Лента новостей

Сегодня, 08:05
Приднестровью – 35 лет: Как приднестровцы отметят юбилейную дату
0
 
Вчера, 23:17
Делегацию Совета Европы по наблюдению за выборами в Молдове возглавит мальтийский националист
0
 
Вчера, 23:13
Ивона Пиорко назначена новым послом ЕС в Молдове
0
 
30-08-2025, 23:43
Жунгиету: 65% домов в Молдове отапливаются дровами и углем
1
 
30-08-2025, 23:23
Минэнергетики и минфин договорились провести инвентаризацию газораспределительных сетей Молдовы
2
 
30-08-2025, 21:33
Башкан Евгения Гуцул награждена высшей наградой Гагаузии
2
 
30-08-2025, 20:40
Во Львове ликвидирован Парубий
0
 
30-08-2025, 00:41
Ил-76 доставил военный груз из Молдавии на Украину
5
 
29-08-2025, 23:41
Не только булетин: с какими документами можно проголосовать на парламентских выборах в Молдове?
1
 
29-08-2025, 23:38
ЛДПМ снова в игре: ЦИК должен включить партию в список кандидатов
0
 
29-08-2025, 23:05
Аграрный университет Молдовы «пошел по рукам»: Земли и корпуса известного вуза были отданы частникам – всё что нужно знать об образовании в «эпоху» ПАС
5
 
29-08-2025, 22:58
Двоюродный брат Андрея Спыну включён в санкционный список Канады
1
 
29-08-2025, 22:37
Парламент соберется на осеннюю сессию
0
 
29-08-2025, 22:33
Госсекретарь США Марко Рубио сообщил об официальном закрытии USAID
1
 
29-08-2025, 22:14
Дмитрий Буймистру и Вячеслав Валько попали под санкции за участие в дестабилизирующих действиях в пользу России
1
 
29-08-2025, 20:52
ВЫБОРЫ 2025 // 29 августа начинается предвыборная кампания: что можно и нельзя делать партиям и кандидатам до 26 сентября
6
 
29-08-2025, 20:38
"Молдовагаз" продолжит выставлять счета-фактуры конечным потребителям
0
 
27-08-2025, 23:24
Дорин Жунгиету: НАРЭ скорректирует тарифы на природный газ после завершения закупок на холодный сезон
1
 
27-08-2025, 23:18
Президент Майя Санду: Если мы не убедим Россию вывести свои войска, есть возможность вступить в ЕС в два этапа: сначала правый берег, затем левый
1
 
27-08-2025, 23:07
В Молдове выросло число заболевших COVID-19. На прошлой неделе зафиксировали 993 случая заражения
0
 
Все новости

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    lelea1986 #105436
    Превью. Красносельский – про переговорный процесс, выборы, газовый кризис

    Главные вопросы политической и общественной жизни Приднестровья обсудил Вадим Красносельский на большой пресс-конференции.

    Вадим Красносельский дал большую пресс-конференцию, в которой коснулся основных тем политической и общественной жизни Приднестровья.
    По словам лидера Приднестровья, Тирасполь выражает сдержанный оптимизм относительно сохранения бесперебойных поставок газа. Красносельский сообщил, что переговоры по этому вопросу идут со всеми заинтересованными сторонами.
    "Мы работаем с коллегами из РФ, из "Молдовагаз", с должностными лицами Молдовы … чтобы газ не прекращал сюда поступать для нужд предприятий, населения, и для выработки электроэнергии", – сказал он на пресс-конференции.

    Красносельский отметил, что эта работа не прекращалась ни на один день, хоть ее и не афишируют перед широкой общественностью.

    "Я пока не слышу высказываний должностных лиц, кто принимает решение, что это будет прекращено. Наоборот, есть позитивные взгляды в части сохранения баланса в Приднестровье с точки зрения обеспечения энергоресурсами. Эта работа не показывается в СМИ, но проводится практически каждый день, уверяю вас", – добавил он.
    Красносельский признал, что приднестровская экономика до сих пор испытывает негативные последствия энергетического кризиса. Падение активности промышленных предприятий во время прекращения поставок газа привело к снижению налоговых поступлений в местную казну.
    "До сих пор последствия проявляются, мы это чувствуем в части бюджета... Помимо газового кризиса были попытки ограничения обеспечения газом работающих предприятий. Мы этого не допустили. В конечном итоге предприятия получают газ, сколько и положено для их работы", – сказал он, общаясь с журналистами.

    И это – на фоне блокирования Кишиневом экспорта приднестровских предприятий, которое длится уже два года, подчеркнул глава Приднестровья.
    "Падают доходы. Мы выполняем все свои социальные обязательства в полном объеме на сегодняшний день, но вынуждены были сократить фонды развития, что очень плохо… мы очень экономим и поддерживаем те предприятия, которые оказались в энергетическом и экономическом кризисе", – добавил Красносельский.
    Глава Приднестровья вновь подчеркнул важность возобновления переговорного процесса, в частности, формата "5+2", отметив, что энергокризис в Приднестровье возник в том числе из-за отсутствия диалога.
    "Мы за возобновление формата "5+2". Как и Российская Федерация, как и миссия ОБСЕ, мы настаиваем на его работе, чтобы обсуждать там всевозможные вопросы… Отсутствие такого переговорного формата однозначно не остается без последствий… это и газовый, и энергетический, и иные кризисы, которые могут только возникнуть", – сказал он.
    Также Красносельский указал на отсутствие прямого диалога между Кишиневом и Тирасполем в формате "1+1".
    "Молдавские политики и западные политики называют встречи политических представителей (форматом – Ред.) "1+1". Да, возможно, так их тоже можно назвать, но они не в состоянии, скажем так, в связи с своим функционалом и своими полномочиями решать или обсуждать те или иные вопросы. Это уровень президента,.. либо, допустим, премьер-министра. Но таких встреч, к сожалению, нет", – отметил лидер Приднестровья.
    По мнению Красносельского, современное состояние Гагаузии в составе Молдовы – это анти-пример для Приднестровья: системное урезание Кишиневом прав и свобод жителей автономии приводит к ее схлопыванию.
    "Мы давно наблюдаем за Гагаузией и видим, что постепенно автономия превращается в часть унитарного государства, абсолютно без своих прав. Конечно, нас это настораживает, и мы делаем соответствующие выводы", – сказал Красносельский.
    При встречах на различных переговорных площадках Тирасполь указывает, что для Приднестровья такой вариант совершенно не подходит.
    "Мы на этом делаем акцент в переговорном процессе, показываем, что такое автономия. Я убежден, что если и строить общее государство под названием Молдова, то оно должно быть исключительно федеральное либо конфедеративное, иначе оно не выживет. Пример – автономия Гагаузии", – подчеркнул Красносельский.
    Лидер Приднестровья считает, что уголовное дело в отношении башкана Гагаузии Евгении Гуцул по большей части экономическое. А вынесенный ей приговор слишком суров.
    "Семь лет лишения свободы – это много с точки зрения правоприменительной практики. Есть другие виды наказания: условное, со отсрочкой исполнения наказания, штрафы, а тут семь лет. Это очень настораживает. Это много. Это явная месть государства данному человеку и назидание всем остальным", – сказал он на пресс-конференции.

    ак называемое снижение активности приднестровцев на прошлогодних выборах в Молдове, на которое ссылаются в Кишиневе, объясняется тем, что людям попросту не дали проголосовать, напомнил журналистам Красносельский, комментируя сокращение числа участков для приднестровцев на грядущих выборах.
    "Якобы минирование мостов, избирательных участков, вдруг какие-то ремонтные работы на дороге. Взяли и перекопали дорогу, и мы трубу, говорит, прокладываем… Все наблюдали количество транспортных средств на рыбницком, каменском, бендерском, дубоссарском направлениях. Люди многие разворачивались и уезжали. Их просто не пустили. Вот вам и ответ на вопрос, почему была снижена электоральная активность.", – подчеркнул лидер Приднестровья.
    При этом местные жители с молдавским гражданством внимательно следят за политическими страстями в Кишиневе, и намерены голосовать, несмотря ни на что, отметил он.
    "Позиция Приднестровья: кто хочет, тот, пожалуйста едет и голосует … Сколько будет (участков – Ред.) – 12 или 30, в зависимости от решения суда и решения ЦИК, соответственно, наши приднестровские граждане будут свое право выражать на тех участках, которые будут открыты", – сказал Красносельский.

    В Тирасполе не исключают риска новых провокаций на выборах 28 сентября. Красносельский, общаясь с журналистами, напомнил, что все противоправные действия, помешавшие приднестровцам отдать свой голос на выборах президента Молдовы год назад, так и не были расследованы.
    "Я предполагаю, что не было каких-то оперативно-розыскных мероприятий, чтобы установить тех лиц, кто позвонил на телефон и якобы заминировал мост или избирательный участок. Поэтому, конечно же, все может быть. К этому надо готовиться и это надо предполагать", – сказал лидер Приднестровья.
    Комментируя недавние заявления Майи Санду о том, что Молдова должна быть готова к возможному "геополитическому шансу" для вывода ОГРВ из Приднестровья, Красносельский заявил, что предпосылок для вывода российских миротворцев нет.
    "Надо было просто президента Молдовы попросить раскрыть, что она понимает под "политическим шансом". Я не буду гадать и фантазировать. Это невозможно", – сказал по этому поводу лидер Приднестровья.
    Он напомнил, что именно российские миротворцы остановили войну на Днестре в 1992 году. И именно они являются краеугольным камнем нынешнего трехстороннего весьма успешного формата миротворческой операции.
    Красносельский раскритиковал также заявления некоторых молдавских политиков, которые регулярно призывают сменить российских миротворцев на гражданских наблюдателей.
    "Мы наблюдали 19 июня 1992 года за поведением так называемой гражданской миссии. Они все разбежались по городу Бендеры, как мыши. Их потом с трудом удалось собрать. Слава Богу, все были живы и здоровы … Они даже не удосужились написать какого-то отчета о начале боевых действий", – сказал он.

    Он также заявил, что не видит воинственности со стороны президента и премьер-министра Молдовы.
    "Такого нет. Я не вижу, что эти люди, эти должностные лица хотят войны", – сказал он.
    Однако в Приднестровье внимательно следят за высказываниями отдельных молдавских чиновников, особенно министра обороны.
    "Он хвалился, что они приобретают FPV-дроны. Мы же понимаем, что FPV-дроны – это наступательное вооружение, при этом не дальнего действия, а на короткой дистанции… Но если они думают, что этим напугают Приднестровье, они совершают ошибку. Я думаю, что они больше пугают собственный народ. Потому что как раз это не о мире, а о войне. Думаю, что данный министр замечания получил в свой адрес... Тем не менее такие высказывания настораживают", – добавил Красносельский.
    В Тирасполе надеются на благоразумие молдавского руководства и понимание последствий боевых действий, отмечая, что со стороны Тирасполя Кишинев не увидит ни одной провокации.
    "Мы желаем только мира, и любые вопросы, даже самые сложные, будем решать исключительно за столом переговоров... Ситуация стабильно сложная, но надо проявлять терпение, выдержку и не поддаваться на провокации тех или иных недалеких людей", – подчеркнул он.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх