Лента новостей

Вчера, 23:07
Расистские и ксенофобские высказывания :AUR обжалует заявление Воронина о «детях с темной кожей»
2
 
Вчера, 19:28
В Молдове выявлен 121 новый случай коронавируса
0
 
Вчера, 16:19
Шор опубликовал список самых крупных заемщиков Banca de Economii
7
 
Вчера, 14:22
Посол США: Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева
16
 
Вчера, 13:48
“Ассоциированное трио”. Реакция Москвы на новый союз Молдовы, Украины и Грузии
0
 
Вчера, 13:43
Международный день музеев отмечают в Молдове серией мероприятий
0
 
Вчера, 11:55
Примария Кишинева демонтирует террасу в центральном парке
50
 
Вчера, 11:41
ЖДМ продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Заработная плата за декабрь прошлого года выплачена частично
1
 
Вчера, 11:13
Кличко рассказал о ломившихся к нему в дверь вооруженных людях
1
 
Вчера, 10:54
Коммунисты объяснили Санду, для чего создан блок ПСРМ-ПКРМ
3
 
Вчера, 10:12
В Молдове действует штормовое предупреждение
0
 
Вчера, 10:10
Очередное землетрясение в Румынии ощущалось и в Кишиневе
0
 
17-05-2021, 20:39
Moldovagaz "Газпром" требует у "Молдовагаз" 370 миллионов долларов: заплатит ли компания
0
 
17-05-2021, 18:18
В Молдове выявили 109 новых случаев COVID-19
0
 
17-05-2021, 18:09
Экс-прокурора по делу Metalferos выдвинули на пост замглавы СИБ
2
 
17-05-2021, 15:58
Жена Чауса: «Заявления были даны под принуждением, а риски угрозы его жизни и здоровью не уменьшились»
2
 
17-05-2021, 15:41
«Подтвердили европейские стремления». Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"
14
 
17-05-2021, 14:23
Выборы-2021: PUN отвергла предложение AUR
0
 
17-05-2021, 13:33
Реакция прокуратуры после появления Чауса в публичном пространстве
0
 
17-05-2021, 13:24
Майя Санду отправится с официальным визитом в Берлин
4
 
Все новости

Кандидат в премьеры Игорь Гросу: карьера и доходы


Гросу попал в парламент по списку блока ACUM. Сегодня, 16 марта, после консультаций с парламентскими фракциями и группами Майя Санду подписала указ о выдвижении временного председателя ПДС Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры Молдовы. Что известно о претенденте на пост главы правительства, помимо его скандального участия в президентских выборах в Варнице?

Как сообщается в Сети, Игорь Гросу много лет был экспертом в некоторых проектах. В 2012-2015 годах, когда Санду занимала должность министра образования в правительстве Филата, Гросу был ее заместителем.

В августе 2015 года, когда премьер-министром стал Валерий Стрелец, он был освобожден от должности «на основании прошения об отставке». Буквально через несколько дней Игорь Гросу был назначен главным государственным советником премьер-министра по науке, образованию, здравоохранению и социальной защите. Но через несколько месяцев уже врио премьера Георге Брега освободил его от обязанностей. Позже Гросу вновь присоединился к Майе Санду, став одним из основателей Партии «Действие и солидарность», где занял пост генерального секретаря.

На парламентских выборах в феврале 2019 года Гросу уступил Павлу Филипу по одномандатному избирательному округу №20 – Страшены. Но в парламент он все-таки попал, правда, уже по спискам блока ACUM. Гросу также является одним из основателей неправительственных организаций: Amnesty International Moldova, Национального центра помощи и информации молдавских НПО «КОНТАКТ», Ассоциации за демократию, Национального совета молодежи Молдовы и Центра анализа и оценки реформ. Согласно декларации об имуществе за 2019 год, зарплата Игоря Гросу на должности заместителя председателя составила 124 тысячи леев.

Он также указал 104 тысячи леев в качестве компенсации расходов на лечение, а также расходов, связанных с выполнением служебных и протокольных обязанностей. Кроме того, он получил 1200 евро от сдачи квартиры в аренду. Доход жены депутата составил 79 тысяч леев от зарплаты в средней школе и в психолого-социально-педагогическом центре столицы.

Семья также получила три детских пособия, по 1668 леев каждое, от румынского государства. Еще Игорь Гросу задекларировал два городских и шесть сельскохозяйственных участков, дом 121 кв. м, дом размером 82 кв. м, квартиру в 47 кв. м, а также коммерческую площадь в 39 кв. м. Указаны еще три объекта недвижимости, 18, 24 и 33 кв. м. Игорь Гросу владеет автомобилем Volkswagen Touran 2009 года выпуска стоимостью 7800 евро. Напомним, что после консультаций с президентом и.о. председателя партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу подтвердил, что ПДС настаивает на проведении досрочных парламентских выборов летом этого года.

Он также отметил, что парламент должен оказать всю необходимую поддержку временному правительству в действиях по борьбе с пандемией. - Мы обсуждали, как пережить вторую неудачную попытку назначить правительство, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы, - уточнил и.о. главы ПДС. Родился Игорь Гросу в селе Андрушул де Сус, Кагульского района, 30 ноября 1972 года. Имеет гражданство Молдовы и Румынии. 1995 год - окончил исторический факультет Молдавского государственного университета. 2010 год - докторантура в Государственном педагогическом университете имени Иона Крянгэ. 



Похожие публикации

Войти через

13 комментариев

  1. 
    lelea1986 #54874
    "бедненький" mocking_mini
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #54881
      Эксперт в проектах точно знает как керовать державою. В общем "всем стоять, работает эксперт"
  2. 
    KucaMypbIca #54880
    И когда антифашисты проскачут под президентуру с криками "долой прешединту!" за выдвижение как они сами вещают "нацика"? А то помнится мне очень большой переполох был под примэрией на похожую тему от граждан, для которых скачки прешединты в 2019 годы вылились в высказывания "надо было раньше делать коалицию"
    1. 
      Феникс #54883
      Те "антифашисты", которые играют роль якобы антифашистов, скачут несколько в других случаях, в каких и с какими целями мы с вами уже давно заметили. dirol_mini
      1. 
        KucaMypbIca #54885
        Ну если наблюдать в динамике, то там невероятное "тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачиваем". На одинаковые высказывания просто невероятно разная реакция
  3. 
    Феникс #54886
    Игорь Додон: Вероятность того, что Игорь Гросу будет утвержден ПСРМ, сводится к нулю https://www.ipn.md/ru/igor-dodon-veroyatnost-togo-chto-igor-grosu-budet-utverzhden-psrm-7965_1080374.html И верно, кандидатура Гросу категорически неприемлемая, как, впрочем, любого кандидата от PAS. Даже страшно себе представить, что может натворить правительство "хороших людей" даже в самый короткий период своей работы, а как честно оно будет готовить досрочные выборы, то тут даже сомневаться нечего.
  4. 
    Феникс #54896
    После того как президент Майя Санду выдвинула Игоря Гросу на должность премьера, ответственность за все, что произойдет в стране, ложится на ПДС и главу государства. Такого мнения придерживается политолог Дионис Ченуша.

    – Любой ценой стремятся к досрочным выборам, иначе не был бы выбран сценарий с выдвижением Игоря Гросу. Ответственность за происходящее, плохое и хорошее, перейдет к Майе Санду и ПДС. Больше всех пострадала «Платформа ДА» из-за принятого решения. Развязка близко. Иди увидим как справляется правительство Гросу или как проводятся досрочные выборы в разгар пандемии и.о. кабмином. Политические игры продолжаются за счет здоровья и благосостояния граждан! – написал Ченуша.
  5. 
    Феникс #54897
    о вчерашнем посте в ФБ несостоявшегося кандидата в премьер-министры Молдовы Марианны Дурлештяну все обратили внимание на то, что она «не хочет быть куклой» и отзывает свою кандидатуру. Но мало кто обратил внимание на последнюю фразу: «Хочу поблагодарить доамну Председателя Парламента за приглашение».

    Вчера же бывший президент Игорь Додон признался, что каждое утро он и председатель парламента Зинаида Гречаный связывались по телефону с молдавской лондончанкой Дурлештяну и обсуждали с ней текущую обстановку. Додон сообщил, что еще вчера утром Дурлештяну не подавала никаких признаков намерения соскочить, но уже после обеда она это сделала, к большому удивлению Додона, и очень кстати для президента Майи Санду.

    Важно то, что главным связующим звеном с Дурлештяну была Гречаный. Ее считают «крестной матерью», которая продвигала Дурлештяну по службе во времена Воронина. Сам Додон влияния на Дурлештяну не имеет, и он попросил Гречаный уговорить ту согласиться пойти в премьер-министры. Та, из уважения к Гречаный и по старой дружбе с ней, согласилась. Но это было больше личное.

    Бизнес Дурлештяну на Западе и ее статус резидента Великобритании это не личное. Дурлештяну зависит от кого-то на Западе больше, чем от кишиневской подружки Гречаный, а уж тем более от Додона. Санду нашла ту больную мозоль Дурлештяну, на которую очень вовремя и умело надавил кто-то, кому Дурлештяну не могла отказать. В итоге Дурлештяну отказалась от выдвижения своей кандидатуры в премьер-министры Молдовы, чем очень сильно удивила и расстроила Додона.

    Операция «Дурлештяну» провалилась. Напоследок та поблагодарила Гречаный, а Додона не поблагодарила. Додон ей безразличен.

    Источник: «Мамалыга и Токана», телеграм-канал
    1. 
      KucaMypbIca #54904
      Кто кому безразличен - фиг поймешь. Но Дурлештяну и Гречаная родственницы.
      Не знаю какие и у кого мозоли, но дама грамотно соскочила: и реноме в этом бардаке не замарает, и сколько теорий заговора вокруг ее отказа. А может она сама не захотела ввязываться в безнадежное дело?
      1. 
        Либра #54929
        Знаем мы эти "мазоли" - активы за бугром, такие же мазоли как и у Воронина. Это БЕДА нашего попора - приходят к власти политики, клянутся что они за народ, обогащаются, и соскакивают, выполняют указания западных кураторов, партнеров по недоразвитию. scratch_one-s_head_mini
        1. 
          Либра #54947
          Печально, что личные активы Дурлештяну для неё дороже чем судьба страны. sad_mini
          1. 
            KucaMypbIca #54959
            Либра, оставим в стороне ее активы. Вспомним что пан Петков уже прямую ложь начал постить про нее. И пока ни одна шкура его не одернула. Да тут с активами-без активов скажешь "да любись оно конем, мне нервы дороже".
            Цинично, но понять могу.
  6. 
    Феникс #54950
    Мнение: Сейчас пойти на выборы – криминально! https://cenzura.md/mnenie-sejchas-pojti-na-vybory-kriminalno/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх