Лента новостей

Сегодня, 23:49
В Сербии отказались становиться «пехотой НАТО» и конфликтовать с Россией
0
 
Сегодня, 22:55
Президент Узбекистана ввел чрезвычайное положение в Каракалпакстане
3
 
Сегодня, 22:49
Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии
0
 
Сегодня, 17:17
Столичный Zimbru сегодня вечером сыграет с румынским FSCB
1
 
Сегодня, 16:32
На 102-м году жизни умер легендарный мультипликатор Леонид Шварцман
1
 
Сегодня, 16:19
«Приблизит американские ценности к молдавскому народу». Посольство США в Молдове запустило проект America Bus
3
 
Сегодня, 16:13
Кадыров сообщил, что ВС России с боем вошли в центр города Лисичанск
1
 
Сегодня, 16:03
Депутат PAS говорит, что Аграрный университет Молдовы никто закрывать не будет
2
 
Сегодня, 14:45
Moldovagaz снова просит НАРЭ увеличить тариф на газ. На этот раз на 45%
документ
2
 
Сегодня, 14:09
Во всех районах Кишинева проходят ярмарки местных производителей
0
 
Сегодня, 13:51
Нетрезвый 81-летний водитель устроил гонки с полицейскими в Фалештском районе (видео)
2
 
Сегодня, 12:03
Правительство намерено продать собственность ликвидируемых университетов
3
 
Сегодня, 11:53
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы. Он удостоился трех Почетных знаков отличия (Видео)
2
 
Сегодня, 10:23
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
0
 
Сегодня, 10:10
Прокуратура Бельц возбудила уголовное дело по факту нарушений в мотопехотной бригаде «Молдова»
0
 
Сегодня, 10:05
Какие бесплатные культурные мероприятия можно посетить в столице в эти выходные
1
 
Сегодня, 10:04
Шалару: Две украинские бригады находятся на границе Приднестровья в полной боевой готовности
3
 
Сегодня, 09:57
Кем был для Молдовы Штефан Великий
0
 
Сегодня, 09:51
Погода в Молдове: Изнуряющая жара до +35 сохранится в субботу
0
 
Вчера, 19:39
Путин одним указом «щелкнул по носу» Запад, — Financial Times
2
 
Все новости

Слусарь – Гаврилице: Во времена Кику вы не видели никакого политического подтекста в протестах фермеров

Бывший депутат Платформы DA, исполнительный директор Ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь ответил премьер-министру Наталье Гаврилице, которая утверждает, что сегодняшний протест фермеров имеет «политический подтекст».

По словам Слусаря, в период, когда действующее правительство было в оппозиции, а Ион Кику – премьер-министр, “положительно характеризовал фермерское движение и ни словом не обмолвился о политическом подтексте протестов”.

«Единственная мотивация для фермеров, которые сегодня выходят на протесты, — это спасти наше хозяйство. Они не заинтересованы в другой политике, кроме аграрной”, – уточнил он.

“Вчера вечером премьер-министр заявила, что протест фермеров политически мотивирован. Это преступление против фермеров! Я проанализировал политическую принадлежность делегации сельхозпроизводителей, которая участвовала в рабочей встрече с госпожой Гаврилицей, которая, вероятно, не состоялась бы, если бы протест не был объявлен.

Два члена ПДС. Два от Платформы DA. Один из “Демократия дома”. Бывший либерал, а в настоящее время независимый член районного совета. Остальные рядовые граждане. Чьи интересы они представляют?

Более того, вчера была встреча с правительством в том же зале, где два года назад те же фермеры, пострадавшие от сильной засухи, гораздо более жестко отстаивали свои права в дискуссии с Кику. Что было дальше и как массовые протесты аграриев спасли отрасль, знает вся страна. Без этих действий не было бы ни 300 миллионов леев в 2020 году для первой группы сельскохозяйственных культур, ни тех 6 тысяч тонн дизеля в Румынии.

Тогда действующая власть, находясь в оппозиции, положительно охарактеризовала фермерское движение и ни словом не обмолвилась о политическом подтексте протестов. Сейчас точно такие же люди последовательны и выступили с экономическими претензиями, которые не являются популистскими и могут быть быстро реализованы. Тем более, что эти вещи были обещаны в предвыборной кампании. Почему теперь к этим людям относятся по-другому?

Но самое печальное, что на вчерашней встрече и г-жа Гаврилица, и г-н Боля признали обоснованными наши предложения по возврату акцизов, компенсации затрат. С апреля мы еще не регистрировались, придумали свою концепцию возмещения акцизов и показали, что можно зачесть весь акциз для мелких и средних фермеров за все закупленное в 2022 году дизтопливо и не нужно много дополнительных средств. 3 месяца потеряно. Мы дошли до того, что действующий механизм возмещения акциза фермерами игнорируется, потому что за 2 месяца документы подали всего 5 фермеров.

То же самое касается запрета на экспорт. Trans Oil снова подключилась к пшенице в Украине. Внутренний рынок заблокирован. Фермеры накануне сбора урожая остаются с продукцией на складах и элеваторах. Цена на пшеницу снизилась, а цена на хлеб не упала. Угадайте, кто выиграл во всем уравнении!

Очевидно, аграрии озадачены вчерашним обсуждением. То есть они правы, и их претензии во многом признаются, но никто не говорит, почему мы оказались в такой ситуации и когда именно все будет исправлено. Нет конкретных сроков для пересмотра положения о возмещении акциза, разблокирования экспорта пшеницы, решения вопроса оптовой нехватки дизельного топлива и решения вопроса компенсации затрат на удобрения и пестициды. Расплывчатый ответ заключается в том, что – ОНИ РАБОТАЮТ. Вот уже 6 месяцев мы слышим эту фразу на фоне того, что в сельском хозяйстве все ДОРОГО.

Так что единственная мотивация для фермеров, которые сегодня протестуют – спасти наши хозяйства! Никакая другая политика, кроме аграрной, их не интересует», — написал Александр Слусарь на своей странице в Facebook.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    seweryn #80235
    Сашко,эта патамушта Кику был нормальным премьером,но вы там окрысилися на него из-за нунты сына,пахали лужайку и недоглядели этого в ём. secret_mini
    Теперь "плачте очі,бо бачили,шо купували". mocking_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх