Лента новостей

Сегодня, 23:32
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
0
Сегодня, 23:28
Белорусский оппозиционер признался в подготовке покушения на Лукашенко
0
Сегодня, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
1
Сегодня, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Сегодня, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Сегодня, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
6
Сегодня, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Сегодня, 16:43
Примария определила, как будет проходить новый №38 троллейбусный маршрут
2
Сегодня, 16:38
Источники: Стояногло остался без государственной охраны, предоставленной Додоном (Doc)
4
Сегодня, 16:35
В Молдове от коронавируса провакцинированы 100 тысяч человек
0
Сегодня, 15:24
"Мы не хотим сжигать мосты". Ццитаты Путина из послания парламенту
0
Сегодня, 15:04
Экс-главу Социал-демократической партии Румынии могут досрочно выпустить из тюрьмы
0
Сегодня, 14:26
Партии-нарушители: ЦИК Молдовы назвал политсилы, которых могут наказать
0
Сегодня, 14:14
Заседание суда по делу Илана Шора снова перенесли
0
Сегодня, 14:12
Какую прессу финансирует румынское государство в Республике Молдова
1
Сегодня, 14:00
Зарплата Домники Маноле составляет почти 45 тыс. леев. Недавно она потребовала ее повысить.
5
Сегодня, 13:44
Внутренний госдолг Молдовы достиг нового рекордного показателя, увеличившись в марте 2021 г. примерно на 0,8 млрд леев (+2,6%) - до 31 млрд 509,9 леев
0
Сегодня, 12:56
ВВС США разведали обстановку в закрытом районе у Крыма
0
Сегодня, 12:33
Игорь Додон: Единственный выход из сложившегося политического и конституционного тупика - это диалог между президентом и парламентом
1
Сегодня, 12:30
Опубликовано видео задержания подозреваемых в причастности к взрыву в Кишиневе
4
Все новости

Глава Евросовета поддержал требование президента Молдавии о скорейшем роспуске парламента


Глава Евросовета Шарль Мишель в воскресенье поддержал требование президента Молдавии Майи Санду о скорейшем роспуске парламента республики и высказался за активизацию борьбы с коррупцией в стране.

"Хочу передать важный посыл о поддержке со стороны ЕС усилий госпожи Санду в борьбе с коррупцией. <...> Те, кто был вовлечены в беззаконие, не должны принимать участие в строительстве будущего Молдавии, поэтому досрочные выборы в парламент могут воплотить это в жизнь. Мы ждем, чтобы все политические деятели руководствовались интересами граждан Республики Молдова. Госпожа президент, Европа на вашей стороне", - сказал он на брифинге после встречи с Санду в Кишиневе, куда прибыл в рамках поездки в Молдавию, Грузию и на Украину.

Он добавил, что ЕС финансирует множество проектов по развитию инфраструктуры республики, гражданского общества и реформирование страны. "Наша поддержка идет бок о бок с реализацией реформ. Госпожа президент, выбор граждан в вашу пользу продиктован ожиданиями людей лучшей жизни, реализации реформ", - отметил Мишель.

Помощь Молдавии

ЕС намерен помогать Молдавии с получением вакцины от коронавируса и ожидает от Кишинева активной реализации реформ, заявил Мишель.

"Я подтвердил непоколебимую солидарность ЕС с Молдавией и его готовность помогать борьбе Молдавии с [вызываемым коронавирусом заболеванием] COVID-19, а также преодолевать социально-экономические последствия этого кризиса. ЕС уже мобилизовал €108 млн, чтобы доставить в Молдавию защитное снаряжение", - отметил он. Он также подчеркнул, что Молдавия получила первый транш макрофинансовой помощи Евросоюза в €50 млн и следующий транш на аналогичную сумму будет выделен, как только Кишинев выполнит все выставленные Брюсселем условия.

"Теперь мы сосредоточились на вакцинации. Вчера первые вакцины, переданные Румынией при поддержке ЕС, были доставлены в Молдавию. Эта страна также будет получать вакцины по линии фонда COVAX, который ЕС активно поддерживает. Дополнительные вакцины прибудут в ближайшие недели", - заявил Мишель. 27 февраля Молдавия получила в дар от правительства Румынии первую партию вакцины от коронавируса в объеме 21 600 доз препарата британско-шведской компании AstraZeneca, в аэропорту Кишинева груз встретила Санду.

Мишель также подчеркнул, что активная поддержка Молдавии Евросоюзом "идет рука об руку с процессом имплементации реформ". "Насколько широким будет окно возможности для сотрудничества ЕС и Молдавии, целиком зависит от воли наших молдавских партнеров. Мы привержены укреплению политической ассоциации и экономической интеграции с Молдавией. Но наша поддержка тесно связана с выполнением [Кишиневом] демократических стандартов и соблюдением верховенства права", - сказал он.

Кризис в Кишиневе

После победы на президентских выборах в Молдавии бывшего лидера проевропейской Партии действия и солидарности Санду в республике начался политический кризис. Ее сторонники в ходе акций протеста стали требовать отставки сформированного Партией социалистов Республики Молдова правительства и досрочных выборов в законодательный орган, так как Молдавия является парламентской республикой. Под давлением оппозиции в отставку ушел премьер-министр Ион Кику.

Однако теперь президент блокирует утверждение нового кабинета, чтобы спровоцировать досрочные выборы. Оппоненты Санду обратились в Конституционный суд, в постановлении которого говорится о неправомерных действиях президента. Вместе с тем Санду заявила, что готова к импичменту, так как уверена, что он не будет поддержан на референдуме.

Ранее с критикой в адрес парламента Молдавии выступил глава постоянной делегации ЕС в Молдавии Петер Михалко. Партия социалистов и партия "Шор", сформировавшие парламентское большинство, обвинили дипломата в грубом вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Тогда в защиту Михалко с коллективным заявлением выступили послы стран ЕС, напомнив о международных обязательствах Молдавии. После этого МИД РФ потребовал от чиновников ЕС прекратить давление на республику.









Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    seweryn #53859
    Пусть Николаич с Иланом потребуют у Шарли Михая распустить евросовет. mocking_mini
    По причине допущения обкрадывания попора предыдущими еуроинтеграторами на цельный лярд. secret_mini
  2. 
    Феникс #53860
    (???!!!) Шарль Мишель: “Победа Майи Санду открыла окно возможностей” https://tv8.md/ru/2021/03/01/sharl-mishel-pobeda-maji-sandu-otkryla-okno-vozmozhnostej/ Читаем между строк и делаем выводы. "Окно возможностей", как следует понимать, это "Окно Овертона".
    1. 
      lelea1986 #53867
      Шарл(и) Михай?
      "Спасибо",диаспора!
  3. 
    Феникс #53866
    Авторский комментарий Богдана Цырди:

    17 февраля посол ЕС в Молдове Петер Михалко решил вновь надеть тогу партийного пропагандиста Санду, забыв, что послы в любой независимой стране, не имеют права давать оценок, указаний, критиковать власти страны резидента.

    «Вызывает беспокойство, когда люди, причастные к банковскому мошенничеству, участвуют в переговорах или процессе принятия решений о формировании правительства», – сказал он.

    Понимаете? Посол как и Санду считают, что парламент коррумпирован, а Санду – нет! Напомним, что этот коррумпированный парламент назначил Санду премьером!

    На самом деле, заявления посла про участников кражи миллиарда, которые якобы хотя назначить правительство, вызывают недоумение.

    И вот почему.

    Ни один депутат ПСРМ не участвовал в краже миллиарда, БЕМ, аэропорта! ПСРМ тогда была в оппозиции. Более того, ПСРМ первой раскрыла эти аферы! И посол знает об этом.

    1) На самом деле, миллиард украли лидеры с гражданством Евросоюза, которых поддержал Евросоюз. Дональд Туск при этом назвал К. Габурича политиком, подающим надежды. Как и Санду сегодня, добавим мы.

    2) Среди политиков, которые открыто голосовали за аэропорт и миллиарды, были Лянкэ, Габурич, Санду, Гросу. Они уже хорошие люди, да, господин посол? Скажите прямо! Они уже не коррупционеры, потому что ваши марионетки?

    3) Деньги увели через европейские банки в офшоры, которые также контролируются ЦРУ, АНБ и ФБР.

    4) Граждане, участвовавшие в краже, живут в ЕС, США и в Израиле.

    5) Вся валюта (в первую очередь доллары) высвечивается в финансовых органах ЕС и США, то есть ЦРУ, АНБ, ФБР, агентствах по борьбе с отмыванием денег.

    6) Решение о ликвидации трёх банков (BЕМ, Banca Socială, Unibank) было продиктовано МВФ. Об этом открыто заявлял Ю. Лянкэ. Как и решение о законе о миллиарде, который граждане должны выплачивать в течение 25 лет. Или это не так?

    7) После кражи миллиарда и ликвидации трёх банков В. Плахотнюк и П. Филип продали всю банковскую систему страны Западу за бесценок. Речь о Victoriabank, Moldova-Agroindbank, Moldindconbank. При этом Запад знал, что там серые активы, о чём В. Платон написал открыто в своём письме. Тем не менее ЕБРР купил эти активы.

    Это было правильно, не так ли?

    И не потому ли украли миллиард и закрыли три банка, чтобы потом скупить всю банковскую систему страны?

    8) Кстати, продали банки страны гражданин Румынии В. Плахотнюк и гражданин Франции С. Чокля, он же сотрудник Paribas.

    Случайность? Не думаю.

    Вопрос к гражданам Молдовы:

    «Вы всё ещё верите, что США и ЕС ни при чём?» Вы все еще думаете, что такую операцию могли провести несколько граждан без ведома больших финансовых воротил Запада?

    Вопросы к послу: «Когда вы говорите о лицах, причастных к «краже века», вы имеете в виду и М. Санду?»

    И последнее. Господин посол, как там поживают ваши граждане? Ну, Плахотнюк, Киринчук, Лянкэ и другие…

    Не тяжело им в Румынии, США и на Кипре?

    А что с миллиардом?

    Вернете его нам когда-нибудь или можно забыть?/ А что, никто не хочет обсудить данный комментарий Богдана Цырди? Ну, может он там что-то наврал, заблуждается, "неполиткорректно безобразничает" или "тенденциозно акцентирует" ???!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх