страной.  

Кстати, Спыну заявил, что около 80 процентов потребителей могут рассчитывать на компенсации за газ и отопление. Ранее Санду и Гаврилица говорили, что государство может себе позволить помогать только самым бедным. По словам Спыну, «уровень энергетической бедности», то есть трудности с оплатой счетов, будут практически у всех. Кому верить? И почему правительство до сих пор не оглашает регламент выплаты компенсаций? Страшно?

По словам Спыну, также собираются сократить потребление. Переход «Termoelectrica» на мазут – это минус 35 процентов общего объема газа. Закупки мазута уже начаты, но как и где - государственная тайна. «Независимо от того, будут ли остановлены поставки газа из России, в Кишиневе будет отопление»... Как это – остановлены поставки газа? Ведь еще вчера говорили, что такое невозможно?  

Ион СТОЙКА



Похожие публикации

Войти через

19 комментариев

  1. 
    fenix #81953
  2. 
    lelea1986 #81962
    Уж скоро год,а аудита долга все нет.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #81963
      И не будет, они его саботируют, поскольку из интерпретация проблемы и юридические претензии не выдерживают ни малейшей серьезной критики, собственно, их "требования аудита", по сути своей, ничто иное, как причина саботировать и профанировать переговоры с Газпромом пользу ПМР. По крайней мере, так считают независимые эксперты. dirol_mini
  3. 
    fenix #81964
    Ожидаю, что наши "умники" скоро начнут эксплуатировать эту напасть для бесконечного продления ЧП - Ученые назвали факторы риска заражения оспой обезьян https://point.md/ru/novosti/nauka/uchenye-nazvali-faktory-riska-zarazheniia-ospoi-obez-ian/ Анекдот на эту тему: В Европе и США из-за боязни граждан заражения "оспой обезьян" резко упали продажи банан и обвалился банановый рынок, что вызвало экономический кризис в развивающихся странах Африки. Представитель ВОЗ выступает с разъяснениями: "Никакого риска заражения бананы не представляют при их употреблении по прямому назначению - в качестве пищевого продукта. Всё же некоторый риск присутствует при употреблении бананов не по их традиционному назначению, впрочем, то же самое касается огурцов, морковки, кабачков и баклажанов. .
    1. 
      lelea1986 #81975
      rofl_miniaplodismenty ВОЗ рулит не подецки
      "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    fenix #81968
    Включен очередной механизм для демотивации молодежи к получению высшего образования. Причем, это касается простых ребят, для которых единственным "социальным лифтом" является обучение на бюджетной основе, плюс ко всему, мощнейший инструмент для шантажа "неправильных" студентов. - Не проявивших усердия в учебе студентов обяжут вернуть деньги в бюджет https://aif.md/ne-projavivshih-userdija-v-uchebe-studentov-objazhut-vernut-dengi-v-bjudzhet/bo_mini
  5. 
    fenix #81969
    Чего и следовало ожидать https://point.md/ru/novosti/ekonomika/bolia-prednaznachennoe-moldove-toplivo-bylo-perekupleno-ukrainoi/ Отдай жену дяде, а сам иди к ... "тёте" ... biggrin_mini2 Нормально?!
    1. 
      lelea1986 #81976
      Ну,Боля выдал напрямки ,тут и вся схема! aplodismentyyahoo_mini
      Незнайка,Боля дал ответ по поводу цен на общественный транспорт проездные.Ваня не виноватый. yes_mini
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #81995
        Суд отклонил ходатайство Государственной канцелярии об отмене новых тарифов на общественный транспорт в столице. По мнению судей, это ходатайство необоснованно.

        Об этом сообщил примар Кишинева Ион Чебан на еженедельном заседании примэрии, пишет realitatea.md

        «У суда не было возможности принять это ходатайство, даже если на него оказывалось давление, и мы прекрасно знаем, кто и сколько раз звонил, кому звонили, чтобы отменить решение примэрии. Я надеюсь, что и в будущем суды не позволят оказывать на себя давление этой банде некомпетентных и лицемеров, которые борются за справедливость, но только в кавычках, после того, как все подорожало в 4, а то и в 6 раз", - заявил Ион Чебан.

        Ион Чебан также сообщил, что представители Государственной канцелярии планируют оспорить решение суда, но, скорее всего, сделают это во время предвыборной кампании.

        Представители Госканцелярии пока не прокомментировали это заявление.

        Напомним, что после того, как примэрия Кишинева увеличила стоимость проезда в общественном транспорте, Государственная канцелярия обжаловала это решение в суде.
        realitatea.md
  6. 
    fenix #81970
    Старыш: Цена на газ ставит крест на всей экономике https://point.md/ru/novosti/politika/starysh-tsena-na-gaz-stavit-krest-na-vsei-ekonomike/ Пойсик: Жителей Молдовы обрекли на нищету https://point.md/ru/novosti/ekonomika/poisik-zhitelei-moldovy-obrekli-na-nishchetu/ Ну и - Молдова через четыре года полностью диверсифицирует свое энергопотребление, повысив существенным образом энергетическую безопасность государства, - заявил вице-премьер Андрей Спыну. https://point.md/ru/novosti/ekonomika/spynu-moldova-cherez-4-goda-diversifitsiruet-energopotreblenie/
  7. 
    fenix #81972
    Экономия по-министерски. Детям хотят сократить летние каникулы и увеличить зимние https://enews.md/publicatsia/ekonomiia-po-ministerski-detiam-khotiat-sokratit-letnie-kanikuly-i-uvelichit-zimnie Видимо эти долго думали ... fool_minirofl_minifool_mini
  8. 
    fenix #81973
    Лекция по политологии. Студент задает вопрос профессору: - Абрам Моисеевич, а шо неолибералы и либертарии подразумевают под понятием "инклюзивный капитализм"? - Посмотрите внимательно на современных капиталистов, Фима, и тогда поймете. fool_mini
    1. 
      lelea1986 #81977
      Абрам Моисеевич сказал,как надо good_mini
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #81981
        Снова лекция по политологии: - Абрам Моисеевич, а шо такое "европейская политика добрососедства"? - Постараюсь вам объяснить предельно доходчиво, Розочка - это шо-то типа "отдай всё своё добро соседу, а сам сиди с голой задницей". - А шо такое "европейская солидарность"? - А это, когда в США шо-то хреново, то из солидарности со Штатами в Европе должно стать намного хреновей, чем у них.
  9. 
    lelea1986 #81978
    Или лучше- как имеем!
    "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        lelea1986 #81999
        Спасибо,Феник ,за ссылку,но не плюсую сам материал.
        Родившись 6 лет спустя после войны,"гонимый" Советами Цэрану отучил 10-летку,окончил ВУЗ и получил докторское звание! Своими "изысканиями" он мне все больше напоминает гангрену:сверху не видно,а организм убивает.
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          fenix #82016
          Коронавирус все еще свирепствовал в нашем государстве, когда мы вдруг были «переключены» на события на Украине. Очень вероятно, что вскоре нам придумают новый курс для нашего мышления и внимания, причем еще до того, как конфликт в Восточной Европе завершится

          – пишет Эллвангер.

          По мнению профессора, это уже не простая случайность, но тенденция. Она характеризует направленные усилия власти по концентрации внимания нации в определенном русле, чтобы отвлечь от других насущных проблем. Моделирование «актуальных повесток» всегда было признаком управления сознанием, однако, уверен эксперт, ныне этот процесс вышел на новый этап. И профессор довольно легко доказывает свою правоту. /Читаем полностью https://topcor.ru/27348-professor-iz-ssha-amerikancam-skoro-podsunut-novuju-temu-vmesto-ukrainy.html?utm_source=politobzor.net
  10. 
    fenix #81982
    biggrin_mini2 Экс-министр экономики Александр Муравский прокомментировал недавние высказывания некоторых представителей команды PAS.

    "Президент, премьер-министр, министр-доминатор всё как-то робко намекают на какие-то возможные требования политического характера, которые РФ будет ставить перед нами в обмен на более дешёвый газ. Но поскольку, как мы знаем, таких требований официально и даже неофициально никто не выдвигал, они их не называют. Всё-таки руководители страны, не совсем разум потеряли", - написал в соцсети Александр Муравский, передает mybusiness.md

    "Но вот вишенка на торте. В команде есть ещё один политдеятель, который прямым текстом говорит, что в обмен на дешёвый газ мы должны поддержать РФ в её войне против Украины".

    При этом Муравский имеет в виду вице-спикера парламента Михая Попшоя, который на минувшей неделе заявил:

    «Чтобы получить более дешёвый газ от русских, Республика Молдова должна поддержать войну России против Украины. Ради более дешёвого газа мы должны поддержать убийство людей в соседней стране, встать в один ряд с теми, кто сегодня совершает эти преступления, испачкать руки кровью наших соседей. Сегодня это условие получения более низкой цены на российский газ» (Муравский приводит цитату из aif.md). fool_mini

    "Откуда он это взял? Под действием какого наркотика эти видения пришли ему в голову, покрыто мраком. Но хорошо, когда в команде есть откровенно безмозглые, поскольку они с лёгкостью выбалтывают то, что другие коллеги хотели бы внушить молдавскому обществу, но хватает немного разума не нести эту ахинею.

    Интересно, руководители Австрии, Венгрии, Сербии предъявят этому деятелю претензии за столь грязные намёки?", - пишет Александр Муравский.

    К бывшему министру присоединился педиатр Михай Стратулат, который спросил Попшоя: «Не поддерживаем ли мы косвенно войну в Украине, когда платим русским 1450 евро за 1000 м3 газа, деньги, за счет которых русские снабжают свою армию боеприпасами», передает unimedia.info.

    «Но, может быть, если бы мы меньше платили за газ, у российской армии было бы меньше боеприпасов и меньше бы летало ракет в Украину?", - поинтересовался известный врач.
    mybusiness.md https://point.md/ru/novosti/politika/muravskii-khorosho-chto-v-komande-pas-est-otkrovenno-bezmozglye-liudi/ireful3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх