Лента новостей

Сегодня, 15:14
Молдавский дзюдоист Михаил Латышев стал чемпионом мира среди молодежи
0
 
Сегодня, 14:10
Минобороны России заявило о полном контроле ВС РФ н.п. Пески
0
 
Сегодня, 13:55
Новые тарифы вступили в силу: Moldovagaz объяснил, как будут рассчитывать потребление газа
1
 
Вчера, 19:10
Число молодых людей в Молдове, зараженных ВИЧ, увеличилось за год почти на 20%
11
 
Вчера, 18:58
С сегодняшнего дня жители Молдовы будут больше платить за газ
2
 
Вчера, 18:55
В Международном аэропорту Кишинева закрыли VIP-зал
0
 
Вчера, 18:52
Останутся без газа: В столице намечены ремонтные работы на газопроводе
0
 
Вчера, 18:49
Социалисты оспорили в КС решение правительства о ликвидации вузов в Молдове
0
 
Вчера, 13:45
Администрация Санду сообщила о взломе сервера электронной почты
2
 
Вчера, 12:36
На крыше "Ворот города" в Кишиневе установили детский батут на уровне 16 этажа (Фото)
2
 
Вчера, 12:30
Дело о предполагаемом шантаже Анатолия Стати дошло до США
3
 
Вчера, 12:23
Первый молдавский наноспутник выводят на орбиту (LIVE)
трансляция
0
 
Вчера, 12:19
Глава Миссии МВФ: Программа с Молдовой «внедряется успешно, несмотря на мощные шоки»
1
 
Вчера, 12:17
Убийство в Страшенах: отец погибшего рассказал детали произошедшего
1
 
Вчера, 12:15
В Молдове продолжает дешеветь бензин и дизтопливо. НАРЭ опубликовало новые цены на горючее
0
 
Вчера, 12:13
Задержан один из семи членов партии «Шор», покинувших Молдову в июле
1
 
Вчера, 12:11
Аудит обрастает скандалами
0
 
Вчера, 12:05
Примерно треть госпредпритий Молдовы будут ликвидированы или приватизированы
0
 
11-08-2022, 22:04
"Петрокуб" завершил свой путь в Лиге Конференций, вновь проиграв венгерскому "Фехервару"
0
 
11-08-2022, 19:23
Движение транспорта по столичной улице Измаил будет приостановлено
0
 
Все новости

Прокурор без медицинской справки?

Власть решила поставить во главе  антикоррупционной прокуратуры человека не из системы – и выдает за позитив то, что кандидат не знакома ни с людьми, ни с законами, ни со спецификой работы.

А ведь по закону о прокуратуре №3/2016 для назначения на любую должность, в том числе и в специализированные прокуратуры, претендент предварительно должен быть включен в регистре кандидатов. Его создает высший совет прокуроров и публикует на своем портале.

По состоянию на 9 июня в перечне кандидатов отсутствует кандидат на должность главы антикоррупционной прокуратуры. Ее имени и оценки в баллах от ВСП нет ни в одном из трех перечней: список кандидатов на вакантные должности прокуроров - 115 кандидатов (последняя актуализация - 25.05.22, 19.45); список прокуроров, требующих перевода или продвижения по службе, - 208 (последнее обновление - 17.05, 17.27); список прокуроров, ходатайствующих о назначении главным прокурором или заместителем главного прокурора, - 85 кандидатов (последнее обновление - 17.05, 17.27).

Такой промах надо бы сделать темой специального расследования. Проверить не только тех, кто незаконно продвигает кандидата, но весь состав ВСП, а также министра юстиции.

По тому же закону о прокуратуре (статья 20) претендентом на должность прокурора и прокурором  могут быть лица, которые отвечают ряду условий. В том числе – способные по состоянию здоровья работать прокурором. Здоровье кандидатов должна проверять, по статье 21, специализированная комиссия минздрава, которая выдает медсправку, представляемую ВСП. Необходим перечень заболеваний, препятствующих исполнению должности прокурора, его утверждает министр здравоохранения после согласования с ВСП. Нет никаких следов такой комиссии и такого перечня.

Согласно статье 8 е) закона №245/2008 о государственной тайне, сведения о состоянии здоровья всех лиц, занимающих ответственные госдолжности, не подлежат засекречиванию - то есть должны быть публичными. И все фигуранты перечня из закона №199/2010 о статусе лиц, исполняющих ответственные госдолжности, обязаны обнародовать данные о здоровье. Пусть даже с опозданием.

Думитру БАРБАЛАТ



Похожие публикации

Войти через

15 комментариев

  1. 
    Незнайка #79781
    А им плевать на закон
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
    1. 
      fenix #79783
      А вы не допускаете, что у этого прокурора есть мед. справка, но несколько из другого лечебного учреждения? ( fool_mini )
    2. 
      fenix #79785
      Им, Незнайка, закон не писан, видимо согласно диагноза.
  2. 
    Либра #79787
    Владимир Зеленский: "Я действительно нюхаю наркотики..."

    1. 
      fenix #79790
      Та кто бы сомневался?! А то не видно?! biggrin_mini2
  3. 
    fenix #79788
    Боднаренко - Литвиненко: "Ваша свекровь будет лично присутствовать на суде?" https://point.md/ru/novosti/politika/bodnarenko-litvinenko-and-34-vasha-svekrov-budet-lichno-prisutstvovat-na-sude-and-34/ Свекровь?! Т.е. мать мужа министра Литвиненко? А мы ведь за него давно догадывались ... blush_mini
    1. 
      KucaMypbIca #79807
      зависит от того, на каком языке велась дискуссия и не перевод ли это. Потому что если перевод, то это уже беда СМИ, что там безграмотные "девочка, но она уже уволена" сидят. На государственном и теща и свекровь - соакрэ.
  4. 
    KucaMypbIca #79808
    Помните, что "розовые" хуже. А так перемены, хорошие времена и прочие плюшки. Так что потребляйте и жужжите, прынцыпиальные граждане.
    1. 
      Либра #79812
      Киса, титулам эта страна на фиг не нужна. У нас в Бельцам в румынское посольство очереди сумасшедшие, за румынскими паспортами. В разговоре с ними узнаю, как их дети прекрасно устраиваются в европе, сколько у них там домов, машин и т.д. pardon_mini
      Полным ходом идет процесс поглощения Молдовы соседним государством. Как остановить этот процесс? Нужна политическая сила которая способна на реальные изменения в обществе. Думаю, что "розовым" следует подумать - как убедить людей поверить им. pardon_mini
      1. 
        KucaMypbIca #79816
        Либра, титулы голосовали как хотели согласно своих предаставлений о прекрасном. Вопрос к таким вот прынцыпиальным любителям державы, для которых "розовые хуже". Для себя эти граждане определились, что лоханулись сами или опять найдут кто виноват, что они тем, кто предупреждал что так и будет радостно орали "розовые"? Опять будут конфетки кушать и требовать бойкота, потому что им что-то где-то показалось? Вон автор саги "кушайте мамалыгу вместо выборов" уже прямо сказал, что его геополитические предпочтения отличаются от кострыкинских. Мне прям интересно поподробнее узнать за те предпочтения.
        1. 
          Либра #79818
          Лично я признаю, что с Усатым лоханулась. Любые про-западные партии не делают никаких реформ, только усиливают русофобию. Так что я теперь только с русофилами (псрм), и никаких бойкотов в пользу русо-фобов. yes_mini
        2. 
          fenix #79822
          Касательно автора крылатой тупости, Киса, глядя на него самого, надо понимать, что его предпочтения вписываются в картинку "манящего Амстердама", рисуемую через чур экзальтированным обывателем - кофешопы, специфические клубы для лиц, внешне похожих на автора, и прочие пикантные заведения для "особо одаренных". rose
          1. 
            KucaMypbIca #79834
            Вот, честно, пофиг на внешность. Пусть зоть кольцо в нос, хоть хвост на лоб. Но мне стало понятно, отчего такой типа левый гражданин так бурно пихал своей коныктно-мамалыжный текст перед выборами. И исключительно на русском языке. Вопрос, сколько людей вспомнят про его геополитическую противоположность, когда снова будут нести его тексты в блоги?
            1. 
              fenix #79838
              Помните, Киса, когда депутаты из ПКРМ мигрировали в ДПМ , а потом, когда ушли в ПКРМ к Додону, больше всех гневно возмущалась известная определенная группа "товарищей" из левачков 2-го и 3-го звена. Как-то по поводу их праведного гнева, ставшего навязчивым, высказался один из старейших членов ПКРМ, имени не стану называть, он едко подметил: "Вот увидите, эти самые крикливые сами позорно продадутся, причем, все оптом и по дешевке.". Собственно, так оно и вышло.
              1. 
                fenix #79839
                Извините, "ушли в ПСРМ к Додону" ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх