Лента новостей

Вчера, 23:23
Военный вертолёт разбился в Турции: погиб генерал и много офицеров
0
Вчера, 23:16
Глава Минобороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию
0
Вчера, 23:11
Депутата Харьковского облсовета исключили из фракции партии Порошенко из-за русского языка
0
Вчера, 20:02
Ирина Влах исключена из состава Высшего совета безопасности
3
Вчера, 19:59
Тулянцев: Русскоязычные телеканалы были оштрафованы структурой, подконтрольной социалистам
5
Вчера, 19:56
Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда
2
Вчера, 19:50
Стамате о вердикте КС: Это хорошее решение в нынешней ситуации
0
Вчера, 19:47
Российский дипломат заявил о перегруппировке сил Киевом в Донбассе
0
Вчера, 19:26
Депутаты продлили срок приватизации жилья
0
Вчера, 19:23
Прибытия новой партии вакцин ожидают в аэропорту Кишинева к 21:00
0
Вчера, 19:14
Новый антирекорд. В Молдове за сутки подтвердились 1800 случаев заражения COVID-19
0
Вчера, 14:25
Конституционный суд расширил полномочия временного правительства Молдовы
0
Вчера, 13:16
Парламент внес поправки в Трудовой кодекс
0
Вчера, 12:34
Директор «Moldsilva» назначил себя председателем трех советов директоров и получал ежемесячные надбавки. Теперь он рискует лишиться мандата
0
Вчера, 12:32
В закон о внутренней торговле внесены изменения
0
Вчера, 11:58
В ПМР поступит 70 тысяч доз вакцины «Спутник V»
2
Вчера, 11:08
Примара Флорень избили за установку водомеров
0
Вчера, 09:16
Железнодорожники вышли на протест к администрации президента
1
Вчера, 09:13
Вакцинация препаратом AstraZeneca нарушила работу полиции и служб по ЧС Мадрида
0
Вчера, 09:08
Аурелиу Чокой: Мы находимся на пороге запуска локдауна
1
Все новости

Посол Республики Молдова вызван в МИД Румынии после заявлений Кику

На фото:Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску и премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Как сообщает Point.md, Посол Республики Молдова в Бухаресте был вызван в пятницу в МИД Румынии, а министр иностранных дел Богдан Ауреску провел телефонную беседу со своим коллегой в Кишиневе Олегом Цулей после заявлений Кику, "порочащих Румынию".

МИД Румынии назвал заявления премьер-министра Иона Кику "абсолютно неприемлемыми" и "показывающими глубокое неуважение к Румынии", пишет digi24.ro

"Что касается уничижительных заявлений против Румынии, опубликованных сегодня, 22 мая 2020 года, в социальной сети премьер-министром Республики Молдова г-ном Ионом Кику, МИД Румынии считает их абсолютно неприемлемыми и выражает свое решительное несогласие с их содержанием.
Заявления премьер-министра Иона Кику тем более неуместны, что в нынешнем контексте пандемии COVID-19 Румыния безоговорочно предложила существенную поддержку Республике Молдова, продемонстрировав солидарность и, таким образом, была рядом с гражданами Республики Молдова в очень трудное время.
МИД считает, что эти заявления свидетельствуют о глубоком неуважении к Румынии и о привилегированных двусторонних отношениях Стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова. 
МИД Румынии подчеркивает, что проведение реформ для реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом является не только обязательством для Республики Молдова, но и гарантией процветания для ее граждан. Благосостояние граждан Республики Молдова не может быть обеспечено с помощью публичных заявлений, а только благодаря усилиям по установлению прочного правопорядка и с демократическими институтами. В этот период Румыния будет и впредь оказывать поддержку гражданам Республики Молдова
", - указано в заявлении румынского МИДа.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Молдовы Ион Кику ответил на критику румынского депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, правительству Республики Молдова не удалось справиться с кризисом COVID-19, поскольку оно не смогло провести реформы.

Премьер-министр Ион Кику крайне резко отреагировал на эти заявления Мурешана, спросив депутата о том, что он сделал, чтобы случаев заражения COVID -19 в Румынии было меньше.

"Я сижу и наблюдаю за этими румынскими мальчиками, которых приютили европейские структуры, и которые приходят со своим "патронажем" к нам. 
Что ты сделал для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе? В твоей стране только в уезде Сучава число пациентов с COVID19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране.
Для нас очень важно мнение наших граждан о деятельности правительства. И только критика молдаван имеет для нас значение. Скоординированные атаки некоторых персонажей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей, а на меня - нет"
, - ответил Кику.
Все по теме: молдова-румыния



Похожие публикации

Войти через

19 комментариев

  1. 
    lelea1986 #37505
    Шо скажете? dirol_mini
  2. 
    lelea1986 #37507
    Ну,и если позабыли.Ион Кику удалил из Facebook пост с критикой европейских партнеров
    Собственно,текс поста был такой
    «Считаю, что мы должны выразить специальный «Данке шон» европейским «комиссарам», которые писали и диктовали «историю успеха» после 2009 года, кульминацией чего стала кража века. Именно такой как Фюле, именно такой как Шубель и многие другие, которые предлагали себя для фотографирования с местными «реформаторами», несут вину за разруху, в которую впала наша страна! Где все эти европейские чиновники? Признают ли они какую-либо ответственность? Не думаю», - написал экс-советник президента Ион Кику, который в 2018 году, при власти Демпартии был министром финансов.
  3. 
    lelea1986 #37508
    Даже не стесняюсь спросить:много ли на вашей памяти случаев,когда премьер-министр встал не только на защиту своей деятельности,но и пресек критику в адрес своей страны?
    1. 
      Феникс #37510
      Все "ходят вокруг да около", "наводят тень на плетень", "ищут чёрную кошку, которой нет, в тёмной комнате", "делаются этакими дурачками", и никто в упор не хочет прямо и объективно дать оценку происходящему (Додон и социалисты в том числе). Еще около года назад кто-то высказывал, что если всерьез возьмутся за кражу миллиарда, то оно чревато немедленным майданом, слишком много влиятельных людей в ней замешаны, и не только из "местных кадров". Да и была ли эта супер-кража просто кражей, а не спецоперацией и "дымовой завесой" по дальнейшей дестабилизации государства? Одно лишь ясно как никогда - это правота народной мудрости про то, кто громче всех кричит "Держи вора!" и "На воре и шапка горит". И, что показательно, никто не хочет замечать исторических аналогий и делать элементарные логические выводы. #этоДругое?! Ну-ну ...
  4. 
    seweryn #37511
    Не видать нам газодукта с Унген ,"братских" медиков и денюх,шо давно уж обещают... mocking_mini
    Ща Николаич,выйдет на парламент(когда тот отсамоизолируется) с предложением кикнуть премьера,шоп ещё более удачно повести попор на ассоциацию. secret_mini
    И этого старшего брата начинают не любить...Взрослеют.Тогда зачем районы на уезды менять? scratch_one-s_head_mini
  5. 
    lelea1986 #37513
    Прааильно ли я понимаю ,Северин,что есть версия,что это-"показательное выступление"?
    Примем и это,как версию,ничего нельзя отвергать,можно лишь опровергнуть.
    Посмотрим,"заболеют" ли премьера?
    1. 
      seweryn #37515
      Я версию про уезды и прочее в предыдущей новости про премьера озвучил Незнайке.
      Моё мнение,что человек просто устал от навалившегося и плохо контролирует речь из-за эмоций,которые за последние два месяца всех изглодали.Ну,никто не железный.
      Все остальные мои тут "выступления",просто,шоп попор улыбнуть,прибодрить и шевельнуть. smile_mini
      А для того чтобы просчитать все варианты,нужно чипироваться у Билла и становиться ИИ. mocking_mini
  6. 
    lelea1986 #37514
    Честно говоря,если воспринимать ответ Кику напрямую,без "если",то на мой неискушеный взгляд,он поступил вполне логично.Не всегда дипломату нужно быть дипломатом.В особенности,если атакующая сторона забывает о дипломатии.Как отреагировала румынская сторона,не привыкшая ,что ей будут паррировать?
    Упреками!Мы вам это,мы вам то.Но,если вы помогаете,то не лезьте с наставлениями.
    Лично я в этой ситуации буду защищать Кику.И могу с уверенностью сказать:случись такое с Россией,правые бы встали на дыбы-"оккупанты,старший брат диктует и т.д."
    А речь идет о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства,и мы должны решать,где в нашем доме "ставить кровать,а где стол".
    1. 
      seweryn #37518
      И я честно скажу,что лозунг "Жос Кику" абсолютно не мой.Он и Стояногло меня устраивают.Если бы у премьера были на своём месте все министры,а не назначенные со стороны,то правительству бы цены не было.
      Вчера меня даже Бабук удивила своей глубокой мыслью,что Николаичу не стоило лезть в тему решения пандемии.
      А ведь она посетила женщину,хотя признать у неё глыбокую любовь к Николаичу...Тут я засомневаюсь. smile_mini
      1. 
        Незнайка #37520
        Кадры решают всё (с) И еще надо понимать, что эти кадры крайне зависимые люди. Хотя по-хорошему, разделение властей должно быть, а его нет
        Карфаген должен быть разрушен
        1. 
          seweryn #37523
          Хотя по-хорошему, разделение властей должно быть

          Вот чем Кику и нравится.Редко лезет в политику,все больше в экономике он.
          Хотя,как залезет,так сразу со всех сторон по сусалам. mocking_mini
  7. 
    Незнайка #37559
    Румыны отовсюду набросились на премьер-министра Молдовы Иона Кику за то, что он в грубой форме высказался об одном из депутатов Европейского парламента от Румынии, назвал эту страну аутсайдером ЕС и попенял ее властям за то, что в румынской Молдове из рук вон плохо поставлена борьба с коронавирусом. Все эти критики имеют моральное право нападать на Кику по одной простой причине — он сам гражданин Румынии. Если бы у Кику не было румынского паспорта, вся критика в очередной раз свелась бы к тому, что правительством Молдовы руководит еще один «примитивный молдовенист и антирумын». Но в данном случае мы наблюдаем межрумынские разборки, потому что Кику сам румын с румынским паспортом, и требования лишить его румынского гражданства обоснованы в той мере, в какой будет официально, а не эмоционально, юридически, а не политически, доказано, что Кику наносит Румынии ущерб и подрывает ее престиж — именно это является основанием для лишения гражданина Румынии гражданства. Другим основанием может быть добровольный отказ от гражданства, но ждать этого от Кику, как и от всех остальных депутатов и министров от ПСРМ с румынским паспортом, не приходится.
    У Кику двойная лояльность — румынская и молдавская. При получении гражданства Румынии он дал письменную клятву на верность этому своему государству. Критикуя румынских европарламентариев, Кику полагает, что тем самым он отстаивает интересы другого государства, гражданином которого является — Республики Молдова. У Кику в голове полная каша, чтобы не называть это шизофренией. Кику должен определиться, кто он вообще есть, и какому государству служит. А то получается, что ему хочется и рыбку съесть (быть премьер-министром Молдовы), и косточкой не подавиться (быть гражданином Румынии, а значит, и Европейского Союза, пользуясь всеми вытекающими из этого привилегиями).
    Карфаген должен быть разрушен
    1. 
      Феникс #37582
      Незнайка, совершенно без подвоха и ехидства хочу вам задать вопрос: - Вы что, до сих пор не поняли, что из себя представляет выше цитируемый вами автор и что-за уши из-за его спины выглядывают?
  8. 
    Феникс #37575
    Что интересно, почти все патриоты и "великие" аналитики, как воды, что бы не подумать про другое, в рот набрали, оно и понятно, второе гражданство не позволяет, вот и решили воздержаться. Надо понимать, будь чего похлеще, тоже воздержатся, а то и с хлебом и солью пойдут встречать, "европейская прописка" обязывает. Правда, приятно удивили товарищи: Партия коммунистов Республики Молдова выразила поддержку премьер-министру Иону Кику http://izborsk.md/partija-kommunistov-respubliki-moldova-vyrazila-podderzhku-premer-ministru-ionu-kiku/
    1. 
      Феникс #37576
      А вот еще один профессиональный лицемер и плут, он же "унионист инкогнито", исполнил весьма характерный для себя иезуитский кульбит: Чубашенко: Критики из Румынии могут нападать на Кику, так как он сам румын https://point.md/ru/novosti/politika/chubashenko-kritiki-iz-rumynii-mogut-napadat-na-kiku-tak-kak-on-sam-rumyn
        1. 
          Феникс #37578
          Ему стыдно, нам тоже стыдно, причем, отнюдь, не за Кику...
  9. 
    Феникс #37580
    Не преминуло потявкать из будки и это: Киртоакэ ополчился на Кику, не успев посмотреться в зеркало https://bloknot-moldova.md/news/kirtoake-opolchilsya-na-kiku-ne-uspev-posmotretsya-1226987
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх