Лента новостей

Сегодня, 15:01
Видео: сильное землетрясение в Греции: подземные толчки ощущались по всей стране
0
Сегодня, 14:05
В Молдове ожидается резкое похолодание
1
Сегодня, 12:51
Скандал с депутатом Сырбу обрастает новыми подробностями
1
Сегодня, 12:42
Школьникам продлевают весенние каникулы
4
Сегодня, 12:37
Стурза раскритиковал врачей Гагаузии за отказ от вакцинации. Что ответила башкан?
1
Сегодня, 11:52
Генеральная прокуратура объявила свои приоритеты на этот год
0
Сегодня, 11:21
Адвокаты обжаловали в суде решение о переходе на онлайн-обучение
0
Сегодня, 10:07
Скандал на Буюканах: Жильцы заблокировали доступ к строительной площадке
0
Сегодня, 09:44
В Молдове представлена новая ​​формула расчета максимальных розничных цен на топливо
0
Сегодня, 09:35
Марк Ткачук: Люди должны быть выведены на улицу, чтобы потребовать роспуска парламента
14
Сегодня, 00:00
Ветераны войны на Днестре почтили память товарищей на ПВНС
1
Вчера, 23:55
Аппарат президента запланировал потратить в этом году 650 тыс. леев на рестораны, обеды и фуршеты (ФОТО)
2
Вчера, 22:33
В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умер 41 человек
0
Вчера, 21:22
Неизвестные сообщили, что в здании Президентуры заложена бомба
2
обновлено
Вчера, 20:52
США ввели санкции против ряда российских силовиков и сотрудников администрации президента
0
Вчера, 18:49
«Хотят заменить людей Плахотнюка на людей Додона и Шора»: Литвиненко про закон о люстрации
2
Вчера, 18:45
«Добровольцев нет». Врачи из Гагаузии отказываются от прививок против Covid-19
1
Вчера, 18:42
В Молдове вакцинироваться Sputnik V можно будет только в частных клиниках
2
Вчера, 18:34
В первый день вакцинации в Молдове вакцинировали 751 человека
0
Вчера, 12:12
Против онлайн-уроков: Родители выходят на акции протеста
1
Все новости

Митрополия Молдовы осудила правительство Кику. Что ответил премьер?

Митрополия Молдовы опубликовала обращение митрополита Владимира к премьер-министру Иону Кику. В нем митрополит выражает крайнее недовольство тем, какие запреты правительство наложило на церковь, штрафами для священников и храмов и общим «унизительным» и «враждебным» отношением правительства к церкви. Митрополит подчеркнул, что церковь — «это не HoReCa», а «краеугольный камень нравственности и благосостояния граждан страны». В ответ премьер-министр Ион Кику заявил, что во время пандемии церковные служители должны превыше всего ставить здоровье и жизнь людей и, как все, соблюдать ограничительные меры. Кику написал 29 апреля в Facebook, что пока правительство не собирается отменять запреты на проведение служб.

Что возмутило митрополита

В своем обращении к Кику митрополит заявил, что пасхальные праздники прошли «под большим давлением» и с «жесткими» ограничениями: службы проводили без прихожан, а доступ на кладбища был закрыт.

«Священство спрашивает нас, руководство церкви Христовой в Молдове, почему мы сдались так просто, почему согласились на эти жесткие меры, учитывая, что другие страны не прибегали к таким ограничениям», — говорится в заявлении митрополита.

В его обращении сказано, что еще грустнее то, что церковь поставили в один ряд с «магазинами стройматериалов», а государство отдало приоритет продовольственным магазинам.

Отношение правительства к церкви митрополит назвал «недопустимым». «Православная церковь Молдовы — это не субъект сектора HoReCa или бизнес, который можно остановить на время эпидемии. Православная церковь — бого-человеческая институция, которая два тысячелетия трудится на благо людей, в том числе во время эпидемий, что доказывала веками», — заявил митрополит.

Он призвал Кику и все правительство «умерить враждебное отношение и обесценивание церкви, униженной и поставленной на колени в последнее время», потому что она является «колыбелью нашего существования как народа».

Что сказал Кику

«Конечно, религиозные культы также пострадали. Однако я хочу отметить, что абсолютное большинство представителей этих культов проявили понимание, осознали огромную опасность вируса для жизни людей и приспособили религиозную деятельность к строгим санитарно-эпидемиологическим правилам, установленным комиссией по чрезвычайным ситуациям. Защита здоровья и жизни людей — это самая благословенная и одобряемая Богом вещь. Я верю в это», — написал Кику.

Кику объяснил, что, как и во многих других странах, правительство было вынуждено запретить проводить религиозные службы ради здоровья граждан.

«Я хочу от всего сердца поблагодарить всех служителей религиозных конфессий в Молдове, включая православных христиан, за понимание и поддержку усилий правительства для защиты здоровья людей во время этого беспрецедентного кризиса. Низкий поклон всем за эту поддержку, а, когда придет время и откроются церкви, я приду помолиться Богу о прощении грехов. Пандемия еще не закончилась, и правительство пока не отменит некоторые ограничительные меры. В том числе, касающиеся некоторых религиозных мероприятий. Правила строгие, и их должны соблюдать все граждане страны. Все. Это ради здоровья и жизни людей. Я верю в это!», — отметил премьер-министр.

По материалам NewsMaker.md



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    lelea1986 #36072
    Честно говоря,у меня челюсть отвисла.
    Я поражена подобному обращению от Владимира.Уважая институт церкви,я так же понимаю,что и священники ,как и прихожане,являются ГРАЖДАНАМИ государства.
    Соблюдать закон должна учить церковь,а не я.
    Патриарх Кирилл призвал все митрополии соблюдать карантин во здравие прихожан и Митрополит Владимир вряд ли не понял.
    Тогда ,что это означает?
  2. 
    seweryn #36076
    Тогда ,что это означает?

    Очень хочется не перебиваться с каши на картошку,а на икорку наотпускать грехи,шоп на хлеб с маслом покласть...secret_mini
  3. 
    lelea1986 #36078
    Северин,на Нокта.мд сообщается,что цековь "Святого Дмитрия" в Кишиневе,обратилась к прихожанам с просьбой пожертвовать храму денег на оплату штрафа в размере 22500 леев.
    Гений-парадоксов друг.-великий Пушкин.
    1. 
      seweryn #36080
      Ну...Может главный батюшка церкви "Святого Дмитрия" и скромен в быту.Но судя по фоткам,гулявшим по интернету пару лет назад,где метрополит,вовсе не в рясе,а в шортах и футболке отпускал грехи девахам в бикини на турецком берегу,ему грех жаловаться на недостаток денежных средств. smile_mini
  4. 
    lelea1986 #36111
    Хочу ознакомить с самим обращением.Оно того стОит.
    - Христос воскрес!

    Наши дорогие прихожане,

    Вы, вероятно, знаете о том факте, что не смотря на то что мы в мельчайших деталях выполняли решения властей относительно санитарных правил в условиях эпидемии коронавируса, мы были оштрафованы на 22 500 леев. Хотя мы и пытались оспорить штраф, Апелляционный суд своим неоспоримым решением отклонил нашу апелляцию. Таким образом, мы обязаны оплатить штраф.

    В коммунистическую эпоху церкви, чтобы не быть закрытыми, платили государству внушительный налог. Кроме того, за более длинные проповеди или небольшие «нарушения» законов советского государства священник и верующие должны были платить очень большие штрафы. В коммуне Бэчой в начале 1950-х годов, чтобы заплатить такой штраф, группа крестьян продала овец из своего хозяйства. Таким образом, они сохранили церковь открытой.

    Вернулись ли мы к тому периоду, когда государство несправедливо обирает Церковь? Похоже, да.

    Братья и сестры нашего сообщества,

    Пожалуйста, помогите нам оплатить этот штраф – внушительную сумму в 22 500 леев; таких денег в эти кризисные времена у нас нет. Вы своими пожертвованиями восстановили церковь и мы украшаем ее как Невесту Христа, - говорится в сообщении церкви.

    Подробнее: https://bloknot-moldova.md/news/kishinevskaya-tserkov-obratilas-k-prikhozhanam-s-p-1218473

    Оригинал написан по молдавски
    Hristos a înviat!

    Dragii noștri enoriași,

    Probabil că știți despre faptul că, deși ne-am conformat în cele mai mici detalii deciziilor autorităților cu privire la regulile sanitare în contextul epidemie de coronavirus, am fost amendați cu 22 500 lei. Deși am contestat în instanță procesul contravențional, Curtea de Apel, prin hotărâre irevocabilă, a respins recursul nostru. Astfel, suntem impuși să achităm amenda.

    În epoca comunistă bisericile, pentru a nu fi închise, plăteau statului un impozit considerabil. De asemenea, pentru predică mai lungă sau mici "încălcări" ale legilor statului sovietic, preotul și credincioșii erau obligați să achite amenzi foarte mari. În comuna Băcioi, la începutul anilor 1950, pentru a plăti astfel de amendă, un grup de țărani au vândut oi din gospodăria lor. Astfel, au păstrat biserica deschisă.

    Am revenit în perioada în care statul să croiască Biserica pe nedreptate? Se pare că da.

    Frați și surori ai comunității noastre,
    Vă rugăm să ne ajutați să achităm această amendă - o sumă considerabilă de 22 500 lei; sumă de bani, pe care, în aceste timpuri de criză, nu o avem. Că d-voastră ați restaurat biserica, distrusă de comuniștii atei și tot, din jertfa d-voastră, împodobim biserica ca pe Mireasă a lui Hristos.

    Despre istoria acestei amenzi puteți afla din articolul lui Pavel Paduraru

    https://www.facebook.com/BisericaSfantulDumitruChisinau/posts/1876911052444866?__tn__=-R
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх