Лента новостей

Вчера, 23:23
Военный вертолёт разбился в Турции: погиб генерал и много офицеров
0
Вчера, 23:16
Глава Минобороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию
0
Вчера, 23:11
Депутата Харьковского облсовета исключили из фракции партии Порошенко из-за русского языка
0
Вчера, 20:02
Ирина Влах исключена из состава Высшего совета безопасности
3
Вчера, 19:59
Тулянцев: Русскоязычные телеканалы были оштрафованы структурой, подконтрольной социалистам
5
Вчера, 19:56
Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда
2
Вчера, 19:50
Стамате о вердикте КС: Это хорошее решение в нынешней ситуации
0
Вчера, 19:47
Российский дипломат заявил о перегруппировке сил Киевом в Донбассе
0
Вчера, 19:26
Депутаты продлили срок приватизации жилья
0
Вчера, 19:23
Прибытия новой партии вакцин ожидают в аэропорту Кишинева к 21:00
0
Вчера, 19:14
Новый антирекорд. В Молдове за сутки подтвердились 1800 случаев заражения COVID-19
0
Вчера, 14:25
Конституционный суд расширил полномочия временного правительства Молдовы
0
Вчера, 13:16
Парламент внес поправки в Трудовой кодекс
0
Вчера, 12:34
Директор «Moldsilva» назначил себя председателем трех советов директоров и получал ежемесячные надбавки. Теперь он рискует лишиться мандата
0
Вчера, 12:32
В закон о внутренней торговле внесены изменения
0
Вчера, 11:58
В ПМР поступит 70 тысяч доз вакцины «Спутник V»
2
Вчера, 11:08
Примара Флорень избили за установку водомеров
0
Вчера, 09:16
Железнодорожники вышли на протест к администрации президента
1
Вчера, 09:13
Вакцинация препаратом AstraZeneca нарушила работу полиции и служб по ЧС Мадрида
0
Вчера, 09:08
Аурелиу Чокой: Мы находимся на пороге запуска локдауна
1
Все новости

Во что обходятся фрукты и овощи: подробно о ценах на кишиневских рынках

В декабре 2019 года, в преддверие зимних праздников, на 10% подорожали куриные яйца, а также фрукты и овощи – на 5-6%, корреспондент Sputnik Молдова разбирался, несут ли покупатели дополнительные расходы на кишиневских рынках сейчас.

Одними из последних зимних праздников, венчающих череду застолий и гуляний, станут Крещение Господне, которое отметят 19 января, а также день Святого Иоанна Крестителя, которого Православная церковь чествует 20 января.

Последние три недели были удачными для рыночных торговцев – в праздники люди позволили себе расслабиться и потратить больше, чем обычно, приобретая все необходимое к столу.

На одном из сельскохозяйственных рынков, расположенных в столичном секторе Ботаника, цены остались на уровне новогодних, а продавцы говорят о том, что изменений в обратную сторону уже не произойдет в ближайшее время.

Сейчас наиболее пользующейся спросом плодоовощной продукцией на рынке являются картофель, яблоки и цитрусовые, рассказали корреспонденту Sputnik Молдова торговцы. Цены на них разнятся в зависимости от сорта и качества.
                       
Молдавский картофель стоит дороже импортируемого из Белоруссии. Однако на обе эти товарные категории находится свой покупатель. Килограмм картофеля сортов "Лорд" и "Ирга", выращенных в Криулянском районе Молдовы, стоит 12 леев. Картофель "Агата", привозимый из Белоруссии, стоит по 9 леев за килограмм, то есть, на 3 лея дешевле.

Цена молдавского картофеля товарной категории "эко", выращенного на севере республики, составляет 16 леев за килограмм, однако его можно найти в одном-двух торговых ларьках.
Fructe și legume
Зимний ассортимент и сезонные ценники.

Торговцы говорят, что многие покупатели отдают предпочтение приобретению именно молдавского картофеля. Хотя он и стоит дороже, но при чистке не приходится выбрасывать значительную часть корнеплода, пораженного гнилью.

Другие кишиневцы с удовольствием покупают белорусский картофель, отмечая, что он наиболее подходит для их любимых кулинарных рецептов.
Fructe și legume
Раз картошка, два картошка...

На этом же рынке продавались лишь молдавские яблоки по 10-12 леев за килограмм. Яблоки сорта "Симиренко" продают по 10 леев за кило. Яблоки более низкого качества продаются дешевле, но немногие торговцы берут их на прилавок.
Fructe și legume
Исходный материал - для салата, борща и даже для капустника.

Учитывая, что минувший сельскохозяйственный сезон был преисполнен сюрпризами для аграриев страны, когда угодья то било градом, то сжигало солнечными лучами, цены на рынках на фрукты – довольно приемлемые.

Что касается цен на овощи, килограмм моркови, помидор и репчатого лука стоит на рынке в столице, в среднем, порядка 10 леев. Красный репчатый лук, также выращиваемый в республике, продается от 15 леев за кило. Капусту продают от 10 леев за килограмм, причем, как обычную, так и пекинскую.

Молдавский виноград, в зависимости от сорта, предлагают по 22, 30 и даже 50 леев за килограмм. Цитрусовые и экзотические фрукты, импортируемые из Турции, Италии и Испании, реализуют от 25 до 40 леев за килограмм.

Один из сортов итальянских мандаринов, наиболее сладких и без косточек, стоит от 35 леев за килограмм. Турецкие мандарины реализуют по 25-28 леев. Апельсины из Испании продаются на молдавских рынках по 35 леев за килограмм.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх