Лента новостей

Сегодня, 12:09
Грипп не отступает: ещё одна жертва AH1N1
0
Сегодня, 12:01
Каскадная лестница и Ротонда в парке Валя Морилор будут повторно отремонтированы
0
Сегодня, 11:41
Николай Ципович на встрече с молдавской диаспорой: Это наш последний шанс освободить Молдову от режима Плахотнюка
1
Сегодня, 11:21
Путин, Медведев и патриарх Кирилл поздравили Додона с днем рождения
1
Сегодня, 11:21
Названа причина взрывов в центре Донецка
0
Сегодня, 11:06
ДПМ каждый день тратит на агитацию по миллиону леев
3
Сегодня, 09:27
Новые автобусы простоят на центральной площади Кишинева до выборов 24 февраля
0
Сегодня, 09:01
ЦИК: Сегодня последний день, когда можно публиковать результаты соцопросов
0
Вчера, 10:45
Протестующие на Гаити сожгли флаг США и призвали Россию на помощь
9
16-02-2019, 16:27
Додон опубликовал фотоотчет о Мюнхенской конференции со своим участием
4
16-02-2019, 14:52
ЕС принял решение о новых санкциях против России
0
16-02-2019, 14:19
Власти мобилизуют полицию голосовать за Демпартию Плахотнюка
8
16-02-2019, 14:01
9-летняя девочка, которая перенесла операцию по пересадке печени, чувствует себя хорошо
0
16-02-2019, 13:46
Агрессивная риторика политиков перед выборами порождает анекдоты
1
16-02-2019, 12:52
Во Франции снова протесты "желтых жилетов", звучат призывы к восстанию -live
0
16-02-2019, 12:05
Автобус кандидатов партии Плахотнюка передвигается в сопровождении охраны
0
16-02-2019, 07:56
Результаты очередных парламентских выборов непредсказуемы, мнения
2
16-02-2019, 07:52
Вместе в спорте: Белорусские футболисты перестанут быть легионерами в РФ
0
16-02-2019, 07:32
В США введено чрезвычайное положение
0
15-02-2019, 14:11
Суд отклонил требование ЛП об исключении ПСРМ из предвыборной гонки
1
Все новости

Журналистам предлагается руководствоваться на выборах профессиональной деонтологией

Совет прессы напоминает журналистам и издателям СМИ о том, как важно соблюдать правила профессиональной этики в ходе избирательной кампании. В ходе заседания „за круглым столом” „В избирательной кампании мы выбираем ... журналистскую деонтологию”, состоявшегося в понедельник, 11 февраля, были проанализированы хороший журналистский опыт освещения избирательных кампаний в Республике Молдова и за рубежом, передает IPN.
     
Действующий председатель Совета прессы Виорика Захария  отметила, что во многих репортажах о выборах недостаточно профессиональной зрелости, а предвыборные программы и заявления политиков не рассматриваются критически. Чтобы сбалансировать освещение в новостях предвыборных обещаний кандидатов, журналисты должны напомнить, давали ли другие кандидаты такие обещания. „Избирательные инциденты избирательно отражаются некоторыми СМИ. Недавно, когда в территории было совершено нападение на двух электоральных конкурентов, некоторые телеканалы рассказали только об одном инциденте, а о другом „забыли” сообщить. Таким образом, граждане не получили полную информацию”, - сказала Виорика Захария. Она также коснулась того, как некоторые средства массовой информации сообщают о результатах предвыборных опросов общественного мнения, забывая о том, что не представлено мнение всех или большинства конкурентов об этих результатах.
     
Исполнительный директор Независимого центра журналистики Надин Гогу отметила, что в ходе нынешней избирательной кампании сохраняются тенденции предыдущих кампаний 2014 и 2016 годов. Пресс-учреждения, получающие финансирование от иностранных доноров в рамках программ поддержки средств массовой информации, отражают довольно объективно избирательную кампанию, в то время как средства массовой информации, за которыми стоят определенные политики или физические лица, которые сочувствуют этим политикам, открыто выступают на стороне некоторых электоральных конкурентов и не одобряют их оппонентов. Эти ситуации, говорит Надин Гогу, видны по своей тональности отражения активности электоральных конкурентов.
     
Преподаватель факультета журналистики и коммуникационных наук  Молдавского государственного университета Анета Гонца представила несколько примеров хорошей журналистской практики освещения избирательной кампании за рубежом, подчеркнув ответственность общественных вещателей за комплексную информацию об избирательных событиях.
     
В заседании „за круглым столом” приняли участие несколько редакторов СМИ, которые рассказали о практических усилиях, которые необходимо предпринять для обеспечения объективной информации граждан в ходе избирательной кампании.  

Редактор политического департамента портала Newsmaker.md Евгений Шоларь и  главный редактор портала Agora.md Виктория Думбравэ отметили важность документирования материалов и представления мнений всех названных электоральных конкурентов.
     
Главный редактор газеты „Ziarul de Gardă” Анета Гросу рассказала, почему редакция решила не принимать предвыборную рекламу в ходе этой избирательной кампании. „У нас было много рекламных предложений накануне кампании, но мы решили отказаться от всех и писать критически и взвешенно о любом кандидате, чтобы читатели были должным образом проинформированы. Мы считаем, что таким образом добились больше свободы, и большинство наших читателей приветствовали это решение”, - сказала Анета Гросу.
     
В заседании „за круглым столом” приняли также участие другие журналисты, медиаэксперты, члены Совета по телевидению и радиовещанию (СТР). Председатель СТР Драгош Викол и член СТР Лидия Визиру представили некоторые подробности о мониторинге телеканалов и радиостанций в ходе этой избирательной кампании на основе методологии, адаптированной при помощи международных  экспертов, и заверили, что до дня выборов будут рассмотрены два отчета о мониторинге и нарушители закона будут наказаны в соответствии с законом.
Источник - ipn.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх