Лента новостей

Сегодня, 00:32
Завтра социалисты проведут перед зданием парламента новую акцию протеста
0
 
Сегодня, 00:30
Временные отключения воды 26 мая
0
 
Вчера, 23:36
Стрельба произошла у школы в США, есть жертвы и пострадавшие
0
 
Вчера, 21:40
ВС РФ 25 мая откроют коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя
0
 
Вчера, 21:36
Анонс: "ПКРМ объявляет о продолжении акций против антисоциальной, антинародной и антигосударственной политики правящего режима"
2
 
Вчера, 21:17
Определились все участники плей-офф чемпионата мира по хоккею
0
 
Вчера, 20:36
В России создадут новую систему высшего образования взамен Болонской
15
 
Вчера, 20:31
Прогноз погоды на 25 мая
0
 
Вчера, 20:04
Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины
0
 
Вчера, 19:17
Зеленский назвал условие возвращения Украины к переговорам с Россией
3
 
Вчера, 18:19
Официально: Экс-президент РМ Игорь Додон задержан на 72 часа (Видео)
26
 
Вчера, 18:15
Парламентская комиссия разрешила снять иммунитет с Шора и Таубер
0
 
Вчера, 15:23
49% не доверяют ни одному политику
1
 
Вчера, 12:46
Нагрянули в родительский дом Додона: Прокуроры провели обыски в Садова
0
 
Вчера, 12:19
ПСРМ объявляет о массовых акциях протеста. Начало в 13.00
0
 
Вчера, 12:13
Литр бензина подорожает еще на 13 банов
0
 
Вчера, 12:08
Президент Майя Санду отпразднует день рождения в США
7
 
Вчера, 11:43
Генпрокуратура Молдовы опровергла задержание экс-президента Додона
3
 
Вчера, 10:37
Партия социалистов Молдовы проводит брифинг в связи с обысками в доме Додона (Видео)
21
 
Вчера, 10:33
Игорь Додон задержан на 72 часа
1
 
Все новости

В Комрате пенсионерка получила счет за газ в четыре раза выше её пенсии

Получает пенсию в 1 тысячу лей, а только за газ должна заплатить в этом месяце без учета компенсации от правительства больше 4 тысяч, сообщает eNews.

Это история пожилой жительницы Комрата, которая не знает, как дальше жить в условиях тотального роста тарифов на коммунальные услуги, пишет gagauzinfo.md.

79-летняя женщина живет в двухкомнатном частном доме. Отсутствие утепления стен, старая отопительная система и более чем вдвое увеличенные тарифы на газ грозят оставить без средств к существованию малоимущую женщину.

Если в прошлом году средний чек за газ составлял у нее 1500-1700 леев, то в этом году – более 4 тысяч. С учетом компенсации от правительства в размере 537 леев, оплатить пожилой женщине пришлось 3 тысячи 617 леев. Еще в 100 леев обошлась оплата квитанции за электричество.

Счет за газ и электричество, превышающий ее пенсию почти в четыре раза, пенсионерка оплатила из отложенных денег, которые ей удалось скопить благодаря помощи детей. Дальше платить ей за «коммуналку» уже нечем.

Опубликовавшие снимок в соцсетях внуки жительницы Комрата говорят, что на квитанцию «без слез не взглянуть» и «поблагодарили» власти Молдовы за «хорошие времена».

«Даже не представляю стариков, которые не имеют родных. Как они выживут в эту зиму? Или таким образом государство хочет их уничтожить? Да и не только их! А мы тем временем терпеливо ждем следующих подорожаний. Спасибо за компенсацию, она очень помогает», - подписала снимок внучка пожилой женщины.

Напомним, в Молдове стоимость одного кубометра газа с начала ноября 2021 года повысилась для населения до 11 леев, что более чем в два раза выше предыдущего тарифа.

Поставщик электричества Premier Energy так же обратился в НАРЭ с просьбой вдвое увеличить тарифы на электроэнергию. В настоящее время тариф для населения составляет 1,51 лея/кВтч; если запрос Premier Energy будет принят, то цена за кВтч достигнет 2,79 лея.



Похожие публикации

Войти через

23 комментария

  1. 
    fenix  #74730
    Вполне допускаю, что пожилая женщина получила такое потребление газа в результате своей беспечности в соблюдении мер энергоэкономии (образно "грела улицу"), либо из-за неисправности газового котла, или даже счетчика, что, конечно, не оправдывает неподъемной цены на газ для потребителя.
  2. 
    lelea1986  #74731
    А знаете что,Феникс?
    Опустим котлы,тот факт что 2-комнатный дом площадью 200 м 3,размер пенсии и наличие детей и внуков.
    Чего сидят и плачут?!Терпилы? Ну,терпите,кто виноват?
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix  #74732
      Согласен с Вами полностью, для 200 м3 такое потребление реально, но его всё же его можно было сократить при соблюдении мер, описанном в Вами опубликованном материале в рубрике Блоги. Я так, очень озаботился, что по возможности принять максимум доступных мне мер по энергоэкономии.
      1. 
        lelea1986  #74734
        А я там поделилась. yes_mini Может кому-то пригодится. smile_mini
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          fenix  #74736
          Обязательно пригодится, особенно тем, у кого мозги на месте. good_mini
          1. 
            fenix  #74738
            Даже если есть деньги, то при таком раскладе экономить надо, хоть из принципа, что бы не отдавать свои кровные каким-то алчным мерзавцам, по сути свой - злодеям и преступникам. figa
  3. 
    Незнайка  #74740
    Шо, опять потребитель виноват или, может, врет? ujas
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
    1. 
      fenix  #74741
      Кому что, а попу гармошка?! rofl_mini
  4. 
    Незнайка  #74742
    Я иногда "не догоняю" логику комментаторов этого сайта.
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
    1. 
      fenix  #74743
      Логика в логике, Незнайка, а не в её отсутствии. Вы вообще-то внимательно прочитали, о чём мы с Лёлей дискутируем? Может, просто не о том, чего вам хочется?! Или экономить не стоит, а надо просто перестать платить, как советует "добренький" Гросу?!
  5. 
    lelea1986  #74750
    Незнайка,я рациональный человек от природы.90-е научили повторно "копейка рубль бережет".
    В этом вопросе есть две части.
    1.Повышение цены.Как сказало наше рукоблудство без политики это-об'ективный фактор,так торгуют биржи.Если у вас лично есть вопросы по цене,вперед,на баррикады! Кто мешает?
    Но этот вопрос не к Моллова-газу,как бы вам желалось,а к президенту,правительству и глобалистам.Можно написать в посольство США.
    2.часть.Разумный хозяин экономит,а потом сокрушается.
    Посмотрите ,какие температуры были в декабре.У меня на 50 кв.м использовано 10 м3 газа на троих и на 1300 отопление.Температура в кв-ре 20 градусов.Дом на земле требует большего обогрева,но моя мама на 75 м 2 расходует меньше газа,3 комнаты,не по деньгам ,а по кубатуре.Почти вполовину.
    Женщину мне жалко,но я за обективное обсуждение.
    Да,мама моя отапливается АПОКом.
    3.Незнайка,вы вчера мне не ответили по обсуждению платежек,но я хочу вам заметить:
    В то время,как мы обсуждали газ,вы мне прислали данные по отоплению,центральному.
    Это-разные организации: Молдова-газ и Термоэлектрика. yes_mini
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix  #74752
      Лёля, только что ходил в магазин, встретил соседа живущего в 2-хэтажном доме площадью, как он мне сказал, около 120-ти м3, поинтересовался про квитанцию за газ, она - чуть более 3-х тыс. леев. По ходу, бабушка, если с 200-ми м3, то напалила своё по новым тарифам.
      1. 
        fenix  #74753
        Только вот эта истеричная кампания в сосетях, будь они неладны, преследует цели, очень далёкие от восстановления справедливости, как нам удалось заметить. bo_mini
      2. 
        lelea1986  #74757
        Феникс,я про 200 метров образно сказала.В новости пишут о 2-х комнатах.
        Я привела настоящую отапливаемую площадь дома у мамы и про меньший расход газа,топит АПОК.
        Потолки высотой 4 м.Т.ч. могут быть заморочки со счетчиком,надо смотреть прошлогодние платежки ,какое потребление.
        А так и мне приходит второй счетс суммами,которых не было.
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          fenix  #74767
          На сколько мне известно, старенький, еще советский, АПОК потребляет гораздо больше, чем современный котёл, оснащенный автоматикой. Как я писал несколько дней назад, показания по квитанциям за газ будут очень разными, всё зависит от площади отапливаемого помещения, режима пользования, термоизоляции, класса оборудования и еще, возможно, от корректности счетчика.
          1. 
            fenix  #74777
            Плюс, Лёля, здесь могу добавить, что простые небогатые люди пострадают значительно сильнее, чем состоятельные, поскольку у них нет материальной возможности для приобретения современного экономичного газового оборудования и на эффективную термоизоляцию своих домов и квартир, стоит это всё немалых денег.
  6. 
    М.Монархист  #74760
    Уж извините, но.... Есть пару моментов. Первый - мы. хоть и сидим на газе, но нам его добывать не дозволяют, всяческие други... А по сему покупаем, чей-то. А в магазине, все просто, не хочешь не бери! Денег нет - иди гуляй! Три десятка лет, мы плевали в колодец, пилили сук и прочие аналогии... И получали газ . за красивые глазки...из=за наличия так называемого русскоязычного населния, да и просто благодарая широте русской души....Однако времена поменялись. Ну достало Россию постоянно, понимать, помогать, прощать тех, у кого куда ни глянь - везде пятая точка! У нас есть пословица "Fratele cu fratele - brinza cu bani"? Есть. И чего удивляемся? Не хотите долгосрочный контракт по разумной цене? Хотите, в очередной раз, пятой точкой вильнуть да выгодку поиметь? Без проблем! Кушайте свой кактус - и не плачьте! Момент второй: В драке (нормальной, по правилам), коль получил по носу, признай свое поражение. Но это не для молавских политиков, причем всех, за все 30 лет, т.н независимости. Поэтому, каждый раз (и каждый год) виноват, кто-то другой. Конкурент на выборах, прошлая влясть. пятая колонна и прочеее, Но самый главный виновник ( даже не Петров с Башировым) - токма Россия, со своей имперской советской политикой, которой судьба бабушки, дедушки, девушки, мальчика с отапливаемой площадью 100, 200, 300 м. кв ( при стандарте трешки 143й серии в 74 м.2) - получивших счета в 3,5, 4, 6 тысяч и даже в цельных 25 тыщ (за полгода, или год - история умалчивает) - безразлична!!! Вот оно где, зло порыто, вот где варвар планетный зарылся от своей жадности ! Вот они гады. построили свой Северный поток-2, не хотят его деребанить и дарить мелким, фирмочкам и кормить со своего потока, тех кто утонул в своем яде и потерял транзит.... Понимаю Коллеги, что очень язвительно, с моей стороны. Но все эти публикация, якобы направленные против нонешней власти. на самом деле - являются подготовительной почвой, против России и всего того, что с ней связанно.
    1. 
      lelea1986  #74768
      Ничего язвительного в вашем комментарии я не увидела.
      Для меня за эти дни вскрылись очередные подробности молдавской повседневности:я узнала,хотя и не поняла каким путем,можно ,как оказалось,расходовать газ пару лет и не платить за него,как дэвушка-блогер,намотав 25 000 долга.
      Но зато потом орать во всю глотку:Приднестровье виновато,они не платят.
      Я совершенно авторитетно заявляю:В частном секторе ПМР газовщики ежемесячно снимают показания по газу.
      Я не пойму,как мог у выше упомянутой дамы,образоваться такой долг и ее не отключили?
      Наверное,особый модуль имеет.
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix  #74772
        Глядя на "губастую фрикшу", уже понятно, что там мозгов, как у курицы, и как она аккуратно могла относиться к потреблению, небось улицу грела. На сколько мне известно, сейчас отключают, если не платили более 4-х месяцев, но, как я понял, там еще есть нюансы с процедурой отключения. У нас есть сосед, юрист по образованию, у которого был долог, правда. не 25, а 5 тыс, но он экстренно уехал на работу за границу, к нему уже пришли отключать газ с болгаркой без его ведома. Другой сосед тормознул их и позвонил должнику по Вайберу, передал трубку газовщикам, и тот сосед , во первых, наорал на них и пригрозил иском в суд, сославшись на законодательство, во вторых пообещал рассчитаться сразу по приезду, после чего газовщики вняли и ушли восвояси - значит есть некие юридические нюансы, не позволяющие так просто взять и отрезать.
        1. 
          fenix  #74774
          Собственно, а для чего организовали эту комедию в ФБ, никто не задумался? А не для того ли, что создать площадку для управления "народным гневом" в удобном направлении. Например, случай с нашим мэром, по простоте душевной подключившимся к "модному тренду", наглядно показал, как из ничего можно раздуть зловонный мыльный пузырь с нападками и угрозами. А то, что у нас популярные группы в ФБ давно купленные и перекупленные, тут никаких сомнений нет. dirol_mini
    2. 
      fenix  #74769
      Совершенно верно, Монархист, уже явно просматривается, что газовые скандалы пытаются перевести на Морлдовагаз и Газпром, а так же, фактически не скрывают планы по банкротству и захвату поставщика, причем с показательной провокацией международного скандала с РФ - это очень чётко прямым текстом прописано в "манифесте Петренко" прослушивается в демаршах других провокаторов типа Петкова, Слусаря и иже с ними.
  7. 
    lelea1986  #74771
    Так и нынешняя власть: то орали ,что долг ненаш,а приднестровский.
    То "они не встанут на колени".
    Теперь Шелин кричит,что Рыбницкий металлургический комбинат берет молдавский газ и не платит,такой устремленец в Таможенный союз.Просто промолчал проходимец,что этот комбинат платит налоги в Молдове.Всякие петковы со своими 2,5 акциями об'ясняют нам то,чего сами не понимают.
    Честно говоря,задрало!
    Хитрожопые и безграмотные,без стыда и совести,не хотят признать,что хотят жить по рыночным законам,но при этом именно России будут ставить в упрек "вы нам не помогаете".
    Ставить базы и лаборатории,покупать военный хлам ,но орать "уберите войска".
    Я просто порой ненавижу эту дешевую публику.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix  #74776
      Заодно и отвлекаем от этого - Поставщик электричества в Молдове требует срочного увеличения тарифа на свет: Люди не платят, мы терпим убытки - НАРЭ, выручай
      Premier Energy заверяет, что каждый день без актуализации тарифа растут риски для энергосектора, и будущие счета от этого будут только больше https://www.kp.md/daily/27352/4533146/ И что очень интересно, никто даже не обмолвился о том, что такое значительное подорожание электроэнергии во многом даже опаснее, чем подорожание газа, и для граждан в плане качества жизни, и, тем более, в перспективе динамики роста цен абсолютно на всё. И где гневная реакция "Великого Фейсбука"?! Почему общественность не бьёт тревогу по этому поводу?! ireful3 Как-то так оно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх