Лента новостей

Сегодня, 10:45
Протестующие на Гаити сожгли флаг США и призвали Россию на помощь
9
Вчера, 16:27
Додон опубликовал фотоотчет о Мюнхенской конференции со своим участием
4
Вчера, 14:52
ЕС принял решение о новых санкциях против России
0
Вчера, 14:19
Власти мобилизуют полицию голосовать за Демпартию Плахотнюка
3
Вчера, 14:01
9-летняя девочка, которая перенесла операцию по пересадке печени, чувствует себя хорошо
0
Вчера, 13:46
Агрессивная риторика политиков перед выборами порождает анекдоты
1
Вчера, 12:52
Во Франции снова протесты "желтых жилетов", звучат призывы к восстанию -live
0
Вчера, 12:05
Автобус кандидатов партии Плахотнюка передвигается в сопровождении охраны
0
Вчера, 07:56
Результаты очередных парламентских выборов непредсказуемы, мнения
2
Вчера, 07:52
Вместе в спорте: Белорусские футболисты перестанут быть легионерами в РФ
0
Вчера, 07:32
В США введено чрезвычайное положение
0
15-02-2019, 14:11
Суд отклонил требование ЛП об исключении ПСРМ из предвыборной гонки
1
15-02-2019, 13:19
Tygodnik Powszechny: Молдаване получили свой вариант популистского консерватизма на фундаменте дешевого патриотизма
1
15-02-2019, 13:15
“Подам и на них в суд”: Нэстасе ответил на обвинения Киртоакэ и Гимпу
3
15-02-2019, 10:47
Гимпу через суд потребовал от Нэстасе 1 лей за моральный ущерб
1
15-02-2019, 10:36
Воспитательница в детском саду номер 46 избила ребёнка, мотивировав это тем, что у неё была «тяжёлая неделя»
10
15-02-2019, 09:55
Демократы обвинили Facebook во вмешательстве в выборы в Молдове. Кто и как пострадал от операции Trolless
1
15-02-2019, 09:42
Лига Европы. БАТЭ обыгрывает "Арсенал" и другие матчи 1/16 финала Лиги Европы
0
14-02-2019, 20:55
«Вас сливают!» — экс-глава милиции Закарпатья обратился к правоохранителям
6
14-02-2019, 18:48
В Румынии протестуют из-за уголовного дела против главы антикоррупционного ведомства
2
Все новости

ЦИК наказал ПСРМ за использование ресурсов Додона в предвыборной кампании

Центральная избирательная комиссия вынесла официальное предупреждение Партии социалистов (ПСРМ) за использование административного ресурса президента Додона. Главе государства ЦИК в своем постановлении напоминает о необходимости быть независимым, аполитичным и не вмешиваться в предвыборную кампанию. Кроме того ЦИК обратился к администрации соцсети «Одноклассники» убрать рекламу миграционной амнистии с изображением президента России Владимира Путина и Игоря Додона. Решение было принято на заседании ЦИК 8 февраля. 

Проект решения ЦИК подготовил и представил на заседании Юрий Чокан. Он привел ссылки на законодательство, о том, что президент Молдовы должен демонстрировать равноудаленность и политическую независимость. Чокан заявил, что президент Додон, высказавшись о поддержке социалистов, нарушил свое же обещание не вмешиваться в предвыборную кампанию.

«Де факто имеет место трансферт влияния от президента к конкуренту на выборах», — говорит Чокан.

Чокан заявил, что конкуренты на выборах должны находится в равных условиях и не должны использовать административные ресурсы, в том числе официальных лиц и представителей публичной власти. Также кандидаты не должны использовать незадекларированные средства.

Представитель ПСРМ и по совместительству советник президента Додона заявил, что еще в конце января президент сказал, что не будет участвовать в предвыборной кампании, а Партия социалистов никогда не требовала от него этого. По его словам, ПСРМ никак не может указывать президенту как себя вести и, что говорить.

Лебединский в свою очередь обвинил авторов жалоб во втягивании президента в предвыборные процессы.

ЦИК в своем постановлении признал, что ПСРМ в нарушении закона использует административный ресурс президентуры и президента Игоря Додона, в том числе использует незадекларированные средства. Также считает, что президент занимается «трансфертом собственного рейтинга» ПСРМ.

ЦИК вынес предупреждение ПСРМ, порекомендовал партии дистанцироваться от президента и не участвовать в мероприятиях, организуемых президентом. Президенту ЦИК напомнил о необходимости быть независимым и аполитичным и порекомендовал президенту воздерживаться от участия в предвыборной кампании. За решение проголосовали: пять сленов ЦИК, против проголосовал только член ЦИК Вадим Филипов (делегирован в ЦИК от ПСРМ), воздержался член ЦИК Василе Гафтон.
 
Напомним, в начале недели Либеральная партия и партия «Шор» пожаловались в Центризбирком на нарушения Партией социалистов избирательного законодательства, а либералы потребовали снять социалистов с выборов.

Нарушения, по мнению конкурентов ПСРМ, связаны с поддержкой, которую оказывает социалистам президент Игорь Додон и «глава другого государства». Имеется в виду недавняя очередная встреча Додона с президентом России Владимиром Путиным.

Они высказали подозрение, что ПСРМ не задекларировала все деньги, которые использует в предвыборной кампании. В партии также указывают на «вмешательство» президента Додона в предвыборную гонку и использование для агитации фотографий с его встречи с Путиным. Кроме того, они считают, что вручение фондом первой леди Din Suflet подарков нескольким семьям тоже было скрытой агитацией за ПСРМ.

Похожие публикации

Войти через

12 комментариев

  1. lelea1986
    Фифти фифти. Трактовать можно и по- другому: Додон отказался от участия в выборах в пользу внешней политики. Поэтому ЦИК не имеет права запрещать встречи на внешнем фронте. Здесь приводится реклама встречи с Путиным по миграции. А как ЦИК предлагает доводить до граждан результаты поездки?
    А как расценивать плакаты с рекламой ДПМ о референдуме? ДПМ проводит референдум за свой счёт?
    Кстати,если Додону нельзя писать о встрече с Путиным, то почему ЦИК не считает рекламой встречу Додона с Хоганом,послом США?
    1. gimperator
      Вы опять пытаетесь незащищать Додона. Ну вы и принципиальная. wink_mini
      1. lelea1986
        Оставьте вы ,Гимпи,делать из меня "врага народа",в то время ,как вы сам даже близко не попытались прокомментировать эту "вылазку" Чокана.Я понимаю,что Юрик для вас афторитет,но это не значит,что он для меня хоть что-то значит.А вы продолжайте лить воду на мельницу Плахотнюка,чью фамилию вы боитесь произносить про себя .
        Зная вашу,мягко говоря, нелюбовь к Путину,я не удивляюсь с того,что вы защищаете Юрика,которого,как и вас ,бесит Путин.
        Ну,да!Вот Леха Навальный-другой коленкор! Правда,Гимпи? dirol_mini
        Додон-не революционер,а вы чем лучше,Гимпи?
        1. gimperator
          Я так понимаю тема перевода с темы на тему разрешенаи перевода на РФ тоже? Больше упреков не будет? wink_mini
        2. gimperator
          А кто такой Навальный? Он кого то убил, или пытал кием? Может он ограбил государство в особо крупном масштабе как Чубайс и Сердюков? Ну чтоб знать о ком речь? Он ведь вроде не вор в законе ? и не боевик в законе? Да и Ленинград вроде не переименовывал. Может он обещал не повышать пенсионный возраст и обманул? Вы можете конкретно объяснить о ком вы говорите? У каждой "редиски" есть не только фамилия ,но и шлейф дел. Просто скажите чем этот гражданин отличился. Просто после вашего "Воронин хуже чем Снегур", я уже даже не знаю, чем там Навальный хуже Чубайсо-Сердюково-Лужково-Дарькина,Может хуже Дудаева. scratch_one-s_head_mini
        3. gimperator
          Я просто читаю, запоминаю и сравниваю. Просто не люблю двойные стандарты. Вы говорите одно, а делаете другое. pardon_mini
          1. lelea1986
            Да что вы, Гимпи? !Неужели? А шо там насчёт Чокана? А в плане отношений с Россией? Или мы будем дружить с русскими после того, что Путин уйдёт? Вы такой политически дальновидный, как я- балерина.
            Я повторюсь: многие позабыли президента Тимофти, какие были отношения?
            Гимпи, вы самая настоящая 5-я колонна в России, и меня от этого просто тошнит.
            Вы, как наши соседи "никогдамынебудембратьями" ,ведь вы не станете дружить с чеченцами в России. Вы- умный? Давайте не дружить с русскими в Молдове, чего уж там!
            По поводу вашего грантоеда Навального, в народе- предателя, чё то не видала, чтоб он за граждан Донбасса боролся. Он себе выбрал цель- "режим Путина " и жрёт доллары совдепа и Сороса.дешевка! Фу
            1. lelea1986
              Я ещё не закончила, Гимператор, зря надеетесь. Напоминаю, что в РФ три ветви власти: законодательная- Госдума, исполнительная- Медведев, и президент, имеющий абсолютные полномочия в МИДе и МОбороны.
              Странно, но вы критикуете только Президента. Почему я не слышу критики в адрес Волошина? А что у вас Медведев не подлежит критике? У него всё так хорошо?
              Сколько принимали закон по усыновлению российских детей иностранцами? Я про Закон Димы Яковлева.
              1. lelea1986
                А почему нет вашей критики по обороне? Там всё хорошо? Не валите, Гимпи, всё на одного Путина, там ещё народу полно.
                И вот, если бы я читала, что вы критикуете остальные ветви власти в РФ, то у меня не было бы от вашей критики субьективного эффекта. А так, вы конкретный антипутинец, Навальный вам в помощь.
                А действия ваших навальных я видела в 90-х, только были немцовы, новодворская. Я так "наелась" их "свободой" ,до сих пор помню,как по талонам отоваривалась, как страну развалили.
                Кстати, переименование Ленинграда из той же оперы .В Ленинграде во время выборов мэра провели опрос, формальный референдум по переименованию.
                Почему вам лень прочесть об этом самому? Моя подруга из Ленинграда, приезжавшая в гости осенью 92-го гордо сообщила о том, что живёт в Питере. Я помню, как она растерялась, когда я спросила о блокадном Ленинграде? Поэтому, опрос был, люди высказались за Питер. Мне дороже Ленинград.
                1. lelea1986
                  И вдогонку. Еслибы сейчас к власти пришёл Зюганов, ваш Навальный сошёл бы сума: "проклятые коммуняки "снова у руля.
                  1. Феникс
                    Ну, допустим, на сегодня "коммуняки" с "либерастами" очень даже находят общий язык, надо понимать, согласно "Закона о борьбе и единстве противоположностей" ... , так же, как "красные радикалы" очень даже находят общий язык с "коричневыми радикалами". Радикал, ой, извините, оппозиционэр оппозиционэру - товарищ, брат и союзник по борьбе. Что мы и имеем "удовольствие" наблюдать по нашей внесистемной (ж)оппозиции.
  2. lelea1986
    Что касается финансирования, то пусть неуважаемый ЦИК не опирается на клевету Александра Калинина, а займется его доходами. Или человек Плахотнюка вне подозрений?
    И ещё. Почему от имени ЦИКа вещает Чокан? Он- глава ЦИКа? Я знаю, что была Алина Руссу, бывшая воронинка.
    Вообще, кто разрешает Чокану совмещать две должности? На должности директора Центра реформ он получает 25 тысяч, я чё то не вижу этих самых реформ.
    А вот то, что Чокан контролирует ЦИК, я вижу отчетливо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх