Лента новостей

Вчера, 23:05
День траура в Севастополе
0
 
Вчера, 22:56
Теракт в Дагестане: погибли 20 человек, среди которых 15 полицейских, священник и несколько мирных жителей
1
 
Вчера, 17:51
Памяти Спиридона Вангели: На здании мэрии Кишинева приспущены флаги
0
 
5-06-2024, 22:35
Минобороны: военная техника будет передвигаться ночью по национальным дорогам в центре и на севере страны
1
 
5-06-2024, 18:17
Бывший начальник генерального штаба Молдовы Игорь Горган будет лишен воинского звания и наград – Адриан Бэлуцэл
0
 
4-06-2024, 12:19
Информация от Национальной кассы соцстрахования для получателей с банковскими картами
0
 
4-06-2024, 12:16
Новые подробности в связи с новым офисом Антикоррупционной прокуратуры
0
 
4-06-2024, 12:13
Начались экзамены на степень бакалавра. Расписание экзаменов
0
 
31-05-2024, 21:28
Хуситы сообщили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
0
 
31-05-2024, 14:03
Носатый встретится с министром обороны ФРГ
5
 
31-05-2024, 13:58
Молдова и Украина договорились о новом маршруте транзита российского газа в Приднестровье
0
 
31-05-2024, 13:53
Штраф за оскорбление учителя, физическую агрессию составит до 7 500 леев
1
 
31-05-2024, 13:47
ВСП предложит главе государства кандидатуру Иона Мунтяну на должность генпрокурора
0
 
29-05-2024, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
3
 
29-05-2024, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
2
 
29-05-2024, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
29-05-2024, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
29-05-2024, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
29-05-2024, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
Все новости

С 2020 года за посылки дороже 200 евро придется платить НДС

Необлагаемый налогом лимит на товары, ввозимые в страну через международные почтовые отправления, снизится с 300 до 200 евро.

Об этом сообщается в пресс-релизе Таможенной службы.

Эти изменения вступят в силу 1 января 2020 года и будут нацелены на физических лиц, которые ввозят товары для личного пользования, в рамках коммерческих операций (B2C - от бизнеса до потребителя) через международные почтовые посылки.

Таким образом, посылки для физических лиц, чья фактическая стоимость товаров, не включающая в себя расходы на транспортировку, страхование и расходы на погрузку, выгрузку и перегрузку товара, не превышает 200 евро и не предназначенные для продажи, будут освобождены от таможенных платежей (НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог за таможенные процедуры).

В тех случаях, когда физические лица в ходе коммерческих сделок, получающие по почте из-за рубежа товары коммерческого характера, которые превышают установленные законом количественные пределы или внутренняя стоимость которых превышает сумму 200 евро за одно отправление, будут платить НДС, акциз и таможенные пошлины, исходя из облагаемой стоимости товаров.



Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

  1. 
    Феникс #26256
    Оно и раньше было так, если я не ошибаюсь в деталях. Я лично доплачивал за покупку техники в украинском интернет-магазине стоимостью в 230 евро. К чему подавать новость так , как будто раньше этого не было? Для чего это делается?
    1. 
      Незнайка #26257
      В «Monitorul Oficial» 6 сентября 2019 г. опубликован промульгированный президентом Молдовы пакет поправок в законодательство в рамках налоговых мер, согласованных с МВФ. Документ предусматривает, что с 1 января 2020 г. в Молдове необлагаемый налогами лимит по стоимости посылок, отправляемых международной почтой физическим лицам, будет снижен до 200 евро. Также вводятся новые термины в налоговое и таможенное законодательство, которые определяют порядок налогообложения коммерческих товаров, полученных международными почтовыми отправлениями.

      В частности, ст.101 НК дополнена частью 71, которая предусматривает, что физические лица, в ходе коммерческих сделок (B2C: business to consumer/ бизнес для потребителя), получающие посредством международных почтовых отправлений товары, которые носят коммерческий характер, превышающие установленные законодательством количественные пределы или внутренняя стоимость которых превышает сумму 200 евро за одно отправление, будут уплачивать НДС, акциз и таможенные пошлины, исходя из облагаемой стоимости товаров (необлагаемый лимит не уменьшает облагаемую стоимость товаров).

      При этом действующие лимиты для остальных категорий и способов ввоза товаров сохранятся неизменными: необлагаемый лимит для физлиц составит 300 евро в случае ввоза товара посредством наземного транспорта или 430 евро — если товар ввозится воздушным и морским транспортом.

      В НК вводится уточнение о том, какие товары не являются коммерческими: это товары, которые совокупно носят случайный характер, предназначены исключительно для личного пользования получателем или его семьей и которые по своей природе или количеству не предназначены для коммерческой или производственной деятельности.

      Еще один новый термин — «внутренняя стоимость» (valoarea intrinsecă). Это фактическая стоимость товара, ввозимого на территорию или вывозимого с территории Молдовы, не включающая расходы на транспортировку, страхование, а также расходы на погрузку, загрузку и перегрузку товара.

      В налоговом и таможенном законодательстве также уточняется, что в случае, если товары носят коммерческий характер, превышают установленные законодательством количественные пределы или если их стоимость превышает не облагаемый налогом лимит в 200 евро, акциз и таможенная пошлина исчисляются исходя из таможенной стоимости товаров, а указанный налогооблагаемый лимит не уменьшает их облагаемую стоимость.

      Напомним, Минфин инициировал данные поправки, чтобы привести в соответствие с европейскими требованиями налоговые условия, действующие для физлиц, которые приобретают товары на международных торговых онлайн-платформах или магазинах и получают их международными почтовыми отправлениями. В ЕС размер необлагаемого налогами лимита посылок в среднем составляет 22 евро за одно почтовое отправление.

      Перечисленные поправки в законодательство вступают в силу с 1 января 2020 г. Как ожидается, новые меры позволят пополнить госбюджет следующего года примерно 170 млн леев.
      Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
    2. 
      Незнайка #26258
      [quote]Бывший глава Минфина уверен, что государство должно постепенно пересмотреть политику в области онлайн-торговли, чтобы подвести ее к той, что есть в соседних странах, где стоимость облагаемых налогами посылок ниже, чем в Молдове.

      КИШИНЕВ, 2 авг – Sputnik. Советник президента и экс-министр финансов Ион Кику считает, что инициатива о снижении стоимости посылок, не облагаемых налогами, запоздала.

      Ранее министерство финансов заявило об ужесточении правил налогообложения для посылок, которые граждане Молдовы получают из-за рубежа. Теперь стоимость снижена до 200 евро. Лишь в этом случае с 1 января 2020 года гражданам страны не придется платить налог.

      В комментарии Sputnik бывший глава Минфина подчеркнул, что государство должно постепенно пересмотреть политику в области онлайн-торговли, чтобы подвести ее к той, что есть в соседних странах.

      "Когда я находился в Минфине, то готовил похожий проект. В большинстве стран региона максимум, с которого начинается налогообложение посылок, намного ниже", - сказал Кику.

      По его словам, в соседней Румынии "потолок" – 22 евро, но есть государства, где он еще ниже – 17 евро.

      "Эти поправки было необходимо внести, потому что мы ставим в условия нелояльной конкуренции другие сферы. Когда человек идет в магазин и покупает товар, то платит все налоги. А когда делает онлайн-заказ, то этих налогов нет", - пояснил Кику.

      Советник президента обратил внимание, что покупки в интернете в Молдове набирают все большую популярность, и это приводит к меньшему количеству средств, которые поступают в госбюджет.

      Кику считает, что следует пересмотреть государственную политику в области онлайн-покупок. По этому вопросу Молдова уже сотрудничает со Всемирным банком.

      "В соседних странах крупные торговые мировые компании платят огромные деньги, а мы позволяем этим фирмам не платить налоги в госбюджет. Мы хотим, чтобы и в Молдове были такие правила игры", - заключил Кику.

      Минфин выступает за поправки в статью 101 Налогового кодекса, изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Освобождение от акциза будет накладываться только на посылки с товарами для личного пользования. Речь идет о тех почтовых отправлениях, которые были ввезены в страну физическими лицами, если их общая стоимость не превышает 200 евро.

      К товарам, стоимость которых превышает лимит в 200 евро, будет применен акцизный сбор в соответствии с действующим законодательством.

      Ранее лимит стоимости посылки, не облагаемой акцизным сбором, ввезенной физическими лицами, составлял 300 евро, если товары ввозились наземным транспортом, и 430 евро – если посылка пришла в страну морским или воздушным транспортом.
      Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
      1. 
        Феникс #26259
        Ну так и я том же, практически больших изменений нет, они касаются только некоторых отдельных частных моментов, которыми пользуются коммерческие структуры.
        1. 
          Незнайка #26260
          Эти изменения вступят в силу 1 января 2020 года и будут нацелены на физических лиц, которые ввозят товары для личного пользования, в рамках коммерческих операций (B2C - от бизнеса до потребителя) через международные почтовые посылки.

          Таким образом, посылки для физических лиц, чья фактическая стоимость товаров, не включающая в себя расходы на транспортировку, страхование и расходы на погрузку, выгрузку и перегрузку товара, не превышает 200 евро и не предназначенные для продажи, будут освобождены от таможенных платежей (НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог за таможенные процедуры).


          Вы читать умеете?
          Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
          1. 
            Феникс #26261
            Ну а я о чём?!
            1. 
              Незнайка #26262
              Таким образом, посылки для физических лиц, чья фактическая стоимость товаров, не включающая в себя расходы на транспортировку, страхование и расходы на погрузку, выгрузку и перегрузку товара, не превышает 200 евро и не предназначенные для продажи, будут освобождены от таможенных платежей (НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог за таможенные процедуры).


              А было 300 евро без пошлины
              Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
              1. 
                Феникс #26265
                А почему тогда брали пошлину при превышении в 200 евро? По крайней мере, несколько лет назад.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх