Лента новостей

Сегодня, 14:03
«Молдовагаз» получил отсрочку на выплаты за импорт газа до 30 сентября
0
 
Сегодня, 13:09
НОН опровергает заголовки в прессе о неконфискации имущества Серджиу Сырбу
1
 
Сегодня, 12:10
Борис Гылкэ: в столице снижается число случаев COVID-19
0
 
Сегодня, 12:07
Спыну возглавил топ миллионеров в правительстве Гаврилицы
0
 
Сегодня, 12:00
Задержанный по делу об убийстве 29-летнего мужчины, найденного застреленным в Страшенах, освобожден
0
 
Сегодня, 10:39
В Киеве заявили о переговорах с Лондоном по уничтожению Крымского моста
0
 
Сегодня, 10:30
Жителям Калараша и Криулян повысили тариф на воду
0
 
Сегодня, 10:25
Полиция получила сообщение о минировании аэропорта
0
 
Сегодня, 10:19
Над Бельцами кружат самолёты и сбрасывают парашютистов: что происходит
0
 
Сегодня, 10:16
Новое сообщение о бомбе: в столице могли заминировать Высшую судебную палату
0
 
Сегодня, 10:13
Прокуратура разыскивает бывшего исполняющего обязанности мэра столицы Сильвию Раду: вместе с тремя другими лицами она фигурирует в деле об отмывании денег
0
 
Вчера, 19:18
МИД РФ: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
10
 
Вчера, 15:33
На Молдову надвигаются грозы, град и сильный ветер: синоптики продлили "желтый" уровень метеоопасности
0
 
Вчера, 15:31
«Неоправданному обогащению» в 1,9 млн леев бывшего депутата Серджиу Сырбу ничего не угрожает. ВСП выигрывает дело против НОН
2
 
Вчера, 12:44
Ситуация на границе: Сколько граждан покинуло страну
0
 
Вчера, 12:39
"Хватит нас доить!" Протестующие Гагаузии перемещаются в Кишинев
0
 
13-08-2022, 20:31
Экономическим агентам не будет компенсаций за газ! Гайбу:"Тариф будет отражен в цене продукции"
3
 
13-08-2022, 20:26
Почта Молдовы будет реорганизована
33
 
13-08-2022, 15:14
Молдавский дзюдоист Михаил Латышев стал чемпионом мира среди молодежи
0
 
13-08-2022, 14:10
Минобороны России заявило о полном контроле ВС РФ н.п. Пески
1
 
Все новости

Почему Санду не требует расследования обстоятельств убийства двух мирных граждан РМ в Троебортном?

В субботу утром, 30 июля, в реанимации города Севска скончался 22-летний уроженец Гагаузии Василий Кулиш, раненный 26 июля во время атаки на таможенный пункт «Троебортное» в Брянской области.

Пациент был подключен к ИВЛ, врачи до конца боролись за его жизнь, но травмы оказались несовместимы с жизнью. На месте погиб еще один гражданин Молдовы – Иван Сурдул, сиротой остался его годовалый ребенок. Пострадали двое сотрудников брянской таможни, они получили осколочные ранения.

Мирные граждане Молдовы, водители фур, в Троебортном занимались продлением документов, позволяющих их автотранспорту находиться на территории России. Но власть РМ до сих пор не дала оценку трагедии и трусливо молчит.

Поселок Троебортное – предельно загруженный круглосуточный пункт перехода границы, здесь бывают огромные очереди. Прекрасно зная о большом скоплении машин на КПП, как и о том, что никаких военных объектов там нет, украинцы атаковали таможню барражирующим боеприпасом Switchblade 300 производства США. Но почему же в  официальном сообщении о гибели молдаван министерство иностранных дел и европейской интеграции трусливо скрыло тот факт, что молодых парней, пытавшихся заработать в России на кусок хлеба своим детям и родителям, фактически убили украинцы? Те самые, помощью которым мы так хвалимся на Западе и чье моральное превосходство в конфликте – постоянная тема нашей официальной пропаганды.

Ни о каком осуждении действий украинских властей и военных и речи нет. Реакция МИДЕИ настолько невнятна, что вообще невозможно понять, что произошло. «Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщает, что в результате взрыва в пункте пропуска «Троебортное» в Брянской области Российской Федерации пострадали два гражданина Молдовы, - говорится в пресс-релизе. - Посольство Молдовы в РФ находится на постоянной связи с компетентными российскими учреждениями, а также с родственниками пострадавших для оказания необходимой консульской помощи».

И это все! Между тем губернатор Брянской области Александр Богомаз, сообщая о нападении на Троебортное, прямо обвинил  Украину. Зато украинские ТГ-каналы распространили фальшивое сообщение о том, что якобы при атаке на склад боеприпасов на таможенном пункте ВСУ уничтожили трех сотрудников ФСБ. В Молдове большинство порталов вообще не уделило внимания гибели Василия Кулиша и Ивана Сурдула: всего 16 сообщений, и только в девяти указано, что обстрел велся вооруженными силами Украины.

И в этой ситуации Майя Санду продолжает утверждать, что угроза жизням и здоровью граждан РМ исходит от России. Находясь с официальным визитом в Румынии, президент в интервью заявила, что граждане Молдовы якобы из страха оказаться на театре военных действий в панике покидают страну, а «пророссийские силы, все криминальные и коррумпированные группы выступили единым фронтом с целью избавиться от правительства, остановить процессы реформ, остановить судебную реформу».

По словам президентши, эти силы, «выступающие против Молдовы, против независимости и против европейского пути нашей страны, против демократии, демократической модели развития, явно пытаются использовать недовольство граждан для продвижения своих интересов и с целью дестабилизации ситуации». Для чего все эти обвинения? Да это просто попытка выклянчить газ у Бухареста. Санду не без скрытой угрозы сказала, что если не будет «альтернатив для энергетической безопасности» – не будет и стабильности, «а это важная вещь для нас, для Румынии и для Украины». То есть свою импотенцию она навешивает на Бухарест, который, впрочем, спокойно пропускает эти филиппики мимо ушей.

Но почему же таки нет альтернатив? Об этом Майе Санду впору спросить у своего крестного отца Влада Филата, который в 2012 году «договорился» с коллегой, главой румынского правительства Виктором Понта на совместном заседании двух кабинетов министров о том, что газопровод Яссы-Унгены, ЛЭП Фальчиу-Готешты и Сучава-Бельцы войдут в строй до конца 2013 года. Потом все это приурочили к «100-летию объединения». Потом мы не раз слышали, что газопровод «уже работает». Теперь уже не слышим никакой конкретики – одни общие слова о том, что Румыния якобы «поддержит Молдову».

Сегодня реальный источник нестабильности в Молдове - не внешний и не внутренний враг, а Майя Санду со своей немощной командой, по вине которой мы оказались в преддверии зимы без энергоносителей, а в результате засухи – еще и без воды. Мы на голодном пайке скудных подачек Запада, страна вынуждена прогибаться перед теми, кто и не собирается ей помогать. А ведь фактический лидер PAS привела свою команду к власти под лозунгами «национального достоинства» и «независимости» - как же так вышло, что все обернулось лакейством, трусливым угодничеством и попрошайничеством в духе фанариотов?  

Избирателям предельно ясно, что Майя Санду никогда не потребует от Зеленского расследования инцидента в Троебортном и наказания убийц двух мирных граждан РМ – как до этого не требовала прекращения уничтожения Днестра. Она продолжает политику низкопоклонства перед Киевом, начатую Владом Филатом. Для него это закончилось тюрьмой – и не факт, что закончилось.

Ион СТОЙКА



Похожие публикации

Войти через

18 комментариев

  1. 
    Либра #81719
    Отличная статья, особенно концовка. good_mini

    Она продолжает политику низкопоклонства перед Киевом, начатую Владом Филатом. Для него это закончилось тюрьмой – и не факт, что закончилось.
    1. 
      fenix #81721
      Какое же это всё низость и позор blush_mini , "мерзко" даже не то слово, на редкость "хорошие" и "честные" люди. Всё, что бы они не делали и к чему бы не прикоснулись, всё несёт минус в прогрессии. bo_mini Просто омерзительно до нельзя. ireful3 Сказали бы мне еще несколько лет назад, что так будет, вот честное слово, не поверил бы, ан нет, предела беспределу, патологическим цинизму, низости и подлости НЕТ. ujas
      1. 
        Либра #81722
        1. 
          fenix #81723
          blush_mini ... ГЕЙвард ... !!! bo_mini Тьфу, твою ... ireful3
          1. 
            fenix #81735
            ireful3 "Чемодан-вокзал-Гарвард": Люди не верят властям Молдовы - на митинге протеста они обратились за помощью к российскому премьеру
            В Молдове опять протестуют, лозунги все те же - требование отставки президента и правительства из-за доведения народа до нищеты https://www.kp.md/online/news/4854372/
  2. 
    fenix #81727
  3. 
    Либра #81728
    Вася Обломов - Начальник

    1. 
      fenix #81729
      aplodismenty
  4. 
    fenix #81731
    1. 
      lelea1986 #81741
      Согласна,статья заслуживает внимания.
      Особенно,интересно о Калиниграде.Лично меня немного напрягает идея переселения немцев ТОЛЬКО в Калиниград.А чем плох Челябинск или Магадан? Что это-историческая память?
      И еще понравился термин "Еврабия".Только стоит помнить,что вырождение европы и массовая миграция арабов в нее,произошла по той же причине,по какой сейчас идет СВО на Украине:вмешательство евроамериканцев в арабский мир,войны в этих странах,которые устроили европейцы.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    fenix #81738
    - Абрам Моисеевич, а какая разница между европейскими странами? - Понимаете ли, Фима, страны бывают европейские, а бывают цэевропейские. Космическая, знаете ли, разница...
  6. 
    fenix #81740
    biggrin_mini2 ВОЗ призвала геев сократить число половых партнеров из-за оспы обезьян https://noi.md/ru/evropejskie-cennosti/voz-prizvala-geev-sokratiti-chislo-polovyh-partnerov-iz-za-ospy-obeziyanaplodismenty И как же они будут жить теперь ?! ujas
  7. 
    fenix #81761
  8. 
    fenix #81762
    ВНИМАНИЕ!!! О ВАЖНОМ!
  9. 
    lelea1986 #81778
    Мне прислали ссылку с телеграмм Цырди.Богдан разместил фото с сидящей в кресле в боди и халатике беременной женщины.
    За ней два поца ,полржившие ей руки на живот,стоя целуются не подецки.
    Подпись гласит: Мать одного их этих поцев стала суррогатной мамой для сына."Радость" в том,что ее сын и его муж скоро (по размеру живота очень скоро) станут родителями.
    Выродки все трое! Бедное это еще неродившееся дитя! bo_minicray_mini2
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #81779
      А вот такая вот "прогрессивная мораль" насаждается, как "современная моральная норма". bo_mini Собственно, основная общая цель того, что называется словом "мейнстрим" - деморализация общества в целом и расчеловечивание личности индивида в частности.
      1. 
        fenix #81783
        Объявление в одесской газете в рубрике "Знакомства": "Ищу мужчину, готового разделить мои аморальные ценности. Непьющих, некурящих, стеснительных, верующих и импотентов прошу не беспокоиться. Развратность и разнузданность приветствуется ...".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх